私と共通の友人(Bさん)がいるAさんなのですが、Aさんが私の事を嫌っているのは知っており、
Aさん個人の腹の中に納めて置く事が出来ないらしく、周囲に吹聴しているらしいのですが
Aさんが私を嫌いだ、という事を他の人に言えば言いものの、
「皆が嫌ってると言ってたよ」とか「Bさんに酷い事をしてるんだって」とか、抽象的?に人を巻き込んだ話を
他の人に言いまくっているらしく、心外しています。
実際には、Bさんとは長い付き合いの中で、すれ違いもありましたが、
酷い事をした事も無いし、ベタベタする感じでは無く、連絡も取り合っているのに。
そして、私がAさんに嫌われるきっかけは、私が酷い事をした事も無いし、ただの受け取り方の違いだったり、
Aさんは女性ですが、最初私に好意を持っていたらしいので、それと私の反応のギャップで、期待外れの感情が
怒りへと移行し悪口へと発展した様なのです。
私は彼女のプライドを傷つけた様で、腹の虫が治まらないという感じなのでしょうが
私がフォローをしなかったので、思わぬ展開に。多分誤解を生んでいる事は否めません。
このままでは、周囲の自分に対する評判が落ちて行くだろう事は懸念されます。
今も、仲良くしてたCさんとAさんが旅行に行った以降、Cさんの私に対する態度が変わってしまいました。
私は、Aさんに歩み寄ったり、周囲の人に誤解を解いたり、奔走するべきでしょうか?