本文へ

子供が食事を食べたがらない

レス17
(トピ主 1
041
ルサンチマン
子供
30歳男です。 

現在1歳半くらいの女の子がいるのですが、食事を嫌がってぜんぜん食べてくれません。 

最初はあまり気にせず、腹が減ったら食うだろうくらいに思っていたのですが、あまりに食べないせいか、体重も身長も他の子に比べてぜんぜん伸びず、とうとう発育曲線から外れてしまいました。

風邪をひきやすいのもご飯を食べないせいかと気になります。

みなさんこれくらいの時期の子供の食事でどんな工夫をしていますか? 

いろいろ経験やアドバイスを聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

うちもそうでした。

041
neko
うちの子も2歳までほとんど食べず、ミルクのみでした。 さすがにまずいと思って、子供の前でミルク瓶をゴミ箱に入れました。 (もちろん泣きまくりでしたが、効果はありました) もともと低体重だったのですが、幼稚園でも一学年ちがうくらい小さいです。何をやってもだめでした。 でも、あとから思うと遊びが足りなったと思います。 外で思いっきり遊んで、ピクニックのように外で気分を変えて食べさせたら少し食べるようになりました。毎日というわけにはいきませんが、できるときなるべくそうしてみては?ちなみに未だにご飯半分食べられず小食です。 でも少しずつ改善はされていますよ。お友達と一緒に食べると競い合っていつもより食べます。 食べてくれないと本当に心配ですよね。好きな食べ物があったらそれをまぜたりしてみるのもいいかも。うちの子はごはんをハムで飲み込んだりしています。仕方ないです。お父様が心配されていること自体私は羨ましいです。ご夫婦で協力して交代交代で遊ぶのもよいのでは。

うちもそうでした

041
あらら
 うちがやったのは、 リンゴやキュウリ等を、スティック状にして握って食べさせる。 小さいおにぎりを作って、持たせる(中身は、御飯にシラス干しと、おかかと、刻み海苔、香り付けで少しの醤油を混ぜた、混ぜ御飯にする。) 友達と一緒に食事して、食べている様子を見させ、興味を持たせる。 好きなキャラクター型で飾り付ける。 等です。食べなければ、イライラせずに一旦かたづけて、遊んでから又食べさせるのもいいです。ダラダラと食べろと言われると嫌になるみたいです。

もぉやってるかもしれませんが・・

041
ピコポン
うちの子も同じ1歳半くらいです!うちの子はほっとくと普通に食べますが何かをきっかけに機嫌を損ねてしまったり、無理に食べさせようとしたりすると全く食べません! ちょうどこの頃はなんでも自分でやりたがりゆうこともきいてくれないじきですよね・・・! だから食べない時はほっときます!泣いて暴れても無視です!でスプーンにご飯をのせて夫の口近くにもっていき、よそ見して夫がそれをパクって食べると大げさに「あれっつ??どこいった?」などびっくりしたふりしてそれを徐々に子供近くに持っていくと食べるのでまたびっくりしたふりをして・・・を繰り返します 等機嫌が悪くて食べない時はわざと一口食べては大げさに「おいし~」「う~ん♪」など声に出します!でそうやって食べると夫婦でかしこいかしこい、と頭をなであいます!これは誰にも見られたくないほど変やけど 初めはすねた感じで見てる子供も無視してそれを続けていると急に笑いながら真似してきたりします まとめていえばご飯を食べない子を無視して、食べる人は仲良しで楽しいと見せつけ、仲間に入りたいと思わせるようにする!です!

役立てば・・

041
ピコポン
それとほんとに悩んだ友達が成功し、それを真似した友達も何人か成功した方法なんですが・・ お金がかかりますが! 昼ごはんのある保育園か託児所に朝から昼過ぎまで1週間ぐらい預けるんです!すると急に普通に食べるようになったらしいです! 理由は同じ歳の子達と遊ぶ・食べるのリズムができる    同じ歳の子達の食べる真似をする    食べる時その園にいるみんなが食べるモードなのでつられて食べる  ですかね・・・!それに夜親が昼はちゃんと食べてるって安心から「食べささせよう」と気にしたりしなくなりそのストレスを子供が感じなくなり食べる!←友達はこれが大きかったかもっていってました! で保育園の先生にいつも食べなくて悩んでる事いうと「みんなと同じように食べてましたよ!」とか「おかわりしてましたよ」ていわれたそうですよ!ちょっとお金はかかります親から離れて子供の輪に入れるとちがうらしいです!   

食べることに関心が向くように

🐷
まげまん
離乳食からよく食べる子どもだったので、参考にならなかったらごめんなさい。 手づかみでも食べやすいよう、ご飯は一口分を海苔で巻いて皿にのせました。 おかずも一口大でフォークで刺しやすいように。 自分で食べることを大事にしてました。 テレビやビデオは消します。一口食べるごとに、「おいしいね~」「たくさん食べて元気もりもり!」などと話しかけてました。 子ども用の絵皿を使ってたので、全部食べたら、「ミッキーさん、こんにちは!」とか、途中なら「もうすぐ、ミッキーさんにこんにちはだよ。」とか。アンパンマンなら「顔が汚れて力がでないって。もりもり食べてたすけよう。」なんてね。 1歳半なら、大人と同じものも食べられるのでは。 かわいいスティックにさしたおかずを、大人の皿にも載せて、「同じだよ~」ガブッと、美味しそうに食べて見せて、真似をさせるのもやりました。 おやつは決まった時間に、少しだけ。栄養は食事でという姿勢は大切にしてました。

間食ばどうでしょうか

041
みや
おやつは時間を決めてあげていますか? おやつの量は適切ですか? 牛乳やジュースなどを飲み過ぎていませんか? 食事の量が少ないって嘆くママが居たんですが 1日に牛乳を2リットルも飲んでるなんて話がありましたよ 思い当たる事が無ければ お医者様に相談なさるのも良いかと思います

😑
hanako
お子さん、歯は何本ぐらい生えていますか? うちの娘も1歳~1歳半までは、食欲にムラがあり、体重も下の下ぐらいでどうしたものかと思っていました。 が、歯がたくさん生えてきたころから突然食べ始めました。 私の作る離乳食が、歯の少ない娘には食べにくい硬さだったのかも、、、と反省しました。 個々で全く違う問題かもしれませんが、ご参考までに。

こんな時期もありました

🐤
はるか
こんにちは ルサンチマンは育児に熱心なパパさんなのですね 家は男の子(4歳)なのですが、私も子供が1歳代から2歳代位の頃 同じような悩みを抱えていました。しょっちゅう風邪も引きましたし・・・ 心配?悩みすぎ?て自分まで食欲がなくなった事も・・・ お子様は、通年食が細い感じですか? 家は、風邪を引く前や、歯がはえ揃う前は、新しい歯が出て来る時に 食事を嫌がる事が多々ありました。 そう言う時は、あまり神経質にならずに、やわらかいものや、 食べたい時に食べたいものを!食べさせて乗り切りました。 ルサンチマンさんの奥様は育児熱心なパパさんで心強いでしょうね。 家は、夫があまり熱心ではなかったので、この時期一人で育児を 抱え不安でしたが気がつけばもう4歳です 過ぎてしまうと、こんな事もあったなぁときっと良い思い出になりますよ!

小児科受診も検討

能天気
普段はどういったものを食べさせてあげてますか? 1歳半ということはやっと離乳食が終わる頃ですよね。まだまだ噛む力も弱いし、全て大人と同じものでは無理だと思いますがそのあたりはどうでしょう? また気になるのは、「成長曲線から外れてきた」ということ。 子どもって自分に必要な量はちゃんと摂ります。小食で小柄でも曲線に沿って成長していればOKですが、食べれなくなって曲線から外れてきてるのであれば、一度小児科で相談すべきではないかと思います。

心配ですね

041
豆大福
お父様なんですね。 具体的に、食事と食事の間の時間の過ごし方、間食など教えて欲しいですね。あと、どんな食事を用意されているのか、とか。 うちの子は、食事をしっかり食べれるようになるまで、家での『おやつ』の量と内容に気をつけました。食事もまともに食べないのに、『おやつ』をしっかりあげてませんよね? 小さい子は噛む力が弱いので、おかずも、小さく切り分ける必要もあります。あとは見た目。お家ご飯でも、可愛く弁当箱に詰めてあげたりするととても喜びます。 子供は丸いものが好きみたいですよ。おにぎりをミニサイズで丸める。 ウズラの卵、ウインナー、型抜き人参をピックで刺す、この位なら、お父様でも出来ますよね。食べてくれると良いですね。

もしかしてですが、誤嚥していませんか?

041
ぺた
機能的・器質的な何らかの理由で食べ物がきちんと食道を通らず、微量が気管から肺のほうへ入っているというような危険性はありませんか? 元気に過ごされているお子さんなら可能性は低いとは思うのですが あくまでも一つの可能性として・・・。 そういった場合、実は食べるのが苦しくて、摂食を拒否されるお子さんもおられます。「食事中むせる」という反応がでにくい場合もあるのでわかりにくいこともあります。 風邪を引きやすいというのも、もし、微熱・たん・湿った咳などが主症状なら誤嚥から来るものかもしれないとおもいました。 違えばそれに越したことは無いと思いますが、ご心配なら一度大きな小児科や耳鼻科のあるところでの診察をされてみてもいいかなと思いました。 大げさなことを書いてしまってすみません。 殆どのお子さんはほかの方々のアドバイスのほうが有効だと思います。 うちの子供にも食べむらがありますので、ご苦労良くわかります。 食べてくれるようになるといいですね。

病院に

041
バナナ
成長曲線から外れた。というのが気になります。 上の子供(中学生)が赤ちゃん時代から、かなり少食ですが曲線の一番下ですが沿って成長し、元気です。 シングルファーザーではなく、奥様もいらっしゃるとして、共働きだとしても育児時間は奥様の方が長いでしょうから、奥様も、かなり悩んでいらっしゃるのでは? 何もなければ、それで良い。時期的な事。と気持ちも楽になるので小児科で曲線から外れた事など相談してみては? 私は上の子が本当に食べなくて、あれこれと試行錯誤して頑張ってるのを主人に、私の努力不足だの何だの言われて、落ち込みましたから、もし奥様もお悩みでしたら主さんは奥様には優しくフォローを願いたいです。

私がそうでした

041
ガリガリだった
子育ての経験はないのですが、私自身が小学校に入るまで「食べない子供」で 親を悩ませていました。 食べるのが面倒くさくて牛乳ばかり飲んで、 それでは栄養が足りるはずもなく風邪ばかり引いてました。 今でも体は貧弱で体調を崩しやすいです。 食べるべき時期にちゃんと食べてなかったからかなと思ってます。 トピ主さんのお子さんはまだ1歳半とのことなので これから食べることに興味が沸けば遅くないと思います。 実践されているかもしれませんがまずは一緒に食べる人が とびきりおいしそうに食べてみせることです。 (うちの両親は共働きで忙しかったせいか いっしょに食事を楽しんだ記憶があまりないです) あと、時期は過ぎたとは思いますが ハイハイをたくさんさせることで 首からあごにかけての筋肉がついて噛む力が強くなり よく食べるようになる、と聞いたことがあります。 お子さんがきちんと食べるようになるといいですね。

無理しないで下さいね。

041
WM
娘が1歳半の頃、夕食が納豆3粒なんてざらでした。 もちろん、おやつも考え、食事の見た目も内容もいろいろ工夫しましたよ。 でも、それで食べるようになるなら、子供の小食で悩む親なんていないんです。 もちろん、そういった工夫がきっかけで食べるようになることもありますよ。でもそれは、そういう時期が来ていたんだと思います。 食事作りは、お母さんの役割でしょうか? 子供が食べてくれないって、本当に辛いんです。 たまには、納豆ご飯でもいいというアバウトさも必要です。 成長曲線を割ってしまっていると、ご心配ですよね。 それについては、やはり小児科にご相談されてはどうでしょう? ただ、医師の中には、子供の小食等を「母親の努力不足」などと平気で言う人もいます。 受診したことがストレスになっては本末転倒ですので、その辺もリサーチしてから、ご夫婦で受診をお勧めします。 ちなみに、現在小学生の娘は、やはり小食ですが元気です。 親の対応や環境も大事ですが、生まれ持った個性も大きいことをお忘れなく。

お子さんの好物は?

041
りんごのほっぺ
お子さんには好物はありますか。 食べることが嫌いなのか、食べ物(食材)が嫌いなのか、どんな感じなのでしょうか。 無理矢理口に持っていってお子さんがイヤになったとかありませんか。 うちも最初の子は食べることに興味がありませんでした。 その分、牛乳が好きでしたね。 でも、突飛もないものを食べたがったりしましたよ。 うちは当時子供に野菜スティックなど出していなかったのですが、なぜか「生ニンジン」を食べたがり、それから少しづつ幅が広がったように思います。 また、家で食べないなら場所を変えて食べさせてみます。 夏なら公園や屋外で遊んでからお弁当なども目先がかわっていいです。 冬は出かける所が少ないですが、デパートのフードコートでお子さんの食べられそうなものに挑戦してみてはいかがでしょうか。 何かお子さんが興味を持てるような食材はありませんか。 また自治体の発達相談で食事の事について相談にのってくれたりしますよ。 電話相談もアリだと思います。 ちなみに小食だった子は中学に入って普通(少なめです)に食べられるようになりました。

心配ですよね

041
ぐーたん
うちも1歳半です。基本的には食べますが、何か気に入らない事(味が嫌?なのか不明、固いと吐き出す)があると大泣きして怒り、それから食べなくなります。またその気に入らない物をお皿から投げたりします。 お子さんはそういう駄々をこねた状況なのでしょうか?それとも全く食べないのでしょうか?どういう風に拒否されているのでしょうか?好きな物は無いのですか?普段どういったものを食べているのでしょうか?お子さんの様子をもっと詳しく書いていただくといいと思いました。 ちなみにうちの場合も他のレス(テレビやおにぎり、混ぜご飯、大人も食べるなど)と同じ事やっています。それ以外に何かと一口サイズにしてお皿に並べ、子供が自分で選んで食べれるようにしています。それでも食べない場合は、ヨーグルトなど好きなものを自分で食べさせて、口を開けた瞬間に横からご飯を入れてしまいます。食育もありますが、最終的には栄養を取る事を重視して何とか食べさせる方向でやっています。 また眠かったり、お水などを飲みすぎても食べません。そういう生活状況はいかがですか?

みなさんありがとうございます

041
ルサンチマン トピ主
自分で作ったトピックを見つけられずにいました。  補足情報として 間食は今はあげていないようです。 以前は、小さな子供には間食も大事だとかで、手作りのものを少し与えていたようですが、食事をぜんぜん食べないので今は止めているようです。 運動量は今は少ないと思います。 夏の間はよく公園に連れて行っていたのですが、豪雪・厳寒地域に住んでいて、ここしばらく風邪をひいているのもあって家にばかりいるので、そこにも原因があるかと考えています。 暖かい格好をさせて、雪の中でクタクタになるまで暴れさせてやったほうがいいのかな。 好き嫌いもはっきりしています。  納豆が大好物で、肉類が嫌いなようです。  いろいろなものを満遍なく食べてくれれば一番いいのですが、なかなか難しいですね。 食べさせ方もいろいろ工夫をして、妻があげて食べなくなったら私が、とか、嫌がり始めたら 「食べないならパパが食べるよ」 「ハイハイママが食べる!」 「どうぞどうぞ」 とダチョウ倶楽部みたいなことをしてみたり。 最近普通に無視されますが(涙) みなさんのアドバイスや経験談参考になります。 引き続きお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧