現在年少の子がいます。
小さい頃から余り寝ない子でした。1歳くらいの頃は、21時に寝かしつけを開始しても2時間以上悪戦苦闘したあげく、23時以降にやっと寝るという日々をすごしていました。休日はお昼寝もなかなかしてくれず、一日の多くの時間を寝かしつけに費やす始末でした。さかのぼると、生まれて数ヶ月の頃から寝かしつけには苦労し続けており、赤ん坊とはこんなに寝ないものかと思っておりましたが、下の子が生まれてみると、常識的な時間にあっさり寝るし、疲れればお昼寝もするし…子供が皆、寝られない、寝たくない、と泣いたり騒いだり脱走したりするわけじゃないんですね。
今は22時すぎから7時までの睡眠(9時間弱)+平日は保育園でお昼寝の時間があります。保育園ではたいてい普通にお昼寝をするようですが、休日はめったにお昼寝をせず、それでも21時より前に寝てくれることはまずありません。朝は平日も休日も大体同じ時間に目を覚まします。親の希望としては、21時就寝、7時起床、休日も1-2時間の昼寝なのですが、この子はショートスリーパーなのかとあきらめの気分です。
しかし、子供は本来もっと早く寝かさなければならない、早寝早起きが健康に必要と目にするたびに心配にもなります。特に、1歳頃に毎晩のように23時以降まで寝なかっただけに、将来、何らかの影響が出るのではないかと。
そこで質問なのですが、小さい頃、短時間睡眠あるいは宵っ張りだったお子様をお持ちの皆様、大きくなってから影響がでましたか?
また、説得して20時代に布団に横になってもらっても、何時間も寝られず、寝られないとつぶやきながら寝返りをうつ子の体質を変える方法はあるのでしょうか。日中昼寝もせず十分に運動し、食事や入浴は早めに済ませています。寝る前は興奮することは避けて静かにすごしています。