本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母から父へのキツイ言葉。聞いてて嫌になる。

母から父へのキツイ言葉。聞いてて嫌になる。

レス14
(トピ主 0
🐤
りんごの木
ひと
実家に電話してみると、親子電話で両親とも電話にでました。しかし、父が体調を崩していたので、そのことを尋ねると「あのね、お父さんは仮病なのよ!大して痛くもないのに」と言っているのを聞いて、自分の家族ながら驚きました。母は前からキツイ言い方をする傾向がありますが(お葬式で「ホラ、見てごらん。可愛そうな子よー」とか)、我慢強くて健康に気をつけ、何より大学を卒業してから40年以上ずっと働いてきた父に対して、仮病だと言っている母に怒りを覚えました。 父は社会的に成功した部類に入ると思いますが、周りが早期定年を意識し始めた頃、夜間の大学院に通って卒業したり、朝5時起きで仕事をしています。私にはできないことですし、母は専業主婦で毎日買い物やランチの予定で不自由ない生活をしています。夫婦のことは分かりませんので、もしかすると何かあったのか、昔の喧嘩などを母はずっと覚えているのかもしれません。 しかし、子供の立場からすると、母は自分も社会貢献できる力と頭はあると言いつつ、姑がいた訳でもないのに、ずっと何もせずに3食昼寝つきの生活で、尊敬できないところがありました。 だからと言って、私がどうしたいのかも分かりませんが、父が毎日こんな言い草を聞いているかと思うと、大丈夫かと心配になります。皆さんのお宅では、どうですか?

ランキング

レス

あります

🐱
あん♪
夫婦の事は、夫婦にしかわからない たしかに でも、実家の両親(結構な年齢)もそんな感じです 耳が遠くなってきた父に 『わざと聞こえないフリして!!』とか 頼んだ事も、すぐに忘れてしまう父に 『やる気が無いから、忘れるんじゃないの?』等々 『あん(私)の所は、夫婦喧嘩しないの?』と聞かれ 『大人だし、いちいち文句つけないから、子供じゃあるまいし』 と、皮肉りましたが、わかってはいません(笑) ・・・遠巻きに見ている、余計な事はいわない・・・につきます 腹に据えかねた時は、言いますよ 後は、放置です!

そう思います

041
同意
私の母(60代半ば)もそうでした。 家の中では暴君のようで、それが少しも間違っていると思っていないというか。私達の年代で、専業主婦は嫌だと思う原因となっているような気がしてなりません。 ただ、やはり母の年代の方達が過ごしてきた時代は、いろんな意味で貧しかったのだと思います。子どもの頃は戦後ですし、田舎育ちの母は大切にされたという事がなかったのではないか。大人になってからも、夫は仕事ばかりで、それでも貧しかった。子育てをしていても、子育てを楽しむ余裕もなかった時代を生きてきた人だと思います。 だから、娘である私には、主婦なんて何にもおもしろいことはない、手に職をつけろ、仕事を続けろ、と言いつづけたのだと思います。 今、豊かになったから、子どもを愛おしいと想いながら育児ができるし、余裕があるから夫にも優しくできるのだと思います。 やはり、人は大切にされた経験がないと、人に優しくできないという事もあると思います。「貧しさ」の連鎖から抜け出せたのも、母達の努力があってこそだと思いますので、母が何を言っても優しく接しようと思っています。その効果は少しずつ現れているようです。

働かざるもの、食うべからず

💡
ピコピコ
はっきり言った事があります。 「私は、お母さんのような人生は送りたくない」と。 主さんのようなお母さんではありませんが(家庭はしっかり守っていたし、父が仕事に集中できるように家の中の事は完璧にやっていたし)、それでも、ある時、自分の人生の目標なんかを話題にしていた時、そう言った事がありました。 その言葉で、母は、かなり傷ついたようです。 ただ、その後、父に対して、前向きな態度に変わった事も事実です。 社会で働いていない人は、その責任の重さが分からない事が多いんですよね。一円でも多く稼ぐ事は、どれだけ大変な事か。 家族以外の色々な人間関係の中で、協調性を保ちながら、関係を続けていく事の、一見容易で実はとても気苦労の要る事など。 核家族で、舅・姑の介護をしていない中途半端な世代の専業主婦は、人間関係の中でもまれる経験をしていないので、自覚が薄いです。 世間話ではなく、冷静に人生の目標とかそういった堅い話をする際、お母さんに日頃感じている事を言ってみてはどうですか? トピ主さん自身が、堅実な生き方をしていれば、その言葉は、お母さんにとって響く筈です。

実の母であれば、「ビシッ」と言っても良いのでは。

🐱
ゴンベ
トピ主さんがお父さんを認めていて、お母さんがお父さんに対して聞くに堪えない暴言を吐くのであれば実の娘としてはっきり言うべきです。逆に言うと、トピ主さんしかお母さんの暴走を止められないのでは? 実の親子だからこそ言える事があるんじゃないんじゃないのかな? 私も父親です。ぜひ、お父さんの味方になってあげてください。

祖母がそんな感じでした

041
アンパンチ
祖父がちょくちょく「調子悪い」「お腹痛い」と言っても、祖母は余り心配しませんでした。 祖父も病院には行かず我慢していました。 ある日、「便秘でずっと出てない」と祖父が言い、薬を貰いに掛かり付け医に行った所、ただの便秘ではないことが判明。 大腸ガンでした。しかも末期。 1ヶ月後、亡くなりました。 祖母は周りから責められてましたけど、シレッとしてました。 お葬式の時もヒトゴトみたいでした。 祖父が亡くなってから、生き生きしてます。

そういうところって

🐶
なお
たいてい、若い時にお父さんが浮気してて奥さんに頭が上がらない。 みたいなこと多いですよね。 子供には解らない何かもあったんじゃないですかね。 私の家もトピ主さんの家と似たような感じです。 父を尊敬してますし、根っからのファザコンでもありますが 自分が大人になってから、子供の頃、父が母に向けて言っていた言葉を思い出すと 母を小馬鹿にしたような見下した態度をとっていた気がしました。 トピ主さんご自身が仰っているように、夫婦にしかわからない事って やっぱりあるんだと思いますよ。

うちは亭主関白でしたので

041
サクラ
トピ主さんのご両親のようなことはありませんでした。 母も苦労が多かったとは思いますが、夫婦仲は良く、お互いに想いあっていたと思います。 亭主関白で家事なんて一切しなかった父ですが、母が認知症になってしまってからは全ての家事、母の介護をしています。 たまに冗談っぽくですが「愛してるよ」と言っています。 両親の様子を見ていると、良い絆を築いてきたんだな、と思います。 夫婦にしかわからないことってあると思います。 でも、一度トピ主さんからそれとなくお母様に言ってみてはいかがですか?

うちの両親も同じです

041
ブルーベリージャム
皆さんのレスを見ると、この世代特有なんですかね。 60過ぎの両親もそんな感じです。そして私もピコピコさん同様、 「お母さんみたいな専業主婦には絶対ならない」 「働いていない人には言われたくない」と言ったことがあります。 母があまりにも父をバカにしているので。 夫婦間のことに口出しするのはさすがに気が引けたので、 あくまで私に関する話の中で間接的に 「お父さんの苦労もわかって」と意思表明したつもりです。 今考えると、育ててくれた人に対して酷いことをしたなと思います。 私(30代)の世代と比べると、 人生の選択肢がはるかに少なかったのは確かですから。 ただ、よく母世代の専業主婦が引退後の夫について 「無趣味でつまらない」などと言っているのを聞くと、 「アンタと違って働きずめだったから仕方ないでしょ!」 と言いたくなりますね。

思いやりがない母親では?

🛳
ゆうじろう
相手が病気でしょ?自分が病気だったら、と想像すらできない人なのでは? そうゆう人に限って自分が病気になると「あれして、これして」と図々しくなったり、 恩くせがましかったり、相手に対し要望ばかりし、足りないと相手を薄情な人だと激怒しまくりますよ。 関わらないのが一番。その人は変われませんから。

夫婦だから。。。

🐴
しましま
お父さん想いの優しいトピ主さんですね。 実は、私の両親もそんな感じでした。 母は父に小言や、愚痴ばかり言っていました(しかも結構言い方がキツイ) 私が父だったら、即、ブチ切れです(笑) でもね、夫婦って夫婦にしかわからない事ってあるんですよ。 それは、子供のトピ主さんにも、わからないんです。 お父さんとお母さんの、今まで積み上げて来た、目に見えない空気のような物があるんです。 まぁ、あんまり気になる様だったら、お母様に「ちょっと、母さん言いすぎよ」くらい言ってもいいと思いますが、まぁ、現状は変わらないでしょう。 ご両親は結婚されて30年以上ですよね。 でしたら、お父様も、お母様の小言を聞くのは、もうベテランの域になっていらっしゃると思うので、そんなに気になさらなくても、大丈夫だと思いますよ。

言ってみては?

041
あご
我が家はもっとひどかったですよ。 ずっと働いて父より稼いで来ている母でしたし、父の度重なる浮気などもあったようで、同情出来る面も多いのですが、やはり大人の事情を知らされていない子供としては、自分の夫にああいう口をきける母が信じられなかったですね。 トピ主さんの世代が分かりませんが、きちんとお父様のことも考えられていて、素敵な育てられ方をしたんだな、と感じます。 私は母が父にどういう口をきいても、子供が口をはさむと母が激怒するのが分かっていたので何も言わずにやり過ごしました。結果、今では母は家出して行方不明です。これから年老いていく世代の親が一人暮らしというのは、とても気にかかることです。 トピ主様も、今お感じになっていることを、お母様に対して言ってみても、いいんじゃないでしょうか、家族なんですし。ただし’お母様を尊敬出来ない面も’という部分は省いて、’お父さんにそんな言い方しなくても・・・’と。 夫婦関係に一石を投じることが出来るかもしれませんよ。御両親に健康で幸せに長生きして欲しいなら、どうでしょう?

うちも。

通りすがり
実家の父母はそんな感じですよ。 (ただし自営業で二人とも毎日同じくらい必死に働いています。) 母はかなーり言い方きついし(笑) でも、ほんとに夫婦にしかわからない空気感みたいなのかあるんだと思っています。 あとは、私の場合、離れて暮らしているので親も心配をかけないようにとしてくれていることもありました。 『大丈夫よ、仮病だから=(たいしたことないからね)』 それに他の方も書かれているように、きっとお父様もお母様の扱いのプロですから。 ただ、あまりにひどいと私は母には『言いすぎー』とか父にも『ほんとにしんどいなら病院行ってね』とかは言いますよ。 長文失礼致しました。

うちに似ていますね。

😑
わたしもです。
お年寄りと言える父と母ですが、私の母も似たような言動があります。 母が脱水症状と診断されたとき、心配した父がポカリスエットを買ってくると「私はこんなもの好きじゃないのよ」と一蹴。そばにいた妹もあきれていました。 父は不倫はしなかったと思いますが、若いころは仕事で毎晩遅く帰宅しました。母は、転勤族の父について自分の知らない土地を転々としました。言葉も分からず(方言が強いところもありました)、習慣も違う土地で大変だったようですが、父はそんなもんだと思って特に面倒は見てやらなかったと思います。 私は、そういうもろもろのことを母は恨んでいるのではないかと感じています。 でも、50年も一緒にいたのだからこれからもこんな感じだと思います。いくら自分の親でも子供にはどうすることもできません。

うちもうちも!

💢
父60代半ば、母もうすぐ60代の両親です… 母は父にネチネチと嫌味ばっかり言ってます。私から見ると、父は真面目に働いていたし、お酒も飲まないし浮気もしない、私が母だったら充分ご立派な夫をつかまえたと喜ぶところなのに、その有難さが分かってない母にこっちが腹立たしく思うばかりです。 姑の問題はあったかもしれないけど、同居じゃないし、私から見るとそこまで父を責めるほどあんた苦労してんの?って言いたくなるんです。 結婚してからずーーーっとずーーーっと何不自由なく養ってきてもらったことをどう思ってるのか。 母世代で母のようにお金の心配もなく専業主婦で過ごしてきた人って、それ特有の図々しさがあるように感じます。女は男に養ってもらえてるのは当たり前、みたいな感覚があるっていうか。 この不況下に母の嫌味っぽい愚痴とか聞くとムカムカします。 父は時々言い返したりして後は無視したりしてるみたいですけど、無視したらしたらで怒るし、ほんと粘着で困っているようです。夫婦のことなので余計な口出しはしてませんが、時々こっそり父の母に対しての愚痴を聞いてあげてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧