本文へ

論語や格言・名言にお詳しい方

レス7
(トピ主 1
😀
ぐんぐん
ひと
子育て中の身で、本屋へ足を運ぶことが中々出来ない中、久しぶりに悩み事に直面しています。
今の状況をより良く捉えたいので、悩みごとを水に流すために適当な論語や格言・名言があれば教えて下さい。

・十年ほど前、第一子と第二子誕生の際、私から出産祝いを贈った 友人Aについて。

三年前、私に待望の第一子が生まれた時、Aからお祝いが贈られて来る事はなかった。
 付き合いも浅くなっていたし、まあいつかは?と信頼していたのであまり気にはかけてもいなかったが
 或る事情でAを含めた数人で今月会う事に。その連絡の際、やりとりはFAXでなされている。
 FAXのタイトルは、「Cの新築祝い会」

CはAも私も共通の友人。
 メンバーにはDという結婚を控えている友人も来る。

Aにとっては、Dの結婚祝いよりも、私の出産祝いよりも
Cの新築の方が祝福したい出来事なのかと、憎悪の感情が渦巻いている自分がいることに
久しぶりに当惑・混乱しています。

Aとは最近でこそ付き合いが浅くなっていましたが、学生時代より仲が良く、旅行も何度もした
大事な昔なじみと、つい先日まで思っていました。が、いまや年賀状さえ出したくなく疎遠にしたいと思う自分がいます。
そんな心の狭くなってしまった自分にも自己嫌悪です。

会に参加するべきか否かを示してくれるような、
また、そんな小さい悩みでくよくよしなさんな、年賀状も出したくなければ出さなくていいし
心に余裕があれば出したら? と、私の良心を取り戻してくれ、進むべき道を示してくれる
論語故事成語を切望しています。 または 文章で普通に同調して下さるだけでも有難いです。
なんでもいい、どうか宜しくお願い致します。

追伸;書けば書くほど、取るに足らない悩みのような気もしてきましたが。

ランキング

レス

参考にはならないかもしれませんが

041
老人探偵
それはズバリ 『 去る者は追わずして 日々に疎し 』 です。 要するに気の合わない人や自分から離れようとする人と無理に付き合う必要は無いと言う事です。

たくさんありますが、私はこれで

041
エアプランツ
40歳8ヶ月、中学生と小学生のいる専業主婦です。 子曰 徳不孤 必有鄰 道徳は孤立しない、きっと親しい仲間ができる こんなのはいかがでしょう。 短くて覚えやすい(笑) トピ主さんが正しいと信じて、それが個人的な正しさではなく普遍的な正しさであるならば、解ってくれる人には解ってもらえると思います。 トピ主さんはご自身の「常識」に照らして、または気持ちからAさんに2度出産祝いを贈ったのですよね。 誰しも友人であるならばすることです。 でも、Aさんはトピ主さんに対しその気持ちを返すことはなかった。 貰ってなくても友人なら自発的に贈るでしょうし、まして自分の時に祝ってくれた人に贈るのは私にとっても「常識」です。 ああこういう人だったのかと納得するだけではダメでしょうか。 年賀状など、出したくなければ出さなくてもいいと思います。 グループ内で横並びにしなくてもいいと思います。 Aさんの発案では乗りたくないと思えば、断ってCさんに直接新築祝いを贈ればいいかと思います。 人間関係も月日とともに変わっていくものですね。

馬鹿の考え休むに似たり

💡
匿名おばさん
あなたが馬鹿だと言うのではありませんよ。 私は自分が悩んだ時、いつもこの言葉を思い出します。 私も含めて、普通の人間は、まあ言ってみれば愚かで小さく馬鹿な人間です。 その、愚かで小さく馬鹿な人間が、くよくよといくら考えても、何の解決策も出てこない。 だからくよくよ考えないで、深呼吸して一休みしてみよう。 立ち止まれば、今までと違った物の見方もできるかもしれない。 私は、このように自分に戒めるための言葉として都合よく解釈しています。 どうですか?これ。

Aさんとはどういう人なんでしょうか?

🐴
アローン
好意を示した相手から、期待した好意が返ってこないとき、誰しも腹は立てるものです。 まして、礼を尽くした相手からそっけなくされたら気分は悪くなります。 些細なことといえば、朝、ちょっとすれ違った人でも「おはようございます」と声をかけて向こうが知らんぷりで通り過ぎたら とっても不快になるのと同じことです。 だから、あなたが怒るのも無理はないと思います。 ただ、人にはいろんな個性があって、礼を尽くしてもそれを当然と思って何のお礼もしない人、 元々、そういったマナーにうとくてつい失礼な態度を取ってしまう人、 また、気分の上下が激しくてある時は突然、好意を示したり、ある時は突然、失礼な態度をとる人だっています。 そこでよくお考えください。 あなたが友人だと思っているそのAさんは、普段、どういう人なんでしょうか? 普段から礼や好意を尽くす人でしょうか?それとも普段からちゃらんぽらんな人なのでしょうか? それによって人付き合いの仕方は変わります。 もし、Aさんがどういう人なのかあなたが知らないのなら、それこそあなたがAさんと本当の友達ではなかったという証拠です。

小人閑居して不善を為す

🐷
チェッ!ゲバラ子
人のことは気にしないで自分、家族のことに忙しくしていればいいのです。 ヒマだから他が気になって、過去が気になってイライラするのです。

お寂しいですね

ハートホヤ
一番初めに思い浮かんだのは、 年年歳歳 花あい似たり 歳歳年年 人同じからず という漢詩ですが、この歌は人生の凋落を歌ったものですから、どちらかと言えば百人一首にもある、紀貫之の有名な歌の方が、今のトピ主さんにはぴったりかもしれません。 人はいさ 心も知らず ふるさとは 花ぞ昔の 香に匂ひける どちらにしろ、人と言う存在は、移ろいやすいものだと言うことでしょうね。

トピ主です

😀
ぐんぐん トピ主
レスを下さった皆様、全てとても参考になりました。 先人達の遺した言葉や小町の経験豊富な皆様からのメッセージは、 「誰もが迷い、通った道なのだ」と今の私の座標を示してくれる気がします。 結論ですが、会は行って来ることにしました。 やりとりそのものも、お陰様で大人の対応が出来たせいか穏便に進んでいます。 ただ、心から晴れた気持ちというのは取り戻せていません。 アローンさんのご指摘通り、結局私は、友人と思っていた人と本当の友人では 無かったのだと思います。 後日、可能であればその後のこともご報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧