本文へ

指が震える人

レス16
(トピ主 0
041
餃子が好き
ヘルス
たまたまかもしれません。病気の人は除きます。 私の出会った虚言癖のある人は、手指が震えるのです。 なんか関連あるかな?やっぱり後ろめたい事があるときは震えるものなのか? どの方も手の震えるような年齢ではありません。手が震えるって儚げで羨ましいですけど。

ランキング

レス

指震えてましたがうそはつきません

041
ふるー
ピアノ弾く人って指、震えません? 私そーだったんですけど。 今は弾かなくなって、震えることもありません。

居ます居ます

041
ちくわ
私の職場にも虚言癖…というか、ただの嘘つきレベルですが、そういった類の方が居ます。 常に指というか手が震えてます。 まあ見てて面白いし(失礼ですけど) あまり考えないようにしてます。 まともに相手してるとうざったくて仕方ないので。笑 実際のところ、手指の震えと嘘は関係あるんでしょうかね…? 生憎、知識がないもので…

私は本態性振戦。病気でないとどうやって判断するの?

041
ため息が出ますね
その方たちのことは知りませんが、私のことを申し上げます。 子供の頃からこの症状です。 親も周りの大人も、緊張しているんだよと”笑って”取り合ってくれませんでした。 それでも訴えると気合いが足りないと怒られました。 病気かどうかなんて素人が判断出来るんですか? 私を見れば、若いから病気であるはずがないと思うのでしょうね。 年取ってからなら病気かもしれないが、若い人は手が震えるはずがないと。 緊張すると症状がひどくなります。 意識しても治せません。 むしろ意識するほどひどくなります。 あらたまった席で食事をするとき、スプーンやフォークからこぼれないようにどれだけ苦労しているか。 これが原因で続けられない職業などもあるのです。 虚言癖がある。 後ろめたいことがある。 儚げで羨ましい。 虚言癖なんてありません。 病気のことを言いふらして同情を買ったり雰囲気を乱したりするのは好みませんので、そのことを虚言癖というのならどうぞお好きに。 虚言癖があると思っている人を羨ましいと思うわけないでしょ。 明らかにバカにしていますね。 その方のことは知りませんがあなたの投稿には腹が立ちました。

決めつけない方がいい

041
匿名希望
私も前、何かの時に手が震えたことがありますが、私は虚言癖なんてありませんよ。 多分その時は少し緊張していたと思います。 手が震えただけでそんなふうに思うのは、とても失礼ですよ。何事もパターンに当てはめて決めつけるのはよくないです。 そのいかにも日本人的な性格直した方がいいですよ。

こんなケースもあります。

041
かっしー
私は、体質的にカフェインに弱く、コーヒーや濃いお茶を飲むと、手が震えたり動悸が激しくなることがあります。 以前飲んでいた薬の副作用で、手の震えが止まらなくなったことも。 このことを周囲に話しても、理解してもらえません。 丈夫そうに見えるらしいです。「アルコール依存症?」とか言われる事もあります。 このトピを読んで、自分の事を「虚言癖?」と思っている人もいるのかな、と考えてしまいました。 気にしすぎですね…。

関係ないと思います

041
うーん
煙草を吸う人は手が震えたりしますが、虚言癖とは関係ないと思います。 緊張で手が震えるとなれば、普段嘘をつかない人が嘘をつくときなどは震えると思いますが虚言癖というレベルなら…。 そういう目で見るから気になるだけでは? 虚言癖と言うかはわかりませんが、詐欺師などの中には嘘発見器さえも反応しないというデータもあります。 100%嘘だと発覚しない自信がある、または真実がわからなくなってしまう場合は一切身体的反応をしないのです。 発達障害の軽度の場合、強調すべき部位が間違ってしまったり情報をうまくまとめられず誤解を生むことの多い人が居ます。 社会生活上見た目にはわかりませんが、そういう方は注意深く生活していても誤解を生みやすく虚言癖だと誤解されることもあります。 そして誤解されないように緊張が高まり、手が震え、余計に自分の伝えたい情報がまとまらずに誤解を生むループになることも。 若い方の場合で煙草が原因でない場合、発達障害で悩んでいらっしゃる可能性が高いと思います。

ただの偶然だと思います

エリッサ
私も指が痙攣する事があります。 理由はわかりません。 あと大声を真後ろで出されたりすると人差し指が動く事もあります。 病気でなくても震える事はあると思います。 逆に恐ろしい詐欺まがいの嘘つきにであったこともありますが、まったく外見からわかる事は無かったです。 大抵の嘘は見分けられますが、手指くらいじゃなんともいえません。 顔のほうがもっと見分けが付くと思いますよ。 眼がポイントだと思います。 トピ主さんの言われる虚言癖ってどんな方なんでしょうか? 手指が震える病気も年齢とは関係なく一杯あります。 病気ではなく、症状だけとしても。 私は嫌な事をいわれたり、パワハラを受けたりすると血の気が引き指先が震えたりします。 トピ主さんは悪い人ではないと思いますが、目には見えない病気もあります。 興味本位で聞かれるにしては、あまり良い話題ではないですよね。 私も不快感を覚えました。 そうそうドラマじゃないんだから、ぎくっとしたり指が震えたり大げさに眼が泳いだりする人ってそうそういないと思います。 あれはわかりやすくするための効果ですから・・・。

ため息がでますね様、と同じです

ウケ
ほんとに困りますよね。これがなきゃいいのになって思います。 同じ症状のこと(虚言癖じゃないですよ!)をこういうふうに書かれると 傷つきますよね。 ちくわ様の「見てて面白い」ってのもすげーな。そういえば私の結婚式の 三々九度の手が震えてたの「笑えた」って言ってた人がいたからやっぱり 面白い? 私が知らないような病気や体質、症状に悩む方もきっとたくさん いらっしゃるでしょうね。私も知らず知らず傷つけてたりして・・・ トピ主様、震える時はやはり緊張したときなど精神的に負担がかかった時 なので、その方たちは嘘をつく時にどうしても動揺してしまうとか?虚言癖 があるからではなくて、振戦だから嘘をつく時に震えるのかな?と。 人前に出るのが嫌なくらい、とても気になる症状なので「いつも嘘つく時 に手が震えてますね。大丈夫ですか?」なんてしらばっくれて指摘したら かなりこたえると思います。 頻繁に見え透いた嘘つかれるのは確かに腹立ちますよね。 だからって、こんなこと言ったらトピ主様のレベルが下がっちゃいますね。 すみません。。

そうですね

😀
病気の人もいれば、アルコール依存の人もそうだし、もしかすると虚言癖のある人もそうかもしれませんね。ところで、貴方はもしもよく知らない人で手が震える人に出会ったらどうします?嘘つきだと考えます? また、付き合いだした恋人がたまに手が震えることに気付いたら別れます? ちなみに私は手が子供のころから震えます。といっても怖がりでも緊張しいでもないです。そして嘘つきでもありません。今でも酒などを注ぐときは手が震えますね。まぁアルコール依存ということで小さい頃から笑い飛ばしてます。とはいえ、たまに小物達に勘違いされるときもあり(緊張しているとか、びびっているとか)そんな時はムカつきますね。一応、そんな人には二度とそんな事が言えないようにしてきましたが。(脅した訳じゃないですよ。ただ、私の実力を見せ付けただけです。) そうですね。どちらかというと、人をそのような目で見る人は今までの経験上、小物であることが多いような気がします。トピ主さんがそのような少ない経験で、物事を勝手に決め付ける人にならないことをお祈り申し上げます。

手を使いすぎると震えます

🐴
一行解答
寒いときとかも。虚言癖とかにすぐ結びつけないで欲しいです。

趣旨のよくわからないトピですが

041
JSJ
 「病気の人は除きます」とは書かれているけれど、レスを見る限り少なくとも日本人の1%くらいは敵にまわしたみたいですね。パーキンソン病の患者さんが数十万人、本態性振戦の患者さん数十万人、そのほかの病気で手の震える人を加えれば、1%くらいにはなりそうな気がします。  トピ主さんが病気のせいではないと思っている人も実は病気のせいでふるえがある可能性はありますね。

決めつけないで!!

😭
風ぴき
私はよく手が震えます。 緊張する時が多いですが、日常的にも震える事がありますよ。 幼少の頃からの精神性発汗で、小刻みに震えたりします。 「発言小町」はかなり影響力のあるコミュニティです。 あまり決めつけるような発言って止めてほしいです。

病気ですが

041
pon
女性に多いバセドウ病。見た目で分かりやすい眼球突出は全体の3割程度で実際には見た目では分かりにくい病気です。 この症状に手足の震えもあります。私が治療中、定期通院の折には必ず主治医の前に手を広げて見せ、震えがないかチェックされていました。 病気の人を除く、とありますが他の方のレスにもあるようの手指が震える症状が出る病気は多いです。トピ主さんはそういった事をご存知の上でこのトピを立てましたか? それとこのトピで聞きたい事は「虚言癖がある人は手指が震えるかどうか」で良かったでしょうか? それなら幸運な事に「虚言癖」のある知り合いはひとりもいなくて分かりません。

まあ、いろいろ。

041
ppp
確かにちょっと浅はかなトピかもしれません。 でもトピ主さんは「私の出会った虚言癖のある人は、手指が震えるのです。」と言っていて「私の出会った手指が震える人は、虚言癖のある人です。」とは言ってないですよね。 私の父が虚言癖です。話がノってくると気持ちが高揚してくるのか、指先が震えてきます。 手だけでなく目もギラギラしてきて、相手を見ているようで見ていない感じになってきて、話の合間合間に大きな深呼吸をしながら話します。話が一段落ついても目がキョロキョロして、肩で息をしています。私は心の中で「発作が始まったな」と思っています。トピ主さんのお知り合いもそんな感じですか? 私の指先も震えるときがあります。ふるーさんと同じで、あたまで音楽やリズムが流れると自然と指が細かくピクピクしてしまいます。あれかっこ悪いですよね。あと、お腹が減って血糖値が下がったときはめちゃくちゃ手が震えます。仕事で絵を長時間書いた後も手が震えます。子供の頃は緊張症で、突っ立ってたり歩いているときに、手や指が不自然にピクっピクっと動きました。 でも私は虚言癖ではないと思いますよ。

恥ずかしがりやの人は、手は震えます。

041
I.C
指が震えるのは、恥ずかしがりやの人です。 逆に、嘘つきではなくて、正直な人の方に多いでしょうか。 すっごく正直なんだけど、それを、言葉にあらわすのがとっても下手で、上手くあらわせない様な人。 虚言癖(嘘つき)の人は、指が震えるのでは「ない」と思います。 体は震えないと思います。 だけど、仕草に癖があると思います。 嘘ついているから、真正面を見て、人の目を見て、人と話しができない。 後ろを向いたり、横を向いて、人となるべく目をあわせない様にしている。 目を時折、パチパチ何度もまばたきする事が多いと思います。 嘘をつくと、声も早口になったり、高く・大きくなる人もいます。 嘘ついてるから後ろめたくて、会話を早く切り上げたいような感じ。 嘘をつきたいんだけれども、真実ではないから、バレて自分が責められるのが怖いため、会話を早く切り上げたくて、じっくり人と話し合えないからでしょう。 小学校5年と、中学校2~3ぐらい、嘘つきで有名な変わった女の子が、同じクラスにいたので、その子たちの特徴をあげました。

緊張すると・・

041
しょっく
虚言癖はないです。 緊張すると指が震えます。 若い頃ですが、人前で筆で字を書くとき、大変震えて恥ずかしかった事があります。 思い出しても、自分が情けなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧