本文へ

お土産でもらった観音像…

レス22
(トピ主 1
😨
ノノ
話題
はじめまして。
お土産でもらった仏像?観音像?の処分について相談させてください。

月に1回、定期的に集まって飲んでいる仲良しの4人(私は24歳、私以外は26歳)ですが、そのうちの1人が彼女と京都旅行へ行ってきたお土産として、私たち3人それぞれに生八ッ橋&観音像(高さ20cmくらい)をくれました。
その場では喜んでみましたが、正直な話、私は内心「げっ…」というカンジでした。
私の家にはすでに仏壇があるし、インテリアにするにもちょっと…ということで、もらった状態のままとりあえず保管してあります。

この観音像の今後について、皆様ならどうされますか??
1→たかがお土産、ゴミ箱に捨てる。
2→されど観音像、近所の神社やお寺に持っていって処分してもらう。
3→お土産を捨てるなんてとんでもない!部屋にあわなくても飾る。
4→その他。

年末で皆様お忙しいとは思いますが、何卒お返事の程宜しくお願い申しあげます。

ランキング

レス

観音像はちょっと

無理
私なら捨てるのは罰が当たりそうでイヤなので、初詣のときに近所の神社で古いお札や御守りを燃やしているのでそこに持って行きます。

041
I.I
せっかくお金出して買ってくれたお土産。 慣れればかわいく見えるかもしれないから3です。 捨てるなんて勿体無いので、自分なりにアレンジしてかわいくしちゃいます。

最終的に1で。

😝
ミユ
たかがお土産の観音像。本物ではないただのインテリアですよね。 私ならしばらく置いといて、オークションで売ってみます。 売れなかったら、捨てます。 頻繁に会うようなので、すぐには捨てないほうがいいかも。 仏像の話になったら気まずいし、もしみんなで持ち寄りましょう、 なんてことになったら大変です。(持ち寄ってどうするんだという話だけど)

捨てるのはダメだよ

041
さささ
観音様は仏様です☆☆☆お寺に持って行って、お炊き上げですよ。 迷惑なお土産ですね(苦笑)

4 その他

🐷
まげまん
観音像とは、やっかいですね。 1は、ないです。夢見が悪いだけで、思い出しそうで、できません。 2は、どの寺社に持っていけばいいのか見当もつきません。 3は、部屋に合わなければ飾るのは我慢できそうもないです。 ということで 4 その他です。押入れ、または納戸の奥にしまい込む。これが、私としては心穏やかに過ごせます。 上記ような理由で、義父のお土産の人形一体が、戸棚の奥で眠っております。 引越しでもして、しまう場所がなくなるまで、結論先送りです。 納得のレスが付きましたら、参考にさせてください。

あるある

😉
風子
わたしなら答は、1です。 ただ捨てることに躊躇する気持ち、よくわかります。 でもお土産って、そもそも「?」な物が多いですよね。 牛の置物、こけし、ぬいぐるみ(私、もう40近いのに!)…嘘でしょ?と思うお土産、 いっぱいもらってきました。 そもそもインテリアにあうお土産なんて、よっぽど気のあう友人だって選ぶの難しいと思うな~ 気にせず、気持ちだけいただいて、捨ててしまいましょう♪

潔く…

😨
みみ
随分,困ったお土産頂きましたね… 私なら,見た瞬間ありがたみも嬉しさもないので,即1の対応です。 たかがお土産受け取った時点で,所有権はトピ主様にあります。 好きでない物を義理人情で縛られて,部屋に置くのは止めましょう。ガラクタ増やす元になります。

捨てるのはちょっと・・・

🛳
caribe
バザーにでもただで寄付するっていうのはどうでしょう。 ありがたく飾りたい人が持つべきだと思います。

観音像ですか.....笑

041
くまこ
それは困りましたね。そのご友人、ジョークとして観音像を買ったのでしょうか....。 お土産ということもありますが、神仏像を捨てるって、何かバチあたりな気がしますもんね。後ろめたい気持ちはよく理解できます。 宗教関連に無頓着な私ですが、あえて2を選択するかな....。後味が悪くないですからね。 自宅で処分するなら、お塩とお酒を振って、綺麗な和紙にでも包んで処分します。 気持ちの問題だと思いますから、そう思い詰めなくても良いと思いますよ。 ちなみに私はフグの剥製をいただいたことがあります。頃合いをみて処分しました。 土産にもちょっとした気遣いが欲しいものですね....笑。

同居

041
ブッダ
御仏壇の高さに余裕があれば、その中に一緒におまつりすれば?

仏壇と一緒はタブーですか?

🐤
大船観音
うちの祖母宅の仏壇には、同じく頂き物という20センチくらいの観音様がいらっしゃいます。 特段抵抗もなく、おそらく仏教関連だしということで大事に飾ってありますが、 本当はいけないことだったりするのでしょうか? 確かに処分となると処遇に困るものではあると思います。 でも私は観音さまには癒されるタイプなので、頂いたら大事にするかなー。 置く場所は、きちんと管理すれば(いい加減に扱わなければ)自分の部屋で十分だと思います。 一部の外国だとキリスト教徒の方が枕元にマリア像等を置いてたり、部屋にイコンを飾ってたりしませんか?

3か2ですね~

はとや
さすがに観音様は捨てられませんね、 あまり粗末にするわけにもいかないし それくらいの大きさなら 玄関の下駄箱の上にでもさりげなーく 置いておくかも...。

普通に・・・

🐧
coco
そのシチュエーションでしたら、魂が入っていないと思います。宗教的なものはただ買っただけでは何の効力もないです。宗教的には意味がありません。そのお寺の僧侶にお祈りをして貰ったのなら別ですが、八ッ橋と一緒ですので、入魂なんてしていないと思います。普通のみやげものと同じ扱いで大丈夫です。趣味に合っていたら飾ってもよいし、どこかにしまっておいてもよいし、捨てても罰は当たりません。これはどの宗教でも同じ筈です。 私は逆にそうした魂を入れて貰ったものを貰って困りました。ありがたいものではあるのだけど、趣味が合わないので困りました。 そういうものはどこでも売っていますが、僧侶などにちゃんと祈祷をお願いするどころか、買った本人もその時に祈っていないと思います。 私は宗教施設で観光みやげを買ったことはありますが、よほどのことがない限り、祈って貰いませんよ。貰った方が迷惑だと思いますので。 まあ、普通はそんな面倒なことをする人は少ないです。

1にするべきです

🐶
たっくん
処分に困っているとことですが絶対に1番です。人に拾われないようにガムテープなどで包んでごみに捨てるべきです。観音菩薩というのは末法という現代には利益をもたらなないどころか害毒になるのです。罰はそんなもの持っていることで起こるのであって捨てて罰はあたりません。勇気持って捨ててください。

気持ちの問題ですが…

041
りらく
私が貰ったらどうするか考えました。 a:木製だったら、寺社のお炊き上げでお願いできればする b:人形供養などで寺社が引き取ってくださるならそうする c:販売元に事情を言って返送(送料はかかりますが…) できればaかbで済ませたいところですが、いざとなったらcで、という感じですね。 人形など、どうも子供の頃からの癖で、意志を持った物のように感じてしまうので、安易に捨てたりできないので。 もしcにするなら、販売店にも失礼な事だと思うので、少しでも早くします。

本物

041
観音像に本物も偽者もありません。ブランド品じゃないんですから、大量生産の型抜き品であっても名工の手彫りでも一緒です。観音様の姿をしていれば観音像です。置き場所がないのであれば、誰かに譲るか、お寺に持っていってください。仏像なんですから、神社は駄目です。

リサイコー…ショップへ~~GO~!

🐱
きのこたけの子
4>リサイクルショップに売る、とか? 引き取ってくれるかはお店によるかもしれませんが…。 新たな持ち主が見つかれば観音様も喜ぶかも? それがだめなら、私は2かなと思います。 そのまま「ポイっ」は気が引けるな~と思ってしまいます。 年明けて、お正月に飾ったものを焼く「どんと焼き」がありますが、 古神札・古お守り・ダルマ・神棚なども燃すようです。 観音様はお寺のような感じがしますが、そちらでお焚き上げしてもらう という事はできないのでしょうかね? あと、お人形などを捨てる時は、お人形を白い紙にくるんで、 その中に塩を入れ(お清め?)てからお焚き上げ、と聞いたような 気がするのですが(曖昧な記憶でスイマセン) 観音様は、ちょっと違うかもですし、もしかして金属製ですか? 一度、お寺/神社へ問い合わせてみてはどうでしょうか? …そういえば、お寺に併設されている幼稚園などでは、 観音様のことを「ののさま~」って呼んでましたね(地元だけ?) トピ主さまのHNはそこからとられたのかな~と、思いました。 横でした。

微妙に嬉しくないですね

041
aya
私なら両親等に声を掛けて、仏像を欲しがる人がいないかどうかの確認を済ませてから「2されど観音像、近所の神社やお寺に持っていって処分してもらう。」にすると思います。 なんだか近くのお寺さんは、観音様とは違うかな?って気もしますが、お正月ついでに預けてくると思います。

お寺へ

041
ハイリ
観音様は仏教の中の、あまねく人々を救ってくれる存在です。 というわけで、家に置きたくなければ寺へ持って行きます。 特に宗派にこだわらなくても、お寺なら問題ないですよ。 入魂されてなくてもなんとなくゴミ箱には入れられません。 という私は、以前仕事で各地のお寺に仏像をお納めする立場にあった者です。

どうにも気になるので

041
sfkty
2を選びます。正月にはそういう場所を作ってある神社があったりしますので、丁度都合がいいと思います。送られて来た大き目の写真などもゴミ箱に捨て難く、そういう所にお札とともに入れています。科学的に説明し難いものについては、どこまでしても良いのか気を使います。

私だったら

🐶
dai
4・・のその他で 親戚やご近所などで、ありがたく飾ってくださる方を探します。 もしそれがどうしてもいらっしゃらない場合は お寺(神社ではないですよ!!)に持って行きますが、まずは電話で相談します。(できればご先祖様がいらっしゃるところがいいかな?) 電話で相談して、貰っていただけない場合はどうすればよいか、相談するといいと思います。その道のプロですから。 お寺に囲まれたところで育ったものより。

トピ主です。

🙂
ノノ トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 遅くなってしまい、申し訳ありません。 最終的に、今年中にお寺におさめようと思います。 家のお墓があるお寺は、日帰りで行くにはちょっと困難なので、とりあえず地元のお寺に聞いてみます。 横ですが、観音様を「のの様」と呼ぶこともあるんですね! すごい偶然でビックリしました…笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧