本文へ

子沢山の友人に泣かれました・その後

レス152
(トピ主 2
041
シルバー
ひと
以前のトピには沢山のレスありがとうございました。

5人子供が居る友人(元と言った方がいいかも)がいきなり
家に訪ねてきました。
インターホンを見て友人だったので居留守を使ったのですが
ずっと居たらしく、1時間後に夫が帰宅したときに鉢合わせし
玄関に入ってきてしまいました。

用件は「離婚することになった、子供は夫が引き取るので当面私一人を
空いてる部屋に下宿させてくれないか、お金は払う」というとんでもない
ものでした。

私は「そんなこと出来ない。実家に帰るかアパートを探すかしてほしい。
仲の良い友人なら数日泊めるくらいは出来るけど、悪いがあなたには
してあげられない、それにうちは下宿屋じゃない」と断りました。
そうしたら「部屋が余ってるのに困ってる友人を見捨てるのか」と
泣かれました。

「離婚は大変だと思うけど、あなたとはもう友達とは思っていない。
最初にはっきり言っておきたいが、私達をあてにされるのは困る」と
言ったところ「この家は共働きだから、私が家事をしてあげるし、下宿代まで払うと言ってるのだから、
シルバーたちは得じゃないか。それを断るなんておかしい」と・・・。

「共働きだけど家事は間に合ってるし、他人に家事なんてされたら迷惑。
無職なのに下宿代なんて払えないでしょう」と言うと「夫からの慰謝料で払うし、
実家から仕送りももらえるだろう」とふざけたことを言いました。

それでも固辞し帰ってもらいましたが「あんたらが不在のときに放火だってできるんだからね、
犬も簡単に殺せるし!」と捨て台詞を言われました。

精神を病んでるような気がするので、怖いのですがどうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

警察へ

😑
わわっ
早々に足を運んで相談してみてはどうですか? 立派な脅迫です。

このトピ本文のコピーと友人の写真を持って

💰
ゴールド
近所の交番に持って行ったらどうですか? 「この人、離婚後私の家に住まわせてほしいと言って断ったら『お前の家に放火する、犬を殺す』と脅された。私の家の近くで不審な動きがあるかもしれないので巡回の際に警戒してほしい」って。 あと元ご友人の両親の連絡先がわかっているなら、「あなたのところの娘さんにこんな非常識な申し出をされた。断ったら脅迫をしてきた。」とチクっておきましょう。 とりあえず不審人物が近づかないように、どこかの警備保障会社に加入しておいたらどうでしょう?現実的な対策はこれくらいしか思いつきません。 っていうか元友人よ、実家から仕送りがもらえるというのなら実家に帰ればいいのに!他人ごとながら腹が立ちますね!!

危険人物認定で三点固め

041
こんぶ
逆恨みで放火を謳うなんて立派な脅迫ですよ。 まず、できることならご友人の実家か親族、義理の実家などに相談を。無理なら共通の友人にでも。 ご友人を庇い立てする必要はありません。 同時に最寄りの交番か警察にも事情を話して近所の見廻りをお願いします。 自宅はセ○ムなどのセキュリティ設備を入れていますか? もしなければ早急に導入を! ワンちゃんからは絶対に目を離さないようにしてください。 トピ主さんもご主人も外出時には防犯ブザーなどを持ち歩いて身辺に十分気をつけて! 相談・見廻り・セキュリティの三点固めでとにかく身の安全を守りましょう。

警察と弁護士に

041
はる
早く相談しましょう 警察には見回りを強化して放火される心配があると 訴えましょう その元友人 病んで居ます

友人の実家に連絡

🛳
おてて
もしくは内容証明ではっきりと断る。 >>「あんたらが不在のときに放火だってできるんだからね、犬も簡単に殺せるし!」と捨て台詞を言われました。 警察に相談してもいいと思いますけれど。。。 ストーカーっぽいって思うから。 精神を病んでいるとかなんて主さんには関係ない。 断固拒否の姿勢がいいと思いますけれど、 他の方のレスが気になります。 本当にどうしたらいいのでしょうか?心配です。

対応は良かったと思う

041
フランネル草
誤解されないよう、勘違いされないよう、つけこまれないよう、はっきりお断り出来たと思います。 今後も断り続けるしかないでしょう。下手な社交辞令など言わないようにしてください。 ご心配でしょうから警備会社など保安設備を頼み、一応交番に届け出たらよいと思います。 トピ主さんの新居に恋でもしてしまったのでしょうか。 執着を感じますね。 今後、挙動不審な点が見られたら、警察・彼女の実家に即ご連絡を。

『放火してやる 犬を殺す』  警察しかないのでは 

041
小町って怖いですね
犬は『物扱い』なので誰も守ってはくれないし、 殺されたとしても「仕方がない」で終わります。 だから、あなたたちが守るしかありません。 事件が解決するまでは、 犬は親に頼むか、日中はペットホテルか病院に頼んで下さい。 放火については警察に今すぐ助けを求めるしかないのでは。 ご主人と自分達の親にも助けを求めて下さい。 本当に辛く面倒な話しですね。 相手のご主人や親に言うと話しが難しくなり、 逆にトピ主さんの責任にされるかもしれませんね。 前回のトピ内容も拝読しましたが、 相手が一方的にあなたに酷い事を言った結果、 あなたが普通の人の反応をしただけです。 酷い事を言われても、耐えてやり過ごせる時と 言い返してしまう時が人間だからあります。 放火と犬を殺すと言われましたという重罪な内容を 小町の掲示板に掲載していい事なのでしょうか。 放火と犬を殺してやるですよ。

大変■

ササ
こんにちは。第三者に入ってもらったり、夫婦できちんと話し合いしないと駄目なのでは? いくら共稼ぎで一軒家でも、これはこれ、それはそれと言う事もあります。

今後は慎重に・・・

041
ぐりどん
・5人いる子供を全員(ですよね?)夫側が引き取る ・実家に帰りたくない ・前トピであれだけ啖呵を切って疎遠にしていたはずの元友人を頼る かなり異常です。 既に何人かに断られているか、 シルバーさんが(この状態ですら)「一番仲のいい友人」なのかも。 警備会社への加入、監視カメラの設置、ボイスレコーダー購入、 以上3点お勧めします。

彼女の実家に連絡して

041
あらら
以前別トピで、他人の家で、勝手にパーティ開くと決めてる 友人をお持ちの方の相談がありました。 精神的に不安定だったらしく、実家に連絡してもらい、様子見中だと 思います。 シルバーさんも、元友人の実家に早急に連絡を。 それと、警察にもね。

親に連絡!

041
うに
可能なら、その元友人の親に連絡でしょう。 どうせ、ろくな親じゃないでしょうから、あなたの娘が犯罪を犯したらあなたも大変なことになりますよ。と不利益になることをアピール。 親の所在がわからないなら、警察に相談して、放火されるまえに親と連絡を取りたいけど、何か方法はないか、尋ねます。ただ何をやっても病んで入れば、犯罪につながりかねないし、しかも、病んでいるため無罪になる。 高等テクニックとしては、自分とご主人をうんと卑下して「あなたが同居すると、あなたの魅力に夫が夢中になってしまうかもしれない。私は妻として耐えられない。私だって必死なの。そんな危険性、妻なら防止しようとする。当然だと思わない?あなたの家事能力ならお金持ちのお屋敷で住み込みのお手伝いさんの口があると思う。そこでとても気にいってもらえたら新しい良いことが舞い込むかも。あなたも良い可能性に進んだほうが良いよ」と訴えるとか。もちろんご主人には先にネゴとってね。

そのままで

🐤
ゆう
夫婦喧嘩は犬もくわないというから、かかわり合いにならない方がいいと思います。 ご友人のお母様に相談しておくのもいいかと思います。 「放火する、犬も殺せるなども言われた」と言っておくともぅ絶交になっていいんじゃないでしょうか。 犬殺すって捨て台詞、怖いですね。家の中に入れなくて良かったですね。

同感です。怖いです。

🐤
maki
子供がいて幸せと言っていた人がなぜ子供を置いていけるのか。しかも乳児もいるのに。 夫側の親族に子供の養育をまかせられないと判断されたのか。本人が育児をとことん嫌になったのか。 どちらにしろ、その元友人とその家族の問題です。トピ主さんは関係ないです。 その元友人の「放火」「犬を殺す」という発言は恐喝では?私は法律の知識がありませんので、アドバイスはできませんが、警察に相談して、こんど自宅の敷地に入ってきたら110番、自分だったらすると思います。 私もペットを可愛がってるので、もと友人の発言は恐怖です。庭に毒のついた物が投げ込まれたりしないか心配です。 その元友人はトピ主さんに対して、トピ主さんのせいではないのに、妬み、恨み、怒りみたいなものをもってるのでは?病的ですよね。産後に心の病を発症する人もいるときいた事があります。でも、病気ではないかなどと、その本人に指摘するのは火に油を注ぐようなもの。 このトピでみなさんの知恵も借りて、解決できるといいですね。

警察へGO

041
さつまいも
それと元・友達の実家にも連絡してみては? 措置入院させられるかもしれませんね…

すごい人がいるんだね

😣
しいね
もはや警察に相談するしかないんでは? 離婚までシルバーさんの所為にされかねないですよ。 シルバーのひどい言動に傷ついて、旦那とうまくいかなくなったって。 もはや、元友人壊れてますね。 でも、ここで優しくしたら一生つきまとわれる羽目に…

すぐ警察に連絡を!!!

まりも5
前トピ見てました(レスもしたかな)。 子沢山の元ご友人、とんでもないと思っていましたが、大変なことになりましたね。 すぐに警察に通報して事情を説明し、定期的にパトロールしてもらうようにしましょう。 脅迫(>放火だって... >犬も簡単に...)されたと告訴することもできるのでは? そして、ご友人の実家に連絡して、いきなり下宿させろと押しかけてきたことを話し 警察へ連絡した(する)ことも話した方がいいと思います。 緊急性を理解してもらい、 ご両親にすぐ対策を(娘を病院へ連れていくなど)取るよう要求しましょう。 次からは絶対、家には入れない方がいいですよ。 それこそワンちゃんに何をされるか分かりません。頑張って下さいね!!!

警察

💋
ドキン
どうしたらでいいでしょうって…そんな呑気な 警察でしょう

警察

041
子持ち母ちゃん
脅迫というのにあたるんじゃないですか? 放火とか犬を殺すとか・・・というのは。 怖いですね。 前トピでトピ主批判派の方々は、「犬なんか殺されたっていい!子どもが優先だ!」と仰るのかもしれませんが、 まぁそんなレスがついてもトピ主さんは気にしないでね。 どちらにしても、この元御友人は病んでらっしゃるのでしょうね。 それはお気の毒だとは思います。 でもわたしたちは精神科医でもカウンセラーでも家族でもないので、 それを救ってやる筋合いや力はないですよ。 わたしなら警察に相談するかなぁ。 そして元御友人の親御さんにも相談に乗っていただきましょうか。 ただし、その相談はかなりキツめの相談になるかもしれませんが。 子が子なら親もそれなりだろうから、逆ギレされる可能性も高いので、 どちらにしても警察に相談することになるでしょう。

警察に相談

041
ひろ
放火をしてやる、犬を殺すと言うのは、立派な脅迫行為になると思います。 ただ、相手も知り合いですし、捨て台詞的に一度言われただけの事で警察が大きく動く事はありません。 でも、万が一のために、警察に相談に言って置いた方が良いでしょう。 交番ではなく最寄の警察署へ。 「こう言われたので怖い、見回りを増やすなど少し気をつけて欲しい」と相談に行きましょう。 その時相談に乗ってくれた警察官の名前は必ず控えておいてください。 相談に行ったからと言って、実害がなければ警察は何もしてくれません。 しかし、万が一の時、相談に行っていた事実が効いて来ます。 また、彼女の実家に連絡を入れた方が良いと思います。 「うちに下宿したいと言われたが到底受け入れられない、断ったら捨て台詞を吐かれた、精神的に追い詰められている様子が心配だが、だからと言って頼られても何も出来ないし困る。」 これをはっきり宣言しておきましょう。 今後彼女が接触してきたら、必ず録音・録画・写真で証拠を残してください。 精神的に追い詰められた人は、常軌を逸した行動を起こす事があるので、くれぐれも気をつけて。

やっぱり友人はおかしくなっていた

😨
やれやれ
前レスでどっちもどっちだという人もいましたが、結局彼女の暴言ぶりは、八つ当たりの何物でもなかったのですね もう友達の縁を切り、シャットアウトしましょう あっちが被害者面するなら、こっちも『あなたからひどいことや無理なことを言われて参ってる』と切々と語りましょう 次からは彼女と話するときは録音しましょう 何かあったときの証拠になります あと旦那さんに話し、セキュリティは強化しましょう 追い詰められた女ほど怖いものはありません

親御さんに相談

041
ブルー
急展開ですね。 彼女の精神状態が普通じゃないようなので まずは彼女の親御さんに相談してみては? 無理なお願いされ、断ったら脅迫されて怖い思いをしている、と。 あと、警察に家の周辺のパトロールを頼み 不審な女性がいたら声をかけてもらうとか 信頼できる(むやみに言いふらしたり面白がったりしない) ご近所さんがいれば、気をつけて見てもらうとか。 何も起こらないことを祈っています。

「それ、実話ですか?」って聞きたくなるほどひどい!

041
何かあったら警察へ
前トピも見ました。 トピ主さんにあれだけの暴言を吐いておきながら、良くもまあそんな図々しいお願いをしにきましたねえ。 その神経に呆れます。 刑法第222条には「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者は、二年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する」とあるので、下宿させなければ財産=家を放火すると告知した友人は脅迫の罪に問えそうな気もしますが… だから、今の時点で警察に相談されたらどうですか? 何かあってからでは遅いです。

お気の毒です

041
わお
本当にたちが悪い人に関わっちゃいましたね。 っていうかかなり怖いですね。文章だけなんでよけい怖いです… 怒らせない方がよさそうですね 既に普通の精神状態じゃなさそうだし 彼女も「これは無理だわ」みたいな断る理由考えたらどうですか?義理の両親が同居予定だとかなんとか

面倒なことになってしまいましたね。

041
うさぎどすねん
前トピから拝見しておりました。 嫌な思いの数々を重ねられたようで、お気の毒に思います。 御友人の件、旦那様にも御理解がいただけているケースだとお見受けいたします。 この際ですから、角を立てずに。。などという配慮させずに、最短距離で御友人の御実家(中学時代の友人、ということでしたので)に包み隠さずお話して相談されるのが一番ではないでしょうか。 勿論御主人同伴で。 良識あるご両親でしたら、何か手を打たれると思います。 それでも効果が無ければ、他の手立てを探すことになると思うので、証拠になりそうなメール等は保存しておくこと、今後のやりとりを録音できる準備をしておくこと、最寄の警察にも相談に言っておくこと、等、とにかくご自身の安全を守ることに全力を尽くされますよう、願っております。 放火だとかわんちゃんを殺す、だとかちょっと尋常ではないです。 御主人と相談して自衛してください。相手に手心を加える必要は無いと感じます。

5人の子供はどうするの?

😨
しろもも
前のトピから読んでました。 私も子供のいない、犬溺愛共稼ぎ一戸建て住まい夫婦です。 元友人さん5人も子供がいて一番下の子まだお母さんが必要な年齢なのに、どうして一人で離婚するとか出てきて大丈夫かしら。 元友人さんは前トピでかなり煮詰まってたみたいだけど、精神を病んでいると感じます。 警察に相談して、留守の間かわいそうだけど犬は家の中にして、お散歩の時や庭で遊ばせる時も落ちている物を食べたりしないように注意した方が良いと思います。 ご近所にも相談して、見かけたら通報して貰っても良いと思います。本人がそういうことを言ったのだから、用心した方が良いと思います。

うわ。

041
マシュ
絶対負けたらダメです! 怖いでしょうけど、どうか気持ちを強く持って断ってください。 旦那さんにもよく話しておきましょう。 必要であれば外に防犯カメラを付け、第三者に相談、彼女の脅迫発言や恐ろしい行動の証拠をとにかく残しておきましょう。 しかし、ご友人は病んでいますね。 離婚することになったのもその辺り原因でしょうね。 怖い、怖すぎます。

でもでも とか言わないでね?

041
まじょりか
警察に通報。 彼女の夫にも連絡。 彼女の親にも連絡。 ご近所にも警告。 以上 でもでもだってと言わずに、本当に怖いのならこれらを今すぐしましょう。

いやいやいやいや

041
ROI
それもう、立派な脅迫じゃないですか。 放火も、犬云々も。 すぐに警察へ。 そして、セキュリティ会社と契約したりはできませんか。 また来るようなら、ビデオなり録音なり何かしら証拠を残すようにしましょう。 監視カメラは有効かもしれません。 くれぐれも気を付けてください。 彼女の実家へ連絡とか、元ご主人に連絡とかもいいかもしれないけれど、なんだか、そういう首の突っ込み方する必要もないですよね。 もう、元友人とかじゃなくて、知り合いが脅してくる、というスタンスでいいと思います。

ホラーのようだ・・・

😝
うさこ
怖い。怖すぎる。 やはり以前の訪問のときも夫婦関係が壊れていたのでしょうね。 子宝が山のようにあるのに夫婦の絆が結ばれていなかったので子どもがいないのに家を持って夫婦で平和そうに暮らしているのがたまらなく悔しかったのでしょう・・・。 離婚の原因はわかりませんが『子どもがいない夫婦』を壊しにくると思います。 もっとしつこくくるのではないですか? 全ての会話を録音しておくことをお勧めします。 あと防犯カメラも。 防犯会社も視野にいれたほうがいいのでは? 世の中不幸な子持ち主婦は独身は無視して子どもがいない既婚女性に恨みを持つ人がいます。 自分より不幸でないと気がすまないようで。 主さんは強い女性なので余計元友人からみれば勝手に大嫌いな存在、でも執着してしまう存在なのではないでしょうか。 本当に気をつけてくださいね。

警察に相談

🐷
ぶひ
>「あんたらが不在のときに放火だってできるんだからね、犬も簡単に殺せるし!」 警察に脅迫されたことを相談し、見回り巡回をしてもらってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧