本文へ

昼寝のせいで夜の寝付きが悪い

レス4
(トピ主 1
041
子供
保育園に通っている3歳3ヶ月の息子がいます。

夜の寝付きが悪くて悩んでいます。

夜は、7時半までに夕食・入浴を済ませ、
8時前には布団に入り、絵本の読み聞かせを始めます。

だいたい30~40分ほど読み聞かせをして、
消灯しますが、そこからが長いです。。。

8時半に消灯しても、1時間以上眠れずにいます。
今日は、9時50分に寝付きました。

ちなみに、
土日は、8時半に消灯すれば、すぐに寝ることが多いです。

平日と土日の違いは、昼寝です。
平日は、保育園での2時間の昼寝があります。
土日は、まったく昼寝をしません。

きっと、息子は、睡眠時間が少なくて済む子なんだと思います。

保育園は集団生活なので、
昼寝をさせないでなんて言えませんし、
仕方のないことだと思っています。

でも、
平日10時近くまで寝ない3歳児は、とても心配です。
成長に重要なホルモンって、10時くらいから出るので、、
その1時間前には寝るのがベストと聞いていましたし。

自分は、小学4年生まで9時に寝ていましたし、
小学校前なら8時就寝でも早くないと思っていました。

で、結局どうしたいかというと、
わたしと同じように、
保育園で昼寝をしてきて、なかなか寝付けない子をお持ちの方、
夜の寝かしつけはどうしていますか?
できれば、9時には寝てほしいですが、
やはり、昼寝があるうちは仕方ないのでしょうか?

なにか、工夫があれば教えて下さい。

ランキング

レス

朝、早く起きる

🐧
こつぶ納豆
お子さんは朝、何時に起きますか? 朝早く起きれば、 起きている時間が長くなるので 保育園でお昼寝をしても、 自然と夜早く寝るようになりますよ。 それでも効果がないのであれば 保育園から家まで歩いて帰ったり、 あるいは途中で公園などに寄って 少し身体を使って遊ばせるといいかもしれません。 うちの息子は5歳で、保育園に通っていますが 保育園から自宅まで、15分ほど歩いています。 おかげで保育園でお昼寝していても 9時すぎには就寝します。 疲れれば子どもは寝ますから、疲れさせればすぐ寝ますよ。

トピ主です

こつぶ納豆さん アドバイスありがとうございます。 息子は、朝7時に起きます。 確かに、起きている時間を長くすれば、早く眠くなりますね。 よく考えてみたら、 夏場は、6時~6時半に起きていたと思います。 冬場は、6時台だと暗くて、 少しずつ起きるのが遅くなっていました。 明日から、少しずつ早く起こすようにして、 夏場と同じくらいの時間帯にしてみたいと思います。 夕方以降の過ごし方については、 お迎えが5時以降になってしまうため、 日も短いし直帰せざるをえないですが、 夏場は、迎えに行くと、 園庭で遊んで待っています。 やはり、冬場ということもあり、 夏場ほどの運動量が確保できていないせいですね。 だからこそ、 こつぶ納豆さんのように、 意識して運動量を確保するのって、大切ですね。 とても参考になりました。 まずは、朝の時間から改革していきたいと思います。 こつぶ納豆さん、どうもありがとうございました。

うちも

041
みうみう
寝付き悪いです。11時近くまでかかります。保育園で2、三時間お昼寝しているからです…。朝は七時起床です。でも、うちはまだ二歳なので、お昼寝なしでは持ちません。そうすると夕方四時ごろに力尽きてしまいます。そして、六時からパワーアップしてしまうのです。成長ホルモンは心配ですが、子供は人間なので、なかなかうまくいかなくて、あまり深く考えないようにしてます。ただ、遅く寝てしまっても、朝は決まった時間に起こして、寝なくても夜は布団に入り、あとは本人に任せています。保育園だと爆睡しちゃうんですよね~…

トピ主です

トピ主
みうみうさん レスありがとうございます。 11時は、みうみうさん自身も辛いですね>< やっぱり、保育園のお昼寝は影響が大きいですね。 今日は土曜日だったので、 1日自宅で過ごしていましたが、 6時50分起床で、昼寝ナシ、 絵本の読み聞かせが終わって、8時半の消灯5分で即寝でした! 土日は、これでいいとして、 平日は、やはり起床時間が大切ですね。 小学生になれば、お昼寝もないですし、 それまでは、 お互い、根気よく付き合っていきたいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧