本文へ

常識とは

レス15
(トピ主 0
😨
torii
話題
35歳男。同い年の妻と最近離婚しました。
理由は性格の不一致。

私は仕事でこの土地に来て、知り合い結婚しました。
元妻は完全に地元出身の地元育ち。親戚もほぼ半径100キロ圏内です。
妻実家から50mほどの借家で暮らしていました。

ことあるごとに「常識がない」「常識でわかるだろ」を連発されて人格否定をされました。
一例として
「妻に仕事をしてほしいと言うのは非常識」
「(妻の仕事で)親(妻側)に子供を預けるのに父親(私)が都度あいさつしないのは非常識」
「家計を任せたら、一切夫は口を出すな(勝手にお金を貸し借りしていたことを諌めたとき)」
「妻実家に来客があったら夫は挨拶するのが常識」
(親戚か友人か私にはわかりませんが、妻からすると「親戚だと私は分かるからあんたも分かるはず」だそうです)

妻やその親は、自分の価値観が絶対だと信じ切っており、自分たちと違った慣習があることは知っていても、それが目の前(私)に来た時、一方的に非常識と決めつけ、一方的に会わせろと要求してきました。妻も一緒になって攻撃してきました。

結果的に離婚(最終原因は、家計から妻が勝手に100万以上シングルマザーの妹にお金を貸し、その穴埋めとしてサラ金から勝手にお金を借りていたこと)となりましたが、
その際も「小遣いはあげているんだから、そんなことまで口を出すなんて非常識」と責め立てられました。
確かに、私の収入で返済できる範囲でしたが、あまりに身勝手な考えに私も我慢の限界を超えました。

今でも子供との面会を求めると
「非常識だから」とか「あんたがおかしい」などと罵詈雑言を吐かれます。
子供と会っても「まえ、おとうちゃんのことおかあちゃんが○○って言っていたよ」
と悪口を子供に吹き込んでいるようです。

そんなに常識って偉いものなんでしょうか?

ランキング

レス

今まで、お疲れ様でした。

ベガ
私なら、おまえの常識は世界の非常識だ。この田舎者!!!っと言ってしまうと思います。

不一致ではなく敗北したのです

041
Talvisota
戦わなければ全てを奪われます。これも常識。

大変でしたね

温泉行きたい
相手の言う「常識」は、この場合は明らかに「相手の都合」でしょう。 これは常識とは別物ですし、常識は偉いとか偉くないという物ではありません。

常識

常識って偉いもんじゃないけど 生活する上で大切なことだと思います。 >「妻に仕事をしてほしいと言うのは非常識」 これは非常識ではないですね >「(妻の仕事で)親(妻側)に子供を預けるのに父親(私)が都度あいさつしないのは非常識」 妻の仕事でも挨拶は必要です。 ただ、毎回は出来ないことも有ると思うので会った時にはいつもすみませんとか言葉は必要だと思います。 妻の仕事だから言わなくてよいとかってのは違いますね >「家計を任せたら、一切夫は口を出すな(勝手にお金を貸し借りしていたことを諌めたとき)」 これは普通では?夫婦のお金ですからね >「妻実家に来客があったら夫は挨拶するのが常識」 これって実家に居た場合ですよね? そうだと仮定し 挨拶するのが普通だと思います。親戚か友達か分からない場合でも普通は挨拶しますね。 挨拶してないなら 非常識ですね。 地方によって常識って違う場合も有りますが最低限の常識はみな同じなのですべてが常識はずれとはいいませんが トピ主さんにもダメだった場合もあるのではないですか?

思考停止家族

🐷
神戸屋
「常識」にしておけば何も考えなくて済むからです。 私の元妻一家も似てましたねぇ。特に義母。 要するに、お金は一切妻に渡して、夫は一切干渉してはならず、妻のやりたい事はすべて認めて、自分のやりたいことは我慢して、妻の実家のわがままを全部聞いて・・・・やっと常識に叶うのですね。私の人生と稼ぎをすべて頭を下げて捧げさせていただいてやっと要望に叶うようでしたが、私にはできないので、離婚となりました(私が言うことを聞かなくなったので、先方から離婚を迫られました)。 自分たちのわがままを正当化するのに権威が欲しいので「常識」だと言っているだけです。話の内容を理解しようとしてはいけません。自分たちの都合のいいように、常識がころころ変わるはずなので、頭が変になります。

元妻の常識が「非常識」

🐤
常識とは、社会において人々が共通して持つべき知識や意見・判断力であり、個人の価値観ではありませんよね。元妻の「常識」とは、「欲求」。つまり「~してほしい」であって、ただの我がまま。お願い事の伝え方を知らないのか、教育されていないのか。 離婚されたのは正解でした。ただ、お子さまに自由に会えないうえにトピ主様の悪口をたたきこまれているご様子なのはいただけませんね。人の悪口を聞かされ続けた人間が、心の素直な人になれるとは思えません。

災難でした

041
普通
元妻の一族の言い分は一族の常識、世間一般とは違うこともあります。 私から見たら変人ですよ。 離婚できて良かったですね。おめでとうございます。 もっと柔らかな感性を持った方は沢山いますよ。新たな人生、前向きに行きましょう。

価値観が違う

😠
うーん
だから、人が「常識」というのは自分の価値観・判断で思ったことを「常識」という言葉に置き換えているだけです。自分の価値観に合わせようとしているだけです。 「どこが常識なんだ?」「誰が常識と決めたんだ?」「何%の人が常識だと言っているんだ?」と反論してもいいですが、そういう人は最初から反論なんて受け付けないでしょう。 価値観が違う、それがすべてです。

ちゃんちゃら可笑しい

💍
エルロイ大おばさま
世の中にはずいぶん一方的な常識があるものだなと思いました。 田舎の方の100年前くらいの時代ならあり得るのかもしれませんが 私の友達も親戚もそんなことが常識だなんて思っている人誰もいません。 妻実家周辺だけで通じるそんな常識、非常識です。 夫の稼ぎだけで足りなければ妻に仕事してもらうのは当たり前。 子供を預けていたら毎回挨拶しなくても感謝の気持ちだけ持っていてくれたらいいし、家計を任せたからといって間違った運用の仕方をしたら修正してやらねばなりません。 妻実家に来客があったら妻実家の人が挨拶すればいいのであってわざわざあなたが挨拶に行く必要はないです。 そもそも子供に父親の悪口吹き込むような人です。 トピ主さんは離婚されて良かったと思います。

離婚してよかった

041
おばさん
トピ主さん、離婚してよかったと思いますよ だって、「私の常識。他人の非常識」満載の奥様ですから 「妻に仕事を・・・」 お子さんの年齢とかにも寄ると思いますが、基本的に夫婦は助け合うものですから、非常識とはいえない 「妻の仕事で妻親に子供を預けるのに父親が・・・」 妻の都合の内容によりますね、奥様が仕事なら、トピ主さんも挨拶するべきです、 でも平日のご主人が仕事中の奥様の楽しみなら、必要ないと思います 「家計を任せたら・・・(勝手にお金を貸し借りしていたことを諌めたとき)」 ありえないです、勝手にお金を貸すのべきではないし、家計を任せられたのに借金するなんてさらに悪いです 「妻実家に来客があったら・・・」 同居ならともかく、ご近所でしょ?わざわざ挨拶に行くんですか? 親戚がのばあい、交流を深めたいという意味で、ちょっと顔出して欲しいといわれたらそれもありでしょうが、何も知らされずに、訪問しているのを察して、挨拶するべきだというのなら、そんなの無理ですよ お子様のことは気の毒ですが、もうどうしようもなさそうです。

見る限り

😑
白ネコ
元妻の常識は何か歪んでいるように見えます。(失礼) どちらにせよ、常識の不一致が譲歩できないなら 離婚も止む無しでしょう。 自分の常識は他人の非常識・・・

大変なのに引っかかっちゃいましたね。

🐤
笹屋
運命だと思ってあきらめましょう。離婚できたのだから良かったと思いましょう。

思えばそれが社会

041
ksys
先日、とある有名人が番組中に新人芸人を叱ったことがニュースになりましたね。 原因は、挨拶をしなかったことだとか。 その事について別の有名人は、「俺は挨拶なんかいらねえのにあの事件があってからみんな挨拶しにきやがって」と、冗談まじりにぼやかれていたそうです。 芸人社会では先輩に挨拶するのが正しいのかどうか。部外者である私たちには分かりません。 しかし、家系、友人関係、近所付き合い、企業、町村、業界、国家など、社会には様々な集団単位があり、何が良いか悪いかは、その範囲内での「常識」により判断されるのは確かです。 集団単位が曖昧な時、人はそれを「一般的には」と称します。 親類という具体的範囲での常識があるなら、その常識と、トピ主さんの抽象的集団単位による常識とでは、トピ主さんが負けてしまうのは仕方ないでしょう。それは良いとか悪いとかではなく、強いか弱いかの問題になってきます。 対抗するならば、トピ主さん側の親類の常識とで戦えるように取り組むか、あるいは相手方の言い分がが本当に親類としての常識なのかを、相手の親類に確認してみるくらいしかないのではないでしょうか。

モラハラの…

041
こねず
常識を振りかざすのはモラハラの常套手段ですよ。

お疲れ様でした・・・

🐧
wow
妻側の「子供を預けたら、親にお礼の挨拶」これは必要だと思いますが度々する必要ありませんよね? 親に会ったときでいいと思います 元妻は専業主婦だったのでしょ?「妻に仕事をしてほしいのは非常識」ですから だったら元妻が子供の面倒をみるのが普通です、子供を預ける理由はないはずですが? 私(妻)の考えはあなたが常識人だと思います 常識も社会の常識と世間の常識があって世間の常識は自分たちのまわりの人たちだけが共有するものだと思っています なにもかも常識・非常識でひとくくりすると疲れてきますよね? 本当にお疲れ様でした もう12月です、来年は良い一年になるようにお祈りいたします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧