本文へ
  • ホーム
  • ファンデーションを塗ると乾燥します

ファンデーションを塗ると乾燥します

レス5
(トピ主 0
041
匿名
38歳主婦です。 普段は、下地とパウダーでベースメイクは済ませますが、たまにファンデーションを塗る時もあります。 そのときは、クリームファンデです。 しかし、夕方くらいになると、目の下あたりが乾燥してしまいます。 クリームファンデでも乾燥するということは、ファンデーションは何を使っても乾燥するのでしょうか。 ファンデーションを塗った方がしっとりすると言う方いらっしゃいますか? どのような物をつかわれているのでしょうか?

ランキング

レス

BBクリーム

041
りさ
私も同じ悩みがあり、しかも乾燥肌で軽いアトピーがあります。 BBクリームを使い始めてから嘘のようにカサカサシワシワにならなくなりました。 一度試されては?

私もですよ

chai
トピ主様よりちょっと年上ですが、私も37~38歳くらいの頃から同じ悩みを持っていました。 メイクが嫌いなので、スキンケアをしっかり行ってから仕上げ用のお粉(プレスタパウダー)を使っていました。さすがに下地は使わないとカサカサ・しわしわが目立つようになり、下地は使うようになりましたが……。 BAさん曰く、 「どんな種類でもパウダーは皮脂を吸着させてテカリをおさえるのが役割。乾燥して当たり前」 だそうです。 40歳超えの現在はこんな感じです。 スキンケアを万全にして肌をこっくりと仕上げ(ここ重要!) ↓ 美容液タイプの下地クリームを塗り ↓ 乾燥しやすい目の周りにリキッドファンデを薄くつけ ↓ 最後にプレストパウダーをつけて完成 ※スポンジではなくブラシで軽~くつける程度 クリームファンデやBBクリーム(おすすめしている方、ごめんなさい)は毛穴に入り込む感じが苦手で、さらに私の肌の場合は乾燥し始めるとヨレ感がリキッドより目立つのです。一部毛穴が目立つ部分があるので、、、つるんとキレイな肌の方ならいいかもしれません。 スキンケアはPOLAのAPEX iとBAシリーズを使っています。

僭越ながら

💋
ぴかり
レスがつかないようなので、雑談として。 ある通販オンリーの化粧品を使っていますが、毎月送られてくるカタログに使い方のようなものが載っています。 そこでは、目の周りは、アイシャドウやハイライトやそういう色のものをおきますので、ファンデーションは塗らないとあります。 やり方のひとつだとは思いますが、ファンデと同系色のアイカラーをはたいてみてはどうでしょう。

近くに直営店があればですが

041
meg
DHCのQ10シリーズのリキッド、結構いいですよ。 私もトピ主さんと同じだったのですが、これはしっとりします。すごいのが、クレンジング・洗顔した後、ガサガサしてないんです。 美容液成分が入っているからだと思います。 いきなり通販するのではなく、下地まで塗った段階で直営店へ行って、試してみてはどうでしょう? サンプルをもらって家でも試してみたらいいと思います。 私もサンプルからでしたが、伸びがいいので小さい一袋で何回か使いましたよ。安くなった時に一本買いました。 リキッドだけではなく、クリームタイプもパウダリーもあるので、全部サンプル貰ってみたらいいと思いますよ。 リキッドだと手が汚れるので、クリームタイプを買おうかと最近思っています。

超乾燥肌の私が行っている方法

041
萌黄
トピ主さんと同年代、超乾燥肌です。 超乾燥肌の私が試してよかった方法をお教えいたします。 化粧下地を専用のものではなく、 化粧水、美容液、クリームでこってり下地を作る。 クリームファンデまたはリキッドファンデに、 化粧水、美容液をそれぞれ数滴混ぜる。 それを指でトントンとたたきながらつける。 ある程度つけたら、手を当てて体温で顔になじませる。 ティッシュで軽く油分を取る 粉おしろいなどのパウダーをかる~くつける (本当に軽くつける程度で充分) メイクが終了した後にミストタイプの化粧水をふっておく 私はこの方法でかなりファンデーションによる乾燥を 防ぐことが出来ています。 ミストタイプの化粧水を持ち歩き、こまめに振るのも良いですよ。 よかったらお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧