本文へ

退職すると後悔しますか?

レス16
(トピ主 3
😣
サウザン
仕事
職場のパートAさん(既婚40代)に悩んでます。

彼女はパート歴6年で仕事内容はパソコンを使用しない事務・雑務です。

私は技術職派遣社員ですが来年4月迄です。

仕事内容は一切からまないのですがAさんは職場が長いので
プライベートに干渉されたり噂好きで。
私(既婚30代)は大人しく仕事を黙々とするタイプで、陰口は苦手だしスルーしていました。
からまない仕事の事も過干渉を受けるようになり、少し距離を置くようにしたらそういった事は敏感で、無視等嫌がらせが始まりました。

Aさんのいじめでパートさんでも辞めた人もいました。

ただAさんはいわゆるお局様なので正社員も仕事内容というより
そのお局ぶりに頭が上がらないようです。
本人も「私は職場のかげのドンよ~」と冗談交じりに自慢していました。
自分に忠実素直なパートさんや新人さんなどには(表面上は)とても親切で優しいのです。

どこの職場でも人間関係は難しいと思います。
長くなりましたが、皆様にアドバイスいただきたいことは

1.嫌がらせを受けた場合の自分自身が気にしないようにする方法。
私はどうしても落ち込んでしまうのです。
家族や友達に話しても日曜の夜は明日を思うと気が晴れません。
同じフロアで席も近く毎日顔を会わせます。

2.自分が辞めるときってどんなときでしたか?
自分を鍛える場だと思って我慢してきましたが、体調も悪く最近は眠れません。
上司は辛かったら辞めてもいいよ的な回答でした。
仕事はやり甲斐あり他に不満はないです。(職場の人はAさんがいないと普通ですが、Aさんがいるところでは無視して態度が違います。)
契約を全うしなかったら後悔しそうで弱い自分を認めたようで辞めるふんぎりがつきません。

夫は退職するしないは好きにしていいといっています。

ランキング

レス

嫌な場所だったら、後悔なんてしない。努めて、忘れます。

041
I.I
1.嫌がらせを受けた場合の自分自身が気にしないようにする方法。 トピ主様と同じ気持ちです。 日曜日の宵の内に、ちびまる子ちゃんのアニメを見ると、涙が止まらないで、明日仕事に行きたくなくて、泣いてしまいます。 特にまるちゃんのお母さんにそっくりな勤続数十年の契約社員(今いじめられていて、10回以上習ってもできない仕事の担当)を思って、涙。 まるちゃんのお母さんが怒ってる顔、怒ってる怒鳴り声、注意している姿を見たくない。お母さんに説教されてるまる子を見て、自分を見ているみたいになります。 家族にそんなに嫌ならちびまる子を見るなと言われます。 「月曜病」を発症しています。「症状」のチェックリストも100%あてはまります。 2.自分が辞めるときってどんなときでしたか? 嫌いな職場ならば、辞めて後悔したって事はなく、すっきりします。 自分が嫌で辞めた職場なんて、絶対に戻りたいなんて思いません。 ただ職歴が貧相になったなとは思いますが、その場に行きたいなんて思わないです。 でも社会って厳しいから、私生活を充実させて健康第一で自己管理は徹底したい!

選択肢があるのが羨ましい

041
ポニョ
私はどんな状況でも働くしかないです、辞めたら食べていけなくなるし。 なのでどうしても耐えられないならまずは辞めずに並行で転職活動ですね。 先に辞めるかどうか悩めること自体が贅沢なんだと思えば気が楽では。

上司はトピ主さんよりAさんを選んだ

041
まいこ
そう思って止めれば心に蟠りを持つ必要無いと思いますよ。 契約を全うしなければ、とか既に義務として感じる必要もないし。 上司から「辛かったら辞めてもいいよ」って言われるくらいですから、これ以上深入りしても体が持たないのかもしれないって警告線では? ずっとそこに働くわけでもないのに、今頑張り過ぎて、また来年次の仕事を探す時に過去の事を引き摺るくらい精神的に追い詰められてしまったら、次の仕事に支障がでます。 もう少し息を抜く考え方をしても良いと思いますよ。

私は男ですが・・・。

🐱
ゴンベ
当然、トピ主さんと考え方や視線は異なるかと思いますが、私は「是は是、非は非」でなければ気が済まない性分です。 そのせいで損をした事も多々ありますが後悔はしていません。 いわゆる「いじめ」のような事は「する側」と「される側」があって成立するんですよ。 相手にしなければ、つまり無視すれば成立しないんですよ。 相手はあなたの「気にする性格」を狙って来るんですね。判ります? 相手の土俵で相撲を取らない事です。 難しいかもしれませんが策はあると思います。 たとえは、社内で「アンチAさん派」の人を味方につける。等、 必ず、そばに居ますよ。

私なら

041
水瓶座
鼻っぱしらが強く生意気なので(笑)そんな低レベルなパートに嫌がらせされたくらいじゃ辞めません。仕事で見返します。 でも心身の健康が第一です。トピ主さんが限界を感じているなら辞めるのもアリだと思います。 ご自愛ください。

状況がよくわかりません

041
花丸マーク
A1.プライベートが充実していれば気にならない A2.嫌がらせで辞めた経験が無い >陰口は苦手だしスルーしていました >少し距離を置くようにしたら Aさんは、トピ主から先に「嫌がらせを受けた」と思っている可能性ありませんか? >無視等嫌がらせが始まりました。 無視以外の嫌がらせとは具体的にどんなものですか? ・生活に余裕がある(別に専業主婦でも家計は余裕) ・無視以外の「嫌がらせ」がかなり酷いものである ・自分の仕事に影響が出ている 上記条件なら辞めてもいいのではないでしょうか? 私は「無視」ぐらいなら痛くも痒くもないです。 会社で友人を作るつもりもないですし、私をよく知らない人間に嫌われてもなんともない。 仕事に支障が出たときだけ上司に相談します。 そもそも、私はAさんタイプを敵に回しません。 職場を変えてもAさんタイプは居ると思いますよ。 孤立を気にしない強い心を持つ or コミュニケーションスキルを上げる どちらかじゃないとまた同じ結果になると思います。

逃げると負け

041
先輩
やめるくらいの覚悟があるのだったら、自分流にきちんと対応して 自分流にお仕事すればいいのではないですか。 ただその時に、相手を非難したり貶めたりする事なく、正論を 主張して、聞き入れられなければ流すしかないです。 清廉潔白が正道とも言えませんし、お局様を操縦する技も磨いて下さい。

4月まで

041
4月まで我慢できないと思ったら、辞める、我慢できるなら、続ける。それだけでしょう、上司もご主人もみんな主様の好きにして良いと、言っているのに悩みすぎです。だらだら、悩んでいるうちに4月になるんじゃないですか。

今月で退職します。

🎶
ハウル
貴女とは少しちがう理由で今月で退職します。 新入社員の若い人たちの嫌がらせが辛くなりました。 私はいわゆるお局の方でした。(いじめなんかはしませんけど年齢的にね) 辞めたらつらいと思います。 今は不況でなかなか次がないからです。 一年前から悩んでいましたが、ついに決心した結果です。 よ~く考えてみてくださいね。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

😣
サウザン トピ主
皆様のレスありがとうございました。 小町に投稿して今の立場をお伝えできる文章が書けたのか心配していましたが、皆様のアドバイスどれも参考になります。 まとめての御礼失礼します。 Aさんも常に職場に不満のようではじめは干渉やゴシップものらりくらり交わしていたのですが、段々煮詰まってしまい(実際嘘ではないのですが)試験勉強の為や買物など口実で一緒のランチを離れたり、同調しなくなったことが機嫌をそこねた一因かもしれません。 高圧的にでたことはないです。 低姿勢だとつけあがり、徒党を組んだ女子中学生のいじめのような印象です。 同じ思いをしている方、気にしないでいられる方、敵に回さずお局操縦ができる方どれも叱咤激励になります。 辞める選択肢もあることはある意味贅沢かもしれません。 そう思うと気も楽になります。 技術職一本でやってきて今更ですが仕事さえできればではなく (仕事上のコミュニケーションは上手くやってきたつもりでしたが) Aさんのような少し濃いキャラクターの女性とも距離のとり方操縦法も学ばないといけないなと反省です。 駄目ですね私は。ため息がでます。

駄目なんかじゃないですよ

🐤
くろこ
Aさんと会社が変だと思います。 文章を読む限り私の個人的な感想ですが。 Aさんは「この私になついてこない、かわいくない人は排除決定」が嫌がらせの理由でしょう?本来、仕事はからまないんだし、嫌がらせされる理由なんて何もないのに。 1.落ち込んでしまうのが普通、当たり前です。一日も早く辞める決意を固めることです。期限があれば我慢出来ます。 2.もう辞める会社のことなんてどうでもよく、自分の未来像しか頭になかった。敗北感なんて全くなし。逃げるが勝ちって気持ちでした。 もう充分頑張ってこられたと思いますよ。Aさんタイプに「相手にしない」対処法は逆効果だと思います。Aさんはビンビンにあなたを意識していて、距離を置くようになってしまったあなたに、自分の影響力を思い知らせてやりたいだけの幼稚な人です。 Aさんは、あなたが辞めたら悔しいと思います。敗北感を感じるでしょう。あなたの責任感の強さ、真面目さを見抜いており、4月までは絶対に辞めないと思っているから。それをあっさり覆して退職宣言し、すっきりした様子で辞めた後のことしか頭にないようなあなたに相当イラつくと思いますよ。

トピ主です。くろこ様ありがとうございます。

🙂
サウザン トピ主
励ましのレスありがとうございました。 落ち込んだ週末皆様のレスが元気をいただきました。 くろこ様励ましていただきありがとうございます。 いい年して人間関係で自信喪失なんてと悩んでいましたが、勇気をいただきました。 Aさんは「私って男っぽいから小さいこと全然気にならないの~」と豪語していますがビンビンに私のことをはじめ社内の人間関係も意識しているように振舞います。 それを気にしている私も仕事に集中しきれていない愚か者です。 皆様からすばらしいレスをいただき何度も読み返してます。 正直この不況に進むか下がるか思いは交錯しています。 先輩様のレスにありました >清廉潔白が正道とも言えませんし まさにその通りだと目から鱗です。 私は生真面目なところがありますから、もっと柔軟な姿勢が大事ですよね。 辞めるなら後ろは振り返らず、次では過去の失敗を糧にして人間関係うまく距離をとって仕事をする。と学びました。 ありがとうございました。

絶対後悔するでしょう

041
アルキニスト
>次では過去の失敗を糧に…うまく距離をとって 何が原因でそうなったのか、うまい距離って何、何が次の糧なのか判ってます?言葉尻だけは立派ですが、次回も同じ事を繰り返す危険が十分にありますね。その程度の人間関係何処にだってありますから。で、また解決策が判らず逃げ出すだけ。お幾つか存じませんが、この不況の最中に契約途中で辞めて、あと何回逃げ込めますかね。 今学ぶべき事は、如何に他人と付き合うか、何処にでもある人間関係で自分のストレスをためないようにするか、如何に嫌味なお局をやり過ごして自分の味方を作るかでしょう。 それをせずに次に行っても最初に述べたとおりですね。辞めるつもりなら実験材料に使って自分の経験値を上げれば? 「あなたが他人を変える事は不可能です。あなたに出来ることは、あなたが変わる、強くなることだけです。」 仕事で直接関係しないなら、最初から居ないと思えば良い。自分のやるべき事をして、同僚の信頼を得れば良い。 そうやってお局を兵糧攻めにしてやるくらいの事できませんか? >辞めるなら後ろは… 後ろも見てないけど、目をつぶって前も見ずに逃げ出してるだけですね。

同じような

🐷
サンゴ
経験をしたことがあります。 若いころに正社員で働いてた会社に、あるお局先輩がいました。 自分と近いところに新人OLが入って来るとまずは完全無視の洗礼。 入社したばかりで他に社内に知り合いもいないので、新人はことごとく戦意喪失し、憔悴しきったところでやっと通常の状態に。 するとその新人は「また無視されるかも!」と、皆、そのお局の言いなりになっていました。 お天気屋さんで昨日は笑顔で別れたのに、翌日の朝になると挨拶してもまた無視されたり。 毎日その人の機嫌に左右されて辛かったです。 しっかりした会社で仕事も気に入っていましたが、それがどうしても我慢出来なくて退社しました。 すると…。 そのお局さんも私と数カ月違いであっさりと退社してしまったんです! 絶対もっと居座ると思っていたのに…。 頑張って残り続ければよかったと後悔しました。 対処法でも何でもないですが、こんなこともあるよってことで。

似ています

🐧
うーい
私も職場で嫌がらせを受けてます。 私もよく落ち込んでくよくよ考えます。 でも相手の態度は変わらないから考えるだけ損。 なので職場ではミスをせず誠実に働くことだけを考えています。 低レベルの人と同じ土俵には立たない。 それでもし嫌いな人よりも評価されればラッキー、くらいの気持ちで。 仕事を離れたら意識を他のものに向けます。 なかなか難しいですが…時には家族に愚痴を聞いてもらったりして。 以前の会社を辞めたとき、とても後悔しました。 自分としては限界まで頑張った末の結論でしたが、今思えば待遇などわりと恵まれていたのでもったいなかったです。 それ以来、私にとっては退職は本当に最後の手段です。 このご時世、私を雇ってくれる所もそう多くはないので。 辞めるにしても、中途半端な気持ちでは私のように後々後悔してしまうかも… とはいえ、体調を崩すほどなら今が考えどきなのかもしれませんね。 自分にとって大事なものを本当に大切にできる、そんな環境(精神的に)に自分をおきましょう。 仕事も重要ですが、そのための人間関係で犠牲になる必要はありませんよ。

トピ主です。

🙂
サウザン トピ主
アルキニスト様、サンゴ様、うーい様レスありがとうございます。 ご自分の経験などをお話くださり参考にさせていただいております。 今年はもう終わりですしあと4ヶ月、更新は無いのでどちらにしても来年には新たに仕事はさがさなくてはいけません。 後悔の無いように自分のけじめとして心身強くして最後まで契約を全うすべきだとは思っています。 (今まで契約途中でやめたことは過去にありません。) ですがAさんの嫌がらせから1年以上続いてちょっと気落ちが多くなりトピを立てました。 よく人間関係で気にしたほうが負け、同じ土俵に立たないなどとありますが、今回私にとって気にしないという簡単なことができなかったのです。 友達が同じようなことで悩んでいたら「そんなこと気にしなくていいんだよ。ほっとけばいいんだよ。」というでしょう。 質問が愚痴のような形になり不愉快に感じた方がいらっしゃいましたら申し訳ありませんでした。 どこにいってもあることなのであとは自分で解決できるように考えます。 悩んでいるうちにすぐ4月になってしまうかもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧