はじめて投稿します。仕事仲間の発言に悩んでいます。
彼とは今年から他の会社なのですが一緒にお仕事する事になりました。
色んな会社から一名ずつ集まって、私と彼を含む計4人でチームとなり
制作関係の事をするお仕事です。
全員別の仕事を抱えながら、手弁当でやっている収益のない状態です。
彼は仕事のリーダーではなく仲間の一人です。
リーダーシップをとれる人ではあると思いますが厳しいです。
仕事で何度か彼と衝突しました。
彼は理路整然と相手を否定する言い方をします。
「普通わかってて当然だと思うんですけど、貴方は本気で言ってるんですか?」
私が間違っている部分は認めて、ただそこに至った経緯を説明しようとしても
「それは逃げてるだけでしょう。誰でも抱えてるものがあるんですから、貴方だけ特別じゃない」
と平行線です。彼の理屈は置いておいて、これだけは改善したいと思ったのは
「言い方を優しくしてほしい」「伝わらないのでわかりやすく言ってほしい」
という事。でもそれが理解できないようで、自分は間違った事を言ってないの一点張り。
彼の物言いに敵対意識を持たれているのだろうか?と傷つきました。
彼は「僕に責任をおしつけないで、自分で責任をとって」とよく言います。
ただ彼から責められる事は非常に多いです。
以前、私のミスで大きな損害が出そうになりました(結果全然大丈夫だった)
それに対して「貴方が自腹で払ってもらうって話になりますよ」と言われました。
喩え話でしょうが、その発言はいかがかと。
最近私の積み重なるミスに対して「これ以上貴方と仕事するのは厳しい」というメールも送られました。
ミスと記載していますが私一人というより仕組み自体が悪いという理由もあります。それはチームで共有してます。
今は非常に疲弊してます。。