本文へ

娘への罪悪感(食物アレルギー)

レス8
(トピ主 0
🙂
直線
子供
中学生の娘は食物アレルギーがあります。 卵や小麦ほど頻繁に接する食材ではありませんが、うっかり食べてしまうと口腔アレルギーや皮膚症状が出てしまうため食事には常に気を使います。 医師にも、一生付き合っていかないといけないアレルギーだと言われています。 上の子はアレルギーがありません。 上の子の妊娠中、初めての子ということで私自身とても食事に気をつけました。 お腹の子に良い食材ばかりを考えて口にしていました。 しかし2人目の娘の時には気が緩み、上の子の時ほど食事に気を配りませんでした。 今、娘が持っているアレルギーは、私が娘の妊娠中によく食べていた食材です。 医師から○○アレルギーです。と告げられたとき、妊娠中に私が食べたせいだと思い、酷く後悔しました。 それ以来、娘に症状が出る度に娘に申し訳なく思っています。 一度「あなたがお腹にいる時に○○をよく食べてしまったの。アレルギーはそのせいかもしれない。ごめんね」と言うと 優しい娘は「別にその食べ物好きじゃないから大丈夫だよ」と言いました。 もう10数年、ずっと娘への罪悪感が抜けません。 産まれる前から母親失格だったと悔やんでいますが、いくら悔やんでも娘のアレルギーが治ることはありせん。 同じような思いを抱えていらっしゃる方はおられますでしょうか。

ランキング

レス

わが子もアレルギー持ちですが、

🙂
ゆかたん
乳製品も卵も、私のあまり口にしない食品のアレルギーです。 ですから、家族の食事的には問題ありません。 給食では、牛乳を豆乳に置き換える必要がありますけれどね。 アレルギーはストレスが原因とも聞きます。 まだいろいろ解明されていないことが多いようです。

食べ物アレルギーって、治せますよ?

🙂
はなこ
「治る」ではなくて、「治せる」です。 なんだかね、医者はアレルギーが起こったら一生食べてはいけないというだけなんですけどね。 食べ物アレルギーがどういう機序で起こるのかを知れば対策もわかるんですよ。 アレルギーって、たんぱく質が未消化のまま、あるいは脆弱な腸から体内に入り込むことが原因です。とすれば、腸内環境を美しくすればいいのです。 小麦も蕎麦も、攻略している人はいます。 罪を感じるなら、勉強して問題を解決してあげて下さい。

今は違うみたいです

🙂
コアラ
昔はアレルギーになりそうな物は妊娠中から避けて、赤ちゃんがある程度大きくなってから与える、と言われていましたが、今はクチから食べる方がアレルギーが出づらく、皮膚に触った方がアレルギーになりやすい、と言われているそうです。 例えば玉子でしたら早くから少量を食べさせる方が玉子料理の近くにいるよりもアレルギーが出づらい。 アレルギーも経口で治す治療法もあるようです。 NHKのチョイスという番組でやっていました。

娘の立場だけど

🐤
アレルギーたくさん
ほんと、ぜんぜん、全く気にしなくていいですよ。 そんな罪悪感抱かれても困ります。 ただのアレルギーです。 そんな深刻なものではありません。 食べなければいいだけですから。 ほんと、そんなネガティブに捉えないでください。 頻繁に接する食材じゃないんですよね? だったら、むしろ小麦とかじゃなくてよかったと安堵してるくらいですから。

仕方ない

🙂
匿名
私自身山芋系でアレルギーがあります。呼吸が苦しくなります。 我が子には違う食材のアレルギーがあります。 妊娠中よく食べてたからそのアレルギーになるなら、つわりの時にハマり食でそれしか口にできないってよくあるけど、その人達がみんなハマり食の食材のアレルギーが子供に現れますよね。でもそんなことはないし、万一あるならとっくに問題になってて同じもの食べないように妊婦が指導されるでしょう。 アレルギーは可哀想だけど、体質だから仕方ない。 そして、親がごめんごめんと罪悪感を持つ方がずっと子供は苦しいです。自分は責めてないのに、親は責められてる気分になってるのですから。

子どもが途中からアレルギーになったけど

🙂
なな
親のせいだとは思いませんでした 体質が似ちゃったなとは思いました 大好きなものが急に食べられなくなったので しばらくは大変でした 自分のからだのことですから、徐々に対処方法を色々考えるようになり、それが他のことにも生きていると感じます 悪いことと思ったことが わるいばかりではない ということは沢山あります

本当に勘弁してほしい。

🙂
yuki
子供の立場から言わせてもらいますが、親も子供本人にもどうしようもないことで親に謝られるって、子供からしたら本当につらくてしんどいんですよ。 アレルギーの症状や食事制限なんかよりも、親に「ごめんね」って言われるほうが何倍もつらい。 謝られるたびに子供は「あぁまた私のことで親に謝らせちゃった」っていう罪悪感を募らせるんです。 謝った方(親)は罪悪感からの言動なのでしょうが、それを言葉にしてしまうと今度はその罪悪感がそのまま子供に移行するだけです。 謝って少しは気が済むのは、罪悪感を子供に放り投げてるからですよ。 親に謝られたら子供は「ううん、大丈夫だよ」って言うしかないじゃないですか。 だってお母さんのことが大好きだから。 自分のことでく苦しんでほしくないですもん。 子供からしたら、何かあるたびに申し訳なさそうな悲しそうな顔をしている親は見たくないんですよ。 だから謝るのはそのときの一度だけにしてください。 申し訳なさそうな言動もしないでほしい。 親の悲しそうな顔を見るたびに傷つくのは子供のほうなのでね。 私自身、ある病気を発症したときに、気が付かなくてごめんねって親から謝られたことがあります。 (遺伝というか、家族歴がわりとある病気だったからかな) 当時中学生だったかなぁ。 謝られてすっきりするどころか、ものすごい罪悪感でしたよ。 それは上記した通りです。 謝られたのは一回だけでしたけど、いやいやその一回だけでもう充分でしたわ(いろいろな意味で) これ以上親に謝ってほしくなくて、体がしんどくても無理して元気に見せたりって、余計な気を回したりしてましたからね。 トピ主さんのお子さんが私と同じ思考回路だとは思いませんが、もうそんなに苦しまないでほしいなって思います。 アレルギーも病気もひっくるめて「私」なのでね。

妊娠中に小麦や卵を食べちゃいけないの?

🙂
サマー
そういえば私は上の子妊娠中の時にグレープフルーツジュースを好んで飲み、やたらと米を食べる回数が増えました。 でも別に上の子はグレープフルーツアレルギーも米アレルギーも無いですね。 下の子の時はルイボスティーにハマってましたが、これもまた特に何も出ていません。 変に結びつけて悲劇のヒロインみたいに浸るのは、精神衛生に良くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧