本文へ

発達障害について

レス21
(トピ主 2
041
アン
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。

小町を拝読して「発達障害」に関する記事が大変多く、関心を寄せました。
障害の程度や年齢等、様々のようですが

具体的なそれぞれの年齢層や障害の程度による、治療法・服薬や受診機関など
お教え頂ければ幸いです。

身近にそれを疑わせる方々がいらっしゃり、少しでもアドバイス等ができればと考えております。

抽象的で具体性に欠ける質問とは存じますが、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そっとしておいて

041
ワサビ
>身近にそれを疑わせる方々がいらっしゃり、少しでもアドバイス等ができればと考えております。 何を思って関わろうとなさるのか分かりませんが…。 素人の付け焼刃知識でアドバイスを頂いても参考にはならないのですよ。 とてもきつい言い方ですが、余計なお世話です。 医療機関で適切な受診を受けている人でも、ケースバイケースで対応も投薬療法も異なります。 受診されていない人ならなおのこと、無関係者が「発達障害」を告知する義務も無ければ権利も無いのです。 親切心があだとなり、ひいてはあなたの信頼が損なわれる事もあります。 大切なのは、あなたがお相手の障害を「知っている」こと。 それだけで十分です。 障害の内容は、発達障害と検索すればたくさん出てきます。 一口に発達障害といっても多くの種類があり、それぞれに対応や特徴など違います。 あなたがお相手の特徴を知ってるだけで、お相手が困っていらっしゃるときなどには理解者がいる安心感を与える事ができるでしょう。 当事者にとっては、ただそれだけで十分なのです。 素人さんにアドバイスを求める事はありません。

専門家でもないし知識も無いのにアドバイス?

041
かぼす
それに相手に障害者扱いされたと恨まれかねないのでやめたほうがいいと思いますよ。 よほどの専門知識があって自分が悪者になってまでも相手に少しでも光が見えればという熱意でもない限り。 小町で聞かないでもそういう関係の本を一杯読んでみればいいじゃないですか? それに病院とかも地域によって全く事情が違いますから。 田舎だと軽度発達障害などを理解してる病院など一つもないってことありますから。

・・・・

🐶
pan
身近にいらっしゃる方々の何を見て、疑わしいと思われたのかわかりませんが、悩んで相談されたら『専門機関に相談したら?』と言う以外、あなたができることは何もないと思います。 ここを見る人は発達障害に対して多少の知識があっても素人です。 たとえプロがいたとしても、第3者から見た疑わしいというだけの、会ってもない人に対して何が言えるでしょう。 素人に聞いた中途半端な知識をもとに素人がアドバイスなんて、恐ろしいことはしないでください。 ただあなたは優しい方のようなので、その方々が困っているようであれば手助けはいつでもできますよ、というようなスタンスを見せれば良いのではないでしょうか?

失礼ながら…

041
さくら
質問の仕方から、専門家の方ではないように見えるのですが…。 でしたら、「アドバイスしよう」などと考えず、相手がお困りのようでしたら、専門機関(発達外来のある小児科、児童精神科等)への相談を勧められること、協力できることがあれば協力するから言って欲しい、と申し出るあたりが無難だと思います。 発達障害は同じ診断名が下っても、その人その人で全然様子が違います。ある程度似たような傾向はあっても、得意なこと、苦手なこと、つながりやすい関わり方等。 そもそも、発達障害であるかどうかの判断は非常に難しいもので、専門家以外が軽々しく言うのも、要らないトラブルを招きかねないと思います。

おっしゃる通り

041
わからない
抽象的で具体性に欠けているので、とても答えにくい質問ですね。 ただの興味本位なのですか? アドバイスができるというのは専門家としてなのですか? 主旨がよくわからないトピですね。

他人からのアドバイスは難しいと思いますよ

🐱
8歳自閉症男児の母です。 発達障害の症状や特徴は様々、人数も少なくないですし、程度にも寄りますね。 トピ主さんは色々な年齢、症状、投薬、療育機関をお知りになり、身近な人にアドバイスなさりたいとの事ですが、「こうゆう症状でこんな行動をします」とレスが来ますね、でも、身近な人がたとえ同じ状態でも発達障害とは言い切れません。 私は親御さんからのトピには「専門機関に相談を」とお勧めします。 でも、友人の子、兄弟の子、ご近所さんの子など「自分のお子さん」以外には 相談を勧めるのは難しいとレスします。 結果動くのは親御さんですし、親御さんが自覚して認めないと発達障害に向き合うのは難しいと思うのです。 子供前提での文章で申し訳ないのです。トピ文には大人か子供か明記されていなかったので。 でも大人の方の発達障害でもアドバイスできて身内くらいかと思うのですが、いかがでしょうか。 これだけでは何なので、発達障害を疑ったら地域の保健所などで発達障害の専門機関を紹介して頂く、専門医(子供なら児童精神科医かな)に相談、投薬の必要の有無はここで相談されたらいいかと思います

息子が軽度ですが発達障害です

041
母です
幼稚園年長の息子が年少の二学期に疑いをもち年長から特別支援学級に通級してます。 トピ主さんもご存じのとおり同じ病名がついたから全く同じ症状はありません。 それを判断する事はもちろん、アドバイスさえ素人には無理です。 専門の先生でもたくさんの項目を検査し何日もかかって判断というよりこれからの目標を細かくアドバイスいただきます。 その目標も年齢によって日々変化し続けます。 人によってはとてもナーバスな問題で言い方一つで傷つく事もあります。 私自身、園の先生にとても恵まれていてさほど落ち込む事もなく良い環境で通級に至りましたが そんなポジティブな私にも先生方はたくさんの知識と経験をもって慎重に言葉を選んでくださり、恐縮しました。 私の友人は知識のない先生に心無い言い方?をされ傷つき頑なに我が子は健常だと言い張ってます。「病院行って下さい」といきなり言われたそうです。 「園の方針が決まらず戸惑っている」とも。。。 私からすればごもっともなのですが、予期してなかった友人にはショックだったそうです。そこで可能性は閉ざされました。 以上を理解の上での質問ですか?

難しいのでは?

041
かおる
はじめまして。 かおると申します。 我が家の次女は、数年前に軽度の学習障害と医療機関で診断されました。 身近にそういう方がいらっしゃるとのこと。 それはご自分のお子さんではなく、親戚やご友人のお子さんなんでしょうか? それを他人や親戚でアドバイスするのは難しいことだと思います。 親はわが子のそういう症状はうすうす感じているはずです。 わかっていて行動に移さないのは、それを認めたくないのではないでしょうか? それを他人からアドバイスされても、いい方向に向くとは思えません。 専門家に任せるのが一番だと思います。 乳幼児であれば検診で。 幼稚園児であれば小学校に入学前の就学前検診で、あとは学校のスクールカウンセラーさんなどがアドバイスされるのではないでしょうか?

冷たいようですが、それは無理。

😠
軽度発達障害児の親
どこまでお調べになったのかは存じませんが、発達障害というのは千差万別です。 1つの発達障害についても100人いれば100通りの症例があるのです。 よって、『発達障害を疑わせる身近にいる方々』の状態も書かずにアドバイスを求めるのは完全に無理です。 発達障害児の親である私たちでさえ、わが子とは違う症例の子の保護者さんから相談されてもアドバイスなんて出来ませんよ? それに、この問題はとてもデリケートな問題。 主さんとその方々が学校の先生と生徒という関係であるときは別として、主さんがその方々とは他人であるならば、キツイことを言うようですが、「その方々に対してアドバイス等ができれば」というのはおこがましいと私は思います。 それこそ、個性の範疇ということも考えられますし、主さんご自分とは違うからというだけで発達障害かもと思っているだけかもしれません。 っていうか、小町で見かけて関心を寄せた程度では知識や情報も知れてるでしょうから、アドバイスはしないほうが無難です。 もっとも、本人たちや身内が気にしているのなら「相談してみれば?」という程度なら構わないと思いますが。

それは…

🐷
鳥肌
身内ですか?他人ですか? 血の繋がった身内なら、それとな~くならいいけれど 他人なら、口出しする事無いと思います。 自分が専門医でも無い限り、他人に言うのは止めた方がいいと思います。 それが個性であった場合、名誉毀損で訴えられたらどうするんですか? あまりにも分かり易い場合は、すでに診察を受けられてるかもしれませんよ。公表されてないだけで。

大きなお世話かも

041
それは、大きなお世話ですよ。 「あなたは発達障害かも知れないから、○○行ってみたら」と面と向かって言うのですか!? そんなこと言われて、喜び感謝する人なんかいませんよ。言われた人の気持ちが想像できますか? あなたが勉強するのはいいことですが、興味本位で他人にレッテル貼ったり、話したりする行為はいただけません。

わさびさま

041
アン トピ主
さっそくのお返事をありがとうございました。 >身近な方=いとこ でした。 子供(思春期くらい)のことで相談されたのですが、病院といってもどこ?何科? と、素人でまったく解らずで・・・ 今度会ったとき 「ネット等で検索して参考にするのもいいかも」 もしくは他トピにあるような「地域の相談センター」のような公的な機関に。 と伝えてみます。 ただネットとかだと、もし間違ったところに?という気がして少し怖い面も感じるので こちらにトピを開いて頂き、参考にさせて頂ければと考えた次第です。 大変失礼いたしました。

文面では

041
tos0
例えば「落ち着きがない、親のいう事を聞かない、忘れ物をよくする。」といった事でも、 発達障害からくるものと、性格からくるものと二通りあるわけです。 残念ながら文面ではそれ以上の事は伝わってこないので、やはり専門家に検査を依頼してもらった方がいいですよ。

そういうことなら

041
かぼす
県の教育相談センターとかじゃないですか? 教育委員会の。 特別支援教育相談とかやってますし、 センターの職員は医師じゃないので診断は出来ないけど、 発達障害の子供をたくさん見てきたからある程度はわかる、 病院の紹介もすると言ってました。 学校長とかに相談すれば紹介してもらえると思います。

役所の子育て相談窓口

🐤
スピードスター
私も発達障害児の母親です。 ここで書いている方の言うとおり、素人が判断できるような簡単な障害ではないのです。 私は学校担任に相談して発達障害専門の先生と面談したり、役所の子育て相談窓口を利用したりして、発達障害がみられるとの紹介状をかいてもらい、日本に数百人しかいない小児精神科医の診察を受けてやっと診断名がつきました。 医者が少ないので予約を取るのも大変なんですよ。 早くて1、2ヶ月後、半年待ちとか普通にあります。 私は4ヶ月待ちました。 素人が出来るのは、相談窓口を紹介してあげて、きちんと向き合う事を言うぐらいです。 いとこ?は10歳以上のお子さんのようですが、それだと2次障害を併発している恐れがありますので、1日でも早く相談窓口を見つけることですよ。 小学生なら、学校内に発達障害を専門に扱う教師が在籍していケースが増えているので、その先生を窓口にすると楽なんですけどね。

うちの場合の相談先。

041
軽度発達障害児の親
お身内の方に相談されたのですね。 では、親御さんが気にされているのでしたら、まずは市などの保健所で受けられる『育児相談』(たいてい無料)がよろしいかと。 うちの子の場合は市の療育センターを紹介され(当時3歳6カ月)、ずっとそこで検査と児童精神科医の診察を受けています。 お子さんによっては、近くの大学病院小児科の発達外来を紹介されているようです(ただし、紹介状無しでの受診は高額です)。 あと、学校に知られるのが嫌でなければ、一昨年あたりから始まった『特別教育支援』の一環で学校にスクールカウンセラーや特別支援担当の教諭がいますので、担任を通じて相談されるのがよろしいかと。 秘密厳守にしてもらえると思います。 思春期のお子さんだと、子どもにもプライドが出てきていますので、本人が悩んでいない限り受診するのは難しいかと思われます。 ですが、情緒に偏りが発達障害が故だった場合、少しでも早く訓練することは将来のためです。 また、相談数も増加しているため、都市部では早くても3カ月先の予約となるかもしれませんので、一刻も早くご相談されることをお勧めします。

児童精神科、もしくは思春期外来の病院へ

041
PHNMAM
トピ主さんがご心配されている方の年齢等を教えて下さったので、少しならアドバイスができるかと思い書きこみします。当方は発達障害のお子さんたちの相談業務に携わっていた者です。 思春期のお子さんでしたら児童精神科・もしくは思春期外来のある医療機関に受診することをその親御さんに勧めてはいかがでしょう。この分野の専門医のいる病院は数が少ないので探しにくいかも知れません。ネットでも探すことは可能ですが全てを網羅しているわけではないので、お近くの保健センターや役所の母子保健担当課に問い合わせる(電話で可・匿名でもOK)と病院の住所や電話番号等を教えてくれると思います。 その際には、本人の年齢や気になる症状(例;日常生活で困った行動がある・不登校)を伝えて、こういった子を診てくれる病院や相談機関はどこにあるかと聞くことをお勧めします。 それと既に皆さんからのレスを読まれていてご承知かとは思いますが、トピ主さんは上記の助言をするにとどめ、親御さん自身が病院や保健センターに問い合わせをされるよう強くお勧めします。 いとこさんの力になりたいと願うトピ主さんを応援しております。

レス拝見しました。

🐱
いとこさんもお子さんの発達障害を疑っておられると言う事でしょうか。 この情報があれば、素直にお住まいの保健所などに相談するか、学校に相談して療育センターなどを紹介してもらったら、とレスできたのですが。 治療法(療育?)、投薬などは人それぞれ違うのでまず相談してからですよ。 親御さんが疑っているのとそうでないのでは雲泥の差がありますから、ここを最初に教えて頂きたかったです。 あまり詳しい情報を出したくなかったのでしょうがトピ本文だけではざっくりしすぎていてどういう情報が欲しいのかわかりませんでした。 思春期のお子さん・・・その時期まで気がつかなかったのなら知的遅れは無いのでしょうか。相談に連れて行くにしても本人のプライドなどもあるので難しいと聞いたことがあります。その行為が本人のストレスにならない様にしてあげたいですね。

いろいろとありがとうございました

041
アン トピ主
レスを頂いた皆様、私の書き方が悪く不快な思いをさせてしまったこと 深く反省しております。 居住地域が都会ならば、沢山の窓口?もあると思うのですが 田舎であればあるほど、周囲に対して(あるいは周囲から)気になるようなこともあるようです。 かぼすさまのお教えの、県単位の相談センターへ相談というのも一つですね。 スピードスターさまのお教え「2次障害の併発の恐れ」というのが気になりますが どのようなものなのか・・・ 皆様のおっしゃることを念頭に、こちらから「でしゃばる」ようなことをせずに その後のことで聞かれたらお話ししてみようと思います。 ありがとうございました。

二度目です

041
母です
レス拝見しました。 主さんのご相談の理由がわかりました。 スピードスターさんも書かれているように二次障害も心配ですね… 小学生なら特別支援のクラスは無いですか?あればそちらの先生に紹介してもらうと早いです。担任は理解できてない方もいるので軽く流され話が進みにくい事もあります。 ウチは療育センターに通ってます。そこで臨床心理、言語聴覚療法、作業療法とそれぞれ予約をとり専門の先生に診ていただいてます。 他に理学療法もあるようですが主治医の判断でウチの子は先にあげた三項目に絞って診察しています。 センターで必要と判断されれば訓練も受けられ設備は良い方です。 それぞれ一時間ほどテストを受け最初と最後の診察を入れてウチの場合は最低でも五回通院です。 最後の診察で全てのテスト結果を照らしあわせ今後のアドバイスや方針を決めて行きます。 一度病院に行ったからすぐ結果が出るものではありませんし最低限の診察後も定期的に通う事になると思うのでそういった事を考えての病院選びも必要です。

2度目です。

🐤
スピードスター
発達障害の情報をネットで検索するのをNGです。 参考になる情報はのってないサイトばかりで無意味ですし、親自身が膨大な量のサイト情報に苦しむだけですから。 調べるなら小児精神科がいる病院の検索をしたほうがいいです。 家の近所で探したい時は、役所の子育て相談窓口か保健センターの窓口を利用する事です。 そこの人たちは、子育て支援をするために近隣情報を多く持っていますから有効に活用していくほうがいいです。 質問の2次障害とは、発達障害のために不得意な科目やコミニケーションの不具合などで、友達、場合によっては学校の先生に「こんな事もできないの!」「こんな簡単な事がわからないの!」等と度重なっていわれることにより、「自分はバカなんだ!」「生きている価値がない人間なんだ!」と自己肯定ができなくなる症状の事です。 中学生になるといじめられるケースもあります。 実は、発達障害で一番厄介なのは2次障害なんです。 思春期だと書かれていたので、とても心配しています。 発達障害は知的障害のない事も多いので、本人も周りとの違いがわかっているため、本人が苦しんでいるケースが多いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧