子育て中の身で、本屋へ足を運ぶことが中々出来ない中、久しぶりに悩み事に直面しています。
今の状況をより良く捉えたいので、悩みごとを水に流すために適当な論語や格言・名言があれば教えて下さい。
・十年ほど前、第一子と第二子誕生の際、私から出産祝いを贈った 友人Aについて。
三年前、私に待望の第一子が生まれた時、Aからお祝いが贈られて来る事はなかった。
付き合いも浅くなっていたし、まあいつかは?と信頼していたのであまり気にはかけてもいなかったが
或る事情でAを含めた数人で今月会う事に。その連絡の際、やりとりはFAXでなされている。
FAXのタイトルは、「Cの新築祝い会」
CはAも私も共通の友人。
メンバーにはDという結婚を控えている友人も来る。
Aにとっては、Dの結婚祝いよりも、私の出産祝いよりも
Cの新築の方が祝福したい出来事なのかと、憎悪の感情が渦巻いている自分がいることに
久しぶりに当惑・混乱しています。
Aとは最近でこそ付き合いが浅くなっていましたが、学生時代より仲が良く、旅行も何度もした
大事な昔なじみと、つい先日まで思っていました。が、いまや年賀状さえ出したくなく疎遠にしたいと思う自分がいます。
そんな心の狭くなってしまった自分にも自己嫌悪です。
会に参加するべきか否かを示してくれるような、
また、そんな小さい悩みでくよくよしなさんな、年賀状も出したくなければ出さなくていいし
心に余裕があれば出したら? と、私の良心を取り戻してくれ、進むべき道を示してくれる
論語故事成語を切望しています。 または 文章で普通に同調して下さるだけでも有難いです。
なんでもいい、どうか宜しくお願い致します。
追伸;書けば書くほど、取るに足らない悩みのような気もしてきましたが。