現在、第2子を妊娠7ヶ月です。
つわりが重く、食欲がわかなかったり、食べても吐いてしまったりということが、妊娠6ヶ月を過ぎても度々ありました。
そのせいか、今もほとんど食欲がわかず、1日に上の子の離乳食の食べ残し(多くておにぎり1個分ほど)ときゅうり1本という生活です。妊娠して6kg痩せました。
ですが、もともとが肥満だったため、お腹の赤ちゃんの発育に問題はなく、産科医には体重減少をむしろ褒められます。
そのせいか、たまに “お肉が食べたいな…” とか “アイスなら食べられそう”と思っても、“食べちゃダメだ!!”という気持ちの方が勝って結局食べられません。そうして、ますます食欲がなくなっていく気がしています。
ただ、最近では、あまりに食べないせいなのか、とても疲れやすく無気力で、ささいなことでイライラがとまらなくなっており、1歳半の上の子の相手をするのがとても辛いです。
“今日もあまり構ってやれなかった”、“今日も理不尽に怒りをぶつけてしまった”と自己嫌悪する毎日です。
このままでは、上の子の発達にも悪影響を及ぼしそうで、なんとか食べなくてはと思う気持ちもあります。
一方で、お腹の子を思うと、食べて体重を増やしてはいけないという気持ちもあり、とても葛藤があります。
同時に、何か食べようにも上の子がいるので、その日食べられそうなものを調達しに外出したり、ゆったり食事を楽しんだりすることは難しく、そこまでして食べたいという気持ちにもなりません。
妊婦検診のときに栄養士さんに相談できたのですが、「食べられるものをバランスよく食べて」「食べられるようになっても、食べ過ぎには気をつけて」と教科書的なアドバイスをもらえただけでした。
どうすれば適切な食事ができるんでしょうか…
みなさんの体験談や工夫など教えていただければ幸いです。