本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ひとり親家庭の方、教えて下さい(ママ達との付き合い)

ひとり親家庭の方、教えて下さい(ママ達との付き合い)

レス6
(トピ主 1
😢
優子
子供
今は学区外の保育園に通っていますが(学区に保育園はありません)
同じ小学校に上がる子がいないことや田舎で小学校が1学年1学級
であり、ほとんどが学区の幼稚園から上がってくることから来年か
ら母に協力してもらい幼稚園に行く予定です。

私以外は専業主婦という中、体験入園に行っても既に親子クラブ等
でグループが出来上がってしまっている感じです。
働いていることやひとり親ということで、やはり気おくれしてしま
う自分がいます。

ひとり親でもママ友ってできるものでしょうか?
今の保育園ではひとり親の方もいらっしゃるようですが、皆忙しく
挨拶する程度の付き合いです。

自分は気おくれしていながら、娘には良い友達ができればと欲張な
ことも思ってしまいます。(ダメな母です)

実際、ひとり親と聞いたら引かれますか?
中には付き合いをして下さるような方もいますか?

経験談など教えていただけるとうれしいです。

シングルで同じような環境の方がいらっしゃれば1番良いのでしょう
が、そういう方はいそうにないです。。。

ランキング

レス

シングルママです

🙂
のか
保育園児が一人います。 保育園では自然にしてても友達はできないので、送迎のとき話したり、行事の時家族関係など観察して、仲良く出来そうな人を探り、声かけしてプライベートで仲良いママさんが数人います。シングルママだったり、同い年だったり、子どもが一人っ子だったり何かと共通点がある人が多いです。 保育園でも幼稚園でもまず自分から話しかけることが大事なんじゃないでしょうか。私は「うちシングルなんです」と気軽に言ってます。

どういうお付き合いを望んでいますか?

🐤
ことりのはは
 専業主婦で幼稚園児の母親です。 友人にも一人親家庭の方はいないので、経験談でなくすいません。  特に偏見とか「ひく」っていう感情はありません。 ただ、トピ主さんが「ママ友」にどういうお付き合いを求めてるのかな? と、それがわかりません。 恐らく他の専業主婦のママさん達は 降園後、習い事やらお友達同士で家を行き来したりします。 平日ランチもしたりします。 何かあると(行事やインフルエンザのことなど)メールで情報交換します。 他に、サークル等で集ったりする方もいます。  娘さんが友達と幼稚園内で遊ぶのには何の支障もないと思いますが それ以外での交流はトピ主さん自体が難しいのではないですか? 他のママさん達も、別に偏見はなくても それをわかっているから声をかけづらい ってことはあると思いますよ。 それを「私がシングルだから差別?」ととって 殻に閉じこもるか 参観日等にメルアドを自分から交換したりして 何かあったら教えてくださいね と積極的に働きかけるか それによって変わってくると思います。  他の保護者への引け目は必要ありません。 必要なのは自分がどうしたいか考え実行することです。

できれば保育園を続けたほうが

041
さりく
学区内の小学校に進学して、トピ主さんのお子さん以外が「全員」その幼稚園出身児童というわけではないのですよね。 わが子が通う小学校も、特定の幼稚園出身の子が大半を占めていますが、母親の交友関係に無理やり付き合わされていたような幼稚園時代と違い、子供たちは「過去」に関係なく友達を作っていますよ。 いくらお母さんに協力していただけるとしても、シングルマザーであるかどうかはともかく、働きながら幼稚園というのは大変ですよ。行事の手伝いや役員活動は平日の昼間に借り出されるうえ、仕事は参加できない理由になりませんから。それに、ママ付き合いは一度足を突っ込むとなかなか抜けられるものではありません。好きなときだけ参加、といった大人の感覚が許される自由なものではないんですよ。幼稚園時代に専業主婦のお母さんたちと温度差ができてしまったまま小学校になだれ込むより、それまで知らないもの同志でいた方がいいように思います。

経験談です。頑張ってくださいね~。

るんるんるん
子供幼稚園年長時、死別でシングル家庭になった中学生の子供1人有のシングル母です。 幼稚園のママ友付き合いは「ことりのはは」様が書かれていらっしゃる通りだなと思います。 私は、当時シングル家庭になる前から在宅仕事(年間200万前後のささやかな仕事ですが)をしていたので、幼稚園保護者付き合い(役員もしました)に卒園まで付き合う事ができましたが、トピ主様が外でお仕事をしながらだとママ友付き合いは、難しいかもしれないですね。 でも、子供と仲良しグループには両親共働きのお子様もいて、お祖母ちゃんや叔母さん(お母さんのお姉さん、子供は中高生)がお迎えにこられたり、役員もされていましたよ。 その子と約束したらお祖母ちゃんの家に遊びに行かせていただいていたようで、お祖母ちゃん手作りの珍しいおやつを頂いたり、お祖父ちゃんに囲碁や将棋を習ったりと「子供の経験の幅が広がる付き合い」をさせていただけました。 現在子供が囲碁で段位取得できたのもその時の経験があったからとも思います。 トピ主様、お母様が手助けしてくださるのは、環境としては恵まれていますよ。頑張ってくださいね~。

頑張ってね。

041
再婚ママ
私は離婚してひとり親家庭後、再婚してステップファミリーになりました。 保育園や幼稚園は先生が園での様子、お友達のかかわりあいなど教えてくれますが、小学校に入るとなかなか子どもの情報というのは入ってきません。 なのでママ友から聞く情報、子どもに聞く情報など、ママ友が多いとそれなりに助かることがたくさんあります。 役員でも助け合いができたりしますしね。 お友達を作るのは役員を受けるって結構手っ取り早いかもしれません。 大変だけど、頑張るぞっという姿勢と、おのずとママ友っていうのが増えていきますよ。 私は卒園時に引っ越しして知り合いのいない小学校に入学させることになりましたが、学童で役員をして子どもの同級生の働くママ友が増え、退職後、学校役員をしてさらにたくさんのママ友ができました。 子どもも学童でお友達ができましたので、何も問題がなかったです。 保育園か幼稚園かは関係ないと思いますよ。自分が信頼して預けられるところ、子どもが安心して通えるところに通わせてあげてください。

ご意見いただき、ありがとうございます

😀
優子 トピ主
幼稚園以外は隣の学区にある保育園から毎年2~3人入園してくる ようです。 本当は、そこに入れれば良いのでしょうが、希望を出しても入れて いません。今は第二希望の園です。来年度も難しいと言われていま す。 田舎なので、共働きをしていてもおじいちゃん、おばあちゃんの送 り迎えで幼稚園に通う子が数人いるようです。 ことりのははさんの言う通り、私が何を望んでいるかですよね。 体験入園に行ってももうしっかりグループができており、寂しい 思いもしています。 「もっと仲良くなりたい」と自分の都合がいいことを考えても、 実際は参加できなかったり、他の方も「仕事で来られないだろう」 と思ったりですよね。 自分の気持ちの中で折り合いをつけていかないといけないのだと いうことがクリアーになった気がします。 自分の本意ではなくシングルになってしまったもので、幼稚園ママ さん達を見ていると本当に仲が良さそうで、羨まし限りです。 でも自分の運命を受け止め、自然体でやっていきたいと思います。 仲良しのママさんができればうれしいです。 頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧