社会人ですが、職場の人間関係に悩みやすく、辛いです。改善方法はないでしょうか。
学生の頃から激しい人見知り、他人の言動が異常な程気になってしまう、などいつも対人関係には悩んでいました。
フリーター期間を経て、就職しましたが、フリーター時代も対人関係に悩み、不眠症に陥り睡眠剤を利用していました。
以前精神科で往診してもらったときは、不眠以外の症状はなく、睡眠薬を服用していけば問題ないと言われたので、鬱等ではないと思うのですが、職場ではいつも信じられないくらいの緊張が続き、周りの視線が気になったりすると、動機が激しくなったり、頭痛が続いたりしています。
緊張すると愛想笑いもできなくなり、周りからはいつも不機嫌なように見られているそうです。怖くて自分から積極的に話しかけたりなどもできません。
もう一つの問題が、過食です。
朝と、職場でとる昼食は、緊張のためほとんど食べれず、夜になり帰宅すると、安心からかとんでもない量を食べてしまうようになりました。
もともと太りやすい体質だったのですが、ここ最近で体重の増減が激しく、これもまた他人にどう見られているのだろうか・・・と、気になって人見知りに拍車をかけています。
生活の問題もありますし、仕事を辞めようとは思わないのですが、この先もこのような状態が続くかと思うとおっくうです。
人見知りを直す方法はないのでしょうか。フリーター時代も、バイト先を変える度に同じような症状で苦しんで、辞めてしまったりしていました。
アドバイスお願いします。