本文へ

小食な男性

レス13
(トピ主 1
🙂
たまご
話題
友達の50代男性の方の話なのですが。
若い頃から小食で、胃下垂もあり一度に沢山は食べられないけど2時間程でまたお腹が空く…と聞いていました。

その後一緒に食事する機会が何度かありましたが、セットや定食は半分くらいしか食べられません。
単品メニューもメインはかなり頑張ったら食べ切れますが、サイドにほんの少し添えられているサラダやお漬物、汁物は一口つけただけで残ってしまいます。

私は特に外食でお皿に残した状態で席を立つのが好きではないので、ちょっと多いな、と思っても注文したのは自分だからかなり頑張って完食します。
(とはいえ私もそこまで沢山は食べられる方ではないです)

その男性は、もぅムリ、と思ったらそこから1口も食べられないそうです。
朝も起きて仕事に行くまでに時間はたっぷりあるけど、食べられない、夜も帰宅してすぐは食べられない、と色々あるようです。

先日、私が料理をしてその方が食べる機会がありましたが量もかなり少なめにし、品数も減らして出してもやはりメイン6割くらいしか食べられなかったです。

こういう体質の方と一緒に食事する場合、何かこちらにできることってあるでしょうか?
外食の度に半分以上残してご馳走様するのもやっぱりお店の方にも申し訳ないですし、あまり良くないんではないかな、とずっと思っているのですが、本人は注文時はお腹ペコペコで食べられると思う様で…。
途中、やっぱりムリ…と言うのがパターンです。

同じ様な体質の方、何か対策とかありましたらぜひ教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供連れと同じようにするしかないのでは?

🙂
胃腸が弱いのですね
食材の尊重を優先するなら、1品に対して取り皿と箸を2人分もらい、トピ主は小鉢でもう1品…のようにするしかないのでは? クチを付けた箸で取り分けないにしても、1品を分け合うのがイヤでないお付き合いをしている相手ならば。 私はそこまで小食な男性とお付き合たことありませんので、経験談ではなく考えて提案してみただけのことですが。

本人なら

🙂
既婚
最初見た時に、自分の食べられる量の検討はつくだろうから、 箸をつける前に、最初に主の皿に乗せてもらったらどうですか。

自分で量を決めれる食べ物

🙂
カメリア
つまり回転寿司や食べ放題料理で外食するのが良いと思います。 食べ放題のバイキング料理はお値段が決まってますから、大幅に損する事間違いナシですが、本人の食べれる分だけ取って来れば良いですよね。 だから残す事はなくなります。 回転寿司も好きな物を好きな量で食べれます。こちらは食べた分だけの代金ですから、損はない。 我が家は家族の誰かがそこまでお腹は空いてないけど、一緒に外食は行きたいとなれば回転寿司に決定です。 定食屋さん系は外します。

少しずつ提供するお店でシェア

🙂
匿名
身内にいます。 居酒屋、ファミレス、中華料理などの2人で食べられるアラカルトを1品ずつ。彼が『まだいけそう』というあたりまでで(相手基準で腹6分目くらい)1度ストップ。満腹感はあとからきます。 主様が食べたいものは自分用にオーダー。が無難かなと思います。 定食屋さん、コース料理、パスタやラーメンなど主食1品系はNG。 パフェやパンケーキなど、スイーツ店も難しいですね。 主様が作る時は、食べきって欲しいもの(生物など)があればそれは最初に。あとは残っても差し支えないものを出す。汁物やご飯ものはお腹にたまりやすいので、要求がなければ出さなくていいかも。 朝が食べられない、夜が疲れて食べられないという人はけっこういます。それでも彼が健康なら良いのですが、その方健康診断で要観察があったり太っていますか?小食なのに健康的でない場合、今後のお付き合いはけっこう大変かと思います。

ピロリ菌では

🙂
今回は匿名で
そのようなタイプの男性がいましたが、調べたところピロリ菌のせいだったそうです。 ピロリ菌を退治してからは食べる量が倍量増えて、みるみるうちに太ってしまいました。一度調べるように伝えたらどうですか。 私はそもそも小食の方とは一緒に食事したくありませんね。食べるの大好きなので、一緒にその人とは食事したくないです。

元カレが小食でした

🙂
健全
その彼氏も、1つの完食は難しく、基本残したものは私がもらってました。 (ちなみに私もどちらかと言うと小食) トピ主さんはお友達なので、初めからもらうか、シェアが良いのでは? それか始めから小食なのでと伝えて、全体的に少なくしてもらうとか…。 それができないなら、トピ主さんの信条はどうであれ、もう気にしない。 自分は残さない。それで完結する。

お茶にしておきましょう。

🙂
M30
自分がその方と同じような体質です。 なので彼に主さんがしてあげられる事と言えばもう食事に誘わない事じゃないでしょうか。 本人が食べに行きたいと言って食べに出るなら無理ですがもし主さんから誘っているなら食事ではなくお茶や軽食にしたらどうですか? 自分は食べられないのが判ってるので外食ほ殆どしませんがする時はオーダーの時に量を半分にして貰う、誰かと食べるなら大半を食べて貰う様にしています。(自分の特異体質を理解してる人としか一緒に食べません。) 食べられそうと思っても匂いだけでお腹一杯になるのでいざ食べるとやっぱりダメ、自分はこれなんですが結構本人も辛いんですよ。ただ平気で残せる人ならそうストレスでもないかもですが食べ物を粗末にしたくない、ましてや人が作ってくれたものをと考える人なら尚更辛いはずです。その方がどちらは判りませんが主さんがこの手のタイプの様なので彼とは食事しない方が無難では?結構主さんは食べない、残す男が気に食わないんですよね? 食べ物残しやがって、ちゃんと全部たべやがれタイプの人にはこの特異体質はちゃんと理解出来ないと思います。

トピ主です。

🙂
たまご トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 トピ主です。 その友達は注文する前の食べたい!という気持ちが、お料理が運ばれて来て目の前に置かれた瞬間萎えてしまうようで…。 私も自分の分で精一杯でその方の分まで食べてあげる程は厳しい…。 やっぱりアラカルトの1品料理か、回転寿司の様な量を調節しながら食べ進められるのが良いかも、ですね。 本人、健康は健康ですが、やっぱり物凄く細身です。 体を使う仕事をしているのに食べ込めないので放って置いたらどんどん体重が落ちるそうです。 こちらも一緒に居る時はできる限りフォローできたらと思います。 ありがとうございました。

外食しない。

🙂
うーこ
食べられないとわかっているなら、カフェとかファミレスとか量の調節できる所にします。 もしくはちょっとずつ色々頼める居酒屋とか、シェアできるお店にしたらいいんじゃないでしょうか。 いつも食べられないのに定食を頼むのはなぜでしょうか。 50代にもなったら自分の食べられる量は把握して、すでに対策は講じてあるのが普通です。 いまだにそんなメンドクサイ事してる人とは外食しません。 座っておしゃべりしたいなら、お茶する程度にしておきます。 もしくは他人のお皿の上の事について気にしない事にします。 自分でお金払って食べる料理なんだから残すのもその人の勝手だと割り切る。 自宅ご飯なら一口盛りにして、食べきったら足すって感じにするか 時間気にしなくていいんだから、一気に食べきれなくてもちょびちょび食べてけばいいじゃん。

大丈夫?いかにも生命力が無さそうてす。

🙂
腹6分目健康法
わたくしの感想ですけど 結局は 食事を残すことがどれほど無駄なのか思慮が足らないし 作ってくれた人や 共に食事する人の気分を害することに思い及ばない配慮が足らない 無神経な人間なんだろうな、と思います。 なまあたたかく、見守ってあげてください。

しょうがないの、受け入れてあげてください。

お世話好き
身長178センチ、体重48キロのきれいな友達、身長176センチ、体重54キロの元カレ、どちらも食の細いこと! 私の半分くらいしか食べません。 ふたりともそういう体質でどうしようもないのです。 お店の事を気にするよりも、彼の体質を受け入れて親身になってあげて下さいね。

好きな物を食べさせてよ

🙂
テルテル
食べ物を残すなって話ですか? もったいない、加減を考えろって? うちの父は癌の手術後 食事が食べられなくなりました。 本当に食べるって 食べれる人にはわからないけど 大変なのよ でも生きる為に食べてる そういう人は たまには気分を変えて目新しい物を食べたいと思っちゃいけないの? コロナだから分けて食べるなんて出来ない もちろん作ってくれた人に失礼ってわかるよでもさ、 食べれるものを一口ずつでも食べたいって 思うのは悪い事ですか? 小食のその方だって 仕方がないじゃない? そういう人は外食しちゃいけないの? 嫌なら一緒に食べなきゃいいよ

何か問題でも?

🙂
ロレム・イプサム
これが女性の小食のトピだったら「どうしても食べられないのは体質だから仕方がない。あなたには関係ない。余計なおせっかいをしないで放っておいてあげて!」というレスが多いと思います。 「お店の方にも申し訳ない」のは要するに世間体ですよね。確かに世間体はあまり良くないけれども、それよりも相手に寄り添うほうがずっと大切なのでは。 他に何が問題でしょうか。 食べっぷりが男らしくないと幻滅するとか。 男性よりも多く食べるのは気が引けるので自分のお腹が満たされないとか。 それだったら無理に会食しないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧