本文へ

夫が多忙…離婚したいです。

レス55
(トピ主 0
041
たんち
恋愛
結婚して一年半、子供のいない30代前半の兼業主婦です。
夫はとても忙しく、帰りはほとんど23時~深夜くらいになります。私も仕事をしていますが、ほとんど定時に帰るので家に帰ってからはまるで一人暮らしのようなかんじです。食事を二人分作っておいて先に一人で食べます。うとうとし始めると夫が帰ってくるので暖めたりして食べられる状態にしたら先に寝ます。
毎日こんなかんじです。夫は休日は土日できちんと休めるんですが…
最近彼と結婚した意味みたいなものを見失いつつあります。私自身もういい年で子どもも考えたいんですが今の生活ではとても…。
短絡的かもしれないですが離婚したほうがいいかなって思い始めています。こういう生活スタイルってよくあるものなのでしょうか?

ランキング

レス

情勢を考えると

041
すもも
仕事があるだけありがたいと思いますが。 仕事が忙しい夫と別れたいなら別れればいいと思いますが、 今から「定時で帰れてなおかつそこそこの年収がある男性」を探すのは なかなか難しいと思います。

気持ちはわかるけれど、、、、よくある光景

041
ひとりぽっち歴8年
うちの夫も帰宅は7時半頃家を出て帰宅は深夜です。海外出張も多いので月の半分は日本にすらいません。当然土日も出張(土曜日帰りや日曜日出発)で潰され、休日出勤も多いです。 平日は帰ってきたら軽食をとって即就寝。そうでないと身体がもちません。 大切な用事はメールで送らないとゆっくり話す暇もありゃしない。 私達夫婦は子宝に恵まれず、結婚当初からこんな生活が続いて8年になります。夫の仕事があまりに激務なので、すれ違い生活にならないように私は仕事をやめてしまいました。 夫は今はとても仕事が充実しているそうです。定年後に元気で二人楽しく過ごせますように、と祈りながら、私は夫が身体を壊さないようにサポートしています。 一緒に過ごせる時間が少なくとも夫婦間のコミュニケーションがうまくとれていれば何とかなると思うのです。離婚!などと先走る前に、ご主人に寂しい胸のうちを打ち明けてみてはいかがですか?

ご主人を愛してる?

041
みんと
うちはもっとひどかったですよ。 新婚当時から深夜帰りで泊まりの日もありました。 でも、私は平気でしたね。 主人の体は心配でしたが、主人は家庭を守るために激務をこなしているのが分かっていましたから。子供がいない間は自分の好きな時間をすごせましたし。主人の気持ちが、ちゃんと私にあるのがわかっている上での安心感があってこそ、かもしれませんんね。子供も32で生まれ、10年以上たった今でも激務は続いていますが、「亭主元気で留守がいい」とはよく言った、と思うこの頃です。体は心配ですけどね。 お子さんがほしいなら今から離婚して再婚となるともっと大変ではないですか?すれ違いでさびしいという事のほうが、ご主人への愛情より大きいのですか?ご主人とあなたは気持ちはばらばらなのですか?ご主人と一生さよならであなたは大丈夫なのかよく考えてみてくださいね。

普通でしょう

🎁
いおい
今のご時世、定時に帰れてある程度の年収も保障されているなんて役職のある年配の方や公務員、自営業(?)位では? 土日一緒に過ごせるならいいじゃないですか! 普通の会社員とデパートや飲食店等のサービス業のカップルなんかはたんちさんよりもすれ違い生活ですよ! 結婚して1年だと盛り上がっていた気持も落ち着いて、二人の生活も落ち着いたころでしょうか? 何か二人で目標を立てて生活するのはどうですか? 来週は映画を見に行こう!とか、来月は温泉に行こう、果物狩りに行こう、食べ放題に行こう!とか。 その日の為に平日二人で頑張れると思いますよ。 それと、大事なのは不満を相手にぶつけるのではなくて、まずは「いつも遅くまでお疲れ様」と相手をいたわることが大切です。 誰だって好きで遅くまで働いてるわけじゃないでしょ? 私の主人は夜中1時過ぎもしょっちゅうです。 最初は兼業主婦としてやってましたがこれ以上すれ違いだと会話も無くなると思い、パートに切り替えました。そして、夫の帰宅を待ちます。 夫の食事につきあい、同じ時間に寝ます。 極端ですが、こういうやり方もあります。

そんな生活スタイル今時普通かと

041
ぽん
妹の旦那もそんなもんです。一部上場企業の管理職で23時以降(終電も)帰宅は日常。土曜(時には日曜も)出勤当たり前。 管理職なので当然残業代なし。 このご時勢専業主婦ではたからみたら良い物を着て贅沢な所に 優雅に住んでいるように見えるけどご主人過労死するんじゃないの?ってくらいの 多忙さです。 新卒の方々には「あの超有名大企業に入りたい」って言われるような有名企業だけど 内情は給料に見合った超多忙さ。パートナーも不満でしょう。ところが大円満。子供がまだの時は趣味にはまっていたし生まれたら幼児教室でいい友達が沢山できたみたい。ありがとう、大好き、といったコミュニケーションをお互い毎日取って幸せそうです。本当はもっと傍にいて欲しい という不満もあるみたいだけど「亭主元気で留守がいい」な~んてギャグ も連発。彼女は明るいです。ポイントは年に何回かの旅行、感謝の言葉を 毎日お互い言う事美味しい料理を作る事、夫は妻に感謝の言葉、メール、手紙なりで激アピールすることらしい。 家族のために身を削って頑張る旦那さんに貴女の方からまずは感謝してみて。 お互い愛おしくなるわ。

そんなことで離婚??

能天気
>こういう生活スタイルってよくあるものなのでしょうか? ごく一般的だと思います。それどころかこのご時世土日もきちんと休めてお給金がいただける・・・そんなの恵まれてるほうでしょう。 私は、15年前結婚してからずっとそういう生活ですが、子どもは無理かもとか離婚とか考えもしなかったです(子どもは2人います)。 そして今は夫は単身赴任中です。 トピ主さん、30代でしょう?甘すぎです・・・というか感覚が幼稚すぎます。 そんな程度で離婚という言葉が浮かぶのなら、結婚というものが不向きなのでは?

私もですよ。

🐶
ななか
私は3交代の看護師、夫は夜勤ありの仕事です。日勤の朝、私の出勤間近に夫が帰宅、帰宅したら夫は出勤していていない。朝晩一人の食事です。休日は一緒にいられませんか?普段の日はお仕事だから仕方ないと割りきって、休日に二人でゆっくり過ごして満足するのはどうですか? 私は土日関係ないので、夫が休みでも私が働いてたりで、1ヶ月すれ違いとかありますよ。離婚したいとまでは思いませんが、トピ主さんの思いもよくわかります。考え方を変えるのもひとつの手です。このトピでこういう家庭もあるのかと私は励まされました!

うちも同じです

041
ごま
結婚4年目、子どものいない(不妊治療中)の30代前半兼業主婦です。 うちの夫も、日付が変わるくらいの時間に帰ってきます。 私も帰りは21時頃なので夕飯は一緒に食べます。 (遅い夕飯のせいか結婚後かなり太りました・・・) 朝は早いし、 帰りの遅い夫には家事を手伝ってもらえないし、 うちの場合は土日も夫がよく出勤するので、本当に一人ぼっちの気分で。 同じように働いている(生活費は完全に折半)のに家事は全部やらなくちゃいけないし・・・ 結婚した意味があるのか? 結婚して得をしたのは家事をしてもらえる夫だけじゃないか?? 一人でも生活できるだけ稼いでいるのだし、別れたほうが生活も楽になるのでは??? ・・・などなど、最初の2年くらいはよく考えて不機嫌になっていました。 でも、どんな多忙な中でも、私が不機嫌でも、 一生懸命私を大事にしようとしてくれているのが分かるので、 たまーにしかない二人でいる時間が楽しいです。 どんなに帰りが遅くなっても子作りのタイミングのときは必ずやり遂げてくれますし(笑) 当たり前ですが、結局はお互いの思いやりですよね。

自分勝手な人

041
ととろ
かわいそうな旦那様ですね。 毎日遅くまで働いて頑張っているのに。 世の中には土日さえ出勤している方もいるんですよ。 多忙な仕事をしていると分かっていて、結婚したんでしょう。 決めたのはあなた自身ですよね。 結婚という人生最大のイベントを決断したという事は、知らなかったはずはないでしょうから。

同じような生活をしている主婦です

041
nao
私も、トピ主さんと全く同じような生活をしている3年目の主婦です。 結婚当初は、トピ主さんと同じように、一人で夕食を食べる寂しさなどで、なぜこのような生活を…と少し悩みました。同僚が、旦那さんと待ち合わせして会社帰りに食事に行くのも少しうらやましくも見えました。 しかし、ある日同僚が、「自分が仕事から疲れて帰っても、すぐ旦那も帰ってくるから、急いでご飯作らないといけないのよね。」と、少しグチをこぼした時に、初めて、“私は主人の帰りが遅いから、平日に余裕を持って夕食の準備をしたり、ゆっくり家事をする時間があるんだな~”と、気づきました。 今でも、一人でいるのは寂しいですが、そのぶん自分の時間を持つことができると考えて、興味のある習い事や仕事の勉強などを一生懸命やっています。それに、土日はきちんとお休みが取れるのでしたら、“平日は自分のために使って、土日にお二人で楽しく過ごすことに使う”と考えてはいかがでしょう? きっと、ご主人も土日に休日出勤しなくて済むように平日一生懸命働いてくれているのでしょうから、離婚なんておっしゃらないでください

たまには

🐧
ペンギン
帰り道で待ち合わせして一緒に食事して帰って来たらどうでしょう。生活のめり張りは大切ですからね。

うちはもう少し早いけど

041
ぴ-たん
帰宅は22~23時です。 結婚してすぐに子供が出来て、8カ月になるまで私も働いていました。 最初は寂しかったんですが、だんだん慣れてきてしまったんですがそれでも帰ってきてくれるとすごく嬉しかったです。 お腹がすいても、ご飯も帰ってくるまでずっと待ってました。 夕食が日付が変わる頃で、起床が5時半…本当にハードでした。 それでも寂しいと言うと主人は「お前が家を守ってくれてるから、俺は帰って来れるんだから」と言ってくれていました。 出産予定日が過ぎた時は、本当にいつ陣痛になるのかと寂しさと不安でいっぱいの毎日でした。 子供が産まれてからも、ずっと家に二人の状態ですがそれでも帰ってくるとすごく嬉しいです。 時には「寂しい、つらい」と言えなくても「お前が家に居てくれて嬉しい。ありがとう」と言ってくれるので、その言葉を思い出しながら生活しています。

お気持ち分かります・・・

にーちゃん
トピ主さん、すごく寂しいんじゃないでしょうか。 うちもそうです。仕事でというよりも・・・仕事終わりの流れの飲み会。 一軒、二軒・・・そして深夜のタクシー帰り。 私は、家事もそこそこちゃんとしたくて、フルタイムで働いてますが定時上がりです。 平日はほとんど1人ご飯です・・・。 寂しさに耐え切れず人に相談すると、「家庭のためにと我慢せず、自分が心から好きなことや仕事を見つけなさい」と言われました、 結婚したんだし、家のために・・・と思い我慢しましたが、自分がいきいきしていないと家庭も暗くなるし、私は今、自分が好きだと思うことを探し始めています。 結婚1年目、いろいろ思い悩んで当然ですよ。

それくらいで離婚って…

041
はなん
うちの夫も 朝は6時半に出て、夜は10時すぎに帰宅 休みは日曜日のみで、GWもお盆も年末年始も休みなし… しかも、月に最低でも一週間くらいの出張も 三歳と六歳の子供もいてるんで ほぼ母子家庭です… 私もフルタイムパートで働いてるんで 毎日一人で仕事、家事、育児と泣きそうですが このご時世、仕事があって忙しいってのは有り難いなって思ってます 普段はゆっくり話をする暇もないから お互いの昼休みにメールをしたり電話をしたりしてコミュニケーションをとって 唯一親子で過ごせる日曜日はお互いきつくても子供と楽しく過ごしてます そんなことで離婚なんて考える前に 忙しい旦那さんの健康管理や家庭を守ることが大切じゃないですか? 頑張って働いてくれてる旦那さんのことより自分のことばっかりって…自分勝手だなと感じます

30代で

041
いなり
定時に帰れる様な男性と再婚できると思っているのですか 子供が欲しいってことは再婚したいんですよね。 あ、いつも家に居てくれるフリーターや 専業主夫でもいいのなら再婚できると思います それはそれでまた、愚痴トピを立てるんでしょうね

辛いですね

041
らいら
同じ経験があり、とても辛かったです。 赤ちゃんが生まれて数ヶ月で夫はどんどん激務になり、平日は月曜日に出勤したら木曜日の深夜に帰宅だったり午前一時や三時の帰宅になりました。 携帯は通じないし、帰宅後の夫はフラフラで会話もありません。 いつも無表情になり「しんどい」「つかれた」しか言わなくなりました。 土日祝も仕事になることが増えて休みの日は一日寝ていました。 わたしも慣れない手のかかる子の育児にストレスが溜まり、夫の協力もないことでイライラしていました。 休日も1人でベビーカーを押して出かけて家事をして夫は子供の遊び相手すら一切してくれません。 辛いことがあっても楽しい会話をするよう心がけても無視され、笑わなくなり、短気になり私のことをとことん追い詰める発言をするようになりました。 夫が欝だと気づくのに一年かかりました。 何をしても不機嫌でそんな夫といても楽しくなくこのままだと離婚すると何度も言い、やっと転職してくれました。 今は落ち着きつつありますが完治はしていません。 夫を支えようとしすぎて体調を壊し私も通院中です。

一般的だと思いますが、、

😨
こっち
うちもですよ。 周りの友人も大抵そんな感じです。 もちろんさみしいですが、主人の体が心配です。 主さんは心配ではないのですか? そんな事で離婚??びっくり!! と言うのが感想です。 本当は他に不満があるんじゃないですか? そうじゃないなら、「甘い」の一言ですね~ 一生懸命働いてるご主人が可哀想です。

同じような生活してます

😀
omu
週3くらいでアルバイトしている30代前半の主婦です。私も同じような生活しています。 子供はまだいません。お互いそろそろ作らないと‥とは思っていますが。 でもこの生活パターンを全然嫌だと思っていませんよ。自分の時間があってラッキーぐらいに思っています(笑)。 一人の時間がとても好きなので。 多分,定時に帰ってくるような御主人だったら逆にストレスかなぁ。 御主人は土日はしっかりお休みできるということなので,子供のことはお二人でよく話し合ってみたらどうでしょうか? なんとかなるような気がします。 私の友達には,下手すると月2くらいしか休みが無いような御主人もチラホラいますよ。 単身で海外に行っている御主人もいるし。 大丈夫です!見えない(知らない)だけで,仲間は沢山いますよ。 あまり思い悩まずに,お互い楽しみを見つけて行きましょうよ。

普通では...

041
ふゆ
そんな状況普通では... なんか、ひなのさんの結婚観と同じ? 可愛い制度があるから結婚した。でも、相手の仕事が忙しく離婚... もしかして「私と仕事どっちが大事なの?」とか痛い事思っちゃってますか? あなたとの生活を守る為の仕事ですよね。 今の時代、早く帰りたいと要望すれば首を切られるでしょうね。 そして、主さん希望の時間帯で働くとすると給料ガタ落ちです。もちろん社員としては雇ってもらえないでしょうね~。 私は同じ状況で3人の子供を育ててますよ。 いや、土日がちゃんと休める分、トピ主さんの方が恵まれてます。 でも、子供が育てられないなんて思った事無いし、そんな事で離婚を考えた事はありません。 こんな状況で結婚11年、もちろん、今とても幸せですよ。

それくらいは普通

041
超晩婚
定職に就いている男性側の意見として、仕事でそれくらいの拘束時間は至極普通です。毎週末に休日を取れるだけ、まだ楽な方だと思います。 仕事の多忙が元ですれ違いの生活が続き、それが元で離婚に発展・・・なんてのは多いと思いますが、旦那さんの仕事の多忙を離婚理由にされては、旦那さんがかわいそうですよ。 旦那さんは、好んで残業していると思いますか? 私だったら、早めに帰宅して嫁さんと一緒に晩ご飯を食べたいけどなぁ。 夜遅くに帰宅して、ご飯はあるけど嫁さんは寝ている・・・んだったら、私は外で酒飲んで帰宅してしまうなぁ。 旦那さんも、トピ主さんとは違う我慢をしているんじゃないでしょうかね?

ダメなら仕方ない、、

041
ほうじ茶
トピ主さんは、寂しがりや?一人暮らしの経験はありますか? 家もトピ主さん同様ですよ!でもまだ30代前半だし、定時のダンナさんがよければ、次はそれをメインに婚活してください。でも、覚悟は必要だと 思います。共働きは当然の義務。子供も考えてしまうかも知れない状況も 有ということですよ。家は夫婦二人ですが、自分は専業主婦。結婚前は、 不規則な職業なため、二人でこれを続けると、ペーパー夫婦でしかないので、夫の要望で辞めました。平日の夫がいない時間ならOKというので、 そのような仕事を探していますが、これが中々無い!平日は一人食事。 朝少し会って、夜も少し会うくらい。ダンナさんが帰ってきたら夕食を作る。 出張もあり、数日しか一緒にいないかもしれません。初めはお手伝いさんみたいで、好きな仕事もむりやり辞め、ストレスだらけでした。今もそうですが、家はこういう夫婦だと割り切るしかないと思ってます。心は寂しいけど、生活には金銭も必要。複雑な心境ですが、どちらをとるかですよね。

よくあること!...でもお気持ちわかります。

ringo
うちも夫が深夜1時~2時くらいで帰宅です。平日毎日。 土日は一応休める(休日出勤することもあるけれど)のも似てます。 このご時勢、土日休めるだけでもいいと思いましょうよ! ちょっと周りを見れば休みが不定期、土日出勤も当たり前、 転勤で単身赴任...そんな人もいっぱいです。 たとえ身近に安定した仕事で残業も少ない人がいたとしても 人(よその家庭)と比べても仕方ないし、 今の夫と幸せを探したほうがいいと思います。 離婚して再婚しても... すべての面で改善は... 見込めないんじゃないですか? しかも前の夫と比べて後悔することもありそう... 毎週土日祝日が休みなら、 子供を持つのも無理ではないと思います! 私は、「あなたが子供作ろうって思うまで待つからね」 と宣言してバリバリ仕事することにしました。 夫に負けない深夜帰宅、付き合いも遠慮なく、です。 作ろうと思ったときにできなくても、 納得のいくものを得ておきたいと思います。 たんちさん自身が幸せと思える時間の使い方を見つけられてください!

トピ主さんが子供すぎ。

041
じゅじゅじゅ
ご主人の帰宅時間は、他の方のおっしゃる通り「そのくらいは普通」です。 その年代であまり早く帰宅するようだと、今の時代危ないです。 トピ主さんも仕事があるんですよね? 自分は定時に帰れてご主人が遅いと分かっているなら、時には仕事帰りに 買い物でもできませんか? 「家と職場の往復」以外のことで気分転換をしましょう。 平日にご主人とすれ違いになるだけで「結婚の意味を見失って」しまうので あれば、お子さんを持つことはお勧めできません。 トピ主さんがよほど出勤が早いのでなければ、帰ってきた顔を見てから寝る ことはできませんか? 多くの女性が、特に平日は夫の手を借りることができなくても、なんとか やっているのです。 そのくらいで「多忙を理由に」離婚はちょっと難しいかも。 しっかり働いているのにこんな風に妻に思われているご主人のためには離婚 した方がいいのかもしれませんが、「次」に期待しない方がいいですよ。 夫に仕事があること自体をありがたく思う日も遠くなさそうです。

それは普通だと思います。

041
花火
20時くらいに帰って来られる人もいるでしょうけど世の中そんな人ばかりではないと思います。 むしろトピ主さんのご主人みたいな人のが多いんじゃないでしょうか? 土日にきちんとお休み出来ているなら恵まれている方だと思いますよ。 トピ主さんはどういう結婚生活を夢見ているのでしょうか?

なれますよ。

041
kei
私の夫も、毎日遅いです。 子供が産まれるまでは仕事をしてましたが今は辞めて専業主婦です。 私の夫は泊まり出張もあり、帰って来ない日さえあります。 でも、土日も休めるしメールもあるし・・・ 1人でいる方が楽な時もあります。 夫がいなければいないで、そんな生活に段々慣れて来て、逆にいると 散らかすし苛々したりします(笑) 夫に頼らずに自分で楽しみを見つけたらいかがですか?

お気持ちはわかりますが

041
はこふぐ
元気をだしてください。 うちも同じような感じですよ~。 (年齢は二人とも40歳目前です) 私の夫はいつも終電で、電車に間に合わないときはタクシー それでもだめな時は会社に泊まり込みで働いています。 土日は休めるので、土曜日は体の疲れをとるため お昼くらいまで寝ています。 私も新婚です。 正直な気持ちをいうと、やっぱりさみしいです。 でも、夜遅くまで一生懸命働いている夫を 全力で支えたいと思っています。 体を壊さないか本当に心配ですが、 栄養のあるものを作って、夫の体を守るのが 私の役目かなとも思います。 へとへとになってかえってくる夫が無事に帰宅し、 二人で遅い夕飯を食べるとき とっても幸せを感じます。 たんちさんのご主人も本当はもっと早く帰りたいな もっと一緒に過ごしたいのにな って思っているかもしれませんよ。 平日なかなか時間がとれない分、 お休みの日にいっぱい甘えてみるとかいかがでしょうか?

うちも似たようなものです

041
ぺた
夫は大体10時半から11時の間です。 そんなにレアなケースではないと思って生活してきましたが、 トピ主さんの周りは、ご主人がもっと早く帰ってこられる職業の方が多いのかもしれませんね。 もし、ほかに不満が無いのなら、もう少し頑張ってみてはどうですか? 結構慣れますよ。

羨ましいくらいだけど。。。

🐤
weebles
本当の一人身にしてみれば羨ましい限りですが。 一人だと毎日一人でご飯食べるし土日だって一人。 土日を一緒に過ごせるような人がいるだけで羨ましい。 子供も欲しいけど、トピ主さんは週末にという望みがあるけど、一人では無理だし。 私は家族がいる人と比べると落ち込むので、最近は一人を楽しむようにしてます。一人で旅行も行くしレストランにも入る。 トピ主さんも平日は割り切って一人しか出来ないようなことをしてみるのもいいのではないかな。平日は独身生活、週末は結婚生活、両方を楽しむようにしてみては?

リラックス!

リークパイ
普段はご主人のことを考えているけど、時々、不安になったり、愚痴りたくなるんですよね? 思いつめることはありません。誰でもそんなもんです。 私の夫も多忙です。朝5時半出勤、夜9時ごろ帰宅しますが、帰宅後も軽食片手に、私の話半分聞きながら仕事しています。会食も多いし、出張で日曜出発、土曜帰宅もざらです。仕事が深夜に及ぶ時は職場近くのアパートに泊まっています。お付き合いで休日が潰れる、家族との予定をキャンセルなんかもあります。 普段は、夫の健康を気遣い、恵まれた生活をおくれることに感謝しています。でも、やってられないと思うこともあります。 例えば、 たくさん届いたクリスマスカードをうれしそうに読んでいる時。(あなたから送ったカードは私が書いたのよ!と心の中で毒づいています。) 『今年のクリスマスには誰と誰が来るんだっけ?』と無邪気に質問された時。(なんで仏教徒の私がクリスマスパーティの主催者兼コック兼雑用係なんだ?) 0歳から6歳まで4人の子がいますが、『だいぶ落ち着いてきたみたいだから、春になったら避妊やめて5人目作ろうか?』と言われた時。(殺意を覚えました。)

「新婚って感じねー!」といわれました。

041
通る道
私もありましたよ。そういう悩み。 結婚を機に夫の転勤につきあって退職した為、全く知らない土地で1人の時間がたくさんできました。 1人の時間が増えて寂しいとつい結婚の意義とか重いこと考えてしまって。 友人に少しこぼしたところ、さすが結婚3年目の子持ち。 「新鮮ねぇ。羨ましいよ。私なんて既に『遅く帰ってきてくれればいいのに』と思うようになったよ。  だって、子供の世話がおわった頃に夫が帰ってきて、自分の時間がないもん。1時間ぐらいは毎日欲しいもん。」と。 夫婦仲はうまくいっているらしいので、慣れて新婚時代が終わればやはり1人の時間の価値がすごくあがるみたいです。 食卓が1人のときは、ほんと寂しいですよね。 でも「新婚ならではの寂しさ」「好きだから思う寂しさ」と思って、気持ちのゆく先を他に向けてみられてはいかがでしょうか。 私は読書しながら半身浴したり、土日に二人で何をしようか計画したり、夫にはみせないだらだら感をだしたりと1人の時間はうまく使っていました。最近では夫が遅いときは「寂しいけど、いろいろできていいなあ」に変わりつつあります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧