本文へ

夫の不倫相手の気持ちが知りたい。

レス32
(トピ主 1
悩める妻
恋愛
50代後半の女性です。
2年前に夫が前の職場の部下の女性(30歳)と不倫していることに気付きました。
夫は一部上場企業の幹部までになり、昨年下請けの会社に出向となりましたが、これから二人でのんびり、と思っていたところの出来事です。
相手がどんな人なのが知りたく、探偵に素行調査を依頼したところ、2ヶ月に一回くらいで2人で食事をしていること、
帰りは手をつないでいることが分かりました。(ホテルには行っていないようです)
相手の女性は、きれいで賢そうな女性、職場でもとても評判がよく、将来を期待されていることも分かりました。
電車の中ではお年寄りに席を譲ったり。
平日は毎晩遅くまで仕事という生活で、付き合っている男性もいないようです。

知りたいのは、なぜこんな女性が親子ほど年の離れた夫と不倫をしているのか、ということです。
報告を受けるたび、不倫をする女、というイメージとはかけ離れていて、
憎みきることもできず、戸惑っています。
夫も遊びではなく、本気なような気がしてなりません。

ランキング

レス

他人の心の中は分からない

😨
あんこ
相手の気持ちが知りたいとのことですが、 それはその方本人にしか分からないのでは ないのでしょうか? ここでいくら他の方が語ったところで 「想像」でしかありません。 今の状況に「あなたがどうしたいのか」を 自分で考えることのほうが大切だと思います。

それは不倫でしょうか?

041
40代
2カ月に一度くらい仲良く食事のお付き合いって不倫とは私は思えません。 それと彼女の気持ちは彼女にしか分からないので、聞きたいならば本人に聞いてはいかがですか。

うーん…

💔
不倫対策担当大臣
ホテルには行っていないのでしょう? ただの恋愛ごっこでは?

食事以外は?

041
まい
トピ内容をみる限りでは、2ヶ月に1回の食事だけのようですね。 それを浮気と受け取るかは、人それぞれなので、なんとも言えませんが、 私(30代)なら、浮気をしているつもりはないですね。 食事だって、上司から誘われたら、特別な理由がなければ、ついていきます。 あまり疑心暗鬼になないほうがいいかもしれませんね。

不倫なんですかね?

041
レン
トピ主さんが思うような「不倫」の 関係では無いんではないでしょうか? 参考になるか判りませんが、私も似たような気がしたので。 近所の料理屋で知り合った方が居ます。 某大手新聞社の元社長です。 会う度、話をするようになって仲良くさせてもらっています。かれこれ7年が経ちます。 たまに一緒に飲みに行く事もあります。 その時、お酒の勢いで腕を組んだりする事もあります。 「尊敬」してる気持ちはありますが異性として意識した事はありません。 料理屋のママからこんな事を言われた事があります。 「○○さんはレンちゃんと話したり一緒に居るのが本当に楽しいんだと思う。若い子と話す事でエネルギー貰ってるんだよ。これからも仲良くしてあげてね。」と。 きっとトピ主さんの旦那さんもそんな感じなのでは? 2ヶ月に一度程度食事する「友人」なのではないでしょうか? トピ主さんが考え過ぎなように思います。

聞くべきはご主人では?

😠
世直し隊
これまで一緒にご尽力されたのにさぞご心労のこととお察しします。 相手の女性もトピ主さんの家庭生活を壊しつつあるという点で責任がありますが、好いた惚れたはお互いの心情。 相手の女性を責めるより、ご主人に「どうして?これからどうしたい?」とお聞きになることが先決ではありませんか。 ご主人が「本気」で気持が離れているとすれば、当然の慰謝料・財産を戴いて、今後の人生を安穏と過ごされた方が良いように思います。 (ご主人が改心されることを願っていますが)

本気だけど少し知性も

🐤
りりー
相手の女性が素敵な方だということで混乱もひとしおですね。 私見を述べさせていただけば、本気の恋だが、お互い分をわきまえた恋なのでは。 家庭を壊そうというはっきりした目的ではなく、制限のある関係の中で精一杯なんでしょうね。 といえば聞こえはいいし、旦那さんと彼女はお互い苦しんでいることと思われますが…。 でも不倫は不倫です。 誰より苦しみ辛いのは奥様にまちがいないのです。 譲ってはいけません。 証拠を集め、固めて、ごく冷静に切り出すチャンスを伺ってください。 逆上したら同じことを言っていても、残念ながら印象は悪いです。 冷静にでも余すことなくあなたの悲しみを伝えるのが「交渉法」としては効果的。 客観的な視点を持ち、そして理知的な感じのするトピ主さん。 言うは易し…ではありますが、どうか頑張って幸せを取り戻して欲しいです。 応援しています。

様々なケースがあると思いますが

🐱
クレモンティーヌ
トピ主さまのご主人とほぼ同じ立場のかたと 不倫経験がある者です。 まず上司として仕事ぶりや人柄に惹きつけられました。 そんな日々が続いた後、 ふたりきりで少し長い時間話をする機会があり、 男性として意識しました。 年齢は異性として互いを認めることに関係ありません。 むしろ同世代にない接し方を様々な場面でしてくれて 学ぶ点が非常に多く、その後の私の財産になってます。 性的にも深い経験を与えてくれました。 同世代からは得られなかった快楽でした。 いくら好きでも別れを覚悟していましたが、 2年半ほどで奥様に知られるところとなりました。 彼と築かれた人生に自信を持ってらして、落ち着いた対応をされました。 手紙が来たのですが、 「主人がお世話になりました、私達夫婦の為、貴女の今後の人生の為 別れて戴けませんか?」と書いてありました。 彼が素敵なのはこの奥様だからと、改めて気づきました。 私が退社し、連絡を絶ちました。 ほとぼりが冷めたと数回連絡がありましたが 二度と会ってません。苦しかったです。 今は結婚し幸せな日々、いつか自分の身に起きたら 奥様のように毅然としていたいと思います。

本気ではない

041
ななこねーさん
ただの気晴らしだとおもいます。あまりピリピリしないで あなたもその女性をすきになり 色々きいて勉強してみては?

041
ワサビ
それって、男女の関係なんでしょうかねぇ? あなたは何をきっかけに、ご主人の不貞に気づかれたのですか? 文面だけで想像、というよりも妄想する事は可能ですが、意味が無いのでアドバイスできません。 まずは相手の気持ち云々よりも、あなたが現実を受け入れるのかそうでないのか、そのあたりの姿勢をハッキリさせるほうが本筋ではないでしょうか? どんなに出来た相手でも、やってる事は非常識な行為です。 あなたは彼女の親でもなんでもないのだから、気持ちなど知る必要は無いでしょう。 あなたがすべき事は、ご主人に事の次第を認めさせたうえで今後どうするべきか話し合う事じゃないですか?

お相手の方の気持ちは…

🐶
まよい
誰にもわからないでしょう。おそらく。 ただ、トピ主さんのご主人は、 妻よりも、他の女性社員よりも、魅力を感じていらっしゃるんでしょう。 美しさ、人間性など秀でている女性のようですし... 美しいものに人間が魅かれてしまうのは、抗えないんですよね。

すみませんが…疑問

041
シナモン
不倫をしているのは確かなんでしょうか? トピを読んだ限り、食事、手をつなぐ、ホテルには行っていないようす…とあり、不倫の条件となる不貞行為はないようですが?!…どうなんでしょう?

不倫じゃないよね

041
食事だけ??
食事なら浮気じゃないのでは? しかも2ヶ月に1度なんでしょ? それくらいのレベルだけで浮気なら、みんな浮気です。 よほど内向的で社交性が無い人以外浮気者です。 トピ主さんも同級生やお友達とお食事くらいしないの? 2ヶ月探偵料払ったんですよね? それで食事だけだったって、なんて無駄遣いな調査結果……

ご主人が魅力的なんですね。

041
K.H
その女性の気持ち、なんとなくわかります。 私も、既婚者でしたが出来上がった大人の50代の男性に恋をしました。 一回り以上も上の異性なんてそれまでは考えられませんでしたが、落ち着き、居心地の良さなど、10年ぶりの本気の恋でした。 私も、普通の女です。お金目当てじゃなかったし、一緒にいられる時間がとても幸せでした。あり得ることだと思います。 でも、妻の立場から相手がすぐれた女性と知ると、余計悔しくならないですか?夫だけがいい思いをしている・・・ ご主人が本気にならなければいいですが・・男は、50代でも立派な現役です。若い人のように、すぐには手をだしませんが、いつか、そういう関係になります。または、関係が落ち着いて、肉体関係は2ヶ月に一度くらいになっているかもしれません。もう少し様子を見る必要はあります。

実の娘

💋
嘆き
すみません、私は隠し子的娘さんなんじゃないかと思ってしまいました。

一つだけ言えること・・・

💍
ごんのすけ
男は妻に求めるものと、よその女性に求めるものが全く違うという事です。 御主人の場合、皆さんも言うように、不貞行為はない様子…。だったら本気も何も、御主人が何かしらその女性に、求めているのだと思います。 食事をする相手が、単に女性だっただけ。文面からはその女性、頭のよさそうな方なので、大事には至らないと思います。 貴女の感じるままの女性なのでは?

ごめんなさい

にわか雨
他のレスのみなさんと意見が違いますが 30代OLとして一般論を申し上げれば 50代後半の元上司と、食事だけの清い関係で たびたび手をつなぐなど、絶対に、ありえません。 たまたま調査の際にホテルに行かないだけで、 近い過去あるいは近い未来に、身体の関係を合意できている仲です。 大人の恋ならではの、優しく欲望を認めあった手つなぎです。 気休めを申し上げて事態を見逃すのは意味ないと思います。 ただ、本気かどうかで言えば、トピ主さまに気付かれないうちは続けたい、程度だと思います。 さりげなく冷静にご主人に釘をさされることをお勧めします。 思い巡らしても、トピ主さまとは別の人格の持ち主だから 気持ちを想像しても時間のムダではないかと。 おかしな女性じゃなくてよかったと思うに留めるべきだと思います。

にわか雨さん

041
性格による
性格によりますし、シチュエーションによります。 明るくノリがいいタイプなら手くらい気軽につなぐ人はつなぎます。 逆にバレて困る関係だと、手なんてつなぎません。 少なくとも、不倫でない事は確かです。 ビジネス以外に接点を持ちたくない上司・部下を思い浮かべたらおかしいかもしれませんが、会社を離れても知人・友達レベルの相手でしょう。 中学生じゃあるまいし、手をつないだくらいでさわぐ事じゃないでしょう。

食事だけで不倫?

🐱
mo
30代OLです。 40代~50代の上司や先輩と食事に行くことはふつうにあります。二人で行くこともあります。 ですが、男性としてみているわけではありません。 仕事の先輩、人生の先輩として尊敬していて、 仕事の悩み(俺もも若いころは上司に反発したよ~といった武勇伝を聞かせて頂いたり、偏屈な得意先をかわす大人の対応を教えて頂いたり)や 恋愛の悩み(男ゴコロ?若い頃どうでしたか?とか円満な結婚生活の秘訣は?とか) を話してます。 おじさま達は、まだまだ甘いなぁ~と苦笑しながらジタバタしている私の成長を見守ってくれています。 元気か?がんばれよ?と言ってくれる存在。 父、娘といったかんじでしょうか? 実の父親だとなんだか照れくさくて面と向かって話せなかったりもするし、 些細なことで実家に帰って親を心配させるのもね… 少しでもこちらを女性としてみているようなおじさまとは、気持悪くて食事になんて行けません! 主さまの件は、手をつないでいるとのことなので、わたしのケースとは違うのかもしれませんが… (わたしはどんなに酔っていても手をつなぐのは無理です!)

こういう事こそ法テラスで

冷静
トピ主さんの書かれてることだけでは、それは不倫ではありません。

え?

😑
はな
不倫なんですか?違うと思いますよ。体の関係ないんですよね? なら違うと思います。

にわか雨さんと同意見

ちゃちゃ丸
繋ぎますよ。バレるとかバレないとか、ラリってる人間はそんなこと考えてません。 大人でお金があって、結ばれない(←ここ重要)これ以上の”恋の相手”なんていません。 若くて思慮も知識もなく、仕事のできる女に嫉妬する男性よりずっと素敵じゃないですか? 相手の女性の擁護ではありません。どんな気持ちで…と言うならきっとこんな気持ちであろうと思い書き込みしました。

性格による さん

にわか雨
身近に一部上場企業の30歳OLのかた、いらっしゃいますか? 同僚達もこのトピを見ましたが、皆だいたい同じ意見です… 飲み会で気のあう上司と、ふざけて数メートル、皆の前で手をつなぐ、というのとは違います。 定期的に二人きりで会い、食事の帰りですよ? 歳の離れた男性、思いの通じてないかたとはできない行為です。 相手の女性の育ちや環境にもよりますが、軽率なことはされないかたに読めましたので… >中学生じゃあるまいし、手をつないだくらいでさわぐ事じゃないでしょう。 これは、相談されたトピ主さまの気持ちを思うと、少々言葉が過ぎると思います。 ご自分と意見が異なるにしても、レスにもマナーがあるのでは…?

不倫してました

041
ゆか
金銭面でどうしても苦しいとき助けてくれた妻子ある人と不倫していました。 その時は彼が魅力的にみえたけど、彼は結局は奥様の所に帰っていきました。 所詮は愛人は愛人。人様の幸せの邪魔をしている自分が嫌で三十半ばを 過ぎた辺りから自律神経失調症になりました。 みじめです。 まよい様「美しさ、人間性など秀でている女性のようですし、、、 美しいものに人間がひかれてしまうのは、抗えないですよね。」 違います。男の人は女にもてたい生き物なんです。関係を持っている 自分に酔っていたいだけ。 そして本物の「美しさ、人間性などが秀でている女性」は自分に相応しい男性と 隠さないでいい交際をしています。人様のものでない男性と。 胸を張って公言できない恋はみじめです。お金をいくら貰っても。 肉体関係を持たない内に旦那様が早くその女性を解放してあげて その女性も奥様の幸せになれるといいですね。

にわか雨さん

041
1部上場企業OL。笑
まず一部上場企業OLをそんなに特別な気分で語らないでください(笑) 会社経営されてるならともかく、しがないイチ女子会社員でそこばかり自慢されても、同じキャリアウーマンとして恥ずかしいので。 あと独身の方なんじゃないですか?(笑) 別に世の中の一部上場企業OL(笑)がみんなあなたのお友達みたいなタイプばかりじゃないです。 堅いタイプで集まってるんでしょう。 東大生もキャリア組も、みんな異性に奥手なわけではありません。 嫌な同士じゃない上司と部下ではあるのかもしれませんが、異性友達レベルですよね? 定期的にって、2ヶ月に1度だけですよ? たまに相談相手になってもらってるオジサマ程度でしょう。 少なくとも『不倫』ではないです!! すごく魅力がないか内向的なパートナーと結婚する以外は、結婚しても、人間ですから仲のいい異性の友人くらい人生の中でいますよ。 中学生じゃあるまいし…と言うのは、それくらいでガタガタ言っていたら奥様務まりませんよって事じゃないですか? 私も大人が食事くらいでガタガタ言うのは、狭量で男をあまり知らない女で薄っぺらい人生観だなって思いますけどね。 幼い!

そもそも

041
現実に
体の関係が無い人に、恋愛も好きもへったくれも無いですよ。 綺麗な女性、魅力的な女性、賢い(生きていく上で)女性なら、食事する男性なんて星の数ほどいます。 いちいち不倫だの浮気だのだったら大変です。 男も女も食事や電話でヤキモチ妬くのって、自分は魅力が無く自信がありませんと公言しているようなものです。 浮気浮気と考えてばかりいると、相手は本当に離れたくなるものですよ。 あなたも彼氏や旦那さんから、キミ浮気してるんじゃないかなどと疑われてばかりいたら、そんな男うざくて愛したくなくなりませんか? なら本当に浮気してやるよと思ってしまうのが、人の脳ミソです。

うーん・・・・

💔
めるりっち
>一部上場企業の幹部までになり、昨年下請けの会社に出向 ご主人はその女性を通して、今でも元職場を見ている気分になっているんでしょうかねぇ 出向した男性って、やっぱり妻にもいえない侘しさみたいなもんがあるんじゃないでしょうか? 部下の女性から、元職場の状況を聞くことでなんとなく自分がバリバリやってた頃の気持ちを思い出せて、楽しいんじゃないでしょうか その女性は自分の後継、その職場に残してきた分身みたいなものなのかもしれません それで手をつなぐ必要が??って突っ込まれると難しいんですけど 職場の部下って、ある意味、妻よりも心意気が通じる部分があるのかな、って気がしました

心だけの恋愛

041
更紗
不倫の定義にはならないでしょうが、お互い惹かれあってる行動に見えますね。 何かの時にご主人に助けてもらったのでは? 素敵なご主人なんでしょうね。心のつながりに年の差は関係ありません。 定期的というならばそれ以上進む気はないし、双方トピ主さんの家庭を壊そうとは思ってないようにみえます。 今はそうでもこの先はわからないし、遠まわしに気づいてる事を言ってはいかがでしょう。

性格によるとさん

🐱
クレモンティーヌ
横レス失礼します。 性格によるとさんは、IDを拝見すると最新レス2つを含め全部で4つも ハンドルネームをすべて変えてレスされてますが 現実にという名前でのレスは、少々表現が行き過ぎではありませんか? にわか雨さんが「一部上場OL」と書かれたのは トピ主さんのご主人の説明ありき、と思いました。 特別とか、何かの自慢とは、とうてい読めません。 自分の実際の立場から意見を書いているに過ぎないのでは? 他人の職業を「しがない」などと表現をする場ではないと思うのですが。 読んでいて疑問に感じました。 トピ主さんは「法的に不倫か」を知りたいわけではなく 「食事も手つなぎも絶対認めない、不倫です!」というくらい嫌で、 ご主人が本気かもと不安で、相手の女性の思いを知りたくて だからこのトピをたてたのでは? そのくらいじゃ不倫じゃない というレスは見解としては判りますが いっぽうで、そうじゃない考え方もあるからこそ、このトピがあるのだと感じます。 食事に行き、手をつなぐ事の意味の解釈は、多様でいいのでは? 現実にさん(その他の名前は割愛しますが)のように ムキになって否定するのは不思議です。

訂正します

041
クレモンティーヌ
さきほど書き込んだ、表現が行き過ぎでは?というレスですが ハンドルネーム「1部上場企業OL。笑」さんについてです。 「現実に」さんと同じIDで、色々なお名前を使われているので間違えました。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧