本文へ

遅刻→おわび→今後の関係について

レス23
(トピ主 0
041
ヘコみ中
ひと
女2人で夢の国に行き、私は40分も遅刻してしまいました。 とても申し訳なく思い謝罪をし、その日のチケット代と食事代をおごりました(7千円程度。学生の私にとっては高額でした)。 遅刻の理由は途中でどうしてもトイレに行きたくなり途中下車してしまった為です。 さらに申し訳なかったのが、遅刻のメールを送った直後に携帯の電源が切れてしまい、届いていなかったのです。 彼女は事情もわからないまま待ってくれて、私は罪悪感でいっぱいになりました。 謝罪と説明をして、おわびをしたのですが、もう友達ではいられないというような冷たい態度をずっとされました。 私はボロ雑巾のような扱いを受けた気持ちになり、とても落ち込みました(表には出していません)。 お聞きしたいのは、全面的に自分が悪いということは痛感しているのですが、 40分の遅刻に対し私のしたおわびはどうなのでしょうか?普通はどうなのかがわからなくなりました。 また、今後同じ学校での生活が一年以上あり彼女とどう接するべきか? についてです。 ご意見やアドバイス等、頂けたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

充分だと思うよ

😀
ぬここ
色んな偶然が重なってしまいましたね。 充分に謝罪してると思います。私ならその場で許します。 友達の怒りが治まるまで待つしかないんじゃないかなあ。 メール送った直後に充電切れたなんてウソだっっと思ったのかな。 携帯がつながらないことに過剰反応する子いますしね・・・ これからも普通に接していけば、トピ主さんはちゃんとしてる子なんだって 本当にあの時はたまたまなんだって、きっと分かってくれると思いますよ。

同じような経験

🍴
きんぴら
私の友達は謝罪をしたら許してくれました。 チケット代を払ってお詫びにご飯をおごっても態度が変わらないということは、 相当怒っているんじゃないでしょうか・・・。 今は、その友達に特別働きかけることはしなくてもいいかと思います。 そのうち何かがきっかけでまた元通りになるかもしれないですし、 少しずつ友達の気持ちが解けていくのを待ってみてはどうでしょうか。

謝るしかありません

🎶
ごめんなさい
わたしも、人に随分迷惑をかけました。約束の時間に遅れて、遅刻もあります。 多分、遊び方が下手なんです。全然人との関わり方を知らなかった。 見た目の要領の良さと、行動の不器用さが災いしていた気がします。こういう風に言えば、許してもらえるんだとか、こうすれば遅刻しなくてすむとかの段取りが悪く、社会人として情けないですね。 体調崩してから、もう自分にプレッシャーをかけるのは、嫌だと思いましてぼんやりしていました。 こんな風に書くと、ますます人から暗い人と思われてしまうのではないかと不安です。 でも、少しずつでいいから、自分だけ頑張らなくてもいいし、人が自分を許してくれるし、だから自分も人を許せるような、社会の一部として認められて生きたいです。 本当は、もうしっかり仕事も家庭もしっかり持って頑張らなくてはいけない年齢なのに、ぼんやりしててすみません。 でも、助けてくれた人の事は、心の中では、絶対に忘れません。 あと、あんまり考えずに素直に生きれば良かったんだなと、ようやく気付きました。それが許されるような環境にいたのに、無理してずっこけました。 ごめんなさい。

人事尽くして天命を待つ

🐤
どんぐり
お友達が心が狭いと思います。 私が40分待った人だったら、「40分も遅れて恐縮しているだろう」と考え(もちろん相手の態度によりますが)、相手がなるべく気にしないように気を使います。待ちぼうけするのは誰でも嫌ですけど、とにかく来てくれれば怒ったりしないです。 で、今後の行動についてですが、彼女を怒らせたのはトピ主さんなので彼女の気が済むようにお気に召すまま受け入れるしかないと思います。そのうち機嫌が直るかもしれないし、直らなければ疎遠になるかもしれないけど、あるがままを受け入れましょう。

謝ってるんじゃないの?

💔
最悪
いちばんは、携帯充電していかないのが悪いと思う。 電池残量がないとかの理由つけて、最初から電話しないでメールで済ませたのが悪いと思う。 でも充電池ってコンビニでも駅でも売ってますよね。 最悪、公衆電話からでも出来たはずだし、彼女が公衆電話からの着信拒否しても、家にかけることもできたと思う。 番号知らないとか言わせないよ? 待ち合わせる相手の連絡先は、携帯じゃない所に控えるって常識。 それなのに、腹下した、携帯の電池が切れた…と『私は悪くない!不測の事態だった。仕方ないでしょ?』アピールをして『入園料もメシもおごったじゃん。許してよ』的な態度を取られたら、私も嫌いになりますね。 言い訳が嘘臭いからですよ。 嘘つきは嫌われますよ。 悪いと思うなら、相手が許してくれるまでずーっと謝りなさい。 それが嫌なら縁を切りましょう。

それくらいで怒るのかー

💡
赤めがね
私の心が広いのか狭いのかはわかりませんが、 事情があっての遅刻ですよね。しかも、レジャーでの。 半日以上待たされたなら、怒られてしかるべきですが・・・。 学生さんで7000円分相手にお詫びするなんて、懐にも痛かったでしょうに。生理現象は仕方がいのにね。 まずは、あなたは十分なお詫びをしたと私は思うので、もう気にする必要は無いです。 次に、今後どのような態度を取るべきか・・・については、放っておくしかありません。いつも通りに挨拶をしましょう。 今後の遅刻対策として、待ち合わせや予定が入っている日は、携帯の充電は前日の夜のうちに満タンにしておきましょう。今後、仕事をする上でも遅刻の際の連絡は必須ですからね~(もちろん、遅刻も×)。

40分ですか

🐱
リモコン
ちょっと長いですね。 その間、彼女もあなたに何度もメールや電話をしていたんでしょうね。 第一、きちんと携帯を充電していなかった、あなたに非がありますね。 40分待った環境が、もしかしてこの季節、寒い中ではあませんよね? 私なら、その後チケット代と食事を出してくれたなら、普通に許します(笑) これからの付き合いといっても、相手がそれで激怒されて許せないなら、仕方ないなと思います。 こちらのほうも、きちんと誠意をこめて謝罪をし、それでも無理ならそれはそれで仕方ないと考えるしかないです。

何度も遅刻してた?

💡
かえる
今回の件が、初めての遅刻なら・・・・ お詫びは、妥当以上ですし、私の「友人」だったらそれ以上怒りませんけどね~。 問題なく、水に流して笑い話にしますし、理由聞いたら普通に心配しますし、そこまで奢られる事を拒否しますよ。 「悪気なかったんでしょ?大丈夫?気にしなくていいよ~。体調が大丈夫なら楽しもう♪」と、当日の会話で終わりの話。 それを、奢られた挙句今でもネチネチと根に持つ友人は、「友人」と言いません。将来的にうっとうしいので、残り1年間そのまま放置で卒業と同時に、「サヨウナラ」です。 しかし、貴方が何度も遅刻した事実があるなら、自業自得なので 耐えてください。 もう、取り返しがつかないので、社会人になる前に、遅刻癖を治しましょう。

まあ妥当かな?

041
かい
遅刻のお詫びでチケットと食事代を奢るのは妥当かなと思います。 少し多いかな(どちらか一方で良いのではないか?)とは思いますが、結果的に連絡すらしていない状態で40分も待たせたのですからしょうがないかなと思います。 ただ、友達の方もお詫びを受けておいて冷たい態度はいかがなもんかなと思います。お詫びを受け付けずに冷たい態度か、お詫びを受けつけたら遅刻に対する問題はチャラでしょう。 今後の関係ですが、今の冷たい態度を友人が引っ張るようでしたら貴方からも離れた方が良いと思います。そこまで来ると陰湿ですから。 遅刻のことがなかったように接してくれば今のままの付き合いで良いのではないでしょうか?

気にしすぎないことです。

🐤
とくめい
確かに、何の連絡も無く40分の遅刻は、待つ身になれば不安だし、なにか合ったのではないかと心配になります。 そして、度重なる不測の事態。(緊急のトイレは仕方ないと思う) これはどうしようもありませんよね。 携帯の充電は準備不足というかうっかりな人って感じ。 でも誰でもあることだと思います。 深く反省、謝罪のうえ、その日の支払いは全額負担したのなら私なら許しますよ。っていうか、全額負担はしてもらおうと思いません。 十分、誠意は見せていると思います。 あとは、じっと、相手の気持ちが治まるのを待つしかないかな? 私の友人なら、そのくらいのことでは怒りません。 むしろ、体調を気遣ってくれますし、無事に来てくれた事にほっとすると思います。私がそうですから。 今後の付き合いは、今までどおりに振舞えばいいと思います。 いつまでも悔やんでいるとかえって、思い出されて嫌な気分にさせるかもしれませんよ。 そして、誰かと遊ぶ時は人数多いほうがいいと思いますよ。

私なら許す

041
鹿子
誰にでもミスはあるし、許します。7千円もおごってくれなくてもいいのに...! もしあなたが常習犯なら、初めから遅刻した場合どうするか想定しておけばよかったかな。 許せないなら、チケット代や食事をもらわないべきですよね。 反省すべきところは反省しつつ、また今までどおり接して、それでも相手が蒸し返してきたり、しこりが残るなら、お別れしても仕方ないですよね。 でもお詫びとしてチケット+食事は充分だったと思います。

悪かったのは

041
なぜこ
携帯電話の充電をしておかなかったことですね。 あとは、悪くないと思います。 友達の態度はちょっと理解できません。 連絡もとれず待つのはとても不安で大変だったと思うけど、友達だったら 文句の一つや二つ言っても、無事に着いたことを喜ぶんじゃないかな。 まして、チケット代、食事代までおごってもらったのに、冷たい態度をと るなんて。 もう、友達やめて、会ったらニコっと笑顔で会釈するくらいのお付き合い にしといた方がいいと思うよ。

もっと時間に余裕を。

💡
わいん
携帯の電源が切れたそうですが、 出掛ける前日はしっかり充電したほうが良いですよ。 友人も呆れたのでしょう。 そそっかしそうなので、これが始めてではないような…? お詫びに友人の分も払ったそうですが、 お金で解決出来るものでもないと思います。

これまでの信頼関係による

041
恵子
私が同じようなことをされたらと置き換えてみます。 本当に仲がよく、お互いに信頼できる間柄だったら、「体調、大丈夫だった?」と気遣いますし、高額チケットをおごらせたりしません。そんなことをして、今後の関係を気まずくしたくないですから。 でも以前から、遅刻以外にも不信感を抱かせるような行動や発言があったとしたら、40分遅刻に対して笑って許せるかどうか分かりません。 また、その40分遅刻によって、計画していた事(早く並ばなければならないアトラクションやレストランなど)を出来なくなったとしたら、たった40分では済まなくなります。 つまり、その謝罪が十分かどうか?と言われても、分からないとしかいえないです。 憶測ですが、「あなたのことは今日までずっとガマンしてきたけれど、待ちに待った約束の日まで!」と、お友達の怒りが頂点に達したのではないでしょうか。

悪いことが重なっただけ

🐶
べる子
あなたは、できる限りの謝罪・姿勢をみせているので、それでもゆるさないという友達に問題があるのではないかと思います 考えられるとしたら、今までのことで積もり積もったことがあったのかもしれません また、友達は、すごく楽しみにしていたけど、理由がトイレだったり携帯もつながらなかったりで、「あなた」と同様、寂しい気持ちになってしまったかもしれませんね でも、私だったら、気を取り直して、途中でトイレに行くくらいだったから体調は大丈夫かと心配になりますが それでも友達を続けたいようなら、今の気持ちを手紙をかいてみてはどうでしょうか? 少し、ほとぼりが冷めるまでは、そっとしておいたほうがいいかもしれませんね

お友達を怒らせたのは、今回が初めてですか?

041
FU
そうじゃないでしょう?、、、って、こういうトピを見るといつも思います。 急にお腹が・・・ 携帯の電源が・・・ その時々一つ一つの理由は、もっともらしく「仕方ない」と思えるのですが、“偶然”重なったり、そういう事態が何度もあると、相手は堪忍袋の尾が切れるのです。 >もう友達ではいられないというような冷たい態度をずっとされました。 理由が今までの鬱積だとしたら、お友達も自分の中のもやもやした不満を簡潔に言い表すことが出来ず、文句が文句にならず、冷たい態度になってしまったと思われます。 そうではなく、この友達に迷惑をかけたのは今回が初めてで、たった一回の失礼だった、のでしたら、お友達が怒りすぎですから、気にすることはないでしょう。 いずれにしても、7000円のお詫びが充分か否かは判りません。お友達が怒っている理由は、「お詫びが少ない」ことではありませんからね。

40分?

💋
ネズミーランド大好き
トピを読んでいて気になったことが2つあります。 1つめは メールを送った直後に電源が切れてしまった とありましたが、普通、送ったら届きますよ? これは、送ろうとしたら電源が切れてしまって 送れなかった、でいいのかな? 2つめは トイレに行きたくなって途中下車は仕方がない けれど、それで40分って… ここにギモンを感じますね。 もしかしたら、お友達も同じことを考えたかも。 そのまま行けば、待ち合わせに間に合う時間 でしたか? 起きてしまったことは仕方がないですし、 今回はちゃんと謝罪をしているとのことなので、 次回からは 1.約束の10分前には着くように下調べをしておく。 2.前日には携帯の充電を忘れない。 3.携帯以外にも連絡先を書いたものを作っておく。 4.使い捨てでいいから携帯の充電器(コンビニで  売ってます)を常に持ち歩く。 ようにしましょうね。 もし貴女が遅刻の常習なら、いくらチケットと ご飯をおごってもらっても許せないですね。 “そんなのいらないから、チャンときたら?” としか思えないですから、気をつけて。

マヌケです

041
さよ
いますよね、こういうマヌケな人が。 待ち合わせに30分以上も遅れた上に(たかがトイレ)携帯の電池がないなんて。 謝りまくられると余計にイラッときます。 さまざまな準備が甘過ぎです。 まず、出掛ける前は何があってもいいように携帯はフル充電は基本。 家を出て数時間も経っているならまだしも、出掛けてから間もないのにもう電池が切れるなんて、ありえないです。 言い訳だと受け取られても仕方ないです。 でも、起きてしまった事は仕方ないです。 今後は同じ事を繰り返さないようにしましょう。 チケット代や食事代を負担して、誠意ある対応をしたのですから、いずれお相手の方の怒りもおさまると思います。 申し訳ない気持ちから、何度もまた謝ると、その時の光景を思い出して怒りがこみ上げてくる恐れがあるので、しばらくは何事もなかったかのようにさらっと接していたらどうでしょうか? そうすれば、いずれ笑い話になるはずです。

充分です!

041
のん
連絡した直後に充電が切れたという事は電池残量が少ないという事は把握してたはず、だったら連絡する際にもしかしたら充電が切れるかもという旨を伝えるべきだったのでは? しかしその様な理由に加えお詫びにその金額を払って謝罪をしたのなら充分だと思います。 私が相手の立場だったら学生である友人から仕方のない理由での遅刻で食事チケット代も出すなんて言われたら断ります(もしくはお互い気を遣うと思うので片方だけ受け取ります) 尚も冷たい態度とは相手の方の心が狭いなと思うので取り入ったりする事ないかと思います。

初犯じゃないと見た!

041
しぃ
お腹壊してトイレに駆け込み、40分遅刻。 これが原因じゃあありません。 本来なら不測の事態に大活躍するのが携帯電話。 大事な日に充電してこないその甘ったれた根性が、お友達が怒ってる原因だと思いますし、どんなに奢られてもそれはあくまで遅刻したお詫びであって、携帯電話を不測の事態に使えなかったことへの謝罪ではありません。 せめて誰か一人にでも電車に乗った時か家を出るときにでも 「ごめん、充電しそこなってた。 電池もう切れそうだけどどうしよう!?」 って連絡入れておいてくれれば良かったのに……って思います。 そうしたらお友達の誰かが 「コンビニで充電できるやつ売ってるから、それ買ったほうがいいよ」 とかアドヴァイスしてくれると思います。 携帯電話についてはたぶん、これが初めてじゃないんじゃないかなぁって思いますが、どうですかね?

トピ主は悪くないって言ってほしいんですよね

かの
40分遅刻って、道程のどの辺でお腹が痛くなったのでしょう。 まだ自宅近く?それとも目的地近く? 自宅近くだと待ち合わせ時刻よりもまだまだ大分前ですよね。 トイレに行って「ごめん遅れそう」という連絡→携帯の充電切れる→コンビニで充電池購入→「携帯の充電切れた、30分以上遅れそうだからどこかでお茶してて。寒い中ごめんね」等のメールを入れてもまだ友達が待っていないうちに済ませることができます。途中で寄り道して調整してもらうことだって可能です。 そして目的地近くだと電車が30分以上に一本の間隔になりますかね? 仮にそうだとしても次の便が30分も後だと分かればやっぱりコンビニで充電池買って事情を説明することができます。 そもそも会場には待ち合わせ時間のどれくらい前に付くつもりで出ましたか? ギリギリもしくはちょっと遅れるくらいで出かけていませんか? 10分前には到着するつもりで家を出ていれば、トイレに行った時間分くらいの遅刻で済むはずです。 電車だって30分に一本以上なんてこともないはずですし。 初犯かどうかも疑問です。 色々書いてないことありますよね?

ひたすら謝って天命を待つ

041
れみんとん
今後、彼女にどう接していくかについては、これしかないと思います。 それ以外の行動も今後は見直す必要ありですね。 でないと、同じこと繰り返しますよ。 大体、携帯電話の充電が外出中に切れるってのは、論外です。 言い訳になりません。 その辺の管理が自分で出来ないのなら、多少電池の寿命が短くなっても毎日充電しなきゃダメ。 で、電池の寿命が来たら速やかに新しい電池に換える事。 って言っても、携帯電話の充電の管理すら出来ていないんだから、電池の寿命が来ても、いつまでも使っていそうな気がするな。

質問

041
ココ
1、トピ主さんは普段は遅刻しない人ですか? 2、40分も遅れた時間の内訳を教えて下さい。他の方も書かれてますが、途中下車しただけではそんなに遅れない気がするので。 途中下車しなければ間に合う電車だったのでしょうか? 3、トピ主さんのご友人は夢の国へは来やすい環境ですか? 極端な例ですが、お住まいが千葉と福岡では遅刻の重要度が変わってくるので。 以上がわからないと質問にも答えようがありません。ディズニーリゾートでの40分出遅れはファストパス制度があるので致命的ですね。乗りたいものは全て乗れました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧