本文へ

お土産を返された?

レス59
(トピ主 2
😭
まさお
仕事
先週の金曜日、会社からお休みをいただいて、旅行に行きました。 そこで、同じ部のみんなにお土産を買ってきました。 月曜、私は午後出張だったので、「みなさんで分けて食べてください」とお土産を部長に渡しました。 すると部長は「じゃあ3時にみんなで食べよう!」と言いました。 そのとき、他の女子社員も今すぐ食べようとするぐらい喜んでいました。 そして翌日出社すると、お土産の袋が未開封のまま、私のデスクの上に置かれていました。 「?」と思いましたが、机に置いたままだと他の部の人に見られたり、ちょっとアレなので部長に、「これ(土産)、とりあえず机にしまってください」と言いました。 すると部長は「あぁ、賞味期限までに食べないとな。」と言いました。 なんかショックでした。。 これってどう思いますか?

ランキング

レス

部長に配れと?

🐱
love
部長に渡すのが普通なのですか? そして渡された部長が配るの?? それおかしくないですか??? 今まで皆さんはどのようにされていたかわかりませんが、私がいた職場では上司に挨拶をしてお土産はお茶の時間に自分で配っていましたけど。 上司からトピ主さんへの「皆に配ってね」というメッセージではありませんか?

ありえないと思いますが

041
ぷっち
賞味期限切れだったとか?

どちらか選択して下さい。

041
らくだ
気にしないで、貴女が配るか 黙って持って帰るか どちらか選択して下さい。

おそらく

041
まる
部長は自分が配るという考えがない&他の女性に頼むのも...と思ってトピ主さんが配るようにと戻しただけではないですかね?

びっくり

041
てぃんく
えーと、トピ主さんは男性ですか? おいくつくらいの方なんでしょう? 上司に、皆で食べる用のお土産を渡したんですか? それって、上司にお土産配りをさせようってこと? 気の利いた方が他にいれば「代わりに配りますね」と言って くれるかもしれませんが、 トピ主さんの机に戻されていたということは 「自分で配れ」という意味でしょう。 いやー、びっくりです。あきれます。 信じられない。 ショック受けてる場合じゃないです。 普通は、自分で配るんですよ。 他の女性社員などにお願いする場合は ちゃんと「お願い」して、 個包装の配りやすいものにするのが、常識です。

それって・・・。

🐱
炭酸水
あなたがお土産にと買って来たものだから あなたから皆さんにお配りして・・・と言う意味なのではないでしょうか? あなたがいないのに 勝手にみんなで食べてしまったら悪いと思ったのでは?

ぶ・ぶちょうに!?!?

041
のっぴ~
部長にお渡ししたんですか? 皆さんで召し上がってくださいって??? 私のいる会社では、自分自身で皆さんに配って回るか、もしくはトピ主さんのように出張予定だったら一番若手の方に「お手数ですが、お茶時に配ってください」とお願いします。 部長に手間をかけさせることは致しません。 トピ主さんの行動に、ちょっと衝撃でした。

ん~。。。

🎶
ばんび
こういう場合、二通りの人がいるけど。 私は、そういうお土産は、自分で開封して配るものじゃないかな?と思うタイプです。 そうじゃなく、その場のトップに渡して、そこからみんなにわけてもらうのが礼儀と考える人もいて、それはそれでわかるんだけど、、、 正直、めんどくさいんです。 なんで人の手をわずらわせるんだろうな~って思います。 ましてくれたのが目下の場合、そういう雑用を上司に押し付けるかな?と思っちゃいます。 私は部下からお土産をもらったら、まずお礼を言って、みんなに「もらったよ~」と報告します。そして、「ありがと、じゃあみんなに配ってあげて!」と笑顔で返します。 ごめんなさいね。

うちの会社ですと

🐤
ICHICO
社員が買ってきたお土産は持ってきた人が開封して皆におふるまいしてますね。 上司が買ってきたお土産は手渡された社員の誰かが開封して回していますが。 文化の違いは会社によって違いがあるかもしれませんが、正直「上司に渡して開封してもらう」は上司の手を煩わせることにもなりますのでね。 じゃあ、他の社員(同僚)に頼むのか? それも頼まれた人の手間になりますよね。 ということで、トピ主様がご自分で開封して皆に回すに一票。

上納?

🐤
夜中に洗濯中
会社によって常識は異なると思いますのが なぜ部長さんに渡したのでしょうか。 皆さん部長さんに渡して、そこから どなたか「これ配っておいて」と言われた人が 配るシステムですか? 休みを取らせてもらったお礼は部長さんに言うべきですか、 お土産とかって逆に一番下の人に「皆さんに配ってください」 とお願いするか(今回のように午後出張などの場合) または自分で配るものではありませんか? 部長さんに上納するシステムになっていないなら 部長さんに配ってと渡したのがまずかったのではないでしょうか。 そして、更に「机にしまってください」って部長さんに言ってしまったようですが 大丈夫ですか? 私が今まで働いた職場ではかなり非常識な行動になりますが…

おいおい

041
おねーさんより
あなたは部長の上司? 部長にお土産配りさせるの?そういう雑用は下っぱがやるのよ。上司に配ってください、は失礼だよー

トピ主さんが分けるんじゃないの?

041
ムームー
個人で旅行など行った際のお土産、トピ主さんが皆さんに配るべきなのでは?部長さんに「お土産です」と渡したとしても、他の同僚に「午後から出張で分けてる時間がないのでお願いできますか?」と配るのをお願いしとかないと皆さん手をつけないでしょう。 部長も「これトピ主さんからのお土産だそうだ。配ってくれ」なんて、そこまで、面倒くさいことしないでしょ? そもそも、午前中にお土産配っちゃっておけばよかったのに。

部署へのおみやげは女子社員へ

🐷
あらら
えっと、なんで部長に渡すのかな? 客ならともかく、社内の人間でしょ? 部長に渡して、、、部長に配れっての? 部長が配らなくたって他の人に差配しなきゃ ならないでしょ?手間かけるんじゃないよ。 女子社員に渡せば、配る時に、 「まさおさんからのおみやげです」 って言ってくれますよ。 今度からそうして下さい。

普通、自分で配りませんか?

😨
新緑
その会社のやり方等あるかもしれませんが、普通はお土産を自分で配りませんか?自分でお土産を配りつつ、部長や皆さんに「お休みをいただいたので、お手数をおかけしました。」とか一言添えて配るのが「普通」だと思います。 私も務めていた時、お土産を持参した際は自分で配っていましたし、全く別の会社に勤めている夫もお土産は自分で配っています。 まさか、部長に配らせるわけじゃないでしょう? それは失礼だと思います。 自分で配ってしまえば良いだけではないですか。部長に「自分で配りますので。」と言えば良いし、その際は決して仏頂面ではなく、笑顔で言えば波風立たずに済みます。

自分で開封して

みか
自分で配るもんじゃないの? お土産って。 部長が開封してみんなに配る図って想像できないな~。 あなたに配ってほしくて、あなたのデスクに置いてたんですよ。 誰が配るの?自分で配ってくださいよ。

その流れなら

041
迷探偵
賞味期限が過ぎていたと考えるのが妥当かと。 >他の女子社員も今すぐ食べようとするぐらい喜んでいました。 そんなに喜ぶなんて、レアな食べ物だったのでは? その手のお土産は、一般のそれと違い真空パックになっていないものがあります。 傷みやすい材料が使われていたり、冷凍保存が必要なものなら食べられなかったのかも・・・ ただ、あなたの机の上に置かれていたということは、何か気付いてほしいことがあるということでしょう。 ここであれこれ聞く前に、女子社員をつかまえて事情を確認した方がいいと思いますよ。

部長に配らせようとした?

041
異数合計
 部長に「みなさんで」と渡すのは良いのですが、開封したり配ったりさせるのは、ちょっと失礼だと思います。  部長はありがたく受け取って、「じゃあみんなに配っておいてね」という意味でトピ主様の机に置いたのでは? 「とりあえず机にしまってください」と渡された部長の方がショックだったと思いますよ。雑務を馬鹿にするわけではないけれど、それは部長の仕事じゃないでしょう。

部長?

041
chako
部長にお渡しするのが慣例なのですか? それだと、部長自らが配るの? 自分で配るか、午後出張なら誰かに(補佐的な役割りの人か、仲の良い子とか)に頼めば良かったのでは? 皆さん、喜んでいたようですし悪意はなさそうですよ。 トピ主さんがいないので、全員揃っている日に配って、って意味かも。

上司に渡したのがまずかったかと・・・

041
marshia
HNから男性と思われますが、年齢はまだお若いのでしょうか? 会社で旅行のおみやげを渡す際は、目上の方ではなく、自分より後輩の女子 社員に、「手間をかけさせて申し訳ないけれど、配ってもらえませんか」とお願いするのが無難と思われます。 部長が女子社員に配るように指示して下さってもよかった気はしますが、配るのに手間がかかるもので敬遠された可能性はありませんか。 時々小町でもトピがたちますが、お土産配りって結構面倒なんですよ。 個別包装になっているものなら、お休みや外出中の人の分でも机に置いておくだけで済みますが、ヌシ様の机に放置されていたならむいたり切ったりしないといけないものをだったのでしょうか? で、結局お土産は今はどこに? 賞味期限内にご自分で配った方が丸く収まると思います。 お土産は女子社員が配って当然という風潮はいまだにあると思いますが、男性が配っても全然問題ないと思います。 面倒なら休憩スペースに、ご自由にどうぞとおいておくとか。 お土産は本来、配るまで自分で責任を持ってこそ喜ばれると思います。

部長に配らせるの?

041
りんご
部長に配らせるの?わたしはナシだと思うんですが…。自分で配ればよくないですか?

何があったんだろう?

041
千鳥
それはショックですね。 失礼な反応だと思います。 思い当たることといえば、 ●切り分けないと食べられないものだった。(※これはどこの社でも嫌われます) ●部署内のメンバーの数より少なかった。 ●個性が強いものだった。(※海外のお菓子は不評だったりします) ●誰かが嫌いなお菓子で、その人のテンションが周囲のテンションも下げてしまった。 ……くらいでしょうか。 何か思い当ることはないですか?

自分で配れということでは?

🐤
ひよこ
おみやげルールは会社ごとに様々だとは思いますが、 いくつかの職場を経験した私から見ると、以下2つが主流だと思います。 1:自分で配る 内勤の人はたいていこのパターンでした。 2:頼んで配ってもらう 自分が営業などであまり社内にいない場合、 事務職の人(たいてい若い女性社員)などに頼む。 トピ主さんは「2」のパターンのおつもりだったと思いますが、 私の感覚では「上司に全員分のお土産を渡す」=「上司に雑務を頼む」 ということなので、ありえないと感じました。 「お休みをいただいてありがとうございます」という挨拶は 上司にしなければいけませんが、お土産は別でしょう。 上司からすれば「自分で配れ」という意味で返したんだと思います。 賞味期限云々は、またお土産を持ってこられたので 「オイオイ、嘘だろォ!」と気が動転して、 でも何か言わねばと思った結果、口から出てきたのでしょう。 悪気がないのは分かるのですが (だから上司も怒ってはいないと思います。驚いただけで・・・) 社会人としてはちょっと未熟だなと感じました。

自分で配りましょう

🎁
まるまるこ
お土産は買ってきた人が配るものだと思っているので自分で配ります。

変ですね

041
さやえんどう
ん?あれ?上司に配れというの? それとも上司から誰か女の子に「これ配っておいて」と頼めというの? 仕事を休んで旅行ですよね? 普通なら「お休みをいただいてすみませんでした」と、ひとつひとつ配り歩くのでは? わたしの会社は人数がとても多く忙しい人も多いので、皆さんだいたい出社して一番に 「ご迷惑をおかけしました。お土産を買ってきましたので食べてください」と言って いつものお菓子置き場(お土産やお得意先様からいただいたお菓子を置き、各自食べたい人が取っていく) に置いておきます。 メモで食べてくださいと書いてあるのも見かけます。 どうにもならない事情で休んだ訳ではなく 旅行で休んだ挙句、上司の手をわずらわせるなんて言語道断だと思うのですが…。

ん?

041
ひるあんどん
男性です。 >>「みなさんで分けて食べてください」とお土産を部長に渡しました それって部長に『配ってくれ』と言う意味で渡したのですか?まさかそんなことはないですよね。かと言って、他の社員の方や女性の方に配って貰うのも違うと思いますし。 普通は、ご自身で配って回りません?先ずは部長に「お休みをいただき申し訳ありませんでした」等と声をかけながらお渡しし、あとは席順などで配るのが一般的でありませんか? トピ主は入社して間もない方なのでしょうか? 私の常識からすると、ちょっと外れている行動に映ります。

何で部長に?

041
ん?
部長がお茶菓子を配るような習慣でもあるんですか? 普通は3時に自分で「お土産です」と配るか、不在ならお茶係の社員に「お土産だけど配ってくれるかな」と頼むものだと思いますが。 各々が自由にお茶を入れる会社なら「お土産ですがご自由にどうぞ」とメモを付けて箱を開けて置いておくとか。 部長も自分に渡されて困惑してしまったのではないでしょうか。 お土産の報告は承知したので後は自分でやり給えという意味で机に置かれたのでしょう。 部長から女子社員に渡してくれても良かった気がしますが、「皆さんで分けて」という言葉だけでは本人不在の時でも勝手に分けていいものか社員の方も困ってしまったのでは? 何にしても部長にお菓子を渡して配ってもらうというのは私の選択肢にはないので驚きました。

考えすぎでは?

🙂
ゆう
そのお土産は包装紙未開封の状態のままだったのでしょうか。もしそうでしたら、そこまで気にする必要はないと思いますよ!私だったら全然気にしません。『後でみんなで食べよう!』とは言っていたものの部長さんも何かと色々仕事が立て込んでいたりで、なかなか主さんから頂いたお土産の事まで気が回らずに…食べたいけれども手を付けられず…今に至るってカンジなだけなのでは?と思いますが。女子社員さん達も本当は早く食べたいけど、図々しく勝手にお土産を自分達で開けて食べるわけにも行かず…という感じだと思いますよ!部長さんが先に開封さえしてくれれば、みんなどんどん食べてくれると思いますよ。私も会社勤めしていた頃にそういう事よくありましたよ!他の方からのお土産がみんなの休憩室の机の上に置いてありましたが、未開封だと、皆さん遠慮をしてなかなか誰も手を付けようとしないんですよね(笑)!なので私は自分がお土産を買って来た時は『皆さんで食べて下さい』とメモ書きを貼り開封した状態で休憩室の机の上に置いていました!そうすると自然とみんな食べてくれ、いつの間にか無くなっていました!

ご自身で配らなかったのですか?

041
wanta
部長って上司ですよね。 皆さんで配る必要があるものを上司に渡したのですか? 普通はそういう時、上司には休日明けの挨拶をして、 自分で皆さんに配るものではないでしょうか。 上司に配らせようとするなんて失礼ですよ。 部下のトピ主さんが上司の部長さんに対して お菓子を配る雑用を依頼するのは失礼すぎます。 机の上に置かれたのは、自分で配りなさいという意味かも。

そういうときは自分で午前中に

🐧
flyer
同じグループや庶務の女性に「3時にみなさんに配ってほしい」とお願いしていくべきでは? まさか、部長が開封して配れっていうことではないですよね。 それと配りやすい個別包装のものを人数分以上入っているものを買いましたよね、もちろん。 それで配られなかったら『返された」かも、ですが。 翌日あったからって丸ごと部長の机にしまえって、自分でささっと配ればよかったのではないでしょうか?

部長に直接?

041
さく
みんなで分けて欲しいお土産って、自分で配るか、お局様か 一番若手のスタッフに分けてもらうようお願いするものだと 思っていました。(残った分はお局様に献上です) 部長が直接配るとは思えないので、部長が誰かに依頼したところその人の 機嫌が悪くて「お土産を配るのも業務ですか」なーんて 噛みつかれたのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧