本文へ

短時間睡眠の影響

レス3
(トピ主 0
041
ゆずりは
子供
現在年少の子がいます。 小さい頃から余り寝ない子でした。1歳くらいの頃は、21時に寝かしつけを開始しても2時間以上悪戦苦闘したあげく、23時以降にやっと寝るという日々をすごしていました。休日はお昼寝もなかなかしてくれず、一日の多くの時間を寝かしつけに費やす始末でした。さかのぼると、生まれて数ヶ月の頃から寝かしつけには苦労し続けており、赤ん坊とはこんなに寝ないものかと思っておりましたが、下の子が生まれてみると、常識的な時間にあっさり寝るし、疲れればお昼寝もするし…子供が皆、寝られない、寝たくない、と泣いたり騒いだり脱走したりするわけじゃないんですね。 今は22時すぎから7時までの睡眠(9時間弱)+平日は保育園でお昼寝の時間があります。保育園ではたいてい普通にお昼寝をするようですが、休日はめったにお昼寝をせず、それでも21時より前に寝てくれることはまずありません。朝は平日も休日も大体同じ時間に目を覚まします。親の希望としては、21時就寝、7時起床、休日も1-2時間の昼寝なのですが、この子はショートスリーパーなのかとあきらめの気分です。 しかし、子供は本来もっと早く寝かさなければならない、早寝早起きが健康に必要と目にするたびに心配にもなります。特に、1歳頃に毎晩のように23時以降まで寝なかっただけに、将来、何らかの影響が出るのではないかと。 そこで質問なのですが、小さい頃、短時間睡眠あるいは宵っ張りだったお子様をお持ちの皆様、大きくなってから影響がでましたか? また、説得して20時代に布団に横になってもらっても、何時間も寝られず、寝られないとつぶやきながら寝返りをうつ子の体質を変える方法はあるのでしょうか。日中昼寝もせず十分に運動し、食事や入浴は早めに済ませています。寝る前は興奮することは避けて静かにすごしています。

ランキング

レス

子どもはいませんが

041
はなつむぎ
私の自分のおぼろげな幼児期の記憶ですみませんが、 私も昼寝が出来ないし、低学年とかまでなかなか寝つきの悪い 子どもだったようです。 家の父親が、起きてもぞもぞしてたら、早く寝ろ!と怒ってた ので、なんかちょっとだけトラウマがあるせいかもしれませんが 大きくなったら、普通?よりはちょっと寝るのには神経質 な大人になりました。(光や断続的な音があると寝れない程度) 今でもあんまり昼寝とかあんまりしないし、うっかり寝ちゃったみたいな事が殆どないのです。 今は11時に寝て6時には起きる生活で、普通睡眠。 昼寝とかが出来ないだけです。 その代わり寝坊もないし、休日でも比較的早起きです。 学校の成績も普通よりは少し上、友達とも普通に付き合えます 結婚して幸せにくらしてます。 これは、私のケースで全ての人に当てはまるとは思えませんし 親として向き合ってたわけじゃないから、どのくらい寝ない子だったのかもわかりませんが あまり周りが神経質にならずに、あんまり心配なら専門家に相談 したほうがいいと思います。 たぶん自律神経が弱いのかな…と自分では思ってます。

心配しすぎ?

🐱
チョビ
9時間弱+お昼寝は、結構寝ていると思いますが・・・。 うちにも年少の子がいます。2歳くらいの時、朝5時30分起床、22時就寝。お昼寝はしたり、しなかったり。寝かしつけも大変で、ずっとだっこということもありました。その時はとても心配して、必死に寝かしていましたが、下の子が生まれて私も疲れていたので「眠たくなったら寝るでしょう」ぐらいに考えるようになりました。今では、朝6時30分起床、夜20~21時には就寝(幼稚園のためお昼寝はありません)、元気に成長しています。 近所のお母さんたちも「保育園でお昼寝をしっかりしてくると寝るのが22時すぎるのよね~。」といいながら、あまり気にしていませんよ。 あまり気にしない方がいいのでは?どうしても何か手を打たなければ気が済まないのであれば、朝起きる時間を6時台にしてはどうですか?早寝早起きのリズム作りは、朝起こすことからだと聞いたことがあります。 ちなみに我が家は年少の子にあわせて、遅くとも21時には家中(賃貸マンション)の電気を消して、私も下の子も布団に入ります。子供が寝たら、私の自由。一緒に寝てしまうこともありますが(笑)。

うちの子も

🐧
大丈夫
小さい頃から今でもまだ夜は早く眠りません。 来年から小学生ですが、、未だに22時、23時まで元気に遊んでしまいます。 お風呂に何時に入ろうと、どれだけ遊ぼうと、ベビマをしようと、、眠る時間は変わらずです。 朝は7時前に起き、準備していきます。 保育園でのお昼寝はあるので、ほぼ同じ感じでしょうか。 本来21時頃までには寝かせるのが良い・・・と言われていますが、、、うちは出来ていません。 でも、6歳の今も、まったく問題がないように見えます。 体質の問題なのか、、、体力がありすぎなのか。。。 わかりませんが、風邪もほとんど引かず、元気ですよ。 あまり心配しなくても良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧