30代後半、結婚3年目の主婦です。
夫は40代前半、私より1つ年下の妹(未婚)がいます。
結婚以来、夫実家とは円満な関係が続いていましたが、最近、義理妹が原因で円満な関係が崩れようとしています。
きっかけは義理妹の借金です。
少額で本人が返済みですが、このことを知った夫が激怒し、今後このようなことが無いように厳しく注意しました。
義理両親には心配をかけたくないという夫の判断で、義理両親には話していません。
それを良いことに、義理妹は「お兄ちゃんに酷いことを言われた」とだけ話し、義理両親の同情を引き、夫が悪者になっています。
そして最近は「いい年して妹をいじめるなんて、妻であるレイナさんがしっかりしてないからだ。」となぜか批判の矛先が私に向かってきました。
私はこのまま黙って我慢するか、義理両親に洗いざらい話してスッキリするかで迷っています。
自分に都合の悪いことは伏せておいて、義理両親の前では良い子に振る舞う義理妹がむかつくので、洗いざらい話してしまいたいのですが、結局は「○○(夫)は私たちに心配をかけまいと借金の話しは黙っていたのに、レイナさんは口が軽い。」とか「レイナさんが義理妹の面倒をもっと見てくれていれば...」とか、夫と義理妹のことは置いといて、全く関係のない私だけが悪者にされそうな気もします。
現に今、私が批判されているのも、結局は我が子が一番かわいいし、我が子を悪者にしたくないからかな?
と思うからです。
似たような経験をした方がおられましたら、言ったらこうなったとか、こうした方がいいよ!などアドバイスを頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。