本文へ

父の彼女が不愉快です。

レス22
(トピ主 2
😢
おいもちゃん
ひと
20代社会人女です。
父に彼女?のような人ができた様で気持ちが悪いです、母は10年前に死別しています。
父は母が亡くなって私が中学生の頃から一人で一生懸命育ててくれました。
大学も行かせて貰いました、とても仲が良くて大好きでした。
私が大学を卒業し新卒社会人として上京をしたタイミングで父が病気で倒れてしまい新卒で入った会社を休職し通院等付き添いました。
医療従事者の方々のおかげで日常生活に支障がないくらいに回復したのですが頼れる身内が私しかいない事、その当時は再発の恐れがあり独居が不安であった為結局新卒の会社を辞めて地元に帰ってきました。
そんな中、父が復帰した仕事場で彼女?のような人を作りました。
最初は勝手に父の携帯を調べて電話をかけてきたみたいです。最初は父も鬱陶しがっていたのですが今は私と一緒にご飯を食べていてもソワソワ、食事中に3回くらい毎日着信があり凄くストレスを感じます。
父の人生なので好きにしたらいいと言う気持ちと、娘と住んでいると分かっているのに朝、昼、夜何十回も電話をかけてくる非常識な女性と言う印象でどんどんその彼女が嫌いになっていきました。
つい最近二人の気持ち悪い電話を聞いてしまい私は今にも消えてしまいたいような気持ちになりました。
私は住みたい土地、同期、婚期、新卒カードを全て捨てて友達もいない地元に帰ってきたのに残ったのは独りぼっちの寂しい気持ちでした。
こんな思いをするなら死んだ母のもとに早く行きたいです。
私は何のために生きてきたのか分からなくなりました。
父が再婚なんかしたら私の居場所は無くなるし元いた場所にはもう戻れません。
この場所から離れたいけどまた父が病気になったら心配な気持ちともう放って置いてもいいのかなと言う気持ちがあります。
どうすればいいのでしょうか。
ど私の気持ちが軽くなる様なアドバイスを頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

一応お父さんに忠告をして・・

🙂
ダン
>父の人生なので好きにしたらいいと言う気持ちと、娘と住んでいると分かっているのに朝、昼、夜何十回も電話をかけてくる非常識な女性と言う印象でどんどんその彼女が嫌いになっていきました。 つい最近二人の気持ち悪い電話を聞いてしまい私は今にも消えてしまいたいような気持ちになりました。 その女性、そんなに朝から晩まで電話をよこすなんて、明らかに常識から逸脱しています。何か狙っているのではないですか?今度,あなたがいる時に電話が来たら「私も話したいわ‥」っと電話に出てみてはどうですか?(わざと遠回しな嫌み) そして、こういう女の人は案外口が上手いです。 一応、一言、二言くらい、あなたからお父さんに「あまりにも電話の回数が多すぎる、お父さんが再婚するのは、良い人なら、賛成しないでもないけど、・・」っと言ってやってはどうですか? 何と言ってもトピ主さんはまだ若いし、人生これからです。ですから、トピ主さんは自分の人生を謳歌して、また今後、良い伴侶をみつけた時に、 娘のトピ主さんのことを、お父さんに全面的に依存されても困るでしょう。 その上で、トピ主さんは実家を出て一人暮らしをしてはどうですか? 但し、お父さんとの連絡は密にして、くれぐれも、その女性に騙されないように監視してください。

トピ主様はトピ主様のお相手を

🙂
まな
トピ主様はお父様とは別の人生をしっかりと歩みましょう。成人したら、別の世帯くらいの気持ちで。お父様のために戻られたかもしれませんが、元気になったら、後は彼女にお願いしましょう。

レスします

🙂
通りすがり
お父さんやその彼女のことに悩むより、自分の人生についてもっと真剣に考えた方が良い。 あなたの子供時代はもう終わっています。 そろそろ本当の意味で親離れして、それぞれの人生を歩くべき。 あと、たったそれだけのことで「消えたい」とか「母のもとに行きたい」とか簡単に言わないほうがいいよ。 大袈裟すぎてびっくりするからね。

自分を大切に

🙂
シマゾイ
一人で育ててくれたお父さんを思い色んなものを捨ててきたのですね。これからはその女性に後を任せて自分のために人生を送ることも一つの生き方だと思います。 頻繁に電話をかけてくるなど変ですがお父さんも立派な大人でしょう。自分で対応してもらいましょう。 暮らしたい町、新たな就職、婚活、新生活に向けて舵をきりませんか? 親戚に両親の介護のために独身を貫き自身も高齢者になった女性がいます。その人の生き方を否定はしませんが、もう少し自分のために生きて欲しかったという思いもあります。 20代の若き女性。親のために色々諦めないでください。お父さんも自由にお付き合いをはじめたのですからなんの遠慮もいりません。 地元を離れて自分のために生きては?

救世主かも?

🙂
パンダ
もう少し楽観的に考えたらいいでしょう。 あなたは体の弱い父さんの為にこれまで全て捨てて尽くしてきました。これからもそうするつもりだったと思います。 病気がもし再発したら介護もあるかもしれないよね。そうしたらあなたの青春はまた犠牲になります。 その女性は救世主かもしれないよ。  あなたの代わりに病弱な父さんを支えてくれるかもしれない。 あなたがキツイ思いをしないように神様の贈り物かもしれませんよ。 一人で父さんを支えるよりその女性もいてくれた方があなたの負担も半減すると思います。 違う角度からみたら救世主かもしれませんよ。 ●父が再婚したら居場所もなくなる?   ●でもあなたもいつか結婚して新しい 家庭ができるのも想定内ですよね? ●居場所はなくなりません。気持ち次第だと思うよ。みんなと仲良くすればいい。

あなたの人生優先でいいと思いますよ

🙂
はちみつ
お父さん大変でしたね。あなたも再発の心配があるから放っておけなくて全部引き払って帰ってきたのね。 当時はという言い方だと、今はもうお父さんもかなり回復したのかな? だったらあなたはご自分のやりたいことを優先した方がいいですよ。 あなたが20代ということはお父さんは50代くらいかな?まだまだ彼女なんかも出来る年頃ですよね。お母さんが亡くなってからあなたを必死で育ててきて立派ですよね。倒れたのも多分あなたが社会人になってホッとしたからってのもあるかもしれない。 お父さんはあなたが今は側にいてくれて助かるし幸せかもしれないけれど、あなたを縛り付けているんじゃないかという後ろめたさもあると思いますよ。 お父さんの彼女さん、1日何回も電話してきたりあなたもそういうの見れば面白くはないですよね。でも、お父さんも一応子育て終わったしお父さんの幸せも応援してあげてもいいと思います。 あなたは遠慮しないでまずは自分の人生を考えて行動してください。地元じゃないところで仕事したっていいと思います。実家から出て独立してしばらくは好きに生きていいと思います。 近いところで見ちゃうとその女性が気持ち悪いと思っちゃうかもしれないけれど、男女関係なんて何歳になってもそんなもんです。 それになんとなくその女性に対してお父さんを、とられる、嫉妬みたいなものを感じてるのかもしれないけど、お父さんもバカではないからどんな女性かよく、見極めてると思います。 もしかしたら別れちゃうかもしれないし、今後はわからないですよ。 あなたがお父さんの娘であるということはずっと変わりません。寂しい気持ちも、あるかもしれないけどここは大人になってお父さんから自立しましょう。

ちょっと心配なことがあります。

😢
40男
トピ主さんに関しては、もう親離れをして大人になるべきタイミングなのだと思います。 お父さんのご病気のことは心配ですが、トピ主さん自身がまずは社会人として一人前になり、自分の人生をしっかり生きなけれなならないのですから。 精神的に自立しましょう。 ただ……ちょっとその相手の女の人は引っかかりますね。 素敵なお父さんなんでしょうけれど、相手が積極的過ぎます。 お父さん、土地、貯金、金融資産などの財産がありませんか? それを狙っている女性の場合もあります。 あるいは女性側が宗教や高額セミナー等をやっていて、色々と買わされてしまう恐れもあります。 あなたにとっては目を背けたい気持ち悪い女性でしょうけれど、その女性の素性をもう少しお父さんから詳しく聞いた方がいいですよ。 要注意人物かもしれません。 あくまでも娘として父の彼女を知りたいというスタンスで聞きましょう。 あまり問い詰めるような態度だと、お父様も話したくなくなってしまうので。 頼れる親戚の方はいませんか? 祖母祖父や、お父様かお母様の兄弟姉妹など。 信頼できる大人の人に相談してみましょう。 トピ主さんにとっては試練の時です。 生きてるとね、歯を食いしばって頑張り抜かなきゃならない時があります。 トピ主さんの場合はそれが少し早くやって来てしまいましたね。 でも、天国のお母様を安心させるためにも、ここは踏ん張りどころですよ。 応援しています!

ストレスを感じる場所には行かない。

🙂
後悔夫人
もしも選択することができるならばですが。 自分の本当の気持ちに反して、誰かの気持ちを汲んでおこなう行為は 結局はみんなが満足するハッピーエンドにはなりません。 人生のどんな場面でもそうだと思います。 私、後悔おばさんは、想像できうる限りの結果を想像して出した決断と実行であっても その結果にはいつもほろ苦さを感じています。 多くの作家が言っています。幸不幸はその人の性格によると。 トピ主の自然な正直な計算のない気持ちに沿った決断しかありません。 お父上とお話をする時は正直にお気持ちを申し上げればよいと思います。

これからは自分のために

🙂
R
彼女は非常識な方のようですね。 万が一の事を考えて、生前贈与してもらい、あとは彼女にお任せしては?

トピ主です

🙂
おいもちゃん トピ主
皆さま回答ありがとうございます。 うちは一般家庭よりも財産があるように周りから思われていると思います。 父は人がいいので病気になる前は困っているだろうとその労働対価として普通では貰えないような金額をあげていました。 その人達も父が倒れたら波が引いたように去っていったのですが。 うちは自営業で亡くなった母方の親戚が最近までは勤めていましたが父が倒れてからは辞めてしまいました。 父自身のために老後贅沢できるくらいは残しておいて欲しいのと父よりも10歳以上年上で70超えており運転免許返納しているお婆さんの彼女が父を支えてくれる体力、寿命があるとは思えないんです。 むしろ父が介護や援助しないといけないのではと… 父には仲のいい友達とゴルフや趣味の楽器などを楽しんで穏やかに過ごして欲しいんです。 皆さまの回答をみて私も自由にしていいのかな、と少し心が軽くなりました。

後妻業の女

🙂
ゆん
その女の人、お父さんに対する執着が凄くて常軌を逸していますね。 深い仲になる前に、財産や生命保険狙いのそういう類の女がいるって事をお父さんの耳に入れておいたほうが良いかとおもいます。 あとはお父さんの判断にお任せするしかないですね。心配だとは思いますが、ご自分の人生を取り戻す方が大切な事だと思います。

トピ主は働いているの?

🙂
Hee
お父様が仕事復帰しているのならトピ主も就活して働いたらいいと思います。 お父様の為に色々してあげて我慢もしているトピ主と、 トピ主の支えが必要なお父様。 共依存だったのでしょう。 でもお父様が職場復帰して彼女までできてトピ主が取り残されてしまった。 トピ主の依存先が無くなってしまったので気持ちがふさいでいるのです。 何もかも捨てて献身的に寄り添ったのに…。辛いですよね。 トピ主の経済的な事情やお父様の病気の心配などから別居は現実的ではありませんが、せめてちゃんと働いて自立と親離れをしましょう。 働きに出れば物理的に離れている時間もできます。 まだ若いのですから、人生を楽しんで下さい。

トピ主です2

😢
おいもちゃん トピ主
私自身は地元に帰ってきて実家近くに転職して、今も一応働いています。 ですが実家で暮らしているので、経済的に助けてもらっているのは確かです。 近々もっと条件のいいところに転職しますが、新卒で入った会社は上場企業だったのでどうしても比べてしまい悲しく感じています。 今も辞めずにいたらどうなっていたのかなと想像してしまいます、意味のない事なのですが…

お婆さんが相手なら話は別

🙂
たまねぎ
男で一人であなたを育て立派に育て上げた、そんな御父上が漸く自分の為の人生を楽しめる境地に至った とても微笑ましい状況かと思い拝見していました が相手が免許返納で介護目前のお婆さんとなれば、また話は別 そのご年齢で勝手にケータイを調べ上げ、グイグイと自分のペースに引き込む姿はどなたかの言う〝後妻業”を連想させなくもない まぁ、御父上が既に恋愛脳になってしまっているのなら、あなたの忠告など聞かないでしょう 成人したあなたと御父上はもはや別な人生を歩んで良い年齢 互いの恋愛を止めることは出来ません ですが一つルールとして話し合ってみては? 父がどんな相手と恋愛しようが自由 でも絶対に”籍”だけは入れないよう(父亡きあとその後妻と自分とが相続問題で揉めるのは必至、なのでそこだけは守ってほしいと) あとは同居しているうちは節度を守って四六時中連絡をしてこないように こうしてみると、上の二番目以外は親が子供に注意するような内容ですね 恋愛っていい年したオトナも欲望優先になってしまうもの 傍から見たらとても恥ずかしい光景であることを指摘してあげると良いです そしてあなたはお父様の為と言わず、あなた自身の人生を歩んでください

財産は娘に生前贈与した・・・と言う

🙂
娘の知恵
資産のある独り身の男性を狙う、女性は一定数いる様です。 我が家も母が早く亡くなり、父は自由にしていましたが、ゴルフを通じで何かと世話を約独身女性がいました。 私も一緒にゴルフをしていたので周囲から「お父さん狙われているから気をつけなさい」と何人にも言われました。 父はそんなことは気づかず、優しい人・・・・とその人を思っていたようで、何か貰えばそれよりも高価なお礼をしたりしていました。昔気質の男性なので女性に何かしてもらったらお礼をしなくては・・・という感じだっったのでと思いますが、相手の女性はお金があるし優しいしと父にまとわりつく様になりました。 ある時、私が「父がお世話になってありがとうございます。父の財産は私が生前贈与していますから、何かあっても大丈夫なんで安心できます」っとサラッと言ってみました。 そうです、再婚しても財産ないよー。っと言ったのと同じです。 それから果てに裏を返した様に寄ってこなくなりました。 一度お父さんと話し合ってみて。お父さんに親切にする女性をチェックする項目を作ったら良いと思います。 世話を焼くふりしてたっぷりお小遣いをもらうことを考えるオバさんや、オバアさんがいることをお父さんに知ってもらってください。

物凄く厳しいことを言いますけどね

🙂
いなちゃん
うん。色々大変でしたね。 ただ、物凄く厳しいことを言いますと、トピ主さん、せっかく就職した会社、介護休暇まで取らせてくれた会社を辞めたのが、間違いでした。 順番ではどうしても親の方が先立ちます。親が心配だからと、自分の人生を親に合わせると、結局後悔することになります。お父様も、何らかの援助方法を見つけて独居も出来た筈。 まあ、今更遅いですが。 でも、今から前を向かないといけません。親のための人生ではなく、自分のための人生を生きることです。 最初に就職した会社に比べれば見劣りするなんて言ってないで、郷里に戻って来たのなら仕方がない、何とか仕事を見つけて、その場所でしっかりと自分の人生を生きることです。前の職場と比べても仕方がないです。今の場所で精いっぱい生きてください。 まあ、お父様の様子をすぐ見に行ける近くに住むのが、現時点でのベストでしょうね。 親が繋いでくれた命を、精いっぱい生きること、それがトピ主さんの義務です。結婚や子どもは、縁があればね。

私はファザコンでしたが

🙂
ちま
私の父の話になりますが、シングルマザーのかたと父が数年前から良い仲になり同棲し養ってあげていたのです。私は父方の祖母を一人で介護し、休職し、父の借金も肩代わりしていたのに、と非常に落胆しました。 ただ、そこで諦めがついてしまい、父の人生をうかがうことはやめました。 現在の父は、シングルマザーのかたにお金と共に逃げられてしまい、私に依存してきていますが私の気持ちは気楽です。資産も別々、住居も別々。私は父に住所も隠しています。私は父に無関心になり、家族愛はありますが着信履歴が入っていても気が重くなりませんし、大事な件ならまた掛けてくるだろう、って感じです。 私の不甲斐ない父とはだいぶ違うお父様かと思いますが、父親を気にかけたところで他人は他人ですよ。 自分の人生を歩いたほうがいいと、私は10年前に戻りたいと後悔していますから。

大切なお父さんのため

😀
とくめい
大病をして回復された事は何よりです。医療従事者だけではなく、娘さん、あなたのおかげですよ。良い事をしましたよ。   これからは、次の段階。 大学新卒3割離職の時代。地元で転職、頑張っておられますね。まだ、この先、一部上場企業に就職するチャンスも、公務員試験も受験できる、羨ましい限りです。第二新卒は無理ですかね? 転職情報をずっと見続け、チャンスがあれば掴んでください。これから、これから!  実家で経済的に助けてもらってる、あなたはお父さんの大ピンチを助けた、おあいこ。実家生活の状況を利用して、自分に集中して楽しんでほしいです。旅行に、趣味に、恋に、いろいろ好きな事をして。    お父さんのお相手への不快感、案外当たっているかもしれません。 ”後妻業“と言うものが流行っています。本も出ています。70代にもなれば分別あるはず。娘さんと同居なら、そんな電話のかけ方しないです。結婚とか、言い出したら、ここはお母さんとの思い出の家なので、まずは、試しに二人で同棲してみたら?と父親に出ていってもらい、新生活を始めて貰いましょう。お父さんが戻る場所があった方が良いです。相続を考えて、事実婚で過ごす子どもの居る高齢者カップルは多いです。  あの時、あのままだったら、今頃はどうだったのだろう?と日々過ぎていく中で、思うターニングポイントが幾つかあります。時間は不可逆的。この先は、自分で変えられる。 私は、いまだに、大学受験時の事を悔いています。成績もまあまあ良く卒業したにも関わらず。おいもちゃん、とは内容は異なりますが、あのまま進んで居れば、、、考えます。   今は介護する人が離職しないで良いようになりつつあるので、離職せずに出来る事をしたら十分ですよ。    お母さん、空からあなたをきっと見てくれてますよ。

自分の幸せを見つけて

🙂
AII
トピ主さんは会社をやめてまでお父さんのために地元に戻ってきたのですね。 それなのに、という思いがあるのはとてもよくわかります。辛かったことでしょう。 年月は確実にそれでも過ぎていきます。お父さんにも自分の生きたい人生があるのです。 苦しい思いはそろそろ手放して、自分の喜びを、幸せを早く見つけてください。 変えられるのは自分側だけです。お父さんについては自己責任のもと、自分の人生を 生きてもらえば良いのですよ。自分の意見をしっかりと伝えたら、後はお互い自由で。

一度話し合ってみたほうがいい

🙂
アキラめ~てる
貴女の願いは分かりますが、どこまでご本人である父親がそれを望むか次第だと思いますよ。 ご本人が望まないのなら、貴女の願いや想いは一歩的な片思いということです。 仲がいいとのことですから、一度お互いに腹を割って大人同士の話し合いをしてみたほうがいいです。

さみしいですよね・・

🙂
通りすがり
親離れの時期ですね・・。 主様もおっしゃっておられますようにお父様の人生というのと大好きな父のこと心配や嫉妬自分の安心できる居場所をとられてしまう、失ってしまう恐怖や悲しみ・・ありますよね・・。 私は血のつながりのある家族間でも少し似たようなことがあり、私はその彼女様側になりました・・。 ずっと親離れできないのかなと思っていたその人は、ただ、心配だったのかもしれないとつい最近ようやくわかるようになってきましたところです・・。 私からしたらいつまでも親親と張り付いていて、いつになったら卒業して切り離し別の関係性になれるのだろうと思っていましたし、こちらの話は死ぬまで無理そうでしたのでまた違いますが、相手からしたら親への愛着と、親が騙されたり不幸になってないか・・幸せになって欲しい、大切だからこそ心配でずっと張り付いていたのでしょうね。 私は、親を人質にされているといわれましたが、今ではいい思い出です。 そんなに大切な人を預けてもらったのだな、その人の隣に居ても良いと許してもらったのだなと背筋が伸びる想いです。 その方がどのような人かわかりませんが、よい形で進まれると良いですね。

利害が対立するため

🙂
トビウオ
これはお父様とトピ主の利害が対立するためです。お父様にはお父様の人生があることやその財産の使途の自由があることは頭では理解しているのです。トピ主の言う不愉快とはそこで発せられた言葉です。 これに対してお母さまが新しい伴侶を得たりすることは、これほどまでは気持ち悪がられたり反対はされません。 なぜかというと利害が一致するからです。 経済的な問題である、それがファイナルアンサーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧