本文へ

嘔吐下痢なのに飲み薬?

レス25
(トピ主 1
041
ラスク
子供
昨夜10代の子供が、嘔吐下痢で、顔色もわるくなり、ぐったりして、歩くこともできないくらいになってしまったため、夜間診療を受診しました。

待合室は座ることもできないほど混んでいて、「40番目です」と言われたので、車の中で3時間待ちました。

やっと診察していただいたのですが、嘔吐がひどく水分も満足に取れない状態なのに、粉薬が処方されました。

その時は、3時間待っていたため、疲れてしまっていて、何も考えず帰宅しました。

しかし、いざ子供に薬を与えようとした時、「嘔吐してるんだから、薬も吐いちゃうよ」って思ったんです。
夜間診療は隣の処置室のベッドは6台あるのですが、1台も使われてはいなかったので、私は、「点滴で、水分を補給してくれればよかったのに」とだんだん腹がたってきました。

結局、薬は吐きました。仕方ないので、ほとんど寝ずに根気よく水分を与え続けました。

やっと、今朝薬を飲めるようになりました。

嘔吐下痢で飲み薬だけ処方するのは普通ですか?

ランキング

レス

10代だから?

💡
さのすけ
もっと小さかったら一気に重篤になるかもしれませんが、脱水の所見が軽微で、とりあえず様子を見て、翌日に受診(必要であれば点滴)でも大丈夫と診断されたのでは?

普通では?

🐷
サンゴ
うちも、我が子が嘔吐下痢症になった時、やっぱり粉薬だけもらいました。 病院では薬を吐いても仕方ないって言われました。 脱水が進んで危険な状態なら点滴やそのほかの治療がされたと思います。 が、お子さんはまだそこまで症状が進んでないと病院が判断されたのではないでしょうか? 実際に現在は快方に向かわれているようですし、医師の処方は間違ってなかったのかなと思われます。 病院での疑問はその場で解決した方がいいですよ。 医師や看護師さんがいくら忙しそうでも、それを理由に遠慮していたら困るのはご自分達です。 掲示板で沢山の返答が得られたとしても、トピ主さんのお子さんと同程度の症状の方の意見でなければあまり意味がないでしょう。 やはり診察した医師に確認するのが一番です。 ともあれ、お子さんが快方に向かわれたようで本当によかったです。 トピ主さんも徹夜での看病、お疲れ様でした。

荒らしたくないのですが

😣
病後療養中
飲み薬、坐薬、点滴、治療法には色々あります。状況によって判断されます。 酷い脱水で絶対に点滴が必要な人もいます。 とりあえず、点滴だとその場で治って朝には普通に生活ができると思い込んで点滴をしたい人もいます。トピ主さんがそうだと言っている訳ではありません。 トピ主さんのお子さんは10代ですから、絶対に点滴が必要である可能性は低いです。坐薬は、おしりを触られるのが嫌いで絶対に駄目と言う子どもさんもいる年齢です。 点滴が必要かどうかは各々で違います。 朝には飲めるようになったので許せないのでしょうか? スルーできずに出てきてしまいました。 状況によります。点滴できる部屋が空いていたのにという文、その場では吐いたという状況への判断(その後は朝までには水分を飲んだのですよね、嘔吐が酷い時は飲ませませんし下痢が酷ければ飲ませるという違いがあります)、その場で他の方法を尋ねなかったと言うトピ主さんのやり方は問題です。この3点は振り返って考えてください。 トピ主さんへの課題を出します。 お母さん歴10年以上の方ですから。他の意見は控えようと思います。

普通かと問われれば普通かも

041
すずこ
幼稚園児のうちの娘も、先日、嘔吐下痢になりました。 夜、多量に嘔吐し、顔色も悪く、トイレに行くのも抱っこをして行きました。 下痢もひどかったので、水分は与えるようにしましたが、すぐに嘔吐の状態でした。 季節的にも、嘔吐下痢だろうな・・・と予測はついたので、翌朝病院受診をしました。 娘の場合も、基本的には内服薬のみの処方でしたよ。 吐いてしまう事が予想できたので、その旨を医師に相談し、病院で吐き気止めの座薬を入れてもらい、家で内服薬を服用させました。 一応、座薬の処方もしてもらいました。(家では使いませんでしたが) 嘔吐も下痢もウイルスを出してしまうために必要なので、完全に止めないように助言を受け、子供の様子をみながら、内服薬を与えました。 点滴は最終手段だと思います。 きっと、トピ主さんのお子様は点滴までは必要ないと、医師が判断されたのだと思います。 具合が悪いと、誰でも顔色は悪くなりますし、フラフラですからね。

お疲れ様です。

041
ごんのすけ
このレスがアップされる頃は、症状も落ち着いているでしょうか? 夜間診療はあくまでも、一般診療時間外に、どうしても受診しなければならない人の為にある医療機関です。したがって、処方されるお薬も、翌日以降、かかりつけ医に受診が出来るまでの間の、必要最小限しか出ないはずです。さらによほどの緊急性がない限り、点滴などは行いません。 なので、かかりつけ医を受診し、その際に医師から処方される薬について、嘔吐を繰り返していて、服薬後もすぐに嘔吐してしまうが、どう対処すればいいのか確認する事です。また水分摂取についても、今は体内吸収率の高い、そのための飲料水が、ドラッグストアなどでも売っていますので、体調がある程度回復するまでの間、ちびちびでもそれを与えると、ずいぶん違うはずです。 この時期、夜間診療する人は急激に増えます。

もう!

😠
ナース
あなた子供じゃなくて親でしょ?診察時にそう質問すれば良かったじゃない?点滴だって優先順位あるんですよ!嘔吐下痢ならウィルスを出すしかないんです! こういう患者がいるから医療現場は混乱するんですよ!

薬はたぶん気休め

041
JSJ
 夜間診療所の医師ってほとんどアルバイトというか非常勤でしょうから、ピンキリですもんねえ。  一応、その時点では点滴(による水分補給)の必要はない、と判断されたんだと考えておきます。嘔吐下痢で処方される薬といったら吐き気止めと軽い下痢止めか整腸剤でしょうか。下痢止め・整腸剤は内服薬しかないですね。まさかその目的で麻薬を使う人はいないでしょうから。吐き気止めは内服薬の他に座薬と注射薬がありますが、下痢してる人に座薬を処方しても苦情を言われそうだし、注射は副作用が強くでることがあるから慎重に使うべきだし、効果も数時間しかないけど、そんなしょっちゅう来院してもらうわけにもいかないし。あんまり意味ないけど薬なしでは帰ってくれないかもって考えたのかもしれませんね。  結局お母さんの看病がいちばんの薬だったみたいですし、自慢していいことではないでしょうか。

大人の場合

🐤
うらん
子どもは違うのかもしれませんが、私(大人)の場合 嘔吐すると言っても飲み薬をくれますね。 吐き止めの飲み薬をくれたりしますね。 それをはいてまうっちゅーねん!と思っちゃいますが。 吐いてもいいから飲んでくださいと言われます。 だいたい効きません。 先生も夜間で患者が多すぎてゆっくり考えられなかったんじゃないですか。 だいたい夜間は応急処置だけでほとんどの場合 昼間にまた来てくださいって言われますね。 とりあえず薬をなんとか飲ませて、 あらためて昼間に病院に行って飲み薬は無理なんですけど…と 説明するのがいいんじゃないかと思います。

夜間診療

😀
お蝶婦人
どこの病院かはわかりませんが夜間診療なんてそんなものです。そもそも専門医が見てくれるわけではないんですから。 皮膚科や眼科の専門のお医者様だった可能性だってありますよ。うちの母は夜間診療でラスクさんと同じような扱いを受け、翌日早朝別の病院に行きました。そして胃に穴が開いていることが判明しました。そのまま大学病院を紹介されて数時間後には手術しました。助かる確率は五分五分と言われ覚悟もしました。結果助かりましたが、もっと早く処置していれば手術しなくてもすんだと言われてずいぶん後悔しましたよ。おかしいなと思ったらすぐに行動してください。

医師が必要だと認めなかったのでは?

😑
要求ばかりの親
飲み薬が第一選択でしょう。 たまにどうしても(意識がはっきりしない)などで坐剤が処方されることもありますが、 点滴はよっぽど医師が必要と認めなければしないでしょう。 それにしても今流行のモンスターペアレントですか? そりゃ病院で点滴してくれれば(あなたは)楽だろうと思いますが、 その要求・思考回路が自己中心的だと感じます。 友人が小児科のクリニックに勤めているのですが、やってもらえることは何でもごねてやらせようとしたり 子供の薬が心配だと何時間も勤務している人に時間をかけさせる患者にとても疲れています。 ご自身でできることは自身で行って、他人に迷惑はかけないようにしてくださいね。

普通だと思います

🐱
Kai
脱水の程度にもよりますが、普通だと思います。子供の風邪は本人も親御さんもつらいですよね、お大事になさってください。

それよりも

😠
晩ごはん食べた?
土曜日も開いている開業医さんがあります。私の地域では日曜日も開いている小児科さんがあります。 心配ならそちらへ行かれる方が早いです。 ご存知のように小町はレスは時間差ですから。 言葉 吐いてすっきりしたらそちらの方が大事ですから。 ちなみに薬は使うからあるのではないでしょうか? 質問です。 いつから? 何回吐いた?何回下痢した? 何食べた?悪いのを食べたのなら吐き出さないと。 坐薬は嫌いな人も多いので飲み薬を使うのは普通だと思います。今の状態は?まだ治ってないと思いますのでお大事に。

はぁ~???

💡
pico
まず疑問ですが、粉薬の作用は何なんでしょ? 嘔吐・下痢ということですから、おそらく、食中毒ですよね。 体の中に細菌やウィルスが入り、胃腸の中で暴れてるから、嘔吐や下痢の症状が出たんだろう、って、普通はまず思います。 この場合、細菌やウィルスを早く体外に排泄してしまえば症状は早く良くなるし、いつまでもグズグズ留まっていたら、嘔吐と下痢は体内の水分を大量に排泄してしまうから、脱水になりますよね。 これも、ちょっと考えれば分かることですよね。 その粉薬の作用の説明は、聞かなかったんですか? 薬剤師や医師に。 まずそこじゃないですか? 当たり前の疑問ですけど。 そして、粉薬の作用が、おそらく整腸剤か、細菌をやっつける為の抗生剤だったのなら、処方はもっともだと思うし、それ以外の作用の薬を処方されているのなら、そこでまず聞けばいいんじゃないですか? 「これは何に効くんですか?」って。 点滴はよほど脱水症状がひどければ受ければいいですけど、それも診察時に問診や診察で言えば伝わることでしょうし。 ただの嘔吐・下痢で、点滴はしないでしょ。 発熱があれば別ですが。

よくわかりません

041
ケーキ
「吐く」と一言でおっしゃられても、どの程度の頻度でしょう。 飲んだ傍から吐く、あきらかに脱水症状が出ている、というのであればその場で注射か点滴になるでしょうね。 粉薬で大丈夫と判断されたのなら脱水はなかったのだろうし、飲んだ後しばらくは胃に留めておけるようなことを話してしまったのかな? そして、いざ薬を飲ませる段になって…というのは一度家に帰ってから気づいたということですか? 病院での診察から家までお子さんは一度も吐かなかったの? また、10代にもかかわらず他者が水を含ませなければならないほど衰弱したお子さんを前に、救急車も呼ばず、また病院へ行って点滴してもらったり電話して相談することもせず、ただ腹を立てただけ? 夜間診療はすぐに処置の必要な人に一時的な処置をするところですし、今はもう一度病院に行ったんですよね? なんというか、3時間待ちの患者さんが出るほどの人数を、通常の診療を終えてからさらに夜間にも診ているお医者様も大変ですし(休憩時間もないんだろうな…)、看病疲れのお母さんも大変ですね。 お疲れ様です。 お子さん、早く元気になるといいですね。

近所の都立病院では

🐤
ゴブリン
2歳半の娘がいます。娘が以前嘔吐下痢(発熱なし・恐らくロタウイルス)の症状が出た際、近所の都立病院に夜間相談の電話をしました。 そのとき戴いたアドバイスは、 1.嘔吐下痢は体内の毒を出すための症状だから止めようとしないこと(よって、吐き止め・下痢止めの薬は来 院しても処方なし) 2.脱水症状だけは注意が必要なので、30分に1度程度のペースでティースプーンに一匙、もしくは可能なら小 ぶりの氷を舐めさせるなどして水分補給すること 3.嘔吐が止まったら、食べたがるもの、飲みたがるものを好きなだけ与えて良い というものでした。 ラスクさんのお子様がどのような目的のお薬を処方されたのかが本文からは判りませんが、嘔吐しているときの飲み薬は、やはり無謀に思えます。どの程度の消耗レベルから点滴、となるのかは私には判りませんが。 嘔吐下痢の症状は見ている方も辛いですよね。 お子様の早い回復をお祈り申し上げます。

診断によって

041
フランネル草
ラスク様、看病、お疲れ様でした! いずれ治まって経口服用できるという診断なら飲み薬でしょう。 下痢・嘔吐は出尽くせば止まります。 私もこどものころからよくありました。 昨夜までは、飲食できて水分も摂取できていたのですから、夜間診療の段階では水分補給の点滴は必要ない(そこまでの緊急性はない)と思います。 翌日もいつまでも水分摂取できないなら、その時点で再受診です。 夜間はあくまでも「緊急」処置ですよ。 胃を刺激しないよう、ごくわずかずつの水分補給は正解です。 寝ないで家庭看護するハメ(これ家族の仕事です)になったからといって、医師相手にブチ切れないようにね。

融通が効きませんね

041
ろん
長く待たせることが初めから分かっているなら 先に採血でも済ませて、点滴しながら待ってもらったら、 そのうちに回復して後が簡単な処置で済むかもしれないのにな、 って思っちゃいます。 問題は医師の手が空いて診断が付かないと 点滴が打てないってことでしょうけど、 柔軟に判断して欲しいです。 夜間や救急診療には開業医からも応援してもらう仕組みでもあれば、 ずっと状況が良くなると思います。

看護師です

能天気
私の嘔吐下痢の対処法(自分の子どもにも)。 嘔吐が始まってから数時間から半日は飲まず食わずの絶飲食。 そのあと、一口、お水かお茶を。それで吐かなければ随時少しずつ水分を摂る。 丸一日も経てばうどんやおかゆを少しずつ食べる(はじめは小皿に一杯とか)。 これで大概乗り切れます。 以前小児科医から教わりました。 お子さんは10代との事。点滴なんかしなくても自力で乗り切れると医師は判断したのでしょう。 ただ、脱水に傾くとしんどいので点滴をしたほうが早く楽にはなるかも。 粉薬の処方は、まあナンセンスと言えばナンセンス。 そもそも嘔吐下痢の原因はウイルスなので(食中毒の場合は別)、治す薬なんか無いです。 無理して飲む必要も無いものを処方してるのは「薬を出せば患者さんが安心するから」だと思います。 まあ、そのときの医師の説明不足ですね。 あるいは勉強不足で余計な薬を出しただけ。

嘔吐の時は~

041
救急医
脱水が心配だったのかも知れませんが、嘔吐の有る時は、繰り返し吐かせない事です。吐き気が強いうちは、胃に物が入ると また 吐いてしまいますので、最低でも1時間、通常2~3時間は 絶飲食にします。吐き気が治まった様なら 先ずスプーン1杯の水分を与えてみます。30分様子をみて大丈夫なら次は1口(10cc位)、また30分様子をみて大丈夫なら今度は2口、と少しずつ与えていきます。途中で、吐いてしまったら、絶飲食からやり直します。この時、与えて良い水分とは、イオン飲料:水=2~1:1にした物・番茶・白湯等です。コップ1杯の水分を吐かなくなったら、下痢の時の食事に準じて消化の良い物(饂飩は、噛まずに飲み込むので、お腹の調子が悪い時には良くないです。)を少しずつ、与える様にします。 薬は、水分を摂り始めてから3~4回大丈夫ならば、その次の時に、少量の水で…。 粉薬だったのは、下痢をしていたから、当然 座薬は処方出来なかったと思われます。(下痢がなくても、10~20代位の方には、座薬の処方が嫌がられますが…。)

私だったら…

🐱
まよいねこ
まず受付時に、 >嘔吐下痢で、顔色もわるくなり、ぐったりして、歩くこともできない を伝え、こちらから「薬は飲めないと思うので、できたら点滴をしていただきたい」と最初にお願いしたと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
ラスク トピ主
みなさんありがとうございます。 飲み薬は普通なんですね。 立腹されているかたもいらっしゃり、そんなに言われるような内容だったのかなあ?と疑問です。 私はただ普通なのか聞きたかっただけなので。 それに、夜間診療などに、文句も言ったことは一度もないのに、モンスター扱いですか? まともに教えていただいた方には、感謝いたします。ありがとうございました。 〆させていただきます。

普通と言えば普通かも

💋
ぷく
10代ですしねぇ。 多少脱水気味でも耐えられると判断されたのでしょうね。 夜間救急ってこんなものですよ。 以前住んでいたところの公立病院では「おう吐下痢などの症状で受診の場合は経口補水液を売店で買ってのんでいただくだけです」なんて案内が有りました。 ちなみに商品名ですが、「OS-1」というのでして、いわゆるイオン飲料より吸収効率がいいのでご家庭にも常備しておけば安心です。 意識障害などがでないかぎりそんな対応の所もあります。 10代前半か後半かわかりませんが、ご不安でしたよね。 吐き続けているときは無理に水分を取らせても吐いてしまうだけですので治まってからスプーンなどでちょっとずつ飲ませてあげればよいそうです。 薬は治まってから飲むためのものだった可能性もありますね。 吐き止めですと座薬になるのですが、止めるとウイルスも出ませんから難しいところのようです。 非常に感染力が強いですが、トピ主さんは大丈夫でしたか? 汚れ物は塩素系の漂白剤(濃度は0.1%)で消毒してください。 2次感染にご注意なさってくださいね。

40番目

041
40番目で3時間まったんですよね、失礼ですが主様のお子さんは点滴は必要ないと判断されただけでしょう、実際診断は正しかったんですよね、軽い症状の患者にいちいち点滴をしていたら、主様のお子さんは8時間待ちだったのではないですか、主様にとってはかけがえのないお子さんかもしれませんが、他の患者さんもいると言う事を理解したほうが良いのでは

え…

041
みーこ
感染性胃腸炎をしょっしゅうやりますが… 必ず吐き止めと補液の点滴していただきます。 点滴から吐き止め入れてもらわないと薬も飲めませんよね… ちょっとその病院怪しいです。

自分が病気した経験がないからなんでしょうね・・・

041
しーママ
点滴は水分を補給するものじゃあないのでは? 投稿時間からすると、既に病院の昼間の診察が始まっている時間ですよね。 病院によっては土曜日だから、午前中しか受付してくれない場合もあるから、きっともう診察が済んでからの愚痴っぽい投稿だとは思うのですが…… その疑問点はぜひかかりつけのお医者様に聞いたほうが良かったのではないでしょうか。 っていうか、下痢嘔吐の場合の飲み薬って、脱水症状でない限りは気休め程度にしか貰えないのでは……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧