本文へ

個人的に頂いたお土産

レス6
(トピ主 1
041
仕事
会社での出来事です。 一緒に仕事をしている方が、遠方の取引先へ行った帰りにお土産を買ってきてくれました。普通に渡されたお土産なら皆で分けるのですが、 今回は、その方が会社に戻って来る前に私に電話があり、「○○さん(私)に面倒なことをたくさん頼んだから…内緒でお土産買ってきたよ。だから、持って帰ってね。」と言われました。 …ですが、お土産を渡されたとき、周りに全く誰も居なかったわけではなく、誰かに見られていた可能性があります。 このような場合、お土産は皆で分けるべきでしょうか。 色々なご意見をお聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいんじゃない?

😀
ぬここ
書かれていないけど、トピ主さんが皆に分けるか悩むってことは 小さなお菓子が沢山詰まってるお土産? もう持って帰っちゃったんだよね。また会社に持って行くつもりなの? そんな必要ないでしょう 渡し方が悪いよね。 事前に電話するくらい内緒で渡すなら誰もいないところで渡さないと。 あ、でも誰かに見られた「可能性」ってことは、100%見られた!まずい!ってわけじゃないんだ。 ならいいんじゃないの? もしも誰かに聞かれたら、こういうわけで個人的にもらったと言ったらいいさ。

いいのでは?

💡
kaoru
私の職場でも、皆へのお土産とは別に、特にお世話になった人(出張の手配を担当してくれた人とか)や仲良くしている人には個人的にお土産を買ってきます。 あからさまには渡しませんが、絶対に一対一の時に渡すというわけでもありません。 そういうものの場合、皆でわけられないようなものが多いですし。 せっかく個人的にいただいたのなら、気にせず受け取っていいのではないでしょうか?

一人でいただいてもいい。

041
mai
その方は、皆へもお土産を買ってきたのでしょうか。 皆には全員で分けられるような大きなお土産。その他に、あなたへ個人的なお礼を兼ねたお土産ならいいのですが、あなたにだけというのは、余計な気を遣いかえって困りますよね。 でも、わざわざ電話してきて「持って帰って」といわれたんですから、その方の好意に答えて自分だけいただいてもいいと思います。 皆で分けたら、その方の好意が無駄になっちゃいますから。 回りに誰もいなかったわけでもないけど、目立たないように、そっと渡されたのでしょ? ならば、回りの人も「雪さんへのお土産」と認識していますよ。 気にしなくてもいいでしょう。

分けます。

041
他部門の方によく仕事を頼まれるので、個人的にお土産を頂くことが多いです(上司の承認を得てから引き受けています)。 勤務時間中に行なったことに対するお礼なので、私は必ず周囲の人に分けています。 社内の友達が個人的にお土産をくれることもありますが、やはり周囲に分けています(同様に他の人からお裾分けを貰うことがあるので)。 ただ、香水の様に分けられないものについては、有難く家に持ち帰ります。

個人でもらうべき

🐤
みったん
わざわざ好意でそんなことをしてくださったんですよ。 同じ会社だから、ただ渡したらいつもみたく配っちゃうのを予想して あらかじめ電話してくれたんでしょ? それなのに配っちゃったら悲しみますよ。 しかも、他の方がお土産のお礼を言うだろうからまずいでしょ? 配るようのお土産も別にあると想像しますが。 遠慮なくいただいて持ち帰りましょうね!

トピ主です。

041
トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。 私の職場では、子供っぽい方が多く(全員私より社歴も長く、年上ですが…)、 「○○ちゃんだけズルイ!!」等、そういう発言が聞こえてくるのは日常茶飯事です。 そういうこともあり、悶々としていましたが、 皆様のご意見を聞かせて頂いて安心しました。 今回頂いたお土産は、賞味期限に余裕があったため、会社に置いていたのですが、 持ち帰ることにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧