本文へ

子供に自分と同じ誕生日?

レス30
(トピ主 0
🐧
しおじ
子供
トピを見てくださり、ありがとうございます。 子供の誕生日についてお尋ねしたいのですが、ご自分の誕生日と、生まれてくる子供さんの誕生日を同じにしたいと思われるお母さまはそれなりにいらっしゃるのでしょうか? 私の友人がそういう話をしているのを聞き、これから子作りをする私も、それもいいな、でもそんなことは狙って確実にできるものではないし…、ほかの方々はどうなのかしら?と思ったのです。 赤ちゃんと自分の誕生日が同じであることなんて、冷静に考えればどうでもいいことなのでしょうが、これから赤ちゃんをと思っている私にとって、時期的に全く無理、と言うわけでもなさそうでしたのでちょっとそんな気分になってしまったのです。 皆さんのご意見や、体験談など、いろいろ教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は同じ誕生月でした

🙂
rion
 我が家には二人の子供がいます。  上の子は予定日が私の誕生日で、私は少しでも若く生みたかった(笑)ので早く生まれて欲しかったです。  結果予定日より3日早く生まれましたよ。  下の子は予定日が私の誕生日の二日前。予定日に生まれ、今回も三十路前に生めて満足でした。  私は決して同じ誕生月がいいと思って子作りしたわけではなくて、たまたまでしたよ。上の子と下の子が予定日が近いと分かってからは、同じ日になればいいなって思ってました。結果一日違いでしたが。    子供が生まれてきたい時を選んで生まれてくるとよく聞きます。予定日どうりになるとは限らないし、そもそもそんなに簡単に妊娠できるものでもないと思います。あまり考えず自然に任せてきたほうが、案外うまくいくかもしれませんね。  

考えたことないです

041
亜美
そういう希望を持つ方がいらっしゃるんですね。 同じ月なら、何となく分かりますが。 私はバラバラの方が、お祝いの回数が増えて嬉しいです。 我が家は、私→1月、息子→2月、夫→3月 に誕生日があるので、12月のクリスマス、1月の正月と、楽しい話題が続く為、子供も「毎月パーティーがある!」と喜んでいます。

狙ったわけではないけど

😀
えんぴつ削り
父いわく狙ってないそうですが、弟と父が同じ誕生日です。 弟の顔が両親に似ていないので、子供の時はもらわれた子、拾われた子だと 信じていたそうです(笑)。 自分の子が、僕の誕生日の次の日が誕生日です。 おしいことに、夜中の0時6分に産まれ。 同じ日ではありません。 同じ日に産んだら、高い宝石を買ってやると約束してて、 この点ではほっとしました。

楽しいのかもしれないけど…

💡
さのすけ
ケーキを食べる回数は、確実に一回減りますよ…。 私は12月(クリスマス)を基準に、3人家族なら3カ月おきに誕生日がこればコンスタントにホールケーキが食べられるのに…、といつも思ってます(笑) ちなみに、我が家は11月と12月に集中しているので、まったくもって損した気分です。

それは

さそり座の女
確率的に不可能ではないけれど、奇跡に近いといっていいかも…。 運よく出産予定日が自分の誕生日と同じ日になったとしても、 実際の出産は前後することの方が多いと思いますよ。 「同じ月」位でしたら、大いに可能でしょうが…。

同じです

041
ちょこ
娘と同じ誕生日です。 予定日が前日でした。 その晩 前兆があり、産まれた頃は日付が変わって既に朝方、同じ誕生日になってしまった…神様は私に赤ちゃんのプレゼント?みたいな(笑)見かねて夫が小さいケーキを買ってきてくれました♪ その娘も15歳、 毎年娘メインの名前を入れたケーキを頼んでますよ~母はついでです(泣) 狙って産んだ訳じゃないので運命だと思ってますよ♪ただ産んだ当時、私と同じ運命を辿るのかしら…と思いつつ、全然どうしたものか、パワフルに育ってます。当たり前ですが(笑)

うまくはいかないものです。

🐷
まげまん
妊娠する時は、誕生日を一緒になんて全く考えませんでした。 妊娠に気づかず、ジェットコースターに乗ってしまったほどです(汗)。 でも、予定日が私の誕生日の2日後だったので、 「2日早く出てきてもいいよ~。ちょっとだけ早く出ておいで~。」 とお腹の子に話しかけていました。 実際は、私の誕生日より3日早く生まれました。 「ちょっと早すぎちゃったね~。」 と笑い話になりました。 もし一緒だったらラッキーということで。

いとこがそうです

😉
やよぷ
伯母と、その子ども二人が同じ誕生日です。 一人目は偶然。二人目は狙ったところ、見事年子でご懐妊。 無事に臨月を迎え、予定帝王切開にて二人目は出産。そこまでする?とは 思ったけど、したかったらしいです、伯母は。

誕生日による

💡
秋がいい
ただ単に誕生日を同じにしたい、っていうんじゃなくて、その誕生日の時期が自分にとってちょうどいい時期だから、そう思うだけでは? 逆に、大晦日とか、元日とか、4月1日に誕生日の人は、同じ誕生日にはしたくない(その誕生日の人には申し訳ないですが)と思うのでは? 誕生月も、イメージの華やかな月もあれば、地味な月もあるし。 そんなもんだと思います。

職場に

🙂
Birthday
三世代で同じ誕生日、という方がいらっしゃいました。舅、嫁(本人)、初孫。もちろん単なる偶然だそうです。

はぁ~い

🐤
paromu
子供と同じ誕生日私も憧れてました♪ 私の誕生日は8月15日。 夫も8月生まれなので、せめて8月に産みたぁ~いと思ってたのですが、 なかなかうまい事いかず、息子は12月生まれです。。。 でも息子も15日生まれなので、日にちが一緒なだけでも嬉しいです♪ 2人目は息子と同じ12月にしたかったのですが、 これまたうまくいかず。。。 来年の1月20日予定です。 1ヶ月ずれちゃいました・・・惜しい!!! でも、2人目は早く生まれるかもしれないので また15日に合わせて生まれてきて欲しいなぁ~♪ なんて勝手に思ってます。

私の

041
まこま
誕生日の翌日が娘の予定日でした。 せっかくだから同じ日がいいと思い、毎日散歩とストレッチしたり一日早く出てくるよーに話しかけたりしてましたが、一週間遅れて今月の初めに出産しました。 誕生日に薬で出す事も考えましたが、やっぱり赤ちゃんのタイミングで元気に生まれてくれればそれでいいと思いました。 中途半端に近いと、一緒にされそーでなんかなぁ…て感じですけど。 生まれちゃえばそんな事気にしてられないくらいかわいいですよ!! 頑張ってください!!

それなりにうれしい

041
3日違い
1歳半の息子とは誕生日が3日違いです。 元々の予定日は私の誕生月の翌月でしたが、予定帝王切開で誕生日が3日違いになりました。 正直どうせなら自分の誕生日に、とも思いましたよ。でも日曜日だったので…。 その日が日曜でなければきっと選んでいたと思います。3日違いでもそれなりにうれしいです。 確かにどうでもいいことですが、どうでもいいからこそちょっとうれしいのです。

第三者的には

ema
罪のないエゴ、ナルシズムかなと感じます。 引くほどではないけどあまりいい印象が持てないのは、子供を自分に付随するものと考えていそうに思えるからです。 結婚記念日ならまだマシだけど、自然のことをコントロールしようという意思がエゴの強そうな両親だとは感じると思います。 まぁ大げさな話ではないので、やってみてもいいんじゃないのかなとは思いますが。

偶然で同じ誕生日

041
らぶら
 子供と同じ誕生日です。  ただこれはまったく偶然です。出産予定日が、私の誕生日の2日違いなので 、もしかして「これはいけるかも」と思い、予定日が迫ってきて、毎日おなかに話し掛けてきたら、 私の誕生日に陣痛が起こり、生まれてきました。  夫の母と、夫は誕生日が2日違いですが、義母は、せっかくなので誕生日が同じだったらよかったのに・・と思ったそうです。 子供と同じ誕生日にになることを狙って、妊娠する人は少ないように思います。が、たまたま予定日が近かったら、 「どうせなら同じ誕生日がいいな」と思う人は。割といるのではないでしょうか?  子供と同じ誕生日だと、絶対に身内から忘れられることもなく、いっしょに祝ってもらえるので、私はうれしいです!

狙ってないけど

🐴
らら
本当に狙ってないんですが、義理母、主人、息子が同じ誕生日です。 息子は、かなり早くに早産して、そうなりました。 息子と娘の予定日は同じでしたし… 私の父と兄も同じ誕生日です。加えて↑の3人とは4日違いです。 何なんだ?!って位、本当の話しですが 実際は、主人は1日位 ずれてた方が良かった。 子供のお祝いがメインで、俺は ついで みたい… と悲しんでますよ。 私も一年で均等に分かれている誕生日だったらケーキの楽しみがあったのにクリスマスを挟んでの誕生日なので…

同じです

🎂
さそり座の女
娘と全く同じ誕生日です。 ぞろ目の日付なんですけどね。 上の子から5年目のまさかの妊娠で、何も狙ってませんでした。 最初の検診で、予定日(三日前)を聞かされたとき、「もしや」という予感がありました。 女の子が同じ誕生日に生まれてくるのではと。 予定日を過ぎて検診に行ったら、まだ生まれる気配もないし、 骨盤が狭いため、来週入院して出産させましょうと言われました。 その夜中いきなり産気づき、次の日出産。 その日が誕生日でした。 星座も誕生日も血液型も同じで、同じ運命?とちょっと複雑です。 私は満足していますが、親をぜひ超えてほしい。 子どもの誕生日を組み合わせて暗証番号やアドレスにしているママは多いですが、 それができません。 誕生日も合同ですね~。 でも、みんなちゃんと私にもおめでとうと言ってくれるので嫌ではありませんよ。

一緒です。

🎂
maki
私と娘が一緒です。予定日は5日前だったので偶然です。 運命?性格もまったく違います。 ラッキーかしら?と思いましたが損した気分です。自分の誕生日が消滅した感じです。 自分の親ですら孫ちゃんおめでとう!しか言いません。祝う歳でもないからいいけど・・・。 夜のケーキは娘のご希望のものなので、昼にこっそり好きなケーキを買って食べてしまいました。チョコより生クリームがよかったんだも~ん。 ついでに姑も同じ日です。こっちは365日もあれば同じ日に生まれる人だって365人に一人はいるからね~。と偶然、偶然。

はーい(挙手)

041
山右
そんなところにこだわっている人が人の親になるのって、なんかいやだぁ。 他にもっと決心するところ、ないのかな。 人の親になるっていうのにさ。

そんなにいないと思うけど、それなりにうれしい

🐧
らくべじ
周囲の妊婦さんに聞いても、 生まれてくる子供と誕生日を同じにしたいというのは聞いた事がないので、 少数派だとおもいます。 私自身は、子どもと誕生日が1日違いです。 あと数時間ずれていれば同じ誕生日。 別に狙ったわけではないのですが、 おしるしがあって、陣痛が始まって・・・ 本当に、まさか同じ誕生日!? となったところで、うれしい、という気持ちがこみ上げてきました。 誕生日を一緒にするために何もしなかったので、 何か運命的な繋がりがあって、私の誕生日に私の所に産まれて来てくれるのかしら? みたいな感覚になりました。非科学的ですが。 逆に狙ったり、帝王切開で無理やり・・だと作為的に同じしても、 それは運命とは違うから・・・と、ちょっと引いちゃいますね。 なんか子供への支配欲求が強すぎ~って。

子供の立場ですが

🐤
媒介変数表示
父、母、私(娘)の誕生日は一週間以内にひしめいています。 私 ↓(2日後) 父 ↓(4日後) 母 です。 自分の誕生日なのに両親のプレゼントとかも考えなければならないし プレゼント代でお小遣いは飛ぶし お祝いも3人まとめてなので 正直、あまり嬉しくなかったです(苦笑 ちなみに弟は我々の誕生月から半年後が誕生日です。 弟の方が盛大に祝われてた気がしますね。

予定日が一緒でした。

🙂
はまよ
狙ってたわけではなく、転院したときに予定日再計算したら誕生日と同じ日になりました。 結局は違う日になりましたが。 試すくらいはいいと思いますよ。誕生日に合わせるために予定帝王切開!は行き過ぎだと思いますが。 ちなみに、母が持っていた私の母子手帳を見たら予定日が訂正前の予定日と一緒でした。驚き~!

逆です

🐧
ラッパ
母親と誕生日が1日違いです。 予定では同じ誕生日だったのですが、 同じ誕生日は縁起が悪いからということで 帝王切開で1日わざと早めたそうです。 地域にもよるんでしょうが、こんな例もありますってことで。

月が同じ

041
ぴ-たん
私の父と父方の祖父(親子)が同じ誕生日です。 うちの娘は偶然にも出産予定日が主人の誕生日でした。(結局3日遅れて出産) 12月生まれで金銭的にも厳しいし忙しい時期…とは思いますけど、二人目も狙いたいと思っています!

娘と同じ誕生日です

🐧
ちゃま
今年の秋に出産しました。 予定日は私の誕生日の翌日でしたが、「同じ誕生日に産みたい」とは全く考えていませんでした。 1歳でも若い年齢で産みたいとは思っていましたが… 予定日間近の検診で「まだまだ産まれそうにないね。(予定日より)10日くらいは遅れると思うよ」と言われたこともあり、私も家族も呑気に構えていましたが、誕生日前日の早朝に陣痛が起こり、翌日の早朝……つまり 私の誕生日に産まれました。 産んだ当初はとても嬉しくて、運命的なものを感じました。 が、最近はそれよりも、自分の母親が自分にしてくれたことを考えるようになりました。 「寒い夜中に授乳してくれたのね」とか、 「寒い朝に大量の布オムツを干してくれたのね」とか 「昔は暖房器具が今ほど充実してなかったから、大変だっただろうな」とか…。 とにかく、母が出産した日と同じ日に自分も出産できたことが嬉しかったです。 自分と同じ誕生日に狙って出産することを批判はしませんが、 そういう狙い無しで、偶然同じ日に産まれてくれたからこそ 奇跡に驚いたり運命を感じたり偶然を喜んだりできたのだと思います。

母と、母の母(祖母)が一緒の誕生日です。

😀
べるなどっと
偶然です。 ふと母親に、祖母の誕生日を聞いたとき 「それがねえ、同じ日なのよ。」と言われました。 (ああ、そういえば)みたいな感じで教えてくれたので 当人達にとっては偶然であり、大した事ではない様でした。 一緒の誕生日なのは、親子365組中1組の割合ですかね? (違っていたらどなたか訂正を~)

親戚にいます

041
みかん
母と娘が同じ誕生日。しかも干支も一緒。 つまり24才の誕生日に娘を産んだんですね。

狙ってないけど

041
loveharu
長男が私の4日後、次男が私の4日前です。 ので、4日おきに誕生会をやってます・・・結構忙しい。 自分の誕生日に苦しい思いをするのは嫌なので、別の日が良いと思ってました(切実ではないけど) 無事私の誕生日に最後のフレンチを食べに行って、長男を出産。 逆に次男は「20代で3人目を産みたい~」と思っていたので 誕生日前に産む事が出来て良かったです。

偶然ですね。

041
微妙
夫と長女が同じ誕生日、 私と次女が同じ誕生日です。 狙ったわけではなく、全くの偶然です。 4人家族なのに、誕生会は2回で終わっちゃうし、 おばあちゃんたちからは大人の誕生日のことはスルーされるし、 楽でもあり、寂しくもあります。 神秘的なものを感じないこともなかったですが、 もう慣れました(笑)

夫と娘が同じ誕生日です。

まりんご
予定日は夫の誕生日の1週間前でしたが、同じ誕生日になるなんて思ってませんでした。まあ、運がよければ…ぐらいにしか思いませんでしたが。 予定日がきても生まれる様子もなく1週間後にやっと陣痛がきました。 ちょうどそのころ、私はお腹の赤ちゃんに「パパと同じ誕生日だったらいいね」なんて話かけていました。もしかして、お腹の中で聞いていたのかな? 赤ちゃんは生まれてくる日を自ら選んでくると聞いたことがあります。 帝王切開などの計画出産だと、自ら選んできた…というのにあてはまるのかわかりませんが、きっと何らかの意味があると思います。 その子の意思を尊重してあげてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧