本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 担任へのお願い、夫と意見が別れてます(保育園)

担任へのお願い、夫と意見が別れてます(保育園)

レス145
(トピ主 2
あお
子供
30代女性です。夫も同世代、6歳の長女と3歳の長男がいる共働き世帯です。子供たちは1歳の時から公立認可保育所に通っています。 6歳の長女には苦手な食材(きのこ類)があり、給食時には苦戦していると本人からは聞いていました。 家庭では無理に食べさせていません。 そんななか、余りにも食べる事に時間がかかり、とうとう保育士に1学年下のクラスで食べさせられ、「1学年下のクラスからやりなおし」と言われたれたそうです。長女は家でその話しをしながらポロポロ泣き出しました。思いつめた様に話すことに驚きました。1学年下のクラスに入れられると本気で心配している様子です。 落込む姿に私は保育士への意見(子供が思い出して泣き出すほどの給食指導は行き過ぎでは?その指導方法で効果はあったのか?家庭ではきのこを食べれることは重要視してない)を考えています。ですが夫は、保育士への意見には反対しています。集団生活ではよくある指導のやり方で、給食ぐらいで意見するのはモンスターペアレントだ。食べられないこちらが悪く、子どもをすっきりさせる方(忘れさせる)が先決だと言います 。 保育士に意見することは非常識でしょうか

ランキング

レス

アレルギーでない限り

041
パピコ
一口でも食べられるように努力は必要ではないでしょうか? 量を少なくしてもらい少しずつ努力する。お友達は食べられるんですから。 家で重視していないって、食べず嫌いなのでは? 小学校でも給食があります。そのために学校嫌いになってはお子さんがかわいそうですよ。 今からでも遅くありません、偏食を克服させるのは親の役目だと私は思います。 保育士さんのやり方も下手かもしれませんが。 親子で少しずつ、一口から始めて欲しいです。お子さんの未来のために。

意見ではなく要望

🐴
かさは
「家では無理にたべさせていません。好き嫌いはない方が良いが、今は食べることを楽しんでもらいたので、保育園でもそのようにお願いできますか?」 ではダメですか? 確かに先生の言いようには すんなりと納得できるものはありません。 先ずは要望として、伝え、それでもその先生が お子さんを悲しませるような言い方が続いたら 「あのような言い方に子供が傷ついた気にしている。先生からもフォローを」と。 何にせよ、子供が楽しく園に通えるのが一番ですから ギクシャクしないように希望を伝えるのが良いかと思います。

それは・・

041
ぶり
元保育士です。 ちょっとお嬢さんかわいそうですね。 私が保育士をしていた時も、食べれないものがある子や 好き嫌いがある子いましたが、そのようなやり方はしませんでした。 ただ、その家庭によってやり方や考え方があるのは 分かっていても、保育園で子供により対応を変えることは 出来ませんでした(不公平になりますよね) あくまで私の考えとやり方ですが ほんの米粒のかけら程度の量でがんばってもらい 食べれたらヨシとする(米粒程度なら食べてくれる子多いです) また、がんばってことは必ず「食べれたね!がんばって偉いね」と 認めて褒めてあげる。 少しずつ食べる量を増やすのが目的ではありますが、量が増えなくてもいいと思っていました。「下のクラスからやり直し」、とか「食べなければ○×するよ!」というのは、子供に不安と恐怖心を植え付け、脅迫してるようなものだと(私は)思います。 あまり答えになっていないのですが、 トピ主さんとご主人のちょうど中間といった感じでしょうか。

意見?

🍴
黄な粉
うちの子に◯◯させないで下さい。 って、これは意見なんですか? きのこを食べるの重要視してないって... 園側は食べない事を認めるんですか? それともどんなに時間が掛かっても待つのですか? 他の園児の嫌いな食べ物・食わず嫌い・ムラ食いを 保育士は全て容認しないといけないのですか? 小学校以降給食が続く場合は教師に「意見」するのですか? そう考えたらかなりモンスターかも。

やり方はうまくない

041
モト保育士
下の年齢のクラスで食べさせるというやり方は、子どものプライドを傷つけるような方法で、よくないと思います。 ただトピ主さん、保育園でのお子さんの様子を、直接担任から聞いたことがありますか? 意見する、だなんて鼻息荒くしなくても、 普段から担任とコミュニケーションが取れていれば、その中の話で解決する程度のものではないでしょうか。 アレルギーは別にして、担任としては、食べられない食材があるということは好ましくなく、 少しでもいいから口に入れてほしいなと思うものです。 実際、自宅ではキライと言って食べなかったのに、保育園の給食に出てきてからは食べられるようになった、というケースはたくさんあるのです。 まずは、 自宅ではキノコ類を食べないのだけど保育園ではどうですか、みたいなところから聞いてみては?

やんわり伝えて

🐧
たまご
30代半ば主婦です 私は保育園が嫌で良く泣いていましたが、 ある日保母さんに名札を取りあげられ、 「明日泣いたら返さない。保育園もこなくていい」といわれました。 その指導方法には保育園児なりに疑問でしたが親には言えず 必死に良い子として泣かずに過ごしましたが その後も私が悪くなくても怒られたり、理不尽な言葉で 怒られたりと、今でも心の傷です さて、保育園児でも感情は豊かにあります。 保育園側にクレームではなく、家庭で見せた 思い詰めて泣いた様子をお伝えして 「きのこは家庭で少しずつ練習しているので 保育園でも見守っていて欲い」と伝えられては? ちなみに私は嫌な保母さんのことは いまでもフルネームで顔もしっかり覚えています。 青いアイシャドーをいていたので そんなお化粧の人を見るたび保育園児の記憶が蘇り すごく悔しい気分です

ご主人の意見に賛成です

041
秋実
同じ母親としてトピ主さんの気持ちはよくわかります。 私も、その保育士の強引さには納得がいきません。 でも、保育指導には何通りものやり方があり、正解はありません。 自分のやり方を保育士に押しつけることはやはりモンペレだと思います。 例えばトピ主さんの子育てについて、お姑さんなど部外者に「こんなやり方は行き過ぎだ」「こう育てた方がいい」と口出しされたらどう思いますか? 保育士の方のやり方に口出しすることは、母親が自分の育児に口出しされるのと同じ感覚だと思います。 ところで、お子さんが今後成長して、小中高と進む間にも理不尽なことにいろいろ出くわしますし、厳しいことを言う先生もいたり、納得がいかないことを押しつける先生もいたりします。 そのたびに親が先生に意見しにいきますか? 無理ですよね。 ですから、私は子どもには、そうした時にどうやって気持ちの整理を付けるかを身につけさせたいと思います。 今回のことはお子さんにとって、いい経験になると思いますよ。 母親としては先生に意見する方法ではなく、お子さんの気持ちにより添ってフォローしてあげることがいちばんの愛情ではないでしょうか。

言ってもいいと思います、ただ・・・

🐤
小学生母
お子さんが家で泣き出すほど思いつめてるなら 担任にお話してみてもいいと思いますよ。 ただ、気をつけないといけないのは、その言い方。 正直トピ主さんが書かれてる言い方(行き過ぎではないか?効果はあるのか?)だと 喧嘩を売ってるように感じちゃいます。 ご主人が言う通り、きのこ類が食べられないのは決して良い事ではないですからね。 私なら「子供が食べられない事で悩んでいます。 家でも食べられるように指導は続けますが、先生も少し様子を見て頂けると助かります」のような あくまで『お願い』のスタンスで言いますね。 一つ気になったのは、食べられない事を重要視していないという点。 やはり食べられないよりは、何でも食べられた方がいいのではないでしょうか? 無理強いはしなくてもいいと思いますが、親が「食べられなくてもOK」という考えだと 子供にも良くないのではと思います。 実は我が家の子供も食べられない物が多く それは親の怠慢だったなと反省する点もあります。 食べられないながらも、必ず一口は食べるなど 食べられるようになるような働きかけは続けてます。

うちもありました~

041
2児の母
うちの子が1歳の時も牛乳が嫌いで家では飲んでませんでした。 ある日、同じ保育園のお母さんから 「みーちゃん(娘)牛乳が嫌いなんだね」と話しかけられました。 どうして知っているんだろうと思ったら 「前に保育園で牛乳を飲んで泣きながら嘔吐していたから 先生に『体調が悪いんじゃないですか?』と聞いたら 『この子は牛乳が嫌いなだけなの。 ほら!ちゃんと飲みなさい!! 好き嫌いは駄目!』って飲ませてたから可哀想だった」と聞きました。 ビックリしました。 園からは何も言われてませんでしたから。 娘はまだおしゃべり出来ませんし。 保育園に相談すれば教えてくれたママさんの立場があるだろうし 娘も保育園を嫌っている様子が無かったので何もしませんでした。 3歳になった今では保育園の牛乳は飲んでいるようです。 家では絶対に飲みません。 今回の件では娘さんの様子を 「1学年下のクラスからやりなおし」と言われ家で泣いてます。 保育園を嫌いになりそうで不安です、と報告する。 それでも続けるようなら別の対応をします。

ご主人側かな

😨
ママ
「キノコを食べれる事を重要視してない」 今回はキノコですが、他の事でも家で重要視してない事を保育園で指導されると毎回言うのですか? 家でキノコを食べる練習をしようとは思わないのでしょうか。 集団生活をしている中ではしょうがないのではないでしょうか。 何十人の子供を先生一人で見ているのですよ。 もし一人の子が「私キノコ嫌い」と言って食べず、それを許すと他の子供も「僕はにんじん」「私はピーマン」となりませんか???

家族できのこ克服大作戦!

🐷
まげまん
子ども(中学生)の今月の給食の献立を確認してみました。 18日中、11日にきのこが出てきます。 好んで食べなくても、食べられるようになったほうが、この先辛い思いをせずに済みます。 給食指導は、この先も担任によって違いがあるでしょう。 どんな指導にも柔軟に対応できるよう、お子さんに教えた方がいいと思います。 きのこの食感が嫌いなら、牛乳で流し込むとか、ご飯にくるんでごまかすとか、一緒に対策を考えてあげてはどうでしょう。 もし、うまくいったら褒めて、褒めて。 克服したら、お子さんの自信にもなると思います。 成長のチャンスを活かす方向で検討されることをお勧めします。

娘さんの様子を伝えるのにとどめる

💡
さのすけ
トピ主さんの考え、一理あると思います。 ただ、ご主人の考えにも一理あります。 トピ主さんが間違っているとすれば、ここで必要なのは『夫婦の意見の落としどころをさぐる』ことであって『常識か非常識か』を論じるのは時間の無駄である、というところです。(ご主人は自分の考えを持った方のようなので、非常識と言われても前言を撤回するとは思えません。) さて、『トピ主さんの意見を保育士さんに言ったとして、効果が望めるのか?』というところに、私は疑問が残ります。 もちろん、言い方はオブラートにでも風呂敷にでも包むのだろうと思いますが、指導方法や効果については言及を避けたほうが良いのでは? 私は、『そのときの様子を詳しく伝える方が効果がある』と思います。 これは『保育士さんがこの情報を教えて欲しいと望んでいる』と思われるからです。 思いつめた様子、泣いたこと、下のクラスに入れられると本気で心配していること、(ひいては、家で話し合ったこと)がわかれば、保育士さんも次の指導の計画を立てる参考になると思います。 とにかく、親の感じた憤りを言うのは、一番最後でいいのでは?

言うべき

😢
かわいそう
保育園で保育補助しています。 その方法はよく保育園で子どもに言うことを利かせるために未熟な保育士が口にする脅し文句ですが、実際に行かせるなんていきすぎでしょう。娘さんがどれだけ傷ついているかと思うとかわいそうで涙が出てきます。 保育園では好き嫌いなく時間内に完食させるということが前提です。そうでないと時間内に片づけられませんから。すべてにおいて先生の都合が優先です。未熟な担任のクラスの子どもたちはそれに反すると不必要に怒られたり泣かされたりしています。保育園ってやさしい先生がお母さんの代わりに大切にお子様をお預かりしているって私も思ってましたが現実はそうでないところが多いのではないでしょうか…と思います。 娘さんのためにもきちんと言うべきだと思います。保育士はしつけのためなど思っていませんよ。よいベテランの先生であればそんな方法を取らないでも娘さんに対処できたはずですから。

モンスターです。

041
るう
>家庭ではきのこを食べれることは重要視してない)を考えています だから給食でも食べなくてかまわないだろ?! 集団生活での給食です。 作ってくださる方への感謝を教えることや食べられるようになるための工夫が親のすべきことでしょう。 食べられなくてもかまわないんだから残していいでしょ・・って言い分はどうなのでしょうか。 申し入れた時点でモンスターです。 娘さんには「下のクラスに入れられそうになったら先生にそれは困りますってお話しするね」と 暗にそんなことはないんだと親が諭せばいいことでしょ。 給食指導が行き過ぎという親御さんが我が子の食育指導できているとは思えません。

状況によります

041
あめ
私の本音はきのこを食べないくらいで死にはしない、残させてあげればいいのに、です。 でも集団生活だから園の方針には従って文句は言いません。 それが嫌なら自分の教育方針と合った別の保育所に通えばいいだけの話です。 ただし、先生が1学年下のクラスでやり直しと言って下のクラスで食べさせることによって、周りの友達にいじめられるような自体になった場合は、できればやめて欲しいとお願いします。 もしかしたら今まではゆっくり食べても残しても大目にみてきたけれど、来年小学生ということで先生達も少し厳しくしてくれているのかもしれませんね。

今時…

041
miri
トピ主さんより少し年齢が上の方々は経験有るのではないでしょうか? 「給食完食するまで食べさせられた」を自身が経験又はお友達がいたを。 昼休みに一人泣きながら食べてたクラスメイト、見てて周囲もいたたまれない気持ちでした。 その保育士さんはその年代の人? 意見と言わず「お願い」という感じではどうでしょうか。「家庭でも一口から出来る様努力させますので、園でも見守って頂けないでしょうか」と。 でもね~私↑の年代で無理やり食べてた世代だけど、嫌な気持ちしか残ってないよ、クラスメイトの泣いてた姿とイライラ鬼の様な先生の表情。 それに私はバナナが嫌いで、牛乳でごまかしてなんとか食べてたけど、大人になってから判明した「バナナアレルギー」はその当時からも出てたと思う。嫌いな理由の一つに口の周りが痒くなるも有りましたから。今じゃ南国フルール全般ダメ…。

唯一の救い

041
乳酸菌飲料蒸発
アレルギーなどではなかったのですよね。 ご主人がまともな方で本当に良かったですね。 今後、いろんな物事の判断はご主人にして頂くと良いですよ。

レスします。

041
現役保育士
保育園に預けるという事は、仕事中の育児を放棄して保育士に託すという事をきちんと理解してます? その指導方針に不満があるのならご自分で育ててください。 意見言っても良いですが、お子さんが保育士から目の敵にされますよ。 こういう親、すごく多いんですよ。自分では育てられないくせに文句ばかり言う親。ご主人のおっしゃる通り立派なモンペです。 良識あるご主人で何よりです。

食べられるほうがよいけど

041
チョコレート
元保育士です。 とは言っても、私の考えが正しいとは言えませんが…。 娘さん、とてもびっくりされたのでしょうね。保育園に通うくらいの年齢のお子さんは、お姉さんとしてのプライドなども培われる時期ですしショックだったのでしょう。 保育士の言い方にショックを受けて思い出しては泣くことは伝えて良いと思います。注意は良いけど、あの言い方はやめてほしいと。  ただ、きのこは食べられるようになったほうが良いと思います。あなたが重要視しなくても、小学生になっても学校に同じことを言いに行きますか? 好んで食べなくても、ちょっとだけでも我慢して食べられるようになっていたほうが娘さんが恥をかかずに済みますよ。 小学生にもなって、自分の親がきのこについて抗議したなんてことがあったら恥ずかしいです。 もしかしたら、今の年齢でも娘さんは恥ずかしいかも。 きのこについてではなく、保育士の言葉がけについてなら私なら言います!

ご主人に賛成

041
しい
私はご主人の意見に賛成ですね~。 保育士さんに抗議するのではなく、娘さんになぜ保育士さんがそんなこと言ったのかを理解させたないと、 いつまでたっても好き嫌い・食べ残ししてる自分悪くない、と思ったまま成長してしまいますよ。 それにいちいち園にクレーム出すような内容でもない気が。 私が保育園児の時は、全部食べ終わるまで席を立っちゃいけないきまりで、 食後みんなが外で遊び回ってる間も私は広いホールで1人で(しかも保育士さんもいない)ポツンと黙々と食べていました。 食べるのが遅いだけだったんですけど、栄養士さんが考えて作ってくれたお昼を ・栄養面 ・作ってくれた人への感謝の気持ちを持つ ・もったいないという精神をみにつける ・完食する癖をつける ・好き嫌いをなくす 以上の面では必要な措置だったんだろうな、と思います。 食育って難しいですけど、「いいよいいよ」じゃダメな時もあって、 保育士さんは親じゃないから逆に厳しい目を持って躾てくれてると考えてみてください。

小学校に行ったらどうするの?

041
ツキヨタケ
あらー、好き嫌いを克服するいいチャンスだと思いますけどね。 キノコ類がダメといっても、アレルギーとか、かつて生死をさまようほどの食中毒になってトラウマになっているといった深刻な原因による好き嫌いという感じも受けません(もしそうなら園側にとっくに配慮をお願いしてますものね)。 お仕事をされていてお子さんの好き嫌い克服に根気よく付き合う余裕があまりないのかもしれませんが、6歳ということはもうすぐ小学生です。嫌いなものを減らし「お姉さん」になるチャンスと受け止めて、ここはひとつ、お嬢さんと頑張ってみようとは思いませんか?小さく刻んだり、キノコの匂いが気にならない料理のレパートリーを増やすとか。 家庭でも食べさせようとすると泣いて騒ぐなどするのであえてキノコは避けているのだとすれば、下の学年に入れられたことを屈辱だと騒ぐのはお門違いです。 小学校に入ると保育園のようなきめ細かい対応などしてくれません。昔のように給食を残すと居残りみたいなことはしませんが、きのこイヤ~!と泣いたりワガママを言ったりしても先生はスルーだし、親が苦情を入れたら即モンペですよ。

まぁ。。。

💡
かえる
好き嫌いは、克服させる方が良いとは思いますが・・・。 >保育士に1学年下のクラスで食べさせられ、「1学年下のクラスからやりなおし」と言われた これは、やり過ぎ。 かなり、カチンと来ますね。 解決策としては、何も正直に言う必要はないでしょう? 私だったら・・・ 『先日病院に行ったら、「きのこアレルギー」が見つかりました。今後はきのこは食べさせないで下さい。 ところで、一学年下で食べさせるってどう言う事ですか?指導として行き過ぎに感じますが。』 と、園長に言いますね~。 でもね、 >集団生活ではよくある指導のやり方で、給食ぐらいで意見するのはモンスターペアレントだ。食べられないこちらが悪く、子どもをすっきりさせる方(忘れさせる)が先決だと言います という、ご主人の意見はもっともですよ? 子育ては、貴方の一意見だけで出来る物ではありません。 直すべき所は直させた上で、「一学年~」の部分に意見するのは、モンスターとは思いません。 お子さんも、苦手を克服する事で得られる認識の向上や、褒められる喜びを覚えるのも 良い事だと私は思いますね。

保育士に従うかな…

041
プリン
難しい問題ですよね。私も誰に何を言われようと長ネギだけは食べられないので、食べなくてすむならホッとします(苦笑)  好き嫌いは仕方ないことだけど、でも好き嫌いがない方がより良いと思うのと、考え方を代えれば嫌なことを苦手なことにも立ち向かう姿勢を身につけるチャンスでもあると思います。保育士にお願いするのは簡単ですが、そうではなく、お子さんが向き合っている姿勢を応援してあげるというのも大切だと思います。 親として子供の為に行動するならそこじゃないかと。 長い目で見た時社会に出たらそんなことたくさん出てくると思うしね。 きのこが食べられないからって死にはしないし人にも迷惑はかからない。たかが食物くらいで…と、思われるかもしれませんが、小さな子供にとってはどんな小さなことでも貴重な体験になるはずなので。 なので、ご主人の意見に賛成かな?

・・・

041
けっちん
トピ主さんのような方が、「のびのび」とか「自由に」とか言いながら、子供を叱らない・怒らない、うちの子供に限って・・・などなど言いながら我儘な子供に育て上げるんだろうな~、と思いました。旦那さんがまともでよかったです。

保育所はやりすぎ

🐱
まよいねこ
6歳と言うことは年長さんですか?保育所では一番お姉さんのクラスですよね。お子さんだってその事を自覚しているはず。子供にだってプライドがあります。「給食の時間に下の学年に行かされる」という事だってそうとう屈辱的だと思います。周りの年下の子達に(あのお姉さんなんで私たちのクラスで食べているんだろう…?)とも思われるでしょう。「給食の時間」が嫌いになってしまうかもしれません。 給食を残す事は「MOTTAINAI」精神に反するかもしれませんがそこまでする必要があるでしょうか? 大人だって好き嫌いはあります。子供の時は苦手でも、大きくなってから食べられるようになる事だってあります。 私が幼稚園の頃は「あさりのチャウダー」と「レーズンパン」が大嫌いでした。その幼稚園でも「お残しは許しません」方針だったので、食べるしかありません。牛乳で流し込もうとしても喉を通りません。鼻をつまんで、込み上げる吐き気と戦いながら無理やりのみこんでいました。 で、食べられるようになったかというと全くの逆効果でした。そのことがトラウマで見るだけでも吐き気がするようになりました。 (続きます)

ご主人の意見に賛成

041
みなみ
お気持ちはわかりますが仕方のない事だと思います。 その園での方針がそうなのでしょう? ほかのお子さんは食べなくてもよしではなくてそれぞれみんなが苦手な食材を克服する努力をしているのでは? 言い方はどうかなとは思いますがその事に抗議するよりも本当にやり直しをさせるわけではないと言う事を諭せばわかることでしょうし早く気をそらしてあげること、給食が負担にならないように気持ちを楽にしてあげる事の方がお子さんの為だと思います。

続きです

🐱
まよいねこ
>モンスターペアレントとは、学校に対して自己中心的で理不尽な要求を繰り返す保護者を意味する. という事ですから、トピ主さんが「私はこう思うのですが、保育所の方針はいかがですか?」と冷静に意見交換していけば、「モンスター」ではないですよ。私は子供をより良く育てるために保育所と親との連携は大切だと思います。

旦那さん側

041
かい
貴方の家庭には貴方の家庭のルールがあります。保育所には保育所のルールがある。その場のルールには従わなければなりません。 貴方のやろうとしている事は保育所のルールの中に貴方の家庭のルールを押し付けようとしているだけです。 保育所は集団行動の場です。食べ物の好き嫌いをなくすようにするのもカリキュラムの一つではないでしょうか?それに口出ししようとしているのではモンスターペアレント予備軍ですね。 そして、対応策も旦那さんの方が筋が通っています。子供は傷付いたかもしれませんがそれを忘れされることが先決です。また、食べられないこちらが悪いというのも正論だと思います。しつけは親の責任ですから。 そもそも、好き嫌いをなくすカリキュラムなら食べられるようにするのが親ではないですか?好きなものと一緒に食べるとか、嫌いでも食べるテクニックもあります。少しずつでも食べさせるというのも大事です。 保育所は集団行動の場です。一人のわがままを通したら集団での運営ができなくなります。貴方の子は一人でも保育所はたくさんの子供を預かっているということを忘れないでください。

難しいですね

041
そうねぇ
確かに、そこまでやらなくても・・・とも思います。うちの子達の小学校では、給食を残すことも、認められているようです。少しは食べようね、程度の指導はあるようですが。 ただ、保育園に子育てをお願いしているということは、親との意見の違いはあって当然で、それも含めてお願いしているということだと思います。 「きのこが食べられないから」ではなく、「食べるのが遅いから」下のクラスで食べることになったのですよね? 下のクラスで・・・という所だけを抜き出すと、ちょっと過激ですが、その前後があるのではないですか?他の子達が遊びだしてしまうので、落ち着いて一緒に食べられるように配慮したとか。クラスの垣根が低くて、隣のテーブルに移動するだけとか。 「本人もさすがにショックだったみたいです。これで少しは早く食べようとしてくれると良いんですが、どうでしょうねー」 というように、それとなく話してみるというのはいかがでしょう。

私だったら、文句を先生には言いません。

🐤
過保護~♪
食べられない子供が悪いんです。 文句を言うよりも、どうやったら食べられるようになるかを考えます。 だって、大人になった時に好き嫌いの多い人になってたら恥ずかしいです。 「私、椎茸食べられなくて~」 なんて言う人、悪いけど、アホか。と思います。 茸類なんて、結構混ざって入ってたりするじゃないですか。 それをチマチマどかして食べたりしてたらドン引きですよ。 一緒に食事したくないですね。 親なら、今泣いてて可哀想よりも、大人になった時の事を考えてあげなさいよ。 食べられない場合、 1、一緒に料理をする。→結構効果有り。 2、調理方法に工夫する。→細かく切って分からなくするとか、濃い味付けの物で誤魔化すとか、下手したら、単に焼いて醤油付けただけの方が食べられたりする。 一度では無理だから、少しづつ食べられる量を増やしていくとか。 少しでも食べられたら、ベタ褒めも必要です。そばらく褒め続けて食事の度に自信をつけさせましょう。 手を抜いて、楽してないで、ちょっと努力したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧