本文へ

どんな趣味をお持ちですか?

レス5
(トピ主 0
😒
しゅみなしこ
話題
はじめまして30代の主婦でございます。
今回相談したいのは「趣味を持つこと」についてです。正直な話会社員時代も学生時代もこれといった趣味はなく、会社員時代は、仕事をして自宅で寝て帰るだけの生活、学生時代も講義を受けて自宅で勉強するだけの生活でした。
現在は出産をし子供がおりますので育児に追われ、なかなか自分の時間がもてません。生活に潤いを持たせたいこととちょっとした気晴らしになるような趣味ってなにかありますか?
みなさんの趣味を参考にしてみたいので、みなさ趣味ついて語ってください!

ランキング

レス

スポーツ観戦(TV)

041
luna
参考にはならないかもしれませんが・・ 私の趣味はスポーツ観戦。それもテレビでの観戦です。 子供の頃からオリンピックが好きで、いつも指折り数えて楽しみにしていたのですが、最近は世界選手権、ワールドカップ等何でも見ます。 テレビだと専門家の解説付きなので、よく解ってむっちゃ楽しいです♪ そしてPCでお気にのチームや選手の事を調べると、次の試合観戦が更に楽しくなります。 オヤジ趣味なんて言われたりもするけど、安上がりで、いつでも楽しめるのが良いですね♪ あとは、新幹線と戦闘機が好きで、webで調べたり見に行ったりしています。 戦闘機が飛ぶ姿は本当に美しいです。 新幹線もそうなのですが、いわゆる機能美ですかね~とにかく美しいです。 やっぱオヤジ趣味ですね(笑)

短時間でも出来る趣味

😀
短時間
短時間でも出来る、私の趣味をあげると ●DVDで映画見ること 映画好きの友達と、貸し借りしたり、おススメしあったり、 メールで感想文交換したり、けっこう楽しくキリないです。 ●手芸 子供や、ペット、自分への小物やアクセサリーを ちまちま仕上げる。中断しまくりだけど 仕上げた時にはスゴイ恍惚感に浸れる。 ●植物を育てる 特にオススメは、ハーブ、野菜などの食べれる系(笑) パセリ、空芯菜、バジル、ラズベリー、イチゴ、ミニトマト、シソなんかは 小さな鉢でも簡単に育てられて、無農薬で安全で美味しくって、満足感アリアリ。 ●パソコンのソフトで絵を描く 画材がいらず、いつでも中断可能、 写真の上から色濡れるから、塗り絵的にも出来て凝るとスゴイの出来る。 こんな感じでしょうか。

思いつくままに

moru
カメラ ペットを飼う インテリアに凝る 食べ歩き 山歩き ドライブ 小旅行 パソコン ブログ 映画 読書 熱帯魚水槽に凝る 趣味って、誰かが持っている趣味を真似て持つものなんでしょうか。 私の場合、子供の頃から好きなことを続けていたら、それが大人になってから趣味になりました。 趣味がないという人は、なんだか不思議です。 好きなことってなかったの?と思ってしまうので。

最初からあまり構えないで

💋
鈴蘭
趣味を持とう、趣味を作ろう・・・・ではなく、好きな事を続けていたら、それが趣味になった。大抵の人はこんな感じなのでは? だからとりあえず最初は、ちょっと興味のあるもの、関心のあるものから初めてみたらいいと思いますよ。 それがずっと続けられる趣味になるかどうかは判らないけれど、とにかく、時間とお金のの許す範囲で、好きなことに取りかかってみましょうよ。 ちなみに私は文芸関係の趣味です。つまり書くことが趣味ですね。 エッセイとか旅行記とか、あるいは読んだ本、食べたスイーツ、観た映画・・・などのの感想文とか。 それらをサークルに投稿しています。 添削もしてもらえるし、愉しいですよ。 日本語についても学べますし、ほかの人の作品の読めますし。 主さんもどうですか?

ガーデニング

🎶
ひなぎく
ガーデニングなんて言うと立派な感じですが、わが家は都内の狭小住宅で庭らしい庭はないので、自作の花壇やプランターを利用して花や野菜を育てています。 最初は買ってきた苗を植えるだけでしたが、今は種から育てています。 家の前に花を植えると通りすがりの人にも喜んでいただけるし(作業中、知らないおばさまによく話しかけられます)、野菜を作ると子供たちも楽しく収穫してちゃんと食べてくれます。 お金もたいしてかかりませんし、子供と一緒に作業するのも楽しいです。 今年はバジルを栽培してジェノベーゼを作ったり、葉大根を育ててピリ辛炒めにしてご飯にかけたり・・・趣味に実益も加わり、食育の観点からも有益です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧