私は、冷たくなった白いご飯がどうしても食べられません。 子供の頃、保育園に通っており、お昼は園がおかずを出してくれ、ご飯だけ持参するという形式でした。 おかずは作りたてで美味しかったのですが、家から持ってきた冷や飯だけがどうしても美味しく食べられませんでした。 母に「ごはんは少しでいい」と言って、お弁当箱にほんの1/4程度だけ入れてもらいましたが、それでもやっとの思いで毎日がまんして食べました。
大人になった今でも冷たいご飯だけは食べられません。 うちの両親は夏に暑いからとわざわざ冷ましたご飯を食べる時があるのですが、そんな時も私はレンジで温めて食べていました。 お弁当を持参する時はご飯は必ずチャーハンや炊き込みご飯にしていました。 今は会社にレンジがあるので白いご飯でも大丈夫になりました。
しかし、炊きたての温かいご飯は大好きです! 温かいご飯さえあればおかずはのりの佃煮やつけもの一品だけでもOKです。 一人で一合一気に食べたこともあります。
冷たいご飯でも、おにぎりは塩で味付けしてあるので食べられます。 不思議と駅弁や仕出し弁当は白いごはんでも食べられます。
皆さんも、クセがあるわけでもないのに、または他の大勢の人は普通に食べられるのにどうしても好きになれないものってありますか?