本文へ

元彼に治療費を請求できますか?

レス19
(トピ主 4
😢
mio&yasu
ひと
元彼と当時付き合っていた時の事で、夢に出るようになり、痒みの症状が酷く、体調を崩しています。
2008年夏に別れて以来縁を切っていますが、今から治療費や慰謝料の請求は可能でしょうか?
■2006年秋交際、翌年明けから元彼から結婚の話題が上り、私の親戚に土地・家・家電の援助を貰うべきとの一点張り。
■その親戚と私の実家とは事情があり、私から援助は頼めない事は逐一説明したが元彼には受け入れられず、私が大人になれていない、うまく甘えるべき、世間を知らない等(元彼友人の妻の実家が裕福な例と比較され)。
これらの言い方は苦痛だと伝えたが、もっと素直になれ、と一蹴。

また、別れたとき、どこか喫茶店で、と希望して彼の車に乗ったのですが行った先は夜の港でした。辺りに明かりも少なく、暗い車内で別れ話を切り出すのは怖かったです。切り出した後、ずっと腕を強く掴まれて説得されましたが必死で断りました。生きた心地がしませんでした。

今、私は他の人と結婚し、妊娠8ヶ月です。結婚してからも時々夢で思い出すことはありましたが6ヶ月目位から特に酷く、眠りも浅く、思い出すと全身痒みがひどく、医師から塗り薬を処方されています。
ただ、心療となると出産を許されないかも、と勝手に不安になり、医師にはこれを全く話しておらず、ただ皮膚の乾燥という事で診断してもらっています。
思い出すと眠れない事もあれば、思い出して不愉快になって突然眠くなることもあります。

病院の塗り薬だけでは足りず市販のを塗っていますが、レシートはとっていませんでした。なので記録となるのは病院で処方された分しかありません…

具体的に心療などかかっていないし、この程度では請求はできないでしょうか?

ランキング

レス

そもそも請求根拠がない

🐴
かな
請求をするのは単純にかかる費用が負担だからですか? 悪夢になる程に恐怖を感じる相手に、わざわざ連絡をとるんですか? んーなんだか理解できないです。 私だったら医師に相談しますし、お金をくれると言われても元彼には二度と会いたくないです。

まず

041
ai♪
妊娠時には皮膚がかなり敏感になります。 私も初期はがさがさでかゆくて血が出るほどかきむしりました。 妊娠性掻痒症のひどいものではないかと思います。 お医者様にはまず本当のことを話しましょう。 おつらい経験をしたことも分かりますし、心の傷になっているのも わかります。でもそれがもとで体がかゆくなっているのか、別の要因 なのかはあなたや私など素人では判断がつきません。 心の傷が元であるという証明がなければ当然請求も出来ません。 妊娠中に弁護士さんなどを交えて交渉する覚悟もあるのでしょうか? 私としては、現在の最優先は赤ちゃんなのではないかと思います。 まず、赤ちゃんのためにも心の平安を取り戻すのが一番なのではないですか? いまかかっているお医者様に正直に話す(8ヶ月ではどんなことがあっても 出産を許されないという状況にはなりません。)、カウンセリングに行くなどの 対処をなさってはどうでしょうか?

辛口で書きますので、イヤならスルーしてください。

041
さとみりんご
援助の件、元彼がおかしいのは明らかです、 ですが、あなたもお金が欲しいだけに思えますので、どっちもどっちです。 1年以上前に別れた元彼にたかるんですよね? 夜の港での別れ話。腕を強く掴まれて怖かったということは、 なにかあれば逆上するタイプの元彼かと推察されますが、そういう方ですか? 殴られるかも。行き過ぎれば殺されるかも、という恐怖だったんじゃないの? そんな男に治療費の請求とはいえ、連絡をとりたいの? 旦那さんはそんな男に会うことを了承してるの? 殴られてお腹の中の子供に何かあってもいいの? 火事で燃え盛る家の中にダイヤモンドがあるからと 飛び込んでいこうとしているように感じます。 お腹の中の子も自分の身も自分が守るしかありません。 治したいなら自分のお金でするのが安全です。 それでも飛び込みたいならやってみればいいと思います。

もう忘れましょうよ

🐤
ぴのこ
せっかく切れたのに、わずかなお金のためにまたその彼と連絡を取るのですか? 間に弁護士などを通した場合、別の料金がかかります。 自腹出費の痛みのほうがずっと小さいと思いますよ。

本気ですか?

041
Nati
なら別れた元彼があなたと別れた事で辛くて精神疾患を患ったから慰謝料くれと言われたらどうしますか?今さら別れた元彼にそんな事願うって… 大丈夫ですか?

請求するということは

🐴
怖い思いをした相手と再び何らかのつながりができるということですよ。 更にいやな怖い思いをすると思いますが、それでも請求したいですか?

請求?

041
請求の根拠がないでしょう、前の彼が原因?現在の夫や妊娠によるストレスじゃなくて?診断書もレシートも無く何年も前に分かれた彼氏に治療費請求って出来ると思うほうがおかしいでしょう、私も先日4年前に別れた彼女とよく行った飲み屋の帰りに転んで怪我したので治療費請求したら取れるのかな?

なんで元彼が払うの?

041
るう
1年以上前に別れた人間は今のあなたのかゆみとは何の関係もないでしょう(笑) そんな請求したら頭おかしいと思われちゃいますよ。 トピさんの薬を買わなきゃいけないのは赤ちゃんの父親です。 思い出すと全身かゆくなるから責任は彼にあるんだ!という思い込みは証明できませんし 元彼には治療費を払ってもらえません。 ご自分の夫にきちんと相談しましょうよ。

男の意見

041
30代既婚男
法律的な事は詳しくないので断言できませんが、素人的に見ても難しいと思います。 それより、この事をご主人に相談していますか? 元彼に請求を考えている事、ご主人は何と言ってますか? ○私がご主人なら 相談されたら「元彼にそんな請求するのやめろ」と言います。 もし相談なく、黙って元彼に請求したら、もう妻の事を信頼できなくなると思います。 (自分を信頼してくれない妻を信頼することは出来ない) そして今後、何事も妻には相談しない夫になると思う。 ○私が元彼なら 正直言って「たかりに来た」と思います。 面倒は御免なのでお金は払います。 交通費分も含めて少し増額して10万ぐらいでいいですか? ただし、 ・あなたが持ってきた領収書(請求書)のコピーをもらう ・10万円の領収書を書いてもらう。 ・今回は特別、もうこれきり。今後は何があっても支払わないことを了承してもらう。  (今後も請求すると言われたら目の前の10万も支払い拒否) ですね。 個人的には、元彼に請求するのはお勧めしません。 それより、妊娠8ヶ月なら余計なことは考えず、 ご主人と仲良くし、体を大切にして幸せになって下さい。

アドバイスではありませんが・・

😉
たらちゃん
元カレがそのような人物で、主さんが現在、別の方と家庭を築き、 8ヶ月の身重で、慰謝料を請求するのは、マイナスしか生まれないと思います。 もし私だったらでしか書けませんが、 ・今の幸せをコツコツと積み上げることでしか、解決しない ・元カレに居場所を知られることのほうが危険 ・元カレに慰謝料を請求しても、解決しない ・二度と元カレに接触しない ・8ヶ月の身重で、慰謝料請求や、治療費等は、  たとえ結果的に出たとしても、元カレが原因の心の傷や病としても、  今の旦那様にとって、過去の事で今が脅かされるくらいなら、  通常の診療内科治療で対応してもらったほうが良い   ・これから生まれてくる子と、夫との暮らしのために、  過去の傷は診療内科にゆっくりかかりながら治療する ・過去と今をごっちゃにしない と、考えると思います。

証拠はどのくらい揃えてますか?

041
まじょりか
訴えるのいいですが 認めてもらえるかどうかは別です。 それに現在のその症状の原因が元彼だとは限りません。 そもそも医師にさえちゃんと原因の思い当たるふしを話せないのに どうやって請求するのでしょうか。 そして訴えたからといってすべての症状が改善されるでしょうか。 8か月にもなっているのに心療で中絶はまずありません。 そういった 現実的でない考えにとらわれている状態からまずは脱しましょう。

トピ主です。皆様ありがとうございました。1

🙂
mio&yasu トピ主
皆様の回答を読んで、冷静になれました。関わるのも嫌で別れたのに、自分でも今更何を言っていたのか、気付きました。ありがとうございます。 かな様 >悪夢になる程に恐怖を感じる相手に、わざわざ連絡をとるんですか? その通りですよね…。連絡をとれば後悔するのは当然でした。正直、今辛いと言うよりも当時ずっと辛かったウサを晴らしたかったと思います。 ai♪様 >8ヶ月ではどんなことがあっても出産を許されないという状況にはなりません これが一番ほっとしました。心療の事は、以前うつ病を患っていた知人から「堕胎させられた」と泣き付かれた事があり、自分もそうなるのかと不安でした。ありがとうございます。 さとみりんご様 >なにかあれば逆上するタイプの元彼かと推察されますが、そういう方ですか? 最初はブログを見て、物事をよく分析し多方面から批判し改善できる人だ、と思っていましたが、実際は因縁をつけるだけの批判家でした。店員にキレたり、公共の場で小さな子供を抜かして先にトイレに入ったり…。2008年の私はただ別れる為に必死でした。 まさに火事の中に飛び込む寸前でした。

それって

041
れんこ
妊娠による痒みでしょ。 元彼関係ないと思います。 私もなりましたが出産したら治りますよ

トピ主です。皆様ありがとうございました。2

🙂
ぴのこ様 >せっかく切れたのに、わずかなお金のためにまたその彼と連絡を取るのですか? そうですよね。当時は必死で縁を切ったのに、自分でも何故なのか… 平和ボケしていたのかもしれません。そして平和ボケさせてくれる主人への気持ちも忘れていたのかも。ありがとうございました。 Nati様、島様 >なら別れた元彼があなたと別れた事で辛くて精神疾患を患ったから慰謝料くれと言われたらどうしますか? >更にいやな怖い思いをすると思いますが、それでも請求したいですか? 元彼は私より一回り近く上で、四捨五入40歳です。やっと別れたとき、まさに「君のせいで人生設計を台無しにされた。君はそんな事じゃもう一生仕方がないね。立派な家から生まれたわりには残念な人生になるよ」と罵られました。よく考えたら逆に請求されそうです、今更関わりたくもないです。ありがとうございました。 亀様 >診断書もレシートも無く何年も前に分かれた彼氏に治療費請求って出来ると思うほうがおかしいでしょう 確かにそうですよね。私も自分がされたら嫌です。ありがとうございました。

トピ主です。皆様ありがとうございました。3

🙂
るう様 >ご自分の夫にきちんと相談しましょうよ。 元々、夫とは元彼の相談で縁があり今日に至ります。確かに元彼と今の痒みとの立証はできません、医師に正直に話さなかったのもありますが妊娠性との診断も出ていますので、もう考えないことにします。 ありがとうございました。 30代既婚男 >相談されたら「元彼にそんな請求するのやめろ」と言います。 夫も同意見です。元彼の事で自信を無くした私をずっと支えてくれたのも夫です。夫を信頼していない訳ではないのですが、夜も遅くまで一緒に起きて薬を塗ってくれる夫に申し訳なく、何か取り返したいような気持ちになっていました。 たらちゃん様 >今の旦那様にとって、過去の事で今が脅かされるくらいなら、通常の診療内科治療で対応してもらったほうが良い そうですね。やっぱり今の幸せが一番です。30代既婚男様からは金額の話も出ましたが、今は週4000円位使います。当初市販で1000円のを使っていましたが特に週末(元彼には毎週末拘束された為)は全然足りず万を超え、今は安物の詰め替を使いますがやっぱり処方のクリームが一番です。医師に相談します。

最後に、改めて皆様ありがとうございました。

🙂
よく考えたら、ただ悔しかっただけなのかもしれません。 皆様の回答で少し冷静になれた気がします。 元彼と交際していた当時、私の親戚が不動産で大きな仕事をしている事を知られてから、要求は結婚話に限らず大きくなっていきました。 「俺の奨学金のせいで還暦を越えた母親を働かせるのが辛い、孝行してやりたいから」と、私の勤め先が企画するギフト商品を私から一通り贈っていました。 何かに付けて俺は辛い、でも乗り越えた、一方君は恵まれている、世間を知らない、ひとり親の人間にそんな事を言うのか俺は傷ついた… 夫に出会うまで、自分はそう言われて仕方ない人間だと思っていました。 今、夫は自分の両親や弟達の前で、最年少である私を立ててくれる程で、当時の私から見たら夢のような誇らしい生活です。 その幸せを考えたら、痒みや悪夢などなんでもない気がしてきました。単純ですよね… 元彼と連絡をとるリスク、すっかり忘れていました。そもそも私の実家が少々土地が広いというだけで親戚のことを調べた元彼なので、僅かな接点も残さないよう努めます。 これでトピを閉めます。ありがとうございました。

難しいですね

041
かなみ
元彼とあなたの症状の因果関係を立証できない限り、請求はできないですよ。因果関係ってね、交通事故の後遺症や医療過誤なんかでも立証するのが、すごーく難しいの。あなたの場合はまず無理だね。

?

041
コナ
苦痛な思いをさせられ、 なかなか寝付く事もできないのに、 治療費の為に連絡をとりたいですか? 連絡をとっても、嫌な思いをするのはトピ主さんです。

できるんじゃない?

041
はみがきこ
請求するだけならできると思います。 元彼に手紙を書いて切手を貼ってポストに入れればいいだけです。 文字が書けて切手を買えてポストに投函できれば請求はできますよ。 やってみれば? もらえるかどうか、というなら100%無理でしょうが。 例えばおばか高卒者でも東大受験はできるが合格はまず無理でしょうね、という感覚です(足きりで終了)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧