本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スーパーで泣き喚く子供を見たときどう思いますか?

スーパーで泣き喚く子供を見たときどう思いますか?

レス97
(トピ主 0
041
ドボン
子供
先日1歳の娘を連れてディスカウントショップで買い物をしていました。 娘は玩具売り場でアンパンマンをみつけるやいなやそこで夢中で遊び始めます。 そんな中、後ろで3歳くらいの男の子が「ディケイド~」と泣き叫びながら仮面ライダーの玩具を抱きしめて転がっていました。 母親がいくらなだめても泣き止もうとせずいつまでも泣き叫んでいます。 その後ろでニコニコ様子を眺める父親もいて、私は内心「絶対うちのこも3歳くらいになったらああなりそうだなぁ。父親もガツンと叱ればいいのに」と同情しながら娘の相手をしていました。 こんな場面を見たとき皆さんはどう思いますか? また、こういった場合に当事者の母親は見てみぬ振りをしてほしいですか? それとも周囲の人に少しでもフォローしてもらったほうがありがたいですか? 私の場合、娘がスーパーで突然泣き出した際におばあちゃんが笑顔で声を掛けてくれてその場の雰囲気が和んで助かったことがあります。 例えば今回の場合だと、私がそのおばあちゃんのように男の子に対して「お母さんの言うことききなさいよ~」とか「元気だね~」等声をかけて少しでもフォローしてあげるとか…。(最もそれくらいでは泣き止みそうもなかったのですが)

ランキング

レス

親の態度によります。

041
ちらし
泣きわめいている子供に対して、なだめるなり叱りつけるなりして、それでも泣きやまなければ おもちゃを奪い取って売り場に一旦返してから、子供を強制的に店外に出すくらいの行動をしてくれれば 「ああ、お母さん(お父さん)も大変だな。頑張れ。」というあたたかい気持ちにもなれます。 泣きわめいている子供に対して、何もせずにおろおろするだけだったり、「こどもなんだから、 それもまたよし。」みたいな感じでニコニコしているようだったら、「子供の躾くらいしっかりやれよ。」というとても厳しい目線になってしまいます。 こういう「○○する子供をどう思いますか?」トピって、結局は、そのときにその子供の親が どう対応するかによって、反応が随分変わってくるものだと思います。 ですから、「○○する子供」と「どう思いますか?」の前に 「その子供に対して○○(傍観・肯定・叱責)している親を」という言葉を挿入して、頂きたいな、といつも思います。

困ってないでしょ、その人

041
まい
だって夫が爽やかな笑顔で側でいるんでしょ? だったら別に困ってない。 そんなのはムシムシ! へたに口を出したら逆ギレされるのがオチ。 ママさん一人のときは、ママさんが困っているようだったら助けてあげてもいいかなぁと思いますけどね。

大変だね・・・って思います。

🐶
ガオガオ
もうすぐ3歳の子供がいます。 1、詳しく言うならば、どう思うかは親の対応次第です。親が泣いてもガツンと叱っていたり、もっと小さい  子ならちゃんとあやしていれば、大変だね、がんばれ!!私も頑張る!って心の中でエールを送ります。   でも、ほったらかしだったら、親は?なにやってんの?って思います。 2、私だったら、叱っているときは下手に声をかけてほしくないです。我が子は泣いて我を通そうとすること  があるのですが、私は駄目なものは泣いたって駄目ということを徹底しています。そういう時に声をかけ  られると、なんだか子供へのそういうメッセージがうまく届かなくなってしまうのでいやです。 でも、叱る場面じゃない場合、例えば、レジ待ちが長めになってしまってグズグズしだした時なんかは、声をかけてもらえると助かりますね。   こういう違いって他の人にはわかりづらいので、温かい目で見守っていただけたらありがたいです。 でも、一番は、泣いている時より何かできているときに褒めていただけると、子供の自尊心を伸ばせるのでそちらのほうがありがたいです。(信号をちゃんと待てているとか)

スルー

😝
ふみえ
三歳を数年前に通り越した息子がいます。 二、三歳の頃はやっぱり経験しました。 他人の子が号泣してたら、「ただスルー」これだけです。 息子が泣いていてもフォローなんて要りません。 ありがた迷惑なだけなので。 ニコニコ笑っているようで内心は苦笑いの親が多いのは?

かわいい

041
のーん
二十歳♀です。 ちょっと笑ってしまいました、ごめんなさい。子供持ちでもそんな風に思う方いらっしゃるんですね。 私は16下の妹がいましたので子供の泣き声は全く煩いと思いませんし、5歳くらいまでだったら、泣きわめく姿もかわいいなあと思います。 デパートで手足ジタバタさせてる男の子を見るとキュンとしてしまうのって私だけでしょうか(笑 あと、おっきいぬいぐるみに抱きついて「コレ買って!」って離れない女の子とかもいいです。 あと私はガツンと言う父親よりも、ニコニコ後ろで見てるような旦那様のほうが魅力的だな~。 人の好みは色々ですねえ。

デイケイド~笑

041
ゆままママ
やっぱどこの子も同じようなの好きなんだなーデイケイドね!とほほえましく眺めてしまうかもしれません。 我が家は7歳4歳の男兄弟なので、外で男の子がそうやって泣いているのをみるとどこのママも大変だな、と励まされる心境になります。 もっと叱ればいいのに、と思われることもあるかもしれません。 でも、その子によって、対応次第で悪化する場合とそうでない場合があります。 うちの下の子の場合、本気で真剣に叱り終わらせようとすると おとなしくなることは皆無で、泣き叫ぶのがエスカレートするのが確実なので外では本叱りはしないようにしています。 (上の子は本気で叱ると大人しくなるタイプ)かわりに家では相当叱りますが。 店などでは、どちらかというとこちらもおとなしめに叱りなだめる感じで 説得した方が短時間で済むのでそのようにしています。 しつけは家で本気に、外では周囲に迷惑がかからないように努めるのが先というか。 でも内心は死ぬほどイライラしているので ほかの人に、元気だねーと声をかけられると 甘えるし大人の顔を読んでますます拍車がかかるからやめてーと思うかも。。

疑問

041
初音
>娘は玩具売り場でアンパンマンをみつけるやいなやそこで夢中で遊び始めます。 娘さんを商品で遊ばせているのですか? 他人のフォローをすべきかなどと考える前に、自分の子供をしっかりしつけるべきかと…。

いろんなレベルが低い家庭だなと思います 

041
幼稚園からどうなる
3歳でそれはありえない。 いろんな意味で賢い親の子供は純粋で可愛い。 幼稚園児から子供は子供ですけど、親しだいで中身は怖い子供になります。 親の近くで玩具を抱きしめ床に転がって泣きわめいている人に 『お母さんの言うことききなさい』『元気だな~』とは怖くて言えません。

迷惑

💰
特売
スーパーなどで、ギャーギャー泣き喚く子供はウルサイ! 躾が出来ていないのだと諦めます。 2人の子供が居ますが、泣く事はなかったですね。

日本独特だなぁと思っています

🐤
ゆう
海外で、こういう泣き叫んでいる(おもちゃやお菓子で)子を見た事が無かったので、日本の子だけだなぁと思っています。 きっと、親が甘い顔を一度でも見せた(泣いたらどうにかなった)か、周囲に感化(周囲で同じ事をしている子を見て学んだ)と思っています。

両親が揃っていたんでしょ?

041
余計なお世話
両親が居るのに他人が何か口出ししたら、大きなお世話だとばかりの態度を取られると思います。 私なら「うるさいなあ」「何て躾のなっていない子だろう」と内心思うけど、しらんぷりですね。 そんな子が居て泣きわめくのを周囲から注目されていたら、声なんてかけられても恥ずかしいだけだと思います。 見て見ぬふりをした方が、私は母親のためだと思います。

ほっとく

041
るる丸
ほっといてほしいと思います。 フォローするっていう行為が理解ができませんが・・・。 他人が言えばおとなしくなるとでもお思いなのでしょうか? もっとも私の場合は子供が理不尽に泣きわめきだしたら有無を言わさず帰ります。買い物途中だったら商品全部戻して。 たぶん泣いていた3歳の男の子はまだまだ余裕のある泣きだったのではないでしょうか。 だから父親は笑って見ていたのでは。限界まで泣きわめいているのにその場にいさせる親はいないと思います。 それからあなたのお子様はまだ1歳なので泣くといってもたいしてうるさくないと思います。 見知らぬ人に声をかけられきょとんとして泣きやんだのでは(雰囲気が和んだとあるので泣きやんだんですよね) タイトルのどう思うか?については「泣いてるなー」くらいにしか思いません。 自分の子供もうるさい時期があったので迷惑だとも早く帰れとも思いません。

私にとっては・・

041
母強し
懐かしい出来事です。 その光景を見た時は、 「今、この子は、学んでいるところなんだな~」と思います。 この学びは、子供とお母さんの我慢比べですから、 どちらかと言うとお母さんに 「負けないでがんばって!」と言いたくなりますね。 「大変な時期だけど、がんばってね。」と お母さんに声をかけたこともあります。 (お節介だったかもしれないのですが。) 周りの人が、暖かく見守ることが出来たら、 お母さんも、気兼ねせず心にゆとりを持って お子さんに学ばさせてあげられると思います。 「ダメなものはダメ。」「我慢をする。」 これは、産まれ持ったものではなく、 成長の中で学ばなければ身につかないものですから、 お母さん達には、是非ともがんばってもらいたいです。 確かに、叱らないお父さんが増えているみたいですね。 ただ、買い物は、 大半はお母さんと子供のペアーになる事が多いと思います。 そうなると、母親にとっては、父親の力なしでも 乗り越えなければならない壁でもあると思います。 大変な時期のお母さん、応援しています!

何とも思いません。

🐤
新米かぁさん
独身の頃から、スーパーなどで泣き喚く子供を見ても特に何とも思わなかったです。 1人で泣き喚いてたら「ママは?」って聞きますけど。 大体泣き喚く子供って一定の年齢層なので『そういうもの』と思ってました。 逆にその年齢層でお利口にしてる子供を見ると「おぉ、珍しい」と思います。 今は1歳ちょっとの娘がいますが、スーパーで泣き喚く子供に手を焼いてるママを見ると、黙ってニコニコして、暗に『迷惑がっていませんよー』というリアクションを取ります。 いずれ娘が同じように泣き喚いたら、私は周りへの迷惑を考えてオロオロしてしまうと思うので。 泣き喚く子供を放置したり恫喝しているようなママ(たまにいます)からは、とりあえず離れます。 同年代で母親同士だと、どんなリアクションをとっても逆ギレされたり逆恨みされたりしそうで。 子供は可哀想だと思いますが。

あえてそちらを見ない

041
子育て卒業者
泣き喚く子供に遭遇した場合、親も好きで子供を泣かせている訳ではないのだろうから、あえてそちらに注目しないようにします。 泣いてる子供に話しかけて、泣き止ませるだけの度量は私にはないので、ジロジロ見たりしないのがせめてもの出来る事かな?と思って。 が、大抵の親は居た堪れなくなるのか、子供を引っ張ってその場を立ち去っちゃいますよ。 火が点いた子供を泣き止ませるのは一苦労ですからね。 ある程度の年齢になるまでの事とは言え、子育て真っ盛りの親は大変だなぁと同情します。

見て見ぬフリかな

🐷
ぶひ
親切心で口を出したら逆ギレされかねないと思うので、見て見ぬフリをします。 あくまでも私の場合です。

それなりの貫禄が必要

041
slkj
子供も相手を見て反応しているので、説得力をもつ貫禄が必要です。子育て経験が十分ある方が言えば、迫力に負けて言う事を聞くようになるかもしれません。 我儘を言えば後が恐い父親であれば、そういう行為はあまりしないでしょう。が、父親自体がその程度では、親切な他人が関与しても結果は知れています。面倒ですから無視しておきましょう。 うちは店から引きずり出して吊るし上げる親ですから、あまり余計な騒動は起こしません。子供は大人を見て反応しますから、舐められたらいろいろやります。気が付かない内に、お菓子をカゴに入れてしまうとか。

私が泣き喚く子の母だったら

🐱
既に子供は小学生なので、当時を思い出しました。 私ならしらんぷりして欲しいと思ったでしょう。息子が自閉症だからです。 よほど、息子の興味を引くような事柄で接してくださるならぴたりと泣き止んだと思います。 でもそれな中々難しい。父親が叱っても火に油、これも辞めてもらいたい事なんです。(実際は叱っていましたが) 店内で泣き喚くと言う事はそんなに無かったと思います。ぐずったら店外に引きずりだしたので。 その子は単純にオモチャが欲しかったんですね。なので息子とは違うと思いますし、父親の対応もトピ主さんがそう思ったのも頷けます。 「騒ぐ子」の対応にこれがいい、なんて方法無いですからね。 余談ですが、先日スーパーで奇声を発している子がいたのです。夫が「散々あの声を(息子で)聞いてきたけれど、聞かなくなって久しい最近はあの声は辛いな。凄く勝手な事だと思うけど止めて欲しいと思ってしまうなぁ」 と言っていました。でも、何もしませんでした。走っていた訳でも商品をいたずらしていた訳でもないので注意のしようが無かったです。

ほっておく

041
riko
よそのお子さんがその状態の時はほっておいたほうがいいですよ。 他人から声をかけられたからといって治まるとは限りません。 その子の性格次第ではもっと興奮して泣き喚きます。 もし我が子がお店のおもちゃを抱きしめて転がっていたらなだめるなんてしないで叱ります。 お店のものである商品を傷める可能性のある行動なんて許しません。 夫も同じようにするので、後ろでニコニコ眺めてるなんて我が家ではあり得ませんね。 うちは子供が3人いますが、性格なのか上記のような行動ってありませんでした。 たまに泣いたりしたことはありましたが、駄目はものは駄目と言い聞かせればそれで済んだし らちがあかないときは子供を抱えてその場を去っていました。 なので、正直なところその場でひっくり返ってギャーギャー喚いてる子を叱りもしない親を見ると 躾がなっていないなと思ってしまいます。だから子供にもなめられるじゃないかと… 他人の子供が騒いでいるところに遭遇しても私ならほっておきますね。

笑って通り過ぎます

ぽんせん
お店で泣きわめく子供、ものすごく当たり前の光景ですので、笑って通り過ぎます。 「わははー、スゲー声」 感想なんてこんなもんです。

そっとしてほしい

🐶
バナナ
下の娘が、そういうタイプです(苦笑) 私なら、ほっといてくれ~と思います。 後少しで大丈夫になるって時に、いきなり話し掛けられたら元に戻ってしまうので (気持ちは本当にありがたいんです) でも、普段、外でそういう事になったら、サッサと抱き抱えて離れます。 そういう場面を見た場合は、心の中でママに頑張って~とエールを送ってます。

微妙

041
マサラ
うーん、ホント人それぞれだと思いますが、 私が渦中の母親ならほっといてー!と念じます。 声をかけてくれるのがおばあちゃんだったら、その場が和むかもしれませんね。 先輩ママさんだったとしても、心強いです。 ただ…自分の子より小さな子を持つお母さんからだと…ごめんなさい心が狭いですが、正直、なにがわかるの!とイラッとくるかも、です。 私ならうれしい声をかけてくれるポイントは、 子どもをかばうんじゃなくて、私をいたわってくれる言葉であることですね。 なんか自分の未熟さを露呈しまくりですが… 子どもをなだめている時って、たいてい気持ちに余裕がないですから、 子どものことをかばわれると、私が責められているのだとひどく落ち込みます。 お母さんへの声かけって、年の功なところもありますよね。 お母さんに対して、 同志よ、お疲れさま!お互いがんばろう!みたいな目でみてもらえたらいいかな、 と、今まさに3才男児と毎日戦う母は思うのです……。 醜い本音、失礼しました。

親をよく見てから関わる

041
一児のはは
割と静かな店内で子供が泣き叫んでいたならその子の親に(うるさいなあ、何んとかしろよ~)と思ってしまいます。 買ってあげるまで泣きわめく子では親に少し同情する時も有ります。 ゴネ始めたら周囲が何を言っても無駄な時もあるし、親も他人の干渉を不快に思う人も居そうな・・・ ある時、スーパーの通路の真ん中で座り込んでいる男の子2人がいて周囲に親も居なかったので「どうしたの?」と訊いてみたら、 母親がお菓子は一つだけと言うのにお兄ちゃんが二つ欲しいと座り込み、お母さんが行ってしまった、と兄を心配した弟が話しました。 大声で泣いてはいなかったのですが「二つも食べたらお腹が痛くなるかもしれないし、歯が痛くなるかもしれないよ~。いいの?」と言ったら少し考えてから一つだけ私に渡して兄弟で親の後を追いかけて行きました。 親が側にいたら私は何もしなかったと思います。

しつけが必要

041
未婚な
「家庭のしつけができていない子」 と、両親の不備を責めます。 私は、高校生のとき見知らぬ男児に腹を殴られた経験があります。 おもちゃ売り場でバイトしていました。 玩具が欲しくて、泣き叫ぶ幼稚園男児がいました。フロアで仰向けになって寝そべって。手足をバタバタさせて、「おもちゃ買え~」 と泣きさわぎ。 臨月の母親は、男児を無視して電気売り場に去り・・・。 なにを思ったか、男児はいきなり、私に猛ダッシュしてきました。そして、握りこぶしで、おもいきり私の下腹を殴りました。 痛くて痛くて。 もし、私が結婚して妊娠していたら裁判ざたになっていたでしょう。 目の前の我が子を見て恥ずかしく思わないのか?子供ばっかり作っていないで、 しつけくらい、きちんとしてほしいです。

あまりひどいと呆れるしイラつく

😑
ハーブ
タイトル通りです。この間もそれはもうすごい声でギャンギャンやっていて、内心「あああああーーーーーもう!!」って思っていました。「もっとビシっと注意しろよ親!!」って。だって全然しからないんだもん、その親。

厳しく毅然とした態度

041
ちらしさんとまったく同じ意見です。 親が一生懸命に躾けようとしているのを見ると、頑張ってと応援したくなりますし、多少うるさくても暖かい気持ちで見守ることができます。 それはヒステリックに叱ったり、引っ叩いたりすることではなく、子どもに対して厳しく毅然とした態度をとるということです。 ちらしさんが書いていらっしゃる子どもに対する行動は、その良い例だと思います。 でも、実際には子どもを叱ることが出来なくて、躾けの悪い子どもの言いなりになっている親の方が圧倒的に多いように思います。

以前、情報番組で

041
ななこ
コメンテーターが 「最近、お店で泣きわめいて『買って買って~』とおねだりする子が少なくなった。親が、子供が泣き出す前に買い与えてしまうからだろう。少子化のせいか、最近の親は子供に甘い。我慢させることを教えていない」というようなことを言ってましたよ。

「お母さん頑張れ~」と思います

041
ぺんた
「大変だなあ、お母さん頑張れ~」 と思いながら、放っておきます。 ヒートアップ時に下手に他人が口を出すと、 子どもも余計にワケが分からなくなって 収拾が付かなくなることが多いですし、 お母さんもパニクってますから、 何かちょっとした刺激でクワーッてぶち切れないとも限らない。 本人達だけでやりとりしてて、こじれて長丁場になるのは気にしませんが、 自分が口出してこじらすのはイヤです。 というか、あのう、 ご自分のお子さんが店のアンパンマンおもちゃで遊んでるのはいいんですか? 「ご自由にお遊び下さい」のサンプル商品ですか?ならいいんですが。

スルーでいいのでは

🐱
ねこ
うちの上の子が、とにかくかんしゃく持ちで、2歳~3歳の時期は手こずりました。 結論を言えば、 1どんなに子供がダダをこねても、ダメなものはダメ!と毅然として教えることができるのは親だけ。 2子供は、ダダこねても無駄なんだ・・・と気づいてあきらめるまで泣き喚くしかない。 この状況に他人が関与できることって、実際あまりないです。 うちの場合はおもちゃを買ってとかより、外で遊んでいてまだ帰りたくないとか、危ないところへ行きたがってダメと言ったときなどに、そのへんの道で寝転がって泣き喚くことが多かったので、通りすがりのおばあちゃんとかによく声をかけられました。 「大変だねぇ。でも、いつまでも続くわけじゃないから、辛抱してね」とか「あらあら、元気だこと。子供はこれくらいでいいのよ」みたいな、あたたかい応援の言葉に励まされました。 でもこれを、同じ年頃の母親に言われても、う~~んって感じだし、わざわざ何か手出しするよりスルーするのが一番ではないでしょうか。

声をかけます

041
那珂
まぁ私が躾に口を出しても迷惑だと思いますので、お母さんに対するフォローですね。 「あらら、大変ですね。おっきな声が出て元気だねぇ!」 とか 「あぁ、ディケイド欲しかったんだねぇ、でもお母さんのいうこと聞かないとね」とか 効果なんてなくたっていいんですよ。 声をかけられた、気にして見守ってもらえている、という印象を親子が持ってくれればいいんです。 迷惑だのすぐに連れ出せだの泣き止ませない親はダメだのいう、むやみに親子を傷つけ、子供の躾を失敗させるだけの言葉は絶対に口に出したくありません。 我侭を言えるような大きさの子を無理やり店外に連れ出すとなったら、虐待寸前ですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧