本文へ

ソラナックスについて

レス16
(トピ主 0
モモ
ヘルス
26歳会社員です。 高校時代から極度のあがり症で悩んでいます。日常生活では問題ないのですが会議や朝礼等で意見や考えを述べたり、書類の読み合わせで、長い文章を音読させられたりするときに症状が出ます。 具体的には声の震え、動悸等で、途中で息つぎがうまくできなくなり言葉につまったりしてますます焦ってしまう…というような症状です。 他の人と比べても明らかに異常で、本当に辛いです。 普段はテキパキと仕事をし、明るく話せるのに、そのような静まり返った場ではまるで別人です。 そんな中、来週書類の読み合わせで約5分から10分程度、20人程の前で音読しなければいけなくなりました。過去の失敗もあり、声が震えないか、途中でつまらないか、何より最後まで読み切ることができるのかとても不安です。 あまりに不安なので今日生まれて初めて心療内科に行きました。社会不安障害のようで、タイトルの薬を処方してもらいました。0.4グラムです。 でもそれで本当に上記のような症状が出ないか今から不安でたまりません。 私と同じような方でこのお薬を飲んで改善された方等いらっしゃっいましたらお話を聞かせてください。

ランキング

レス

失敗の繰り返し

041
ジィジィ
小学校に入った初日、朗読、結婚式、プレゼンなど数知れずあがって失敗しました。しかし人は気にしていません。中にははやし立てる人もいました。何々さんも失敗するんですね。人の失敗を喜んでいます。赤くなった顔を見てさらにはやしたてます。体の中を嵐が通り過ぎて行く。だから人に自己紹介のときあがり症で失敗したことを話しキャラクターとして受け入れてもらいます。見た目と違うので人はさらに喜んでいます。しかしこの失敗は失敗でない。こういう特長をもっているのは得であることがわかります。予知と思考力が高まり、たかがちょっとしたつまずきであり、他人の思考と感情を読み取る力を得ることができます。自己を見る、他人を見ることにこのあがり症の仕組みを使うことです。失敗することを目安に物事を計ることが可能になります。みんなの前でカミングアウトしてトライ。

ちょっと横ですが

041
甘いものが大好き
私もそういう傾向をもってまして、 朝礼とか、人前では話せない。 と上司につげ、 診療内科で診断書を書いてもらい見せています。 それで、そういう場から逃げています。 でも もちろんそれでその場は逃げれるけれど、 私だけ朝礼をしないことで、変な目で見る人もいます。 ま、私はそんなのかまいませんが。 だって、それをすると思うだけで、会社に行きたくなくなるし、 実際いけなくなりますから。 そういう手もありますよ。 医師につたえて、そういうのを書いてほしい、って言えば かいてくれますよ

ソラナックス常用しています

🐤
ぴよこ
私は30代です。 不安症でパニック発作をおこしたことがあり2年近く、 ソラナックスを飲んでいます。 飲むと、とてもリラックスできますし、落ち着きます。 心配なさらず飲んでみてください。 私はソラナックスに助けられています。

私も 心療内科にいきました

🐤
みゆき
私は 40代 三人の母です 仕事も フルタイムでしています まさに 貴女と同じ症状です。 先日、思い切って 心療内科に行きました。 同居のストレスもあり 先生からは メイラックスを 処方して 頂きました。 あと 発表とかの緊張場面では リーゼも頓服として頂きました。 かなり 眠気がくるので 次回診察に 相談してみます 薬で 気持ちが楽になれば 私はいいと思います。 また 経過を教えてくださいね

飲んだ安心感だけ

041
いつも緊張
ソラナックスを継続的に飲んでいたことあります。 タイトル通りです。0.4グラム毎日3回飲んだところで劇的に治りません。気分的に少し落ち着くかなぁ・・という感じです。 人前で発表・・というときは1時間くらい前に一度に2錠飲みました。 結局は自分の気持ち次第ですから、本当に治したければカウンセリングの方がいいですよ。薬を飲んでも治りませんので。 来週・・とのことですので、今回は処方された薬を飲んで「大丈夫、できる」と声に出してみてください。うまくいくといいですね。

大丈夫

🙂
ワーキングママ
ソラナックスは効きますよ。ただ、猛烈な眠気が後から来ます。 私は、トピ主さんと同じような症状で、ソラナックスやセパゾンを頓服で15年。 現在はパキシルという薬で、猛烈な眠気から解放されました。 ご参考までに。 あなただけじゃない。大丈夫ですよ。応援しています。

飲んで自己暗示!

041
服用経験者
昔ソラナックスを飲んでいました。効きますよ! 私はパニック障害を患って処方して貰ったのですが、初期症状(不安感と息苦しさ)が現れ始めたら即、飲みました。30分以内に薬効が出ます。飲む時「これを飲んだからもう大丈夫!」と言い聞かせながら飲むと、更に○です。 お医者様からも「副作用も体内への残留等の害もなく、軽い上に速効性がある薬だから安心して飲んで。」と言われ安心しましたし、実際その通りでした。今は、持っているだけで安心なのでお守りに持ち歩いています。 因みに私も以前10数人程度の人の前で1時間以上話す役割をしましたが、自分でも驚く程あがらずに出来、自信も持てました。 話し始める前に「スミマセン、私あがってます!」って言うと良いですよ。気もちが楽になります☆ 主様はきっと真面目で繊細な方なんだと思いますが、自己評価が低すぎませせんか?堂々と話している方の中にも、案外主様のようにドキドキしている方は多いと思いますよ。 私が音読を聞かせて頂く側だとしたら、きっと「ああ、一生懸命読んでいるな、偉いな。」と、ほほえましく、内心応援すると思います♪大丈夫、出来ます!

改善しました

😀
yuki
私も極度のあがり症です。 仕事で一カ月に2-3回程、人前で発表する事があります。 その発表する2時間程前にソラナックスを1錠飲みます。 そうすると緊張感がとけるんですよ。少し(本当に少しだけ)頭がボーっとする感じがしますが、ちゃんと意識ははっきりしています。 そして落ち着いて話をする事ができます! 頑張って下さい。

最近よくみる

🙂
カモ
何のCMか忘れましたが、役者さん2人が会話してて 『どうしたら緊張しないんですか』みたいなことを聞いたら 『始まればおわる』っていうのがありますよね。 そうだよね~ なんて 心の中で いつもみるたびに思います。 わたしもソラナックス、デパスを ちょっとドキドキするときに のみます。 あとはお守りに何錠かポケットに潜ませて… これで大丈夫! 大学生のとき他大学とのプレゼンで わたしが プレゼンすることになり 薬を飲んでたけど、 かなーーーり緊張して しゃべりながら なにいってんだ!じぶん! ってくらいになりましたが聞いてるほうは なんてことないんですよね。 あとで『緊張してたじゃん!』っていわれたくらいで… おまもりに、ポケットにしのばせておく←おすすめです!

ソラナックス服用二年目です

041
きなきなころん
私は自律神経系の異常があり、この薬を服用しています。 動悸、のぼせ、手の震えなど、トピ主さんと似た症状が出るんですね、たまに。 それでもこの薬を飲むと、その症状が治まり、楽になります。 人によるでしょうが、私との相性が良かったんでしょうね。 ただソラナックスは、短時間(3~4時間くらい)しか効き目がないので、少し早めに飲んでおくのがいいかもしれません。 薬を信じ、自分も信じる。 これが上手くいく秘訣だと思いますよ! 上手くいくことをお祈りしています。 (副作用が出たりしたら、ちゃんと病院に行って下さいね)

飲んでいます

🙂
マンダリンオレンジ
ソラナックス、現在服用中です。 パワハラからパニック障害になり、心療内科で処方されました。 私も0.4グラム飲んでいますが、症状によっては半分でもかまわないと言われました。 半信半疑でしたが、飲むのと飲まないのとでは明らかに違いますよ。 強い薬ではないので、副作用もほとんどありません。 今の職場はそんなに問題ありませんが、不安なのでソラナックスは持ち歩いています。 きっと大丈夫ですよ!!! 頑張ってください!!!

薬かぁ…

🐶
まお
ソラナックス,私は ボーッとしてしまいましたが,服薬した時の状態が違うので一概に言えませんが…。    ところで、トピ主さん,憧れの女優さん いらっしゃいますか? 私も 早口になる上がり症だったのですが,そういう場に立つ際には, 例えば天海さん演じる弁護士さん役や,篠原さん演じるOLだったりの姿を思い描いて,万年筆やボールペン,ハンカチなど持ちこめるモノをこだわり,同じように頑張れるよう成功する自分をイメージしながら準備して,握りしめてました。 一度,一人で原稿見て練習し,文章に抑揚つけたりを練習したら,口ごもってしまっても,抑揚により, あぁ頑張ってるなと思われやすいので,当日助けになると思いますよ。 社会人である自分が,憧れの社会人を演じるのも,改善に繋がるので, まずは楽しむ事を今お辛い事から見出だして…楽しんでくださいね!

世代が違いますが、

💡
ジッポ
30代男です。 母の介護でストレスが蓄積し、入院中の母に会いに行く時には決まって憂鬱な気分に襲われていました。 他にもイライラしたり、動悸が起こったり、泣きたくなったり、落ち込んだりを繰り返していたので精神科を受診し当該薬を処方してもらいました。 母に面会する直前病院の駐車場で初めて服用した際、しばらく(5分くらい)経過すると、頭の中で思い浮かべた嫌な事が不思議な<ボウッ>とした靄のようなものに包まれ、不安が払拭される気持ちになりました。 頓薬(一時的に服用)として処方されたので常用はしていません。嫌な事が起こりそうだ、と思った時にだけ0.4グラムを飲んでいます。 モモさんも、「あぁ、これから会議が始まる・・・」と不安になった時に飲んでみてください。 気持ちが楽になりますよ。 (医師の判断の元に処方されているという前提でアドバイスしました)

飲んで安心したほうがいいかも。

041
大丈夫!
私はパニック発作が起こるようになり、それから服用しています。数年たち、いまは頓服として。 一度、利きを試してみたらどうですか?何時間前がいいのか、何錠がいいのか・・・私は一錠は利きすぎるので半分に割り、一時間半前ぐらいに飲むとバッチリです。 多用しなければ、不安感を感じているよりいいですよ。

効きますよ

mami
パニック障害がありソラナックスは何年も飲んでいます。 最初は不安感が強くて遠出などは出来ませんでした けれどいつの間にかあれ程強かった不安感がなくなってました。本当に気が付いたらなくなっていたという感じです もちろん即効性もあります 私の場合は頓服としてデパスも効きました。 ここぞ!という時や発作が出そうな時に飲むとゆっくり効いていきます 舌の下で溶かしながら服用すると効き目が早いそうです。 以前主治医にどうしても不安で仕方なかったら2錠飲んでくださいと言われました ソラナックス0,4mmだけでは不安でしたらお医者様に相談したらいかがでしょう?

私も最近から心療内科に…ソラナックス処方してもらってます。

041
さくら
始めまして。私も自律神経系でソラナックス処方してもらってます。症状は長年緊張する時や外出などの移動中に動悸、腹痛などの症状があって最初は内科に行って『過敏性腸症候群』と診断されました。内科の薬を処方され普段の生活は出来るのですが外出する時、やっぱり動悸や腹痛になり…精神的な不安からの症状なので内科の薬はあまり意味がなかったです。心療内科でソラナックスを処方してもらい常用ではなく緊張する時に飲む感じで… ソラナックスは結構、効き目あると思います! 余談ですが現在、2年の付き合いを経て結婚約1年ですが…外出すると腹痛になる恐怖から付き合い当時はいつも家で1回もデートした事ありませんでした↓ 2ヶ月前ソラナックスを処方してもらって初デートできました☆といっても車で30分程度のショッピングですが私にしてみたら一本前進した気分です! 早く薬無しでも出来るようになりたいです…夫には本当申し訳ないですが気長に頑張っていきます。 では主さんも頑張ってください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧