本文へ

探しているマンガがありますの。

レス9
(トピ主 2
041
マンガ子
話題
はじめまして。 ストーリーというか、一場面だけ覚えているのですが、作者もタイトルも、出て来ないマンガがあります。 吉田秋生、清水玲子、かわぐちかいじ、田村由美あたりじゃないかとは思っているのですが……。 ◆ 敵  「多少の犠牲があっても、それで全体が潤うのだから仕方ない」 主人公「『その多少の犠牲』とやらにお前自身やお前の家族が入ることも    あるんだろうな」 敵  「何事にも例外はある」 主人公「キサマァッ!」 台詞など、正確ではありませんが、ニュアンスはこんな感じです。 ◆   家庭教師先の子供に、正義概念を教えるにあたって、 正義とは反転可能性であるって事をわかりやすく教えるための 題材にしたいのです。 もしお心当たりのある方がいらっしゃったら是非教えてください。

ランキング

レス

多分

🙂
も~なん
吉田秋生さんの「夜叉」ではないでしょうか?

吉田秋生だと

🐤
Stone
多分、吉田秋生のYASYAだと思います。 ウイルスをばらまいた後にワクチンの話題をしていた時?だったでしょうか? 地球の人口が多過ぎるとか言っての続きの台詞だったと思います。

とりあえず

🐱
ねこ
吉田秋生ではないと思います。 なんか違う感じ。

ごめん、間違えたかも

🐱
ねこ
ごめん、間違えたかも。 他の人のレス見ると

YASHA

041
40代
コミックス版だと4巻に似たようなセリフのやり取りがあります。 >「『その多少の犠牲』とやらにお前自身やお前の家族が入ることも    あるんだろうな」 でも、この台詞がちょっと違うんですよね…。 もうちょっとこの台詞ずばりで YASHA以外にあった気がするんですけど…思い出せません。

確証はないですが

041
40代
連投すみません。 今ふと思いつきましたが 清水玲子さんの「輝夜姫」の最後の方で そんなシーンありませんでしたっけ?

トピ主です。

041
マンガ子 トピ主
も~なんさん、Stoneさん、40代さん。情報ありがとうございます。 今マンガ喫茶で確認しました。 たぶん「夜叉」で間違いないです。ありがとうございます。 近代経済大国として発展してきた某国(日本ですかね?)、人口減少と高齢化により その将来に陰りが出てきた。そこで高年齢層に感染率の高いウィルスを捲くことで 老人医療や介護・福祉などのムダ金を減らそうとするって設定。 当該場面の正確なセリフは、 「生態系を正しく管理するのさ。人間だってやっているじゃないか他の動物たちに」 「それに例外はあるのか?」 「え?」 「某国を牛耳っているじじいどももウイルスの標的か?」 「どんな事にも例外はあるさ」 でした。 ◆ 原文から随分ズレているのに、教えて頂けてとても嬉しいです。 でも折角なので「輝夜姫」も見直してみます。 ◆ オイラの家庭教師先の子、ちょっとアホの子で普通に授業しても聞いてくれないので 「蘇我入鹿と中大兄皇子どちらが正義か」とか(「天上の虹」がテキスト)、「ジオン軍と連邦軍どちらが正義か」とか、そんな事ばっかりやってます。

危ない

041
huru
 正義には正義の領分があります。  動機が善ならば何をしても許されるわけではありません。  領分が不明瞭ということは、悪をも包摂していることになりますから。  また、正義とは「正しい義」を表しますが、何を義とするかは社会・文化で異なります。  漫画を題材に「どちらが正義か」の、正義論を講釈するのは、危うい方法だと思います。  漫画に限らず創作物には、作者や編集者の知識や理解が、恣意として必ず反映されますから。  「正義の上に胡坐を掻く」、そのような行為は独善以外の何ものでもないでしょう。

正義とは

041
マンガ子 トピ主
レスがついておりましたのを、見落としていたため、お返事が遅れて申し訳ありません。 >正義には正義の領分があります。(略) >また、正義とは「正しい義」を表しますが、何を義とするかは社会・文化で異なります。 huruさんは、「正義」が文化・文脈によって異なる価値の内容を汲んだ概念だと思ってらっしゃいますが、 法哲学の世界では正義とは、異なる価値観を持った諸個人が、共生する為のルールの事を指します。 「ぐるっと立場をひっくり返してみて、同じ事が言えるのなら正義。言えないのなら不正義」という価値観は、普遍性を持っていると思いますが、如何でしょうか? 「正義とは反転可能性の事である」という定義は、最初に提示してあります。 ちなみに「天上の虹」では、持統天皇が主役ですので、蘇我氏が悪者に書かれておりますが、 「外国からの使者を迎える儀式の場で、相手にわざわざ刀を外させ、大勢で切りつけるやり方はどうよ?」「蘇我が権力を独り占めしたというなら、天皇家は?」などと尋ねると、真剣に考え込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧