本文へ

この歌詩の意味教えて!!!

レス5
(トピ主 0
041
みこ
話題
昨日「まんが日本昔話」の終わりの歌を子供に歌ってあげていてフッと気付いたのですが・・・ 熊の子見ていたかくれんぼ お尻を出したコ 一等賞 っていう歌詞なんですが これってどういう状況なのでしょうか?? お尻を出した子がかくれんぼで勝ったのを、小熊が蔭から 覗いてたってことかな? 皆さんどう思います?そのまえにこの歌わかるかな??

ランキング

レス

むかしむかしのことじゃった~

041
にんげん
懐かしいですね,まんが日本昔話 その歌詞ですが,  「頭隠して尻隠さず」だった子が「一番に」見つかったということでしょ?

多分

041
また明日
熊がかくれんぼを見てます。 隠れてるなかの1人がお尻をだしてしまってみつかります。 一等賞というのは、一番に見つかったという意味かな?変だけど・・・。 終わりの唄で流れてるアニメがこんな状況で、私も変なのって思って見てました。

ほほ~う

041
フリフリ
にんげんさんのレスを見て、目からウロコが落ちました。 なるほど~一等賞と言うのは1番に見つかっちゃったってことなんですね~。 このトピを読んで、私もずっと考えてました。 おしりをペロ~ンと出したら一等賞?どんな遊び?クレヨンしんちゃん(まさか)?とまで思ったり(汗) 有難うございましたー!

やっとわかりました

041
みこ
そういうことだったんですね!! 私も目からウロコが落ちました!ありがとうございました。

懐かしいですねー!!

041
おおば
アニメでは、子供がかくれんぼをしていて、扉??の向こうに隠れた子が頭や顔は隠れてたけど、背中やお尻や足が扉に隠れてなくて見つかってしまう!みたいな挿絵だった気がします~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧