本文へ

正看護師になりたい!

レス5
(トピ主 2
041
准看護師
話題
トピを開いて頂きありがとうございます!

今、40歳の4人の子供がいる、准看護師パート主婦です!

人生折り返しの時期になり、やっぱり正看護師になりたかった…!!自分の人生でやり残し、後悔する事は何か!?と考える時に、やっぱり正看護師にならなかった事だと、今働きながらつくづく思います!

今の職場は、私以外みな正看護師さんで、知識の豊富さ、看護に対する的確な考え等々!自分とは違うな~と、日々落ち込んでいます!
それから、やっぱり仲間に入っていけない、オドオドしている自分が嫌になっているのも正直事実です。
まだ子育て中なので、通学が難しく、通信制の看護学校をチャレンジしたいと真剣に思うようになりました。

再来年受験を考えています。
そこで、お聞きしたいのが、通信制で正看護師になられた方!
どんな事でも嬉しいのでアドバイス、経験談、受験までにしておいた方がいいよ…等、何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

看護師ではないのですが

🐤
はな
すいませーん。 しょっぱなから趣旨違いで・・・ 40才との事ですので準看10年の規定は大丈夫ですよね? 私も医療系の大学を二回(ちゃんと2度卒業しました) 行った、組なのでご苦労等はなんとなく察します。 学ぶ楽しさがわかるお年頃ですよね。 看護学しっかりと学んできてください

はな様

041
准看護師 トピ主
早速のレスありがとうございました。 2回も医療系の大学を卒業されているとか! うらやましい限りです! 今、その道で頑張っておられるのでしょうか!? お尋ねの10年の規定ですが、再来年の受験までには、きちんとクリアーできる予定です! 年齢を重ねて、若い頃とは違う看護観をもち、若い頃とは違う意欲がある事に嬉しく思っています! ご意見ありがとうございました。

応援します!!

041
えみNs
私は進学コースを経て、正看護師の免許を取得しました。。私の友人の職場にも、通信で頑張っている人がいるそうです。話を聞くと、やはり仕事をしながら勉強をするのは大変みたいです…。余裕をもって3年で卒業を目指す人もいるみたいですよ。学校によっては、入学前に放送大学などで取得した単位を一定数認めてくれるところもあるみたいです。今からでも少しずつ準備するのもいいかもしれませんね。

えみNsさま

041
准看護師 トピ主
お礼が遅くなり、ごめんなさい! 応援してくださり、本当に嬉しいです。 ありがとうございます! そうなんです!放送大学での単位取得をカウントしていただける所もあるみたいで!俄然やる気が湧いてきました。 ゴールはまだまだ先ですが、夢が叶う事を楽しみに、頑張ります! ありがとうございました。

頑張ってください。

041
ゆさ
私も通信制ではなく進学コースに行ったので参考にはならないと思いますが。 中学を卒業して実務経験を10年。その後に2年間の進学コースに行きました。 それまでの貯金と奨学金、週末の夜勤のバイト、周囲の皆さんの応援で2年間を無事過ごせました。 独身だったから出来た事かもしれませんが。 家庭を持ちお子さんのいるトピ主さんは私が経験した以上に困難や大変さがあると思いますが、どうぞ夢に向かって頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧