本文へ

お弁当を「詰めない」人、いませんか

レス29
(トピ主 1
041
ずぼら派
話題
一人暮らしOLです。料理は好きですが、お弁当作り、より正確に言うとお弁当を「詰める」作業が大嫌いです。そのため、職場に冷蔵庫・レンジ完備ということもあって、容器に料理を放り込むだけで持って行ってます。 ごはん、おかず1-2品をそれぞれの容器に入れるだけ。ごはん+おかず1品くらいは詰めることもあります。 容器の数は増えるけど、詰める作業がないのでとても気に入っています。これだと、温かいもの・冷たいもの、それぞれの適切な温度で保存・食べることができるのもうれしいです。 おかげで、味噌汁、ごはん、おかずといった家でのお昼ご飯か定食屋のような食事もできます。 けれど、そんな私は職場では少数派(異端というほどでもありません)。 小町ではお弁当というとほとんどが昔ながらのいろんなおかずをきれいに詰めたお弁当ばかりで、私のようなずぼら派の書き込みは見たことないです。 でも、冷蔵庫・レンジのある職場って珍しくもないですよね。 同じ環境で、詰めないお弁当をもっていってる方、いませんか?  こんなアイデア、いいよって話もできるとうれしいです。

ランキング

レス

トピ主さんよりズボラです

🙂
コタツ
詰めるどころかお弁当箱を持ち帰って洗う行為が大っ嫌いだから、 すべて使い捨てパックで賄っている私です。 おにぎり。 サラダ。 主菜。(レンチン前提の温かいおかずと野菜) の3点セットで持って行っています。 周りもお弁当箱に詰めず、容器3個くらいで持ってきてる子が多いです。 容器も同じメーカーのサイズ違いにして、うまくはめこんで持ち帰れたり。 子供や夫など『誰か』に作るお弁当は詰めるけど、自分用なら小分けって人は意外と多いんじゃないかな。

そのスタイル好きですよ

秋雨
よく持参するのは、 1 保存容器に野菜とハム。アボカドと醤油とペティナイフ・パンは別袋。    アボカド切ってスライスして、パンに野菜ハムとアボカドのせる。 2 ご飯。納豆。 3 どんぶり型の保存容器に茹でそうめん。ボトルにめんつゆ。茹で卵。サラダ。   全部乗せ食べる。 4 丼保存容器にご飯。イクラの醤油漬け。刻み海苔。漬物。 5 丼保存容器にご飯。お茶漬けのもと。漬物。 6 大きなタッパにご飯普通。レトルトカレー。

私は詰める派

🐱
ぷ~さんパン
でもほぼ雑ですよ。おかずの品数(全部一口サイズ)が多い方がバラエティーに食べれると思ってドンドン詰めちゃう人です でも職場でもいますよ。家で作ったカレーが残ったから、容器にカレーを入れて別の容器にごはんを詰めて、お昼にレンジでよく温めて食べている人います 容器ではなく、陶器の器で持ってくる人もたまにいます。 一番面白いと思ったお弁当は、皿うどんかな。長崎の皿うどんが食べたくなったらしくて 器は会社においてあるので、容器にはあんかけを入れて、麺が入っていたビニールのまま持ってきて 丼に麺を入れて、レンジにかけたあんかけを掛けて食べてましたね。あれは驚いたというより 面白かったです。私も皿うどん好きなので、やってみたいなと思ったりもしました。

はいはいはい!

041
まる
私のではなく、夫の弁当ですが。 私も詰める作業が大っ嫌いです。 夫の出勤時間は6時半と早いのに、早朝からそんなにがんばれません。 以前ディスカウントショップで、ごはんの部分とおかずの部分が3か所に分かれているお弁当箱を発見して購入。 このお弁当箱だと、ごはんの部分にメインディッシュを入れ、おかずの部分3か所に野菜や卵焼きなどを入れるだけです。 だいたいメインともう1か所には前日に夕食の残りを入れて、冷蔵庫に保存しておきます。 このお弁当箱、深さもあるのでほんとに適当に放り込めばいいだけ。 少々水っぽいものも入れられるし、紙のケースや仕切りがいらない。 洗うのは食洗機! サイズは女性用で小さめなので、ごはんは別の容器に入れて持たせてます。 このお弁当箱と出会ったお陰で、お弁当作りのストレスからかなり解放されました。 この手のお弁当箱、ネットでかなり探したんだけど見つからなかったんですよね。 ディスカウントショップで見つけた時は感激でした。 ちなみに夕食がカレーだった時は、翌日はカレー持って行かせてます。 レンジで温めて食べるそうですよ。

お皿に。

🐶
ぺこぱ
パート主婦です。 私はシチューやカレーを盛る少し深い皿にご飯、おかずを盛って行きます。お昼になったらチンして食べますよ。 洗うのも皿をペロンとするだけ楽ですから。お弁当箱特有のにおいもベタつきもないし。 私は1人事務なので周りは気にしてません。

追記です。

🐶
ぺこぱ
私の方法だと、焼きそばやチャーハンも、なんならご飯だけよそって行きレトルトカレーやあんかけのもとをチンしてかけて食べます。

ほぼいないんじゃないかな?

041
まや
ジャー弁当で お味噌汁とおかずとご飯は別々の容器のはありますが おかずは詰めますよね。 お弁当をきちんと作るのに おかず2品という人が そもそもいないんじゃないでしょうか?

チャイニーズランチボックス

041
にょっき
前日の夕飯のがチンジャオロースとか酢豚の時は、そのまんまご飯の横にアルミホイルで巻いてお弁当箱に放り込んで持っていきます。 中華料理は温めるとすごく匂いが残るので、ご飯のみ電子レンジで温め、具材をご飯に載せて…。 これって、アメリカドラマとかのオフィスでかっこんでる、チャイニーズランチボックスみたいじゃん?!と一人でニヤついてます(ちなみに、うちは、オフィスに残ってお弁当食べるのは私一人ですが) ネットで見ると、中華テイクアウト・ランチボックス(紙製、使い捨て)って売ってるんですよ。 これに入れたら、絶対オシャレになるはずなんだが…まだそのボックスは買ったことありません(苦笑) トピ主さんには、是非お試し頂き、オフィスでかっこ良く決めて頂きたいです!

我が家がそうです

🙂
Bento
フランスに住んでいて夫がフランス人なんですが職場で食べるのにお弁当を持って行きます。 スクリュー式に閉める容器2個にひとつがお肉ごろごろ入っているご飯系ならもうひとつの小さいのはズッキーニをピーラーで細く切ってレモンであえたサラダとか。 とにかく詰めるってことがないですね。もともとフランスのお弁当ってサンドイッチかご飯サラダだけでヨーグルトかチーズを別に持ってゆくくらいだったのがこのところの日本のお弁当ブームで変わってきて少し持ってゆく種類が増えたのかも。 トピ主さんのお昼は外国系お弁当ってことでそれはそれで別に温めたりできるし、よいのではないかな。 私的にはおかずが浸みちゃったご飯が懐かしくもあるけれど。

はーい

041
麦茶
まさに、そんな感じです。 ご飯は容器にも詰めず、ラップご飯です。 おかずは、それぞれ小さい密閉容器に分けて持って行きます。 持って行くときに容器は増えますが、帰りは重ねられるように 大きさや形を考えて入れているので、容量は減ります。 確かに、うちのオフィスでも私みたいな人はいませんね。

私はさらにズボラです

🐶
さち
お弁当を詰めません 小さ目の御握りを3つくらい作って、中におかずとなる唐揚げや卵焼きとかを入れています 持ち帰る容器もないし、洗う手間もなし

レトルトが活躍

💋
ズボラッコ
今は息子の分も作っているので一応詰めてますが 私一人分の時はスゴイですよ 冷凍ゴハン(ラップ状態)とレトルト食品 即席みそ汁持参です 一人事務員なので先に食堂へ行きお茶等準備するので その時にレンジや湯煎で温めます 中華丼やカレー、セ○ンの袋ハンバーグなど レンジより湯煎の方がおいしいです これから寒くなるとますますレトルト活躍します 最低限の食器や鍋がある職場なので かなり恵まれてると思います

いまーす!

🙂
ドラや菌
お弁当に必ずキャベツの千切りを持参するので、「キャベツ」「おかず」と容器を分けています。おかずだけ温めています。 ご飯はmax100g(一食)を厳守しており「バパっとライス」(100gづつ食べられる)を持参。詰めてさえもいないわ~(苦笑)

誰も見ていないのでできる…

🙂
ぴゃー
いま、昼休みに自分のデスクでおしゃべりはするけど、 お互いのお弁当までは見えない状況なので、すごく適当なものばっかりです。 職場の近くにミニスーパーみたいなものができたので手抜きが楽になりました。 一膳用の容器にごはんだけ入れて持っていき、おかずはスーパーで調達。 おかずを持っていくときも一膳用の容器に入れます。 重ねてしまえば持って帰ってくるのかさばらないので。 最高に作る気がない時。 サンドイッチ用のパンにバターだけ塗って持っていき、 中身はスーパーで調達。 スープジャーにスープを入れ、ごはんは一膳用の容器で。 丸いもの同士の方が運ぶのに便利だから。 あれ、きれいなお弁当なんて、ここしばらく詰めてないや…。

天丼

041
みなみ
天ぷらをした次の日は、お弁当は天丼一択です。 ごはんと天ぷらを分けてもっていき、レンジでチンして、冷蔵庫に置いてる麺つゆをかけます。 ポン酢も置いてるんですが、ポン酢でもイケます! まあ、天ぷら以外の日も一品か二品しかおかずは持って行きませんね~。 野菜とたんぱく質が一緒に入ってる煮物や炒め物があれば、お昼くらいなら、それ一品とご飯で十分ですもんね! 子供にはちゃんと作りますけど、自分用ならそれで十分満足です。

「詰める」とは?

🙂
ソースマヨ
お弁当を「詰める」とか「詰めない」というのがよくわからないんですけど、どういう意味ですか? ギュッと詰め込むって事なんですかね、そんなお弁当見た事ないんですけど、そんな事したら中の食品がつぶれてしまうし・・・ 幕の内弁当のご飯の部分は確かに詰め込んである感じですね、たわら型にギュッと型をつけてありますもんね あんな感じですか?

つめない・・どころか

🙂
たかの
なんだったら、容器もジッパー付きの保存袋で持って行って、食べるときに常備しているお皿や小鉢によそうとかしてますよ。 その方が美味しく見える気がするので。 個人事業主なので、作業机にランチョンマットとお皿を並べて食事をしても、 他にはばかる相手(私よりエライ人)がいないというのもあります。 スタッフにも事務所の食器と調理器具は自由に使ってよし、ということにしています。 材料は、各自持ち込みということで。 ちゃんとお弁当を詰めてくるスタッフもいれば、貴重な昼休憩に電子レンジ圧力鍋でカレーを作って みんなにもお裾分けしてくれるスタッフもいます。 最近、フィッシュロースターを導入しましょうよ~という声が挙がってきていまして オーブンレンジのグリル機能でなんとか切り抜けて下さいよと折衝中です。

詰めない派です

🙂
ぱん
海外小町です。 毎日お弁当持参で出勤してますが、 私もいつの頃からか「詰めない派」になりました。 形は同じでサイズが違う密閉容器を、日頃愛用しています。 これなら持ち帰るとき、一つにまとめられるので便利。 使い捨て容器やアルミフォイル、ラップ、ジッパーつきビニール袋なども、 頻度は少ないけど使いますね。 ご飯を大きめ密閉容器に入れ、おかずは小さめの密閉容器に二つくらい。 おかず一種とフルーツにすることもあります。 パンだったら、バゲットを3、4つに切り、 中に具を挟んでサンドイッチにするか、 パンはアルミフォイルにくるみ、おかずもまた違うフォイルで包むかな。 簡単なものばかりですが、作るのは簡単だし、 お金もかからず、自分で作ったものは 衛生上、安心でもありますね。 あ、小分け容器として便利だと思ったのは、 蓋つきのプリン用カップです。蓋の部分に小さなスプーンを 挟むくぼみがついていて、おかず入れても、 フルーツを入れてもなんか可愛いですよ。

私も!!

🙂
あい
私も一人事務なので、人の目がないのでかなり雑です。 保存容器に茶碗一杯分のごはんと、その日のおかずを入れるだけ。 トピ主さんのように容器をわけることすらしません。 食べるときには、ごちゃごちゃですごい事になってる日も。 あとはそうめんのつゆをペットボトルに入れ、 そうめんは乾麺を会社でゆでます。 同じくパスタもレトルトソースと乾麺持参。 ゆでたパスタにオリーブオイルとハーブソルトをかけるだけのときもあります。けっこうおいしくてハマってます。 食卓に出すお皿にラップをかけたまま(つまりは昨日の残り) をそのまま持ってくることもあります。 こうやって書きだすとひどいランチですね・・・。 きれいなお弁当が作れる人を尊敬します。

詰めてなっかのか…

🐤
hiro
こんにちは 娘の弁当,お気に入りのキャラクターの小さい弁当箱3つに ご飯とおかず2つで持たせています。 一つの弁当箱に最近は1種類しか入れていません。 匂いが写らないので,喜んで持っていきます。 また,保温容器もあるので,みそ汁など入れて持たせることも・・・ (暖かく食べてほしい煮物も入れることもあります。) これって詰めてなかったのですね。 気づかなかった・・・・・

「詰めてない」に入るかな?

041
琺瑯
・ダイエット本に付いていた3段のお弁当箱 1段1段が小さく、1つはご飯、残り2つにそれぞれおかず1品ずつを入れるとよいと 本に書いてあったので、その通りに入れています。私にはちょうどよいです。 ある日のお弁当:ゆかりご飯、鶏の照り焼き、ほうれん草ともやしの胡麻和え。 ・スープジャー 具沢山のスープやリゾットなどを入れています。 スープ部分を少なくすると、これだけでおなか一杯になります。 ・ジップロックコンテナ 中華丼や麻婆丼などを入れて持って行きます。 野菜炒めをあんかけにして乗せることも。 どれも、彩や見た目を気にして「詰める」作業が不要なので、 詰めるセンスが皆無で悩む時間が多い私にとっては、かなり時短になっています。

もっと人目も気にしてほしい

041
睦月
一人で食べるのならいいですけど 職場でほかの人の目もあるのですから もっと人の目を気にしてほしい。 とあなたが私の娘なら思うかも。 盛り付けも料理の一部ですよ。 天丼とか中華丼とかのお弁当なら違和感は感じないですけど。

私も一緒です~

🙂
もりりん
ふだん一人で食べることの多い職場で、人目を気にしないありがたいランチです。 おんなじ感じです。 お弁当箱につめるのが私はイヤです。 職場には冷蔵庫もレンジもあるのです。 つめたいものは冷蔵庫からだして。あたためたいものは通勤バッグから直接レンジにてチンします。だから、同じお弁当箱につめられません。 ご飯はラップにくるんでいって、職場においてあるお茶碗で食べます。 帰宅するまでにからの容器3個くらいを洗っておきます。 大きさの違う容器で持参するので、帰りはコンパクトになります。 みためより、おいしさ、実利重視です。

バクダンおにぎりかおにぎらず

🙂
おにぎらずかも?
海苔(韓国海苔もあり)・ご飯・具のおかずで日替わりで作ります。味噌玉(乾燥ワカメ・鰹削粉・味噌)添えます。 菜飯に鶏唐揚や塩ご飯に卵薄揚青菜など有り合わせで適当にやります。楽だし量も丁度よく健康にも良いです。

楽しいアイデア満載ですね

😀
くーがー
二度目のレスです。 皆様の楽しいアイデア、とても参考になります。 日本製の二段のお弁当箱、買いました。 電子レンジ使用可のプラスチック製です。 今日は大きい方に雑穀ご飯を詰め、 小さい方には鶏肉ときくらげの煮つけを詰めました。 あと、プリン容器に黒葡萄を少々。 仕事場に冷蔵庫、電子レンジがありますし、 電気ポットお湯も沸かせます。 なので、インスタント味噌汁やカップ麺も作れて 便利です。 調味料(醤油、タバスコ)やふりかけも完備(笑)です。

私はビニール袋愛用

🙂
アラフォー
ひとり事務員ではなく普通の大企業ですが、似たようなことしています。 昔ながらのお弁当より、詰めないお弁当のほうが社食や定食屋さんの定食みたいでいいと思うことも多いです。 特に汁物があるのがいいですね。 私は洗い物が面倒なので、脂っこい料理は、お惣菜屋さんみたいにビニール袋に入れて持っていき、器にうつして食べています。 ちなみに今日は、ラップに包んだ冷凍ごはん、ビニール袋(チンジャオロース)、ビニール袋(棒々鶏きゅうり)、汁物容器(冬瓜スープ)、でした。 それぞれ温めて器に入れて食べています。温かい汁物もいただけるし、サラダは冷たいし、いいですよね。 独身男性は、冷凍庫に冷凍食品の炒飯を入れておき、お皿に1食分よそってチンして食べてたりします。卵スープでもつければこちらも外食の炒飯と同じですね。 ただ、パックごはん「だけ」そのまま温めてたべてる女性を見たときは、正直驚きました。 私も納豆、ごはん、インスタント味噌汁、で済ませることもあります。卵かけごはんはまだやったことありません。

は~い!ここにもいます

🙂
ゆうき
ひとり暮らしで,昼食夕食持参です。 ジブロックタッパーのスクリューロックタイプのものに,料理を詰めています。 2食分と言うことも有り毎日容器を6個くらい持って行きます。 いわゆるお弁当(いろんなおかずが少量ずつ入ってる)でなく,野菜炒めに魚の煮付けに胡麻和え・・とかのメインに副菜2品が基本の定食系。家食と変わらないよね・・と言われてしまいますが,これが自炊できる限界です。 スープ類(鍋料理も含む)もあれば,保冷剤入れてお刺身を持って行くときもありです。 魚や肉のソテーに別添えでソースを掛けてとか,何でもありな状態。 スクリューロックタイプ,液体漏れしないので,とっても優秀ですよ。おすすめ。

弁当箱を洗うのがめんどい

🐶
こんば
ので、自分に弁当(と言っても1歳児とのちょっと遠出の公園とかですが)は ベーグルサンドをジッパー付きの保存袋に。か、 バケット+スクリュー付保存容器にサラダが多いです。 サラダっていっても、野菜・ベーコン・卵等をぼんぼん保存容器に入れ その間にちょいちょいドレッシング。 食べる前にガンガンふって食べる感じ。 アメリカで高校時代ホームステイしていたので サンドイッチだけでいいわー!っていうのはその時代の影響があるかも。 子供の弁当なんて「peanut butter and jelly sandwich」っていう ピーナツバターとあまーいジャムがどっさり入っているサンドイッチだけなんて定番でした。 それをジッパー付きの保存袋に入れていくっていう。 どなたかも言っていますが、海外のランチパックは「詰める」がないので 参考にしてみてもいいかもしれませんよ~! 幕の内弁当みたいなのもいいけど 私は弁当に時間かけたくないしこれがあってるかなーって思います。 会社とかならそれプラスどんぶり系にするかな。 ロコモコ丼とかアボカド×えび丼とか。 トピ主さんはいろんな容器を持って行くだけえらいわーと思いますよ 笑

きゃ~!

041
ずぼら派 トピ主
皆様、ありがとうございます! レスをいただき、そうそう! それいいな~! などと思いながら読んで、とてもうれしかったです!! 他のお弁当トピに比べるとレスの数は多くなく、やはりマイナー派なのかなあとは思いますが、昔のレンジも冷蔵庫もないことを前提にしたお弁当とは別の、家の食事を再現できるようなお弁当もありだし、時代に沿ってるはず、と自分に都合の良い解釈で、このランチスタイルを愉しんでいこうと思います。 とりあえず、今週はシルバーウィークに留守をするため冷蔵庫整理も兼ねてるのでさらに輪をかけて簡易弁当でのりきろうと考えています。 コンテナやビニール袋活用も取り入れていきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧