本文へ

同僚がやる気がない、働かない、

レス5
(トピ主 1
😢
りら
仕事
サービス業(雑貨小売パート七年目主婦です。

職場の同僚について相談なのですが
同僚はマイペースな方が多く、同じ時給でこんなに仕事内容の差があっていいのか?と思っている自分がいます。
私はその中では進んで仕事をしたり、なんでもやろうとするタイプです。(普段はおっとり系です・・)

みんなは「暇だ~やることがないよ」とダラダラしています。
いいえ、やることは山ほどある!

そして有休を取るときだけは熱心で
また私は12/30~元旦まで出勤です。
みんな我先にって感じで交代で休もうと言う気持ちが無いのです。
自分の休みが確保されたら、正月休みの話題に関してはもう触れません。
相談の余地も無いんですよね。

昨年も夫が元旦休みだったので
私もたまには休みたいと思っていたら
私の公休日に「正月休み」を決めてしまっていました。

私はひとりで心がムカムカしています。

はっきり言って利用されているのか・・?って言うか、要領が悪いだけ?

みんなと同じくだらだら過ごせばいいじゃん、と思いますが
それができないのです。
もちろん、「私ひとり頑張っているのよ」的な態度は出していません。

一応、みんな仲良しって感じなのですが、心が折れそうです。

ある同僚から「すごいわね~、りらさんは何でもできるわね~」と言われるのですが、それが嫌でたまりません。

七年同じパート仲間と働いてきて、今さら仕事のことで文句も言えませんし。
見ないふりをすればいいのでしょうかね・・。
(ちなみに社員は女の子一人で、半年に一度移動します。
パートよりだいぶ年齢が若い為、あまり指導力はありません。
もっときちんとした社員がいてくれれば、また違うのかもしれません。)

最近ものすごく悩んでいます。
ご指導、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お気持ちがよくわかります

🐱
紗希
大したアドバイスにはならないかもしれませんが・・・ それだけ一生懸命お仕事されているなら、休日も皆さん同様一生懸命に取得されてもいいのではないでしょうか? 今回の休日は交代してもらうことはできませんか? 今まで一度も希望日を取得されていないなら、上司に申し出てみても良いと思いますよ。 こういう事は、仕事の有能・無能さに限らずまさに「先に取ったもの勝ち」ですよ。

仕事はできる人に集中する

041
ろん
できる人に仕事が集中するのは、パートでも正社員でも変わりませんね。 正社員にならないかって言われませんでした? 面白くなくても、手を抜くのは得策とは言えないでしょう。 特に要領の悪さを自認しているならば。 働きぶりは、見ている人は見ているはず。 いずれ何かの形で評価されると思いますが。

同僚は、絶対に「辞めたい」と思いながら働いています。

💤
I.I
同僚について。 本人に適正が無くて逸早く辞めたいと思っていて、職場に行くのからして、嫌なのだと思います。 やる気もなければ仕事に対しても勤勉でもない。 きっと「ちくわ耳」で何度も人が彼女の悪い部分を、注意をしても聞かないし、聞こうともしないと思います。 そんな人は早く退職すればいいと思います。 トピ主様だけが頑張っていて、私にはトピ主様がとっても可哀想に見えます。 同僚のせいでストレスが溜まっている事でしょうか。 足引っ張っている同僚が悪いのですから早く同僚に辞めてもらえばいいと思います。 同僚のポジションで替えの人を手配すれば、上手く行くと思います。 同僚には「もっと自分に合う職場に転職をするのもいい。そんなに嫌なら辞めてもいいですよ。」と言ってみるといいと思います。

しっかりした、社員を入れるのもいいですね。

041
I.I
しっかりした社員を会社側で手配をし、トピ主様はそのまま安泰。 出来の悪い同僚の替えのパートさんを入れる。 そうしたら仕事がスムースに回ります。 働きたくない人はとっとと首でいいです。 トピ主様の職場で働きたくない人。 その職場ではジャマな、お荷物なので、その人については、その人に合う職場に、転職をすればいいだけの話です。

トピ主です。ありがとうございます

041
りら トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 自分の文章を読み返すと 私ばっかり・・と言う印象が残るかな?と思ったのですが あたたかいお言葉の数々、とても嬉しく感じます。 実は、、、今の社員が来てから秩序が悪くなったと言いますか、、 社員「彼氏が休みだから、土日休む」→ 社員の代わりにし出勤するパートさんの休みが無くなる→ そのパートさんに代休を取らせる→ 他のパート(私を含め)は休みたい時に休めなくなる そんな悪循環です。 今回の正月もそんな感じで・・。 社員がどんどん休みを取得しているので パートもどんどん取るようになったのです。 私がインフルエンザで休まなくてはいけなくなった時も 社員に「彼氏と会えなくなるから代わりに出勤することはできない」と言われました。 なのに、自分が休みたい時は一生懸命になって 代わりの人を探すのです。 そればっかり気になって、仕事にならないのです。 それには皆嫌気がさしています。 これも原因のひとつかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧