本文へ

興味のあるものなんですか?

レス5
(トピ主 0
041
りり
話題
1歳4ヶ月の息子を持つ母親です。 育児に疲れ気味で、気分転換の為に趣味でも見つけいと思っています。 最近、寒いので子供と2人で家で過ごすことが多く、 テレビも子供向けの番組ばかり見ています。 インターネットでも育児関連のサイトばかりの訪問になってしまい、 もう少し視野を広げて趣味を探してみたいと思い、 こちらで書き込みさせていただきました。 皆さんは、どんなことに興味をもっておられますか?

ランキング

レス

ものづくり

041
なー
私はモノを作ることが好きで、特に裁縫は手っ取り早くて趣味と実益を兼ねることができるので、たまにやります。子供服を時々手作りしています。生地の問屋街で手に入れた1メートル100円の生地で娘のワンピースなど作れた時はすごく達成感がありました。 ただ、子供が小さいうちはミシンを出すのが危なくて怖かったので、夜子供を寝かせてから作業をしていた事もあり。やる気がみなぎっていないとできないので、しょっちゅうやっているわけではありません。

パッチワーク

041
まひろ
1歳3ヶ月の男の子の母です。 外は寒いですが家にいると私が参ってしまうので 毎日公園に行ったり児童館や図書館に行っています。 毎日外に出ているから風邪をひくと思いきや、まだ まともな風邪をひいたことがありません。 私自身は子どもが寝ている間、パッチワークを をしています。最近やっとパッチワークをやる余裕 が出てきました。 ボロボロになったクッションカバーを作り替えて 今はヨーヨーキルトのカーテンを製作中です。 一体いつになったら出来上がるのやら・・・。 うちの子は起きているときは私から離れないので 家事も寝ているときなのでなかなか自分の時間が 作れないです。

パスタ作り

041
タツノオトシゴ
我が家には2才10ヶ月ともうすぐ3ヶ月になる娘がいます。その為、針はやっぱり怖くて、裁縫はやりたくても出来ず、もっぱら、食べ物作りに精をだしています。最近、生パスタ麺をいただきまして、そのあまりの美味しさに生パスタに興味が湧き、パスタマシーンを思いきって購入しました。今、届くのを待っている状態です。届いたら、しばらくはパスタ料理作りにはまりそうです。

みんな工夫してるんですね。

041
りり
トビ主です。 みなさん、子供がいても工夫して自分の時間を作ってるんですね。 あたしも見習わなくては。 お裁縫、やりたいとは思ってるんですがミシンを出したりするのが億劫で・・・ 億劫がっていては何もできないですよね。 これから自分の時間をうまく活用してまず、クッション作りからはじめてみようと思ってます。 いろんなご意見ありがとうございました。

こちらなどいかが?

041
ママ六年生
どうせ手芸をするのなら、作った後大いに活用できるものはいかがですか。 このサイトでは、フェルトで作るお菓子のオモチャなどのキットを販売しています。 ミシンでなく手縫いだし、子供はすごく喜びますよ。 ☆チョキチクフェルト☆ http://www.kcc.zaq.ne.jp/mim/tyoki/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧