本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学研都市線の『松井山手』について教えてください

学研都市線の『松井山手』について教えてください

レス6
(トピ主 0
🙂
コバヤシ
話題
京田辺市の「松井山手」駅近辺で住宅購入を考えているのですが、

・こんなところがあって住みやすい/住みにくい
・小学校/中学校についての情報
・オススメお店情報
・子育てに関する情報

などなど、近辺にお住まいの方、
住んでみないと分からない情報を教えてください!

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

以前よく行きました

どらやき
駅前にショッピングセンターやスポーツクラブもあり、普通に生活されるには困らないと思いますよ。 おしゃれなレストランがいっぱいあって、ランチも楽しめそうです。 ただ、「山手」というだけあってかなり勾配があるので老後はきついかなあと思いました。 それから学研都市線はよく事故で遅れます・・

隣の駅に住んでいました

💍
ゆずは
4年前まで近くに住んでいました。 友達も多いので今も年に数回行きます。 他の方も言われるように、よく電車が遅れて困った記憶があります。 ここ数年で一気にお店が建ちランチにも困りません。 ここで名前が出せないのが残念なくらい。 駅の周りにはそこそこ揃っているかと思います。 場所にもよりますが、坂が多いから車などある方が良いかもしれません。 車で数分?の所に桜の名所?があります。 あと車で10分程で、映画館、ボウリング場、スーパーも数年前に出来ました。 あ・・・ホームセンターもありますね。 雰囲気は良いかと・・・

暮らしやすい田舎です

🐴
ふわくん
車があれば不自由はないくらい店はあります。 ただし、車がないと不便な程度にはそれぞれが遠いです。 徒歩で生活するには少し不便かも。 JRの快速が止まるので大阪駅もそう遠くはありません。 新幹線に乗るには京都駅のほうが近いです。 ファミレスではなくきちんとしたレストランがわりとあります。 駅を降りてすぐのローソン向かいにあるケーキ屋さんはおいしいらしいです。 他にも何故か洋菓子店が多いです。 駅前にはジムとスーパーと一時保育の施設があります。 車で少し行くと大型ホームセンターがあり、併設のスーパーは激安です。 隣に乗馬クラブがあります。 大きく宣伝はしていませんが、エステやアロマの店も多いです。 小児科や耳鼻科歯科なども最近どんどん新しくできています。 新しいマンションがたくさんできたばかりなので、子育て世帯が多く少子化は無縁の土地です。 ただ、コンビニが圧倒的に少ないです。 アウトレットや安価な服飾には困りませんが、大型のファッションモールはありません。 車で30分ほどいくと樟葉駅にファッションモールがあります。

京田辺市住んでいます

041
ピーチ
松井山手ではないのですが京田辺市民です。 松井山手は綺麗な山の手の新興住宅地で、不動産も高めです。 住民も落ち着いた上品なタイプが多いと思います。 大阪方面に通勤するなら便利ですね。京橋まで30分、梅田まで35~40分です。 駅前には何でもあり、ショッピング施設やスポーツクラブ、スターバックス(ドライブスルーあり) 乗馬クラブなど揃っています。 暮らすには便利だと思いますよ。

山を切り開いて

🐤
笹屋
地球温暖化に貢献している新興住宅地です。

どちらかといえば住みやすいところです

🙂
KAZU
松井山手駅近辺在住15年です。 幹線道路沿いは別として基本的に静かなところです。駅前と駅から少し離れたところにスーパーやホームセンターなどが集まったショッピングゾーンがありますし、幹線道路沿いにも色々お店が並んでいますから、普段の買い物は近辺だけで十分です。和洋菓子店や飲食店もちょっとした有名店からファミレス、ファストフードまで色々あります。 環境面の難点は、夏は京都市内や枚方並みに暑く、冬は山手のため京都市内よりも寒く、風が吹くときはやや強めなところですね。 山手とはいっても丘の上なので、駅から徒歩圏であればきつい坂道は少ないです。ただし、駅から離れると自転車だとちょっときつい坂道もあります。 小・中学校や子育て支援といった行政サービスに関わるところは、駅から西に10分ほど歩くと八幡市に入ってしまうため、京田辺市か八幡市かによって少し違ってしまいます。一般的には京田辺市の方が良いとは言われています。ただし、中学校は徒歩20分から30分とやや遠いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧