本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローンの返済手続きで担当者&支店長から言われた言葉1

住宅ローンの返済手続きで担当者&支店長から言われた言葉1

レス38
(トピ主 4
🐤
ちんほん
話題
 ちんほん@38歳 男性です。

先日住宅ローンの手続きで担当者と支店長から言われた言葉についてご意見を頂きたく投稿しました。
 会社を退職し、退職金を会社から頂くことになりました。そこでS支店に行き、窓口の男性に「退職金で住宅ローンを完済したいので残金を教えてください」と言いました。担当者は自分よりも若い30歳前後の男性です。
「残金500万円くらいです。今返すと、手数料が3万円かかります。次回の金利変更時、3年後になりますがそこで返せば3千円で済みますがそれでも今返しますか?」と聞いてくるので「え?」と思いました。
 今返すのがいいのか3年後がいいのかどちらが得かこの担当者は分からないのか、いやその歳で分からないはずはない。
 とりあえず「すいません、今返すのと3年後に返した場合どちらが得なのか計算してください。」と聞くと電卓を出して本当に計算し始めました。
(えーー素人の自分でも直ぐ分かるのに)と思ったのですが担当者はすぐに計算を止め、「今です」と一言。 
 その時はまだ振り込まれていなかったので帰宅。後日振り込み確認後完済の手続きを行いに支店に行きました。すると今度は担当者だけでなく上司の方が来て「そんな大金どうしたんですか?」「どこから借りてきたのですか?」と聞き終いには「借り続けてくれませんか、それはきついですか?」 と予想しなかった答えが返ってきました。

手続きは無事終えたのですが釈然としない気持ちになり複数の友人に聞いてみると、
「それはおかしい、担当者が損得を知らないはずがなく客よりも会社の利益を優先に考えている。本当に知らないのなら担当としておかしい」
「上司も今まで金利を貰ってたのでお礼を言うべきなのにまだ借り続けてくれとは無礼もいいところだ。目先の利益しか考えていない。本当に客のことを考えていればあなたに感謝して次の営業をするべきだ」という意見と、
 「銀行は貸すところ無いから焦っているからね。」
 「銀行なんてそんなもんだよ」
という意見の半々でした。

私自身H信さんのおかげで住宅を建てることが出来感謝していますが今回の完済手続きに関しては残念ながら以上のこともあって気持ちよく手続きが出来ませんでした。
 皆さんにお聞きしたいのは客観的にみて銀行の担当者や態度が適切なのかです。
 客観的な意見や同じような体験をされた方がいれば教えてください。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

兎に角、おめでとう

041
山田案山子
銀行には銀行の利害があり、それは担当者もその上司も正直に述べています。 トピ主さん、銀行にあまり何でも期待しすぎないほうがよいと思います。 兎に角ローンを完済したのですから、独りでビールでも飲んで、乾杯したらどうですか。それ以上、何を。

窓口も支店長も失礼ですね

🐱
ねこ
私は、ずいぶん前に銀行の融資窓口をしていました。 対応は今もそう変わっていないと思うので・・・・ 住宅ローンの繰上返済のお客様には、今まで長い期間ローンを無事に支払っていただいたお礼のほか、手数料がかかる場合の説明、団体信用保険や火災保険について、土地建物に抵当権を設定してあるのでその解除手続きの説明(ご自分でされる方もいますが、たいていは銀行でお願いしている司法書士さんに依頼します)、そのだいたいの費用、の説明をします。 そして資金の話をします。通帳を見ると会社名からだと退職金と想像できるし、保険会社名だと何かあったと想像できます。 分からない場合は「大きな入金があったのですか?」と聞いて話したがらないような方には強く聞いたりしませんでした。 簡単に世間話のなかで、海外旅行を考えている場合は外貨両替、貯蓄と言う場合は、「この先も当行とお付き合いをお願いします。」と話します。 あまりしつこい勧誘はしませんが、(自分がされたら嫌なので)世間話の流れで少しセールスします。銀行の利益も大切ですが、しつこい勧誘で怒らせることは一番失礼だと思います。

仕方ないかなあ

041
そんなもんですよ
最初の担当者が手数料を示して、それでも一括返済するかどうか客の意思確認をしたのは当然のことでは? 3年後なら3千円、今なら3万円、新しい情報が加わってその上で客がどう判断するかは再度意思確認が必要です。 客の事情を全て知る由もないのに、担当者が勝手に損得勘定して「客の判断は自分(担当者)の判断と同じに違いない」と考えてたら、その方が怖いです。常識的にいちいち尋ねるまでもない、という判断はミスやトラブルの元です。 後日の上司による「どこで借りたのか」「うちで借り続けて」は、嫌な思いをされましたね。 ただ自営業の方などは、信金とは持ちつ持たれつで、こういった話し合いは日常茶飯事だと思います。 優良な借り手がなかなか見つからないご時勢、住宅ローンって手放したくなかったんでしょうね。 嫌なとこ見ちゃいましたね。でもどこも似たり寄ったりですよ。今まで円満な付き合いをなさってたんなら許してあげてね。

???

041
カンパニー
>客よりも会社の利益を優先に考えている 企業として当然だと思います。慈善事業と考えていらっしゃいますか? >上司も今まで金利を貰ってたのでお礼を言うべきなのに これも金利を貰ってるという感覚がおかしい 周りに人はあなたも含めて常識な思考の方はいないのですか?

そんなもんじゃない?

041
ユズリハ
金貸しって、そういうタイプだと思いますけど。 金貸しと気持ち良く付き合いなんて考えられません。

下らんことで愚痴をはかないこと

🐤
笹屋
幸福の神様が逃げていきます。

金貸しなんてろくなもんじゃない

😑
長男嫁子
銀行なんて金を右から左に流して、間で利息を取って生計立ててるんだから あまり良心的なものでもないでしょうね。 自分の預金をある日突然解約しに行って それが1千万でも合って御覧なさい 「こんなに急に解約といわれても困ります」とか言うわよ。 自分のお金下ろして何が悪いのよって話なのに。 自分たちのことしか考えてない連中です。 とりあえず、ローン完済おめでとうございます。

確実に返す客は大事

041
skjty
確実に返してもらえる保証のある客は、利益が見込める大事な商売相手です。いつまでも利息を払ってもらいたいくらいです。 金融関係者に人格を期待しても無理です。最近でも投資信託の解約を思いとどまらせて元金を半額以下にさせた銀行があったり(リーマンショックによる)、企業の多額の公募増資で手数料を稼いだ反面、一般投資家には株価暴落で大損害を与えた証券会社があったり、払うべき保険料を払っていなかった保険会社があったり、金に密接に関係するこれらの社員に期待しても無理です。他人の金など屁とも思っていません。餌食にされます。今後は御注意を。

お気持ちわかります

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 私も似たような経験があるのでお気持ちお察しいたします。 詳しく書くと長くなってしまうので割愛いたしますが、我が家はその銀行の通帳は全て解約いたしました。と、いってもたいして残高があったわけではないので、担当者としては痛くも痒くもないでしょうけどね(笑) でもまぁ今後、我が家がその銀行に通帳を作ることも、ローンを組むこともないでしょう。たったひとりの行員のせいなんですけどね。 トピ主さんが今回気持ち良く手続きできなかったのは残念ですが、そんな銀行ばかりではないと思うし、もうローンを完済してしまえばかかわらなくても良くなりますから、私のように全ての通帳を解約してしまえばいいんですよ。 あ、お尋ねの『客観的に見て~』ですが、私は適切ではないと思います。 銀行ももちろん商売なので多少のことは仕方がないと思いますが、それをお客様に悟られるようではプロ失格です。 行員は金融も接客もプロ意識をもって仕事をしてほしいですよね。

トピ主です。

🐤
ちんほん トピ主
山田案山子さん: レスありがとうございます。 銀行もサービス業と思っていましたので客を不快感にさせるのはいかがなものかと思ったのです。 完済は良かったのですが職を失って現在就職活動中ですので素直に喜べないのが実情です(これはトピックとは関係ありませんが)。 ねこさん: レスありがとうございます。 逆の立場で経験されたということで参考になります。

それ信金じゃない?

😒
oo
銀行の応対じゃない。信用金庫じゃない?

銀行も商売だからね

041
営業だから
マ○クで単品を頼んだら、飲み物もご一緒にどうですか?といわれるのと同じ感覚で受け流しましょうよ。 相手は商売なんですから。 返済時に手数料の説明があるのは当然だし、 数千万の入手経路を念のため確認するのは、犯罪の多いこのご時世だし、 いろんな事態を想定したマニュアルがあるんだろうな~ぐらいに思えないのかしら? 私がローン完済した時は、 銀行窓口の方に「おめでとうございます」 と言われましたけど(笑) それはそれで気恥ずかしかった。 こちらは借りたものを返したまでですからね。 相手も所詮人間ですから、 こちらが気持ち良く受け答えしていたら、 相手も気持ち良く応えてくれるものですよ。 主さんのように、最初から喧嘩腰(?上から目線?)で対応されたら、 相手もいくら商売とはいえ気分悪かっただろうな~とは思います。 これからは、相手は自分を写す鏡だと思って、 人に対して気持ち良く対応することを心がけましょ!

ある意味正直な支店長

フィヨルド
ま、500万の3年の間の金利と、今払う30000円のどちらが多いかがわからない銀行員というのは問題だと思いますが、後で出てきた支店長はある意味正直な人だな、と感じました。 遅れることなくきちんと払ってくれるのなら、金利分ぼろもうけですもんね、そりゃぁ今一括返済なんてされたくないでしょ。 私も半年前に繰り上げ返済をしましたが、ねばられましたよ、返済したけど。

あれ、同じ?

🙂
匿名希望
H信って・・・ひょっとして同じ県? 私もそこで借りてました。 一括返済の時に支店長が出てきて、それを定期に預けてくれないか お願いされましたよ。 借り入れ金利の方が高いですよね?って聞いたら そうですよね~って・・・ もう笑い話ですけどね。 向こうも商売だから、ひっぱりますよ。

繰り上げ返済の対応に期待しちゃいけません

041
ビリケソ
ローン会社だってそんなもんですよ。 マラソンの有森裕子じゃないですけど、自分で自分を褒めたらいいんじゃないですか。

あなたが正しい

🙂
牛牛
銀行は、遅延なく返済してくれる優良顧客であるあなたを失うのが惜しかった。単にそれだけのことだと思います。金利は貴重な銀行の収入源ですからね。 残念ながら、最近は銀行も経営が厳しくて本当の顧客サービスを提供しているところがどれだけあるのか・・・。私達も自分たちで考え、賢くならないと。ちんほんさんの感覚は普通だと思います。銀行員の態度が適切どうか・・・彼らも商売ですから「仕方ない」とは思いますが、私なら二度とお世話になろうとは思わないでしょうね。

お気持ちわかりますよ。

💢
わかる
私の場合ですが数年前に貯金ができましたので、繰り上げ返済をしに訪れました所、信金の担当者が、今までの対応とはあきらかに違う態度でなにやら様子がおかしくなりました。 テーブル席に通され座ると、担当者が貧乏ゆすりをしながらタバコをプハ~眉間にシワをよせて大きなため息をし、開口一番、どこから借りたんですか(怒)?と言われました!手数料や、他の事もハッキリ対応してくれず最後まで本当に嫌な感情をぶつけられ嫌な終わり方でした。クレームをつけようにも支店長は見て見ぬふりでしたので、同類に言っても仕方ないとあきらめましたが、忘れる事は、ありませんね。私も誰かに聞きたかったです。何故こんな態度をとられたのですかね? とぴ主様や私が返済すると(担当者が)困る事ってあったのでしょうか・・?

トピ主です2

041
ちんほん トピ主
そんなもんですよさん >3年後なら3千円、今なら3万円、新しい情報が加わってその上で客がどう判断するかは再度意思確認が必要です。 なるほど納得です。ただ希望を言えば返済額を比較してトータルで支払う金額を明示し、そのうえで「どうしますか?」という対応をして頂きたかった。主観ですが終始3年後に支払って欲しいという態度でしたし、それでも今払いたいと言ったとたん渋い顔になっていましたから。 カンパニーさん: 企業の利益のためならあえて不利益になるものを進めていいというスタンスは納得できません。  ことわざに「損して得とれ」というものがあります。  今回の件でいえは気持ち良く手続きしてもらって次の商品を勧めればいい、目先の利益を追及して顧客自体を失うことのほうが損失は大きいのでは無いかと、自分が担当者だったらそのように考えます。  当初、残りの退職金をその銀行で定期預金にしようと思いましたが今回の件で別の銀行に移そうかと思ってます。 皆さんレスありがとうございました。

だって、それが仕事だもん

041
ピーチ
銀行側の態度が良いとは言えません でも >今まで金利を貰ってたのでお礼を言うべき →おかしいです  お金を借りたのだから、金利を払うのは当たり前 >借り続けてくれとは無礼 →銀行によっては完済の手続きの時に「リフォームローン」を勧めます  トピ主が延滞のない優良顧客の証拠です >目先の利益しか考えていない →銀行はボランティア団体ではありません  利益を考えない会社があるでしょうか? 態度が不満なら、カスタマーサービスに連絡すればいいだけ ただし、クレーマーにならないようにしてください それよりも 住宅ローンが完済したなんて素晴らしいことです 態度が悪かったなんて忘れましょう ローンが終わって スッキリしたんですから

あまりにもイヤミでウブ

😑
いつか
>>皆さんにお聞きしたいのは客観的にみて銀行の担当者や態度が適切なのかです。  「不適切ではない」と思います。トピ主が馬鹿のふりをして、銀行にそう見えたからです。  トピ主はまず残金を尋ねました。銀行担当者は「自分のローンの残金も分からないレベル」だとトピ主を見なします。ですから、繰上返済手数料も知らない可能性を考えます。「次回の金利変更時、3年後になりますがそこで返せば3千円で済みますがそれでも今返しますか?」という質問は、あり得ます。私は金利の低下局面で、低下前に高い固定金利で運用していて「運用資金は高金利のまま温存し、手数料3万とられるなら借り続けたほうがトク」だった経験があります。馬鹿(のふり)のトピ主にも一応確認は必要でしょう。  トピ主の「今返すのと3年後に返した場合どちらが得なのか計算してください」という質問は、相当イヤミですね。銀行員を試したのですものね。上司のセリフの真意はまさにローン継続要請で、それは銀行としての利益追求というだけです。気にするって相当ウブです。嫌なら自分から残額はコレ、手数料はコレで繰上返済します、と一方的に言えばよかったのです。

銀行は民間企業

🐶
ゴルゴ15
銀行は、民間企業です。 お客様からお金を預かる。それに対してほんの少し金利分を付けてくれる。 しかし、その金利分以上の金利で、個人や企業に貸し出す。これによって 銀行経営が成り立ちますよね。 破産、倒産のおそれのない優良な個人や団体には、できるだけ借りてほしいでしょう。 それだけのことです。 繰り上げ早期返済ができるならば、すぐにしましょう。

数字に追われている

041
ネオ
金融機関にいた者です。 こういう対応は日常茶飯事でしょう。 自分の経験でもここまでとは言えないまでもこれに近い対応をしてきた覚えがあります。 今の金融機関で融資拡大は至上命題ですから、業績評価の大きなウエイトを占めていると思われます。 銀行員にとってノルマ、数字は命ですからその数字達成に遮二無二努力します。 すなわち業績評価の達成度合いで年収が百万円単位で違って来るから、皆自分の為に必死です。 そこには真の意味の「顧客の為に」は存在しません。 「銀行員の常識は社会の非常識」「晴れてる時に傘を貸して雨の時には取り上げる」なんてことも言われていますね。 ですから銀行員のいうことをあまり信じてはいけません。甘いささやきは格好のノルマのターゲットとされている恐れがあります。自分でしっかり検証しましょう。 トピ主さんのケースも気持ち良く返済を受けて将来にわたってメインバンクとしてもらう方が銀行にはいいのでしょうが、担当者や支店長には今の数字が大事なのでそういう対応になるのです。 でも悲しいかな、すんなり返済を受ける人よりもこういう支店長の方が銀行では評価が高いのです。(数字への執念が有る?)

ホントに大丈夫ですか? 

041
アナタ四大
銀行の言うことにもそれなりの意味があり、銀行の都合だけでの発言ではないと存じます。 一括返済のあと、あなたのご家庭に残っている自由に使えるお金の額に依存します。十分にお金があるのであれば、銀行の話は確かに失礼な話です。 一方、銀行から比較的低利でお金を借りられる機会は住宅ローンを組む時ぐらいのものです。

カンパニーって日本の常識じゃない

😢
mei
>客よりも会社の利益を優先に考えて 考えていても、利益をもたらしてくれる人は「客」です。 >慈善事業 じゃないから「お礼」を言うのですよ。 >金利を貰ってるという感覚がおかしい 金利は「儲け」であり利用して下さる「お客様」から頂く、即ち「貰う」のです。 それが正当な対価であっても サービス業なら感謝や御礼は当然です。 レストランに行ってお腹を満たしてもらったら レストランは 「お腹を満たしてやった対価をもらうだけ、慈善事業じゃないからお礼は言わない」なんて態度しますか? >周りに人はあなたも含めて常識な思考の方はいないのですか? あなたの周りはこれが常識ですか? 日本文化ではありえないと思います。 トピ主さんへ 横レス失礼しました。 こういう企業は淘汰されて当然です。 即刻、上長に「お尋ね」してみてください。 それがこの企業のためでもあります。

横だけど長男嫁子さん

041
サンサン
そういえば私は半年くらい前に近くの郵便局で300万おろそうとしたら「今300万はないです」って断られました。 えーーーーーー!?たかだか300万円もないの?とびっくりしたのですが、住宅街の小さい郵便局だからか、現金はあまり置いていないようなことを言われました。 高額をおろす(高額かよ!)時は前もって連絡してください、と言われ、むっとしたので、少し先の街中の大きな郵便局でおろしましたが。 バブル崩壊後、とある銀行が取り付け騒ぎのようになったときは、うちの近くの支店だけで一日に何十億と解約されてましたね。 ああいうときはちゃんと解約手続きに応じないとそれこそ信用不安で本当に潰れちゃうんだろうな、と思いましたよ(その銀行はぎりぎり潰れませんでした、名前はすっかり変わっているけど)。

たくさんのレスありがとうございました。

041
ちんほん トピ主
 ちんほんです。一人一人にレス出来なく申し訳ありません。  同意見もあれば、厳しい意見もあり参考になりました。  私がウブと言われた意見については確かにその通りで甘んじて受け入れたいです。自分の資産や借金、手数料については自分で把握しなければならないというのはごもっともです。  実はこのトピックを立てたと同時に、その信用金庫HPのご意見フォームに事実関係を投稿したところ、本日支店長自ら自宅に来て謝りに来ました。  そこまでして頂けるとは思っていませんでしたのでこちらも恐縮して居間に上がっていただき世間話をしました(自分が支店長と思っていた人は副だ支店長でした)。  平謝りだったので「もう気にしないでください、私は気にしていません」と言ったところ 「信金もサービス業なのでお客様に喜ばれるような営業をしなければならないと部下に毎日言ってるつもりだが届いていなかった、支店長である私の責任です」と。  私も前職は管理者の端くれだったのでその言葉に偽りは無いと感じお互い気持ち良く談笑して帰って頂きました。  銀行員一括りにして論じてはいけないと反省しました。

支店長は狸

041
やれやれ
トピ主様は担当者が悪いと思っていらっしゃる様子ですが。担当者は、完済手続きに来られるお客様に対して、マニュアルでそのような対応をするように上から教育・指導されていたんだと思いますよ。 私は昔金融機関に勤めていて預金や出納を担当しておりました。(扱う商品は違いますが、融資担当も同様でしたので書き込みます。) 例えば、定期預金を解約したいとお客様が来店された場合。 「解約させてはいけない」「解約の理由を必ず聞く」「解約後の資金の使い道を必ず聞き出す」など、取引金額の大小に関わらず、強く!!!引き止めるよう指導徹底されていました。解約が1件でも出ると、窓口が閉まってからしこたま上司(支店長や課長)から怒られていました。お客様と上司の板挟みで苦しかったですよ。 目の前の数字が優先される世界で、窓口の担当者は何の権限も持っていません。「損して得取れ」とは成程美しいですが、スタンスを決めるのは担当者ではありえません。 支店長が「お客様に喜ばれるような営業をしなければならないと部下に毎日言ってるつもりだが届いていなかった」と仰ったそうですが、嘘つけよと言いたくなりますね。

迷ってますが

💰
四十路子
すみません、横です。 私も住宅ローンをかかえつつ、今年やむなく退職をしました。 退職金と払い戻した財形貯蓄を全額つぎこめば、住宅ローンは完済できたのですが、次の仕事も決まっていない(とりあえず今は非正規雇用)ので、それらは貯蓄にしています。 金利のことを考えれば、少しでも早く返済するのがいいとは思いつつ、手持ち資金がないとやはり不安で。でもローンは負担。 どういうポイントで返済にふみきられたのか、少し気になりました。 (すみません、自分と一緒のように考えてしまって。失礼をお許しください。)

二度目です

🐱
ねこ
私は元銀行員なので、ここでいろいろな方の意見を拝見して、考えさせられました。 銀行も民間企業のひとつであるから利益を追求するのはもちろんですが、やはり、来ていただくお客様、預金していただくお客様を大切にしようという思いで働いていました。 預金金利が低く、手数料収入が大きな利益となっているような今、どこの金融機関も大きな違いがないので、私は窓口として、来店していただいたお客様がまた行きたいと思ってくれるように接してきたつもりです。 一人の銀行員の信用を失うような接客で一人のお客様が離れていったら、そこから何人ものお客様が離れていくんだと教わりました。 だから今回のトピ主様に対する銀行員の態度は納得できないです。 信金だからと言うものではないと思います。 窓口にいらっしゃるお客様は会社関係以外は中年以降の方が多く、若い方はATMが大半です。近い将来銀行事態も機械化が進み、人間と接しないでことが済むかもしれません。だからこそ来店していただく方を大切にしたいと思っています。 そういう教育の銀行もありますのでどうかトピ主様には、金融機関への信用を取り戻して欲しいと思っています。

うちの母親

🐤
なかさ
定期預金を解約して入れ歯をつくろうとしたとに引き留めにあいました。 今、解約すると損ですよてしつこく言われ怒った母は冷静に「私が預けたお金を返してください。必要だから解約するんです返してください」と言ったら担当者はびっくりしてたしたが失礼しました。と謝って窓口の女性職員に解約手続きをするよう指示してましたよ~ 返してくださいは効くようです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧