本文へ

お餅の代用?

レス14
(トピ主 7
🤔
野鳥の来る庭へ
話題
お餅、餅米、白玉粉が買える大きな街へ行くことがなくなって困っています。
お餅らしい感触を味わえる代用のアイデアがあったら教えてください。

私の街では、アジア食料品店で、お餅っぽいものを見つけることができません。
トッポギとか食べたくても韓国料理のお店も、ありません。
上等の粳米、バスマティ米などはおかげさまで、あります。

先日、片栗粉の代わりにpotato starchを買ったら、そのものでした。
本当に、鳥の唐揚げなんか、日本と同じ感触です。
そんな感じで、○○という形で調達できるアイデアでも歓迎です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家の場合ですが…

🙂
アラサー既婚者
祖母の代から受け継いでいる(?)お餅の代用品があります。 作るときはいつもぜんざいに入れるんですが、小麦粉100gに対して、砂糖大さじ1を混ぜ、そこにお湯を入れて混ぜます。熱いので、スプーンなどで混ぜて粉が無くなってきたら、お湯を入れるのをやめ、スプーン2つで形を作って、ぜんざいの鍋に入れます。(お湯の入れ過ぎに注意してください) トピ主さんの口に合うかはわかりませんが、わたしは好きで、中秋の名月の昨日も食べました(笑) 昨日は市販小豆400gに小麦粉150gで作って入れました!

ポテトもちは?

🙂
フクロウ
ジャガイモを粉吹き芋にしてからつぶす。熱いうちに片栗粉を加えて練ると粘り気が出てきます。それを丸めて潰して小判型にするか、ラップにくるんで棒状にしてから輪切りにして、油を引いたフライパンで両面焼きます。 ちょっともちっとした食感になります。 つぶした時に塩胡椒しておいて、そのまま食べてもいいし、みたらしを作ってかけてもいい。 私は片栗粉を加える時点でピザ用チーズを加えて、チーズ味にして食べてます。

豆乳餅

🙂
くくる
豆乳に片栗粉を混ぜて鍋orレンチンすると柔らかいお餅のようになります。 好みで砂糖を混ぜても良いし、後から黒蜜/練乳/きなこ/アイスなどをかけてもGOOD。 デザートっぽくならコッチかな。 もう少し固形っぽい餅がいいなら、豆腐+片栗粉で。 お雑煮など具材として使うならコッチかな。 豆乳餅や豆腐餅などで検索すると出てきますよ。 同じ作り方でミルク餅もあります。 豆乳餅のほうがモッチリとした食感、豆腐餅は老人ホームなどでお餅の代用に使われていて粘着が弱い餅って感じです。

サイリウム(オオバコ)はどうでしょう。

🙂
9七桂
サイリウムは売っていませんか? インド産のオオバコを使っている物が多いんです。 それに多くのレシピはおから・おからパウダーを混ぜるのですが、 なければ米粉とか大豆粉とかでも代用できそうです。 夫が糖質制限ダイエットをしていた時に、 サイリウムを練って餅のようにして、 油揚げに入れておでんの巾着を作っていました。 夫は全く気づきませんでしたよ。 夫がおでん好きで誤魔化すのが簡単だったのかもしれませんが(笑) サイリウム 餅 で検索をお薦めします。

そうめん?

🙂
おもちおいしい
確か残り物そうめんに片栗粉を混ぜて潰してこねて丸めて串にさして焼いてお団子にするっていうレシピがあったはず。 お餅のように伸びも腰もありませんが玉粉もち替わりくらいにはなるかも。 後は炊き立てご飯に片栗粉を混ぜて潰すと伸びはありませんが多少はお餅っぽく食べられます。 我が家はホームベーカリーで混ぜて作ります。 半殺しで丸めるとおはぎくらいにはなります。

糯米粉

🙂
ooba
アジアン食料品店で 糯米粉をさがしてみたことはありますか?

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭へ トピ主
アラサー既婚者様 教えていただいた小麦粉と砂糖とお湯について、ずっと考えていました。 三分の一量で作って、ぜんざいに入れずにまず味見をしようと思ったのですが、どう考えても気味が悪い。 でも、ぜんざいに入れて煮ることを考えたら、わかりました。これは甘いすいとんですね! それならおいしいですね。そして、歯を立てたときお餅のような感じがするでしょうね。 おばあさまの郷土料理かなと思いましたが、私の両親の世代と重なりますので、戦時中に工夫したものが意外においしくて、ご家族で伝えてきた、ということではないかな、と勝手な想像を巡らしました。

きりたんぽ。

🙂
nene
日本は新米が出回る季節になりました。 秋田名物きりたんぽは、おいしい新米で作るそうですよ。 温かいご飯に塩水を適量合わせて、ボウルと麺棒でお餅つき。 粒感を少し残してつき終えたら、割りばしに巻き付けてフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。 温かいうちにはしを抜き、冷めてから斜めに切って鍋料理に入れます。 トッポキのような甘辛のお料理にも合いそうですね。 丸めて焼かずに鍋に加えると、だまこ鍋と呼ぶそうです。

レスありがとうございます(2)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
フクロウ様 妹に話したら、ポテト餅は自分もやったことがある。安心してできるよと言ってくれました。 マッシュポテトに片栗粉で滑らかさを加えるということですから、 ほくほくでなくてツルツル系のジャガイモが適しているのでしょうね。 棒状にして輪切りというのは、トッポギみたいだと思いました。 平たくしてみたらし団子風にフライパンで焼いてタレをかけたら、縁日気分になりそうです。 一方、トッポギ風に赤い甘辛いソースを絡めたり、寒い日の鳥のスープに加えるとか、してもおいしいだろうと思いました。 豆を潰したあんのような甘い味付けには合うだろうか。 一度メープルシロップをかけて様子を見ようと思います。

レスありがとうございます(3)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
くくる様 豆乳は好きなのですが、近所のスーパーは味のついたものばかりなので普段は買いません。 でも、豆乳に片栗粉を混ぜてデザートのためのお餅のようになるなら、甘いものを使ってもおいしくなりそうです。 ただ、必ずバニラやチョコ、いちご味になりますが。 これも考えようで、香港や上海や台湾<の会社>のお店ではメロンやオレンジの風味の小さな大福のようなものがよく売っています。お菓子としてはやっぱりおいしいですから、バニラだってきっといけると思います。 豆腐もちが老人ホームなどでお持ちの代用に使われているというお話、とても興味深く読みました。 噛み切りやすくて、喉に詰まらせる危険が少ないのでしょうね。 90歳近い母はよく嚥下に失敗してよく咳き込むので、お正月にやってみたいと思いました。

レスありがとうございます(3)

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
9七桂様 サイリウム、pで始まるのですね。 全く知りませんでした。 でも、その言葉で探せばたくさんの健康雑誌や健康関係のサイトに載っていました。 一昔前のチアシードのように、50年前は聞いたこともなかったけれど、世界のあちこちから集められ、健康上の価値が知られるようになった、「スーパーフード」の一つなのでしょうね。 ある意味ではいい時代になったのかもしれません。 年配の友達に話したら、サイリアム?食物繊維がすごくて、ある緩下剤の主成分になってるよ、と言っていました。 お通じにもよく、低糖で、しかもお餅のような感触があるなんて、興味があります。 油揚げは入手できますので、サイリアム信田袋入りのおでんをやりたい。 涼しくなってきたので、楽しみです。

レスありがとうございます(4)

🙂
野鳥の来る庭へ トピ主
ooba様 糯米粉がもち米のことなのですね。知りませんでした。 この組み合わせの漢字は、昔住んでいた中華街では確かに見たことがありますが、読めもしなかったし、自分では関係ないと思っていました。 そのころは日本食料品店が徒歩圏内にいくつもあったので、お正月前になると普通に切り餅やお供えもち、豆餅などを自由に選べたのです。 今ならヨダレが出そうです。 うちから車で30分で中国食料品店、45分でベトナム食料品店に行けます。ベトナムの方が小さいのですが、中国のものもあるし、キノコの種類が多いのと、手作りのお惣菜というか、ベトナム式サンドイッチ、肉まん、ほのかに甘いお餅に豆庵をくるんで周りに白胡麻を振った揚げ餅菓子などが売っているので、大好きです。 この揚げ餅菓子が、伸びはしないけれど何度も噛み締めることによってとろけるお餅の感触があるのです(涙)。 年に一回ほどですが行くのを楽しみにしています。 次回行った時、必ず糯米粉を探します。

レスありがとうございます(5)

🙂
野鳥の来る庭へ トピ主
おもちおいしい様 そうめん?! とても意外に思いましたが、小麦粉ですし、とても滑らかですから、マッシュにして片栗粉を混ぜれば、なめらかな食感が得られそうです。 やはりみたらしのタレが合いそうです。 ご飯に片栗粉を混ぜて半殺しにすると、おはぎ風になるというのも面白いです。 ブレッドメーカーで練るのですね。。。もし「糯米粉」が入手できたら、やはりブレッドメーカーでお餅の代用品ができると思います。 ただし機械を使うなら、どの程度の量を作るべきか、よく考えないといけません。 食べるのは私だけなので、まずはいつものすりこぎでゴリゴリやる。。。ぐらいでよいのかもしれません。

レスありがとうございました

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
nene様 きりたんぽは新米で作っていいくらいおいしいものなのですね。 物知らずかつ関東出身の私は、そのままでおいしいはずのご飯を、 なぜわざわざ半殺しにして焼いておつゆにひたすような手間をかけなければならないのか?  きりたんぽの発祥はフレンチトーストのようなものだったのだろうか?と、不思議に思っていました。 あるサイトによれば、外はカリッとして、中は串の杉材の香りがして、そこへ鳥やきのこやごぼうの出汁がしみこむ。外のカリッが味わえるように、焼き立てをすかさずおつゆに放り込むのだと。 これは一度秋田へ行って本場のお店で食べてみないといけないと思いました。 なお、本日久しぶりに憧れのベトナム食料品店へ行くことができました。 糯米粉を探しに行ったのですが、本物の糯米が袋で売っていました!  カリフォルニア米ですが、ありがたく5キロの袋を買ってきました。 まずはこれを炊いて、ブレッドメーカーでこねてみようと思います。 本物のお餅らしきものは食べられる目処がつきましたが、こちらで教えていただいた甘いすいとんなどそのものがおいしそうなもの、豆乳やサイリウムなど、健康に良さそうなものは、代用としてではなく作ってみようと思います。 皆様、重ねてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧