本文へ

毎日が辛いです。抜け出したいんです。

レス18
(トピ主 3
😢
ネコ。
ヘルス
精神不安定状態が続いています。
昔は感情が暴走して不眠状態が続いたり、泣いたり怒ったりと荒々しかったのですが。
そこから回復して楽しく過ごしていたはずが…
気づけば静かに沈んでいます。
不眠はないものの、どんだけ頑張ろうとしても、意思に反してぼーっとしてしまいます。
仕事場ではやる気がないと上司に判断され散々な評価をもらいました。
以前の自分なら「見返してやる!」って頑張れていたのに。
よし!頑張るぞ!って気持ちになるのですが、すぐに消失します。
重要なところは読み飛ばすし、何しようとしてたか忘れるし、人に話しかけられて話を聞こうとしても、咄嗟にその内容が掴めません。
何を言ってるのかわからなくて「え?え?」って何度も聞き返してしまいます。
私に対して、皆が怒っているような気がします。
店の空気が反転したように思います。
最近誰も私に話しかけてくれないような気がします。
私も以前のように人に親しげに話しかけることができません。
思い込みだ、気にしちゃいけないって言い聞かせているつもりなのですが。

私だけ、世界から切り取られてしまったような感覚がぬけません。

こういう時、どうすればいいですか?

毎日が辛いです。

ランキング

レス

タイムリーな悩みです。

041
I.I
何度も読み返しました。 自分の今の状態にそっくりです。 早く抜け出したいです。 プライベートを充実させて、自分の身体はいつも健康に保って、好きな事を沢山して下さい。 職場も我慢が出来ないならば、辞めて、自分の力を発揮できる職場に転職するのがいいと思います。 誰だって、毎日がプレッシャーの連続で、いじめられたり、ストレスで嫌な事が続けば、この様にもなります。 トピ主様は、疲れているのだと思います。 私も、疲れています。 特に今年は大殺界で迷いばかりの歳で同じ失敗はできない。 昨日1駅先のJR駅で下車し、バスで20分の場所に買い物に行きまして、ホッとしました。 自営業の中学時代のあまりめだたなかったけど、優しかったクラスメイト(c君)の姿を見たり、買い物先のお店で可愛い珍しい商品を見て、心が和みました。 近場の民家で、足湯もやっていたので、入りました。スカッとした。 そういうひと時が私はトピ主様には、大切だと思います。

まったく同じです

😨
ダメ子
私もまったく同じ状況です。 私も知りたいです。

精神科へ

041
りこ
私も同じような時期があり精神科へ行き、鬱病と診断され薬をもらいました。 私の場合はやる気のなさ以外に尋常ではない物忘れがありました。 鬱病にはそういった脳の機能も弱るそうです。 鬱病が治ってから違う仕事を始めました。 こちらは順調にいってます。 トピ主さまも出来ることなら精神科へ行き、何らかの診断があれば休職(無理なら退職)した方がよいのではないでしょうか?

悪化する前に病院へ

りんご
夫がうつ病を患っています。 文面から察するに、トピ主様は、うつ状態になっているのではないのでしょうか? もし、うつ状態が2週間以上続いているのであれば、うつ病という診断になると思います。 他の病気と同じで、うつ病も、早期発見・早期治療が望ましいです。悪化させてからですと、回復も遅くなります。まずは病院にいくべきだと思います。 自分の力で気持ちが元気になれないのなら医師に頼るしかありません。「気持ちの持ちよう」ではどうにもならないから病気なんです。 もし、精神科が抵抗あるのなら、心療内科でもかまいません。休職の指示が出るかもしれません。真面目で頑張り屋さんほど、うつ病になりやすいので、休職指示が出たら抵抗があるかもしれませんが、早い段階で思い切って休んだほうが回復も早いことが多いです。 トピ主様が、早く辛さから解放されますことを願っています。

レス、ありがとうございます。

😢
ネコ。 トピ主
>I.Iさん ほんと、辛いですよね…。 気分転換をはかってるのですが、その場凌ぎみたいで上手くいきません。 落ち込んでる場合じゃないのにって焦りばかり。 同じように悩んでいるというのに、暖かいレスありがとうございました。 私も、息抜きしながらとりあえず、もうちょっとだけ頑張りたいと思います。 I.Iさんもあまり無理しないで下さいね。 >ダメ子さん ここにレスをくれてる方々のお話、参考になるように思います 早く抜け出したいですね。。。 >りこさん 私も物忘れが激しいです。 メモしてもメモごとなくしたり…。 何か落ち込んでしまいます。 鬱ってもっと酷い印象があるのですが…。 私みたいなのも鬱なんですかね? 自分が何か甘えてるような気がしてしまって。。。 >りんごさん もう少し頑張って、それでも気分があがらなかったら 病院に行ってみようかと思います。(りこさんのレスでも鬱の可能性を指摘されたので…) 旦那さん、早くよくなるといいですね。 本人だけでなく、支える側もいろいろと辛いですよね。

おんなじような感じでした。

🐤
みう
文章を読ませていただき、数ヶ月前の自分の姿と重なりました。 自分の場合、職業が医療関係であり、職場に心療内科の先生がいらしたので面談・薬の処方をお願いしました。それでも仕事量は多く、休養を十分に取れない状態が続き、不眠・食欲不振といった症状も加わり、薬を飲んでも眠れなくなりました。どん底の時期には、普通なら何でもない動作(お風呂に入る、着替えをする)もできなくなりました。この時点で、「休まないともう危険(本当ならもう少し早くその指示をだしたかった)」とお話があり、職場の上司にもお話して、休業することになりました。診断はうつ病というより、過労をきっかけにしたうつ状態と言われました。 今もまだ休業中です。時にはあせり、「仕事に戻れるかな」と不安になることもありますが、これまで自分が気づかなかったことが見えてくる気がします。(私の場合、仕事への強いこだわりが逆に自分を縛ってたとか、周囲と自分を比較してこれまでに身の丈にあわないことばかりやってきたとか…) 人それぞれに、そのようになった原因は異なるとは思いますが、まずは精神科もしくは心療内科の先生に相談してみてはいかがでしょうか。

同じです

336
私もまったく同じ状態です。 それに加えて私は、人と話すことを極端に避けるようになりました。 業務上必要なことも付箋を貼って伝えたり、メールしたりしてます。 このことが原因で何度も怒られています。 自分ではもう手におえないので、 心療内科に行こうと思ってます。 心療内科に行くのは 自分に甘いのではないか。病気ではなく自分が怠けているだけではないか。 と思いますが、抜け出したいので動いてみます。

トピ主さんは甘えてないと思います!

😢
りんご
再度のコメントです。 >自分が何か甘えてるような気がしてしまって。。。 とありますが、甘えてなんていないと思います。 本当に甘えている人なら、そのように思わないんじゃないかな。 きっと責任感が強く、真面目で頑張り屋さんなはず。 夫もそうで、みうさんと同じく、過労が原因でうつ病になりました。 はじめは、体調不良(不眠、胃痛、頭痛、その他)から始まり、いろいろ検査しましたが異常なしで、最終的に精神科での治療をすることになりました。 夫の場合は、まず一ヶ月の休職をし、すぐに回復して復職しましたが、当時の上司に鬱病の理解がなく、再発&悪化してしまい、また休職してしまいました。。。今は理解のある部署に異動しましたが、復職と休職を繰り返してます。 病気になると、意欲の低下、物忘れ、集中力がない、今まで楽しいと思えた事が楽しくない、などの症状が出てきます。悪化するとさらに症状も酷くなり、最悪の場合、自殺願望が出てきます。 再度読ませてもらいましたが、まだ最悪の状態ではないと思うので、今のうちに受診されることをおすすめします。 早く回復されますように。

レス、ありがとうございます。その2。

😨
ネコ。 トピ主
>みうさん 薬を飲んでも眠れないなんて、相当ですね。 今は大丈夫なんですか?なんだか心配です…。 最近は出勤日数を削られてしまっています。 仕事から少し離れて少しゆとりが出来たせいか 頑張れば乗り越えられそうな気がしてしまいます…。 みうさん含めいろんな方に病院をすすめられたので、とりあえず…いってみます。 何か、不安ですね。 >336さん 私は人と話しますが、以前より距離を感じます。 でも2~3日、336さんと同じく喋れない日がありました。 でも、もう無理!っていうのがないんです。 まだ頑張れる。 もっと頑張れる。 そういう思いを取っ払えずにモヤモヤしています。 336さんも早く解決するといいですね。 >りんごさん 再びコメントありがとうございます。 責任感は…強いかもしれません。 結構自分を追いつめがちです。 そのわりにはあまり努力できてないような。 そういった罪悪感?みたいなものに悩まされています。 なるべく早めに、病院にいってみようと思います。 ちょっと気が重いけど…。 後々のこと考えたらそうした方が良いのかもしれませんね。

ご報告です。

🙂
ネコ。 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 昨日病院に行ってきました。 仕事とは別に、お医者さんにいろいろ尋ねられているうちに 家族の問題が浮上。 そっちで不安が強くで自分でも無意識に意識がそちらにいっているのでは?とのことでした。 副作用の軽い安定剤を処方してもらいました。 仕事は相変わらずですが、とても楽になりました。 今は薬に助けてもらおうね、とのことでした。 鬱病じゃなくてほっとしています。 病院に行って良かったです。皆さんのおかげです。 ありがとうございました。

ずっと読んでいました ご自愛くださいね

041
東雲
ずっと読んでいましたが、病院に行って、一歩抜け出せそうな気配が見えてきたので、嬉しくなって、書き込みします。 良かったですね。問題点もはっきりしたみたいですし、ほっとできてなによりです。 では、失礼しました。

良かったですね☆

😀
りんご
トピ主様、病院に行って楽になったとのこと、良かったですね。 早くに行かれたので、回復も早いと思いますよ。 トピ主様のその後が気になっていたので、報告レスを読んで安心しました。 今後も無理せず早めに病院に行ってくださいね。 症状が軽いうちに治療すれば、治りも早いのは、どんな病気も同じですね。 とにかくホッとしています。お大事に☆

霊障かも・・

🐤
しょくぱんまん
おどかしではありません。 私がそうでした。 感情のコントロールができずいつも情緒不安定で、 でも表面的には普通でしたが 理性でなんとか保っていました。 15年くらいそのせいか低迷していました。 いわゆる憑依体質(霊感体質?)だったようです といっても 霊が見えたりするわけじゃないので まさか自分は関係ないと思っていました。 霊がつきやすいと憑依してしまうので 自分でコントロールするのが本当に大変でした。 正直気が狂いそうなときもありました。 あることがきっかけで霊障ということがわかり すばらしい方に出会えたおかげで(ちょっと遠回りしましたが) 浄霊していただき やっと地に足がついた生活をはじめることができました。 今は霊障はありません。 もちろん!そうじゃなく精神的な面だけの可能性もあると思うので 断言はしません。 ただそういこともありえるということをお伝えしたかったのです。

1つアドバイス

🐤
m
近くの、名湯といわれている温泉に行って下さい!! 私は家の近くに有名な温泉町があるので、ちかごろ行くようになったのですが、 温泉はすごいです。。。 かなりネガティブで緊張が解けない時に入ると 出たら知らない間に体がリラックスして 次の日、ぜんぜん別人みたいに気分がかわります。 しらずに笑ったりして、自分でびっくりするほどです。 体の治癒力を利用してぜひ、心のお休みを取ってください。 うそじゃないです!やってみてください。

楽しくなれる方はどこかしら?

海外のおばあさん
如何お過ごしでしょう?人生のなかで本当にいろいろなことがございます。毎日がお辛いとあったので、こういう時は、周りを見ずに自分のペースで、少しでも気がまぎれる自分が幸せだと思えることだけして下さいませ。 たぶん、今のトピ主さまの環境や周りの人と波長があわないので、それが疲れになるのでは?上司さんからの忠告なども、それはそれと聞き流し、決して言っている事が正しいということもないんです。否定的な言葉を投げかけられてばかりいると、人はやる気を失しなって当然です。 どうか、その方達のことは、放っておいて、トピ主さんにとって、心安らぐ人や、一緒にいて楽しくなる人とご一緒されてください。例えば、カフェなどに一人でカプチーノなど注文され、横行く人を眺めていると、誰かしら素敵だなと思える人がいるかもしれません。是非、勇気を持って話しかけてみては?意外とすんなり仲良くなれるかも?人とも時間が必要ですので、のんびりといき、否定的な周りは忘れましょう。一緒にいて楽しい人や笑いあえる人といると、生活ががらりと肯定的になり自分に自信がもてるようになります。いい方と出会えること祈っておりますよ。

私もタイムリーです

041
てと
私もほとんど同じ状態です。 ほかの方のお勧めの通り休職しているところも。 同じ境遇?同じ状態な方っているんだなと、少し安心に近いものが あります。 「仕事戻れるのかな」とても心配です。戻りたくない気持ちもあります。 そういうことを考えると胸が痛くなります。が、 私も病院いっています。 5時間かかりましたけど(待ってるほうが辛いですよね) 本か何かもってくのをお勧めします。 先生に「死ぬか、消えるか(UFOにさらわれるなど)、 コールドスリープしたいです」って言えただけでも気持ちが楽になります 駄文ですいません。 どうしたらいいのかは、本当にわからないのですが、本当に。お仲間ですね レスしたくてしました。

アロマの癒しはいかがですか

😉
kirari
私は、ハードワークやその他、人間関係などで、時に鬱っぽくなります。 インターネットでアロマディフューザーとエッセンシャルオイルを購入して、さらにハーブティーを飲み始めましたところ、今までになかった幸せ感と癒しを感じました。 香りというのは、人間の五感に影響するものです。 だまされたと思って試してみてください。 私は一生のつきあいになりそうです。 ちなみに鬱にはベルガモットが良いと聞いていますが、 幾つかの症状に合わせて種類のミックスされたアロマオイルも売られていて、 私はそれを使っています。 職場でも仕えるスプレーなどもありますよ。 まずは家の中になにげに幸せ感を感じられるものを置いてはいかがでしょうか? 個人的なささやかな癒しが、徐々に気持ちを上向きにしてくれると思います。

私もですー

😨
まあこ
今、私もまさにそんな状態です。私は2歳と0歳児の育児中で、毎日寝不足なのと、2歳児のワガママ放題に、疲れ果てているからかもしれません。 小さい頃から、複雑な家庭で育ち、学校でもなかなか友達とうまく行かず、そのストレスからか、よくそんな状態になっていました。 かと思うと、何がキッカケかわかりませんが、調子よく頭がシャッキリ気持ちも前向きになることも。 これは、なんなんだろう?とずっと思ってました。 今考えると、軽い鬱病だったのかもしれません。 つらいですよね。頑張っても頑張っても、空回りしたり、笑顔もぎこちないように感じたり、そんなオーラが出ているのか、人が寄りつかなくなったりして。 トピ主さんは、病院に行かれて、少し楽になられたようで、安心しました。 私も、早くこんな状態から抜け出せるように、のんびりと頑張ります。 お互い、頑張りましょうね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧