本文へ

どうしても夫とうまくいかない

レス9
(トピ主 1
041
たえ
恋愛
相談に乗って下さい。
私と夫、30代半ば、結婚して9年、子どもはいません。
結婚してから家事の殆どは私がしてきました。私はフルタイムで働いているとはいえ給料は夫の半分以下なので納得しています。遠方に住む夫の両親へのフォローもそれなりにしてきたつもりです。
しかし夫は私が何か失敗すると「何をやらせてもまともに出来ない」と怒ります。夫の親へのフォローが足りないと「親の世話も言う程しない、愛情が足りない」と言われます。
多分、夫はやった事をプラスで考えるのではなく、やらなかった事やミスをマイナスでしか見てくれない人だと思います。
本当は私は別れたくないのですが私の親は「帰ってきてもいい」と言ってくれています。うまく行く為に私は何が出来るでしょう?夫は少しでも変わる事があるのでしょうか?

ランキング

レス

なんとなく・・

🎂
ke-ki
子供、ではないでしょうか。

うまくいきます。

041
いくママ
私は二児の母です。今とても幸せです。 子供が居ないから細かいとこに目がいくんだと思います。 子供が居れば家庭は賑やかになり旦那さんも親の事より子供に気が回って、そんなに細かい事言わなくなると思いますよ。 子供は本当に可愛いいし、私たちに幸せをくれます。

うちもそうです

041
ぴーたん
普段はそんな失敗しないのに、夫が居る時に失敗をしてしまう… そうすると「やっぱりお前は何をやってもダメだ」「そんなことするからうっとおしい」等々…小さなミスでも暴言の嵐です。 やっぱりその場では落ち込むんですが、気楽な性格のせいか、寝たら忘れます(笑) あとは聞いているようで右から左へ受け流しで全然違うことを考えています。 でもきっとこういう人ってどう言っても、それこそ聞いてなくて…聞いていたとしても自分の都合が悪いことはすぐに忘れるんで、直らない!っと諦めています。 その怒りの矛先が後々に子供に向かないように!っとだけ、言われるたびに言い返しています。

お疲れ様~ 1

😀
パーマネント
家事に、仕事に毎日頑張っているのに、『なにをやってもダメ』だなんて冷たい言葉、悲しいですね。 ご主人は普段から自分に対しても自己評価異常に低いですか?『どうせ、オレなんか』とか二言目には口癖のように出る?そうであれば、それは そのように親に育てられた人だからかもしれないです。父親との関係において特に。ご主人のお父さんはどんな性格ですか?家族や妻に対しても高圧的ですか? 離婚も選択肢のひとつですが、関係をより良いものに修復していこうという前向きな気持ちがあるのでしたら、 ご主人と話合ってみるのも良いかと思います。 1、ご主人の長所を褒める。(親思いである)(真面目である)(友だち思いである) 2、子ども時代の話。父親のこと。叱られ方がどうだったか。どう感じていたか?母親のこと、父親に抑え付けられ苦労していたんじゃないか?   それをご主人はどう感じていたのか? 3、自分の気持ち。なじられるたびに傷つく自分があるということ。ご主人のことは好きなのに、心が凍ってしまうこと。 4、これからの自分たちのこと。どう生活していくのか?ゴールはどこか?

たえさんへ、 お答えします。

041
ロスのうさぎ
ご主人の性格は変わりません。あなたが、それにあわせる努力をしなくてはなりません。これからの長い人生、あなたがそれをしないと、何もかわらないでしょう。頑張ってください。

お疲れ様~2

😀
パーマネント
たえさん、長くなってすみません。 なんでこんなレスをするかと言いますと、私の夫も似たタイプだからです。父親からアタマを押さえつけられながら成長した人なので、人の揚げ足取りや重箱のすみをつつくような細かい文句に関してはそりゃもう天才的なんです。私は真逆で自己中心的。自分の安寧が最重要課題な人(笑) だから夫の母を(可哀想な人)として会話に取り上げるんです。次のような感じの会話です。 あなた、お母さんが気の毒だと思わないの?あの口うるさいジイさん(父親のこと)にこき使われ、一生バカだ、間抜けだと罵られてサ。言っておくけど、あなた、そっくりよ。あの偏屈な頑固ジジイに。私のことをバカ、間抜けと罵っているときのアナタの顔、アナタの父親にホント、そっくりで、私本当に悲しくなるの。アナタ、自分の母親のように、私のことをしたいわけ?私も出来ていないかもしれないけど、アナタのお母さんのことは大好きよ。苦労したんだから優しくしてあげたいの。アナタはそれでも私を責めるの? ~という会話をここ3年くらいずっと繰り返してきました。今は随分、身に沁みたようで優しくなりましたよ。ガンバってね!

なんでしがみつくのですか

041
nora
こんにちは。 フルタイムで働いて家事全般、すばらしいと思います。 一生懸命なさっているのに文句言う人に一緒にいたら、心が壊れてきませんか。 夫婦のことはわからないけど、離れたほうが楽ですよ。 だんなさんは、今の収入がある限り変わらないと思います。

ありがとうございます

041
たえ トピ主
レス有難うございます。短時間に7件もあって嬉しく思います。 皆様のレスにお答えします。 まず、子供の事ですが夫婦ともいまひとつ乗り気ではなくここまで来ました。子供がいれば上手くいくかも知れないけど、変わらなかったら可哀相なのは子供です。やっぱりそんな賭けは出来ません。 夫の父親は昔は女遊びをしたり家族に暴力を振るうような人だったらしいです。成績が落ちると殴られたと以前、言っていました。 夫はどちらかと言うと自分に自信があるような気がします。近所の方を馬鹿にするような事を言います。 なぜ別れないか。 やっぱり好きな所も沢山あって別れられません。大体、夫が「もう離婚したい。顔も見たくない」と言って私も離婚を覚悟すると「今回は許す」と言われるという感じです。 夫はいつも私に愛されている実感が欲しいようです。 私が別れたくないのだから今よりミスをなくし頑張ってやっていくしかないのかも知れませんが、それでその先に幸せがあるのか。 迷っています。

子供がいないうちに

🐱
ねこ
別れたほうが良いと思います。 近所の方を馬鹿にするような事を言うのは自分に自信がないからですよ。 人を貶める事で精神のバランスをとっているんじゃないですか。 一生あなたにもそんな態度ですよ、そういう人は。 あなたが頑張る必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧