本文へ

祝いの餅菓子

レス7
(トピ主 3
🙂
野鳥の来る庭に
話題
こんばんは。自宅で作れる柔らかいお餅のスナックかデザートのアイデア、できれば韓国か外国バージョンを頂けませんか。 海外で、あるのは餅米と白玉粉です。サトウの切り餅も少し残っています。 一番作りたいのは、韓国のトックのどれかやヤクシクです。ただ栗がないのでヤクシクにはできないかもしれません。 なお、餅菓子にこだわっている理由は、昨日1年かけて勉強した外国語(韓国語ではありません)の本が昨日ようやく終わったので、その記念イベントです。自分だけですけど。 韓国では、勉強のために本を読み終えるとお祝いにトックなどの餅菓子をクラスのみんなで食べる習慣があるそうで、それを真似たいのです。 私にできそうな韓国風のお餅ができなかったら、カオニャオマムアンか、餅米で東欧ふうのライスプディングを作ろうと思っていますが、小町ではもっといいアイデアがいただけそうだと思いました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ココナッツミルクと共に

🙂
北国生まれ
もち米は手元にある、ということですよね。 実はメモしたレシピを紛失してしまい、詳細は不明なのですが。 もち米をココナッツミルクで炊いて、小豆の要領でレンズマメで作った餡子を載せたものを作ったことがあります。 エスニックなおはぎみたいなものですね。 母親が茶道をやっていて、これを自宅の初釜に来た来客(主に中年のおばさん)に出したところ、「これ、美味しい」と完食でした。 因みに自分では作ったことはないのですが、フィリピンのスーマンとかインドネシアのワジクも、ありかもしれませんね。

餅。

🙂
nene
チャングムは思い人のためにせっせと「サムセクタンジャ」(三食だんご)を作って、重箱一杯に詰めて届けました。 とても可愛らしい場面でよく覚えています。 日本は今、枝豆がおいしい時期です。 私ならずんだおはぎを作るかな。 きな粉、ごま、青のりの小さいおはぎもおいしいものです。 たまに懐かしくなって、上新粉を使ったすあまを作ります。 ガラスケースの端っこの白粉をはたいたような可愛いすあまは、祖母との思い出のある餅菓子なのです。

レスありがとうございました

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
レスを出してから、他の甘いものが手に入ってしまってあれこれ食べたので、砂糖断ちをしないといけない状況になり、まだ何も作っていません。 ここでいろいろアイデアをいただいたので、今回に限らず、これから先少しずつ作っていきたいと思いました。 北国生まれ様 お母様がお茶をやっておられて、しかもそのようなエスニックなおはぎを初釜に出されたなんて素敵です。お茶会って行ったことないけれど、伝統的な和菓子しか出ない場かと思っていました。 フィリピンのスーマン、インドネシアのワジク、調べてみました。スーマンはできそうです。 ワジクはパンダンの葉がないので、今度ベトナム食料品店に行った時あるかどうか見てみます。表示がベトナム語で出ているので見つけられるかどうかわかりませんが......写真で身覚えていれば。 どちらも餅米にココナッツミルク、砂糖、塩を合わせるところがタイのカオニャオマムアンと共通していますね。東南アジアでは黄金の組み合わせなのでしょう。私の持っているカオニャオマムアンのレシピでは、餅米を蒸してから三回に分けてココナツミルク、砂糖、塩の溶液をしみ込ませます。 nene様 先日アトランタの大きな韓国スーパーに寄って、たくさんのトックを見る機会がありました。 旅行中でもあり、年齢もあり、買うことはできなかったので、写真を撮ってきただけですが.......三色のもありました。チャングムが作ったのはこのようなものだったかなと思いました。 すあま、ういろうとはまた違った歯切れの食感が美味しくて、小さい頃大好きでした。いつも表面がぎざぎざしていたのは、巻き簀で巻くのでしょうか。上新粉が中国食料品店にあるかもしれません。次回見てみます。 お二人にはいつもいろいろ想像が広がる言葉や食べ物の存在を教えていただき、感謝しております!

飴が使いきれない

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
ご覧いただき、ありがとうございます。 みなさま、たまってしまった「飴」をどうしていらっしゃいますか。 50代半ばまでは日本の飴が自慢で、日本に行くたびに添加物や化学薬品の入っていないのど飴を集めては人にあげたり自分でも楽しんでいました。 60代に入った今も、私の飴好きを覚えている母や姉が以前好きだった飴を買っては送ってくれます。添加物が入っていても美味しいのもありました..... とにかく消費がまったく追いつきません。今朝、2、3年にもらったのにまだ開けてない袋に気づいてガックリしました。 いつか旅行に持って行こうとか、冬なら必要かも、と思いつつ、必要にならないんです。 甘露あめや那智の黒あめは料理に使っていこうと思います。 一方、普通の薬草10種とか、生姜蜂蜜とかはどうなんでしょう。歯が大切なので、砂糖を必要以上に口の中に留めておく時間をとりたくありません。 あげる相手ももうたくさんはおらず、そもそも賞味期限が切れていてはいけない。 家族には、次回からはもう送らないでくれろと頼みます。 申し訳ないけど、たまった分は、最終的には捨てるのかな....... 贅沢な愚痴かもしれません。ご意見伺えれば幸いです。よろしくお願いいたします。

最近見ないのですが

🙂
北国生まれ
ハイボールが流行り始めた頃に、ハイボールに溶かす飴を出した飴のメーカーが大阪にありました。 ハイボールではなくても、ウオッカ等のアルコール度の高い酒に漬け込むのは、ありかもしれませんね。(済みませんが私はアルコールには弱くて試せていないのですが) 飴が溶けにくいなら、適当に水と共に鍋や電子レンジで加熱してシロップにしてから使うとかも。

シロップ。

🙂
nene
同量の水を加えてレンジで2分ほど加熱するとシロップになると紹介されていました。 炭酸で割ったり、かき氷にかけると良いのだそうですよ。 人気お笑いコンビの片方の話ですが、下積み時代の彼はジュースが買えないので飴を水に溶かして代用していたそうです。 この逸話は度々テレビで取り上げられ、彼独特の持ち味としてお馴染みになりました。 そんな彼も今ではすっかりお金持ちです。

お焼きが回りました

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
北国生まれ様 nene様 見つけていただきありがとうございます。 新しいトピを立てるつもりで餅菓子のトピの中に書き込んでしまったとは、自分がイヤになりましたが、レスをいただけて、帳消しでさらにお釣りがきます。 おっしゃる通り甘味として使ってみます! 北国生まれ様  ハイボールのお話興味深かったです。 生のままのムーンシャインで溶かしたら、素敵なカクテルになるかもしれません。 最近テネシーの山の中で、ムーンシャインの専門店で8種類のカクテルのテイスティングをする機会がありました。 私もお酒に弱く、炎天下で強いお酒を飲むのが心配でしたが、小さじ1/3ほどずつしかくれず、酔いませんでした。メモを取るのに忙しかったからかもしれません。 ストロベリー味とかキャラメル味とかチョコレート味、バナナプディング味、マルゲリータ味などになっていて、楽しかったです。生姜蜂蜜味はなかったけれど、ここに加わっても十分人気が出そうだと思いました。 nene様 1:1とか電子レンジで2分、など具体的な指示がありがたかったです。やってみます。 芸人さんの話、面白いですね。昔読んだグルメ漫画で、アマヅラの根を紹介した人の言葉「それまでして、人間は甘いものを求めてきた......」が思い浮かびました。その芸人さんがお金持ちになって、うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧