本文へ

母乳育児中、食べられるもの

レス23
(トピ主 2
🐤
みるく色
子供
先月第一子を出産し、完全母乳で育てています。 タイトルの通り、食事についてですが産院から「パン、乳製品、お餅、脂っこいもの、甘いもの」は控えるように言われています。子供におむつかぶれや顔にボツボツが出てきました。母親の私の食べ物のせいのようです。 なので和食中心の生活にしようと気をつけてはいますが、何分お腹がすいてすいて間食しようにも食べられるものがありません。最近はあられを食べています。 母乳育児中食べていたもの、これは食べられるのでは?というものを教えてください。

ランキング

レス

様子見ですよね

041
まだ産まれたばかりなら、お腹にいた時の影響で湿疹が出てる場合が多いです。うちも産後1ヶ月から湿疹がひどくて困ったけど、保湿して、卵製品・乳製品・お肉・脂ののった魚・炒め物をやめたらかなり良くなりましたよ~ 食事は和食でおやつはプルーンとか、あんまり食べるとよくないみたいだけど、ホシイモやお煎餅を食べてます。 湿疹は1ヶ月くらいで治る場合が多いです。ただ両親がアレルギー持ちの場合は要注意ですね…

いい母乳でるといいですね!

041
あっちゃこ
乳児湿疹なら確かに油っぽいおっぱいが出ている可能性ありですね。 乳製品は乳脂肪が多いのでやめた方がいいでしょうね。パンも然り。 脂っこいもの、甘いものもおっぱいに出る可能性あり~。 お腹が空いた時はおにぎり!がいいですよ。母乳作ってるときはカロリーを使いますから。 日本人は昔からお米を主食としてきたので、やっぱり御飯が一番。 朝ごはんのときに多めに炊いておやつにするといいと思います~。

母乳育児お疲れ様です

🙂
りさ
母乳が出ている時はお腹すきますよね~ お餅は母乳の出をよくすると言われ私は食べるように言われてましたよ。あとケ-キなどの洋菓子は控えて和菓子なら時間を決めて食べてました。 ジュ-スやココア、カフェオレ、朝は毎食パンでした。普通に飲んだり食べてましたが1歳まで母乳で育てる事ができました。 赤ちゃんが湿疹がでたとの事なのでお母さんが何を食べて出た湿疹か記録しておくといいですよ。離乳食始まる前にアレルギ-検査してください。 もしかしたら卵や小麦アレルギ-があるかもしれないので。あと水分はたくさん取ってくださいね。

私も母乳育児中!

🙂
新米ママ
トピ主さんこんにちは。私も先月出産して、完母で育ててます。  食事、気を遣いますよね!でも、トピ主さんが産院から控えるように言われたもの、私はぜーんぶ食べてます!てか、甘いもの・油っこいものは控え目にしてます(でも食べてます。)が、その他のものは控えなきゃいけないことさえ知りませんでした。だって産後に入院中の産科の食事は毎朝パン・牛乳・ヨーグルト出てましたし。 顔のぶつぶつは乳児湿疹ではないですか?うちの子もぶつぶつがひどくなってきたので先日小児科に連れていきましたが、塗り薬を2日くらい塗ったらキレイに治りましたよ!まぁ、3ヶ月くらいまでは出たり治ったりするみたいですが。その小児科の先生に聞いたら、母乳でも食べ物にあまり神経質になる必要はなくって、どうしても気になるなら生卵くらいは控えた方がいいかもってことでした! お互い子育て頑張りましょうね!!

大変ですよね。

😀
yukina
こんにちは。 生後6ヶ月の子供がいます。 私も同じ制限での生活をしています。 人によってはなに食べても大丈夫、大丈夫ってひともいますが、つまりやすい体質みたいで・・・。 食事は流行りのシリコンスチーマーに野菜と豆腐をぶちこんでレンチンです。 トピ主さんが知りたいのは間食のほうでしょうか? 生後1ヶ月では調理時間に使う時間も少ないでしょうから、買えるもので。 みたらし団子、わらびもち 芋甘納豆、干し芋 おせんべい(うるち米使用のもの。原材料表示は必ずチェックしてくださいね。サラダ味などは揚げてありますので、醤油味を選んでください。昔風の硬いおせんべいは食べられると思います。) 自然食品店のパン(卵、牛乳、バター不使用のパンを売ってたりしますよ。ベーグルも大抵は不使用です。) ぽんせん キッチンに立てる余裕があれば 蒸しパン(市販品は油が使われていますが、自分で作ればOK) 蒸し芋、かぼちゃ、とうもろこし などですかね。 お互いがんばりましょうね!

おむつかぶれは…

041
まめかあさん
おむつかぶれは文字通り「おむつのせいでかぶれた」状態ですから、食べ物ではなくてこまめなおむつ替えや、刺激の強くないおしりふきに変えること、紙おむつの種類を変えること、うんちの後にお湯でやさしく洗うことなどで改善が見られるのではないかと思います。 顔にできる乳児湿疹はお母さんの食べ物の影響が出ますが、極端にひどくなければあまり気にしなくても大丈夫じゃないかな。 軽い乳児湿疹ならお風呂に入れたときにガーゼでしっかりこすってあげるとよくなったりしすることも。 そういえばスナック菓子の油はあまり良くないから避けなさいと医師に言われたことがあります。 顔中が赤くなるほどひどくなったら、アレルギーの可能性もありますから牛乳や卵、青魚や南国系の果物などアレルゲンになりやすい食べ物を避けて様子を見るとよいと思います。 お餅や甘いものなどカロリーが高いものを控えるのは母乳が詰まりやすくなることがあるからだと思いますよ。個人差もあり何を食べても詰まらない体質の方もいるので(私がそうです)おっぱいの張り方と相談しながら様子を見ても良いと思います。 以上ご参考までに、母乳で4人育てた母さんでした。

詰まらない体質なら

041
さくら
私の場合、幸い詰まらない体質だったので何でも食べてましたねー。 トピ主さんが控えるようにって言われているのも、産院で普通におやつなどで出てきてビックリしたのを覚えてます。 雑誌やインターネットで避けたほうがいいと書いてあるのにいいの!?って。 それはさておき、母乳には根菜や粗食がいいと聞いたことがあります。 なので、間食には焼き芋や野菜チップなどはどうでしょう? あとは豚汁などの野菜と水分がとれるものですかね。 それと、顔にボツボツが出てきましたとありますが、それは乳児湿疹じゃないですか? うちの子も産まれて1.2ヶ月ぐらあの時に可哀想なくらいボツボツができてしまいましたが、しばらく洗顔と小児科で頂いた薬を塗って過ごしてたら徐々によくなりましたよ。 母乳だけのせいじゃないと思います。

脂漏性湿疹?

041
みるく
多分、食べ物と関係ないと思うのですが…。  餅や油分の多い食べ物は乳腺が詰まるといいますよね~。赤ちゃんに影響があるのとはちょっと違う?  ピーナッツとか卵はアレルギーがあると危険だから慎重にと聞きます。  母乳時は栄養のある食生活を心がけましたが、そんなに神経質にならなくても大丈夫ですよ。 あと部屋の温度が高かったり、衣服を着せすぎたり、布団をかけすぎると、ぶつぶつがでることもあります。  小児科で相談するとアドバイスもらえますよ~

あまり神経質にならない方が…

041
たろうちゃん
私は乳腺が詰まりやすかったので 食事にはかなり気をつかいましたが 湿疹やオムツかぶれはよくあることで 必ずしも母乳のせいではないですよ。 でもやはり食べ物に気をつけるに 越したことはないです。 私も揚げてない煎餅やおにぎり、焼き芋、 などを食べていました。 私は嫌いで食べなかったのですが、 干し芋も良いそうです。 冷凍の焼おにぎりは常備してました(笑) 食べ過ぎなければ、おやつや乳製品も 良いと思いますけどね。

おめでとうございます

041
食べ物
ご出産、おめでとうございます。 母乳 食事  で検索するとたくさんでてきます。 どうぞ楽しい育児でありますよう。

先月のひ○こクラブに

041
むすめ四ヶ月
食べ物は母乳に関係ないと書いてありました。 なので、全く気にしてません。

間食は

041
観光客
小豆系の和菓子がオススメ

じゃ~海外の人は何食べてるの?

041
かこ
パンが主食の国の人はどうしてるんでしょうね? 気にし過ぎなくて良いのでは?

今の時期の野菜がおススメ

041
sonic
このたびはおめでとうございます。 顔のぽつぽつは、お医者さんに聞いたりしてみましたか?新生児というのは結構ぽつぽつが出ていることが多いもんですよ。母乳が原因の場合もありますし、そうでないことも。ほとんどが気にする必要がないものが多いです。 おむつかぶれの原因は、たいてい、お尻の環境が良くないことです。母乳のことを考えるよりおむつを頻繁に換える方が有効です。他の赤ちゃんと同じ回数おむつ換えしていても、肌の強さには個人差があるので、かぶれなくなるまでこまめにオムツ換えした方がいいです。1日20回くらい換えてやっとかぶれが治ったという赤ちゃんもいるくらい。 さて授乳時におススメの食べ物は体を温めるもの、水分を多く取れるものです。この季節に旬の野菜、とくに根菜は体を温めるものが多いですから、積極的に召し上がってください。鍋物や汁ものにして食べると水分も摂れていいです。根菜がたっぷりのけんちん汁なんていいですよ。 間食はふかし芋やおにぎりなどがおススメ。が、母乳が詰まりにくい体質で赤ちゃんにアレルギーがなければ何でもちょっとずつ食べてOkですよ。神経質になりすぎないでね。

それは母乳のせいですか?

🐤
nanako
母乳のせいだと病院で言われたのでしょうか? 赤ちゃんニキビは胎児が母体から摂取したホルモンを排出する為にでるものだと思いましたが違いますか? それとおむつかぶれはおむつを取り替える回数が少ないとか、かえる時にウエットタオルの後に乾いた布/ティッシュでお尻を吹いてちゃんと乾燥させていないとか、そのような事が原因ではないでしょうか? うちの子は厚着をさせたりした時にちょっとぶつぶつが出ますが。そういう事はありませんか? 母乳に関しては、何でもバランスよく食べて、十分な水分を取る事が大切だと思います。

頑張って!お母さん

🙂
kimi
私も四年前に出産し、完全母乳でした。でも特に「これはダメ」ってものはありませんでしたよ。ただ私はナッツ類が好きなので、時々少し食べると、よく乳腺が詰まっておっぱいが張って痛みましたけど…。とにかくお母さんが元気じゃなくちゃね!おいしいなって思うもの、たくさん食べてね!

食べ物を気をつけるのは・・・

041
うさうさ
乳腺炎にならないためでは? わが子もおむつかぶれも乳児湿疹もひどかったですが、小児科でも母乳外来でも桶谷式母乳育児相談室でも母乳が原因とは言われませんでしたよ。 おむつかぶれは、清潔にしてよく乾燥させること。 乳児湿疹は時期がくれば治る。(ほんとに3ヶ月で治りました) もちろん、食事に気をつけることは大切です。 特にお米を食べないと、母乳量に関係するそうです。 でも、あんまり神経質になりすぎてもよくないですよ。

おにぎり、葛湯など

041
ななん
別に和食でなくてもいいんでしょうが、脂や糖分が高いと母乳も質が落ちるみたいですからね。 私は夏場だったので、おにぎり、茹でて冷蔵庫にストックした野菜(ブロッコリー、人参、オクラなど)と麦茶を1日5回くらい食べていましたが。 今は寒いし、おにぎり、葛湯、煮たりんご、焼き芋、作り置き具だくさん味噌汁などはいかがですか?ポトフでもいいんじゃ。 オートミールも。 間食というよりお腹がすいたら軽食を取る。という感じでいいと思いますよ。 菓子パンや柔らかいパンは太ります。食べるなら雑穀パンやベーグルを

根菜の煮物。ごはん。

041
デイジー
入院中のご飯の量が多くて驚きましたが、意外と食べられました。 今までより、ごはん多めが良いと思います。 根菜の煮物、野菜スープを夕食で頻繁に大量に作り、お腹がすいたら食べてます。 母乳のために、わかめ・ネギのスープは良いって聞きますね。 おもちは、母乳が詰まるから 乳製品は、母乳の味が悪くなるから などと聞きましたので、お子さんの体調とは関係ないかもしれません。 飲む量が減ってしまう話じゃないでしょうか。 油っこいもの、甘いものは、お乳が作られすぎて胸が張って痛いんですよね 私は夜になると母乳の量が減ってミルクを足していたのですが 久しぶりに焼肉食べたら、母乳がすっごいでてミルクを足さずに済んだので 足りない場合、カロリー摂るのもありかなぁ?なんて思ってますが自己判断です。

トピ主です

🐤
みるく色 トピ主
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございます! 「神経質にならないように」とまで心配していただき感謝です。実はおむつかぶれを産院に相談したところ「パン食べてないよね?」と聞かれ、たまに食べていたので焦った次第です。 おむつかぶれはおしり拭きが安物だったのでコットンにお湯をひたして拭き、ドライヤーで乾かすのを続けたらよくなってきました。 顔のボツボツは皆さんのおっしゃる通り、新生児期によくなるそうなので1ヶ月検診で聞いてみます。

トピ主です 2

🐤
みるく色 トピ主
間食もたくさん挙げていただきありがとうございます。おにぎり、焼き芋、お煎餅、茹で野菜などですね。 豚汁は夫が大量に作ってくれて昨日は三食豚汁でした(笑)水分はやかんで沸かした麦茶を1日で飲み干してます。 あと生卵は危険と教えてもらう前に卵かけご飯を食べてしまいました。何もなってはいませんがしばらくはおあずけにします。 ストレスにならない程度に気をつけていきたいと思います。

横ですが、かにさま。

🐧
ぽん
日本人は、長い長い間、お米と野菜が中心の食事です。 なので、代々の日本人の体質に合った食事で、おいしい母乳が作られます。 パン食の文化の国々には、また他の体質に合った食事があると思います。 日本人は動物性たんぱく質や動物性油脂に、 慣れてないから、乳腺炎などで発症するのでしょうね。

焼きいも

😉
しっぽく♂
安納芋なんて、とっても美味しいじゃないですか。 焼きいもなら問題ないはずです。 乳腺炎も少量のアイスクリームで発症するケースもあれば 大量のグラタンでも発症しないケースもありなので 割と個人差有りではないかな、と思ってしまいます。 あとセンナのような便秘薬は使わないでくださいね。 母乳に移行するとお子様が下痢してしまうことがあるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧