本文へ

ミスを注意したら、逆ギレされました。

レス12
(トピ主 1
😨
ミニー
ひと
すみません。愚痴なのでしょうが、どうしても心がモヤモヤしているので、トピを立てました。

職場の同僚で私よりも年上の既婚女性がいます。
彼女がやった仕事のミスがあったので、注意をしました。
仕事はチームでやっており、私が責任者です。
上司が長期出張中で不在であり、他の同僚にこのミスについて
相談したところ、余りにひどいので、ミニーからきちんと注意すべきとのことで、
言いにくかったですが、なるべく冷静に淡々と話しました。

彼女の対応は、「Aさん(他の同僚)が大したことじゃないって言ったからいいと思った」と
人にせいにする、「今回間違ったのは仕方ないけど、自分だって一生懸命やっている」
「今まで仕事やってきて、こんなこと言われたことない」と、
挙句の果てには、私の言い方が悪いようなことを言われました。

全く反省の色なし。。。多分、私が軽く見られているのでしょう。
「時間ないから、今度ゆっくり聞くわ」と、さっさと席を
離れてしまいました。

年上の同僚に対して、仕事上注意などをするときに、
皆さんはどのようにされていますか。

なんだかドッと精神的に疲れてしまい、
今夜は眠れそうにないです。。。。。
ミスをしたのは、彼女なのに、まるで自分がミスを指摘されたかのような
いや~な気持ちです。

ランキング

レス

女性に多いようですよ。

041
ビターチョコ
本当なら間違いを見つけてくれてありがとうございますと感謝するところを 「大したことじゃない」「自分だって一生懸命やっている」と逆ギレ。 上司に報告すればちくったと言う。面倒ですね。 何年もやっていようが、小さいことだろうが、一生懸命やっていようが間違いは間違い。 主さんは間違っていないと思います。 まして責任者の言うことに楯突くのもどうかと思います。 間違いを注意されたら返事をして反省して直すだけ。 やりにくいでしょうけど自信を持って頑張って欲しいです。 私は責任者になったことはありませんが、逆ギレする人を見るとそう思います。 大変なお仕事ですね。お疲れ様です。

普段からの関係がカギでしょうね

041
う~~ん
他人に注意をするって、気を遣いますね。 こういうのって、結局人間関係によると思うのです。 普段から互いを認め合っていれば、普通は聞く耳は持っているものです。 普段は疎遠なのに、注意する時だけ上からでは、相手も良い気分じゃないでしょう。 この既婚女性が特殊で、誰ともうち解けず、何を言っても怒ってばかりの人だったら、この限りじゃないですけど。 男性達が、上司が酒を奢って部下の話を聞いたりする付き合いを大事にするのは、こういう時に潤滑油となって働くからです。 女性同士ならランチタイム、おやつの交換などが、それに当たるかもしれません。 何もない時の付き合い方が、後の大事に繋がります。 あとは、言い方と言う場所、タイミングも大事でしょうね。 今回の場合はわかりませんが、人前で注意するのはダメでしょうね。 あとは、お願いという形で注意をする、というのも有りかも知れません。 何しろ、上に立つのは苦労です(笑)。

自分だったら

041
daichi
「今回は仕方ない」と言って、 次回からちゃんとやってもらうように言ってますが、 >>「今回間違ったのは仕方ないけど、自分だって一生懸命やっている」 このセリフは、怒られる人が言ってはいけないような…。 「今回は仕方ないと思っているのは、あなただけ。 一生懸命やってその程度なら、もっと努力して下さい」って感じです。 ひどいミスがどれ程の事なのかは、わかりませんが 何度言っても改善されないなら、 「上に報告します。後は知りません」でやめときます。 で、上には 「チーム内が乱れます。あの人外してください」と言う。 あとは余計な事を言わず、上に委ねるしかないのですが こっちに全部押し付けてきたら、 その時は、もう諦めて、責任者らしく嫌われ者になるしかないです。 (しっかり注意する) 自分も、そういう立場なんだと自覚した方がいいです。 注意しても直らない人は直らないけど、 その人に合った言い方や、自分の考え方を変えると 不思議と上手くいったりします。 頑張ってください!

がんばれ!

041
テキトー男
まずは経緯を上司に報告してください。 彼女の発言の中より >「Aさん(他の同僚)が大したことじゃないって言ったからいいと思った」 →Aさんに業務管理の権限は無いはずです。業務の成果や出来ばえに関してOKを出せるのはチーム責任者であるミニー様だけである事を判らせてあげてください。 >「今回間違ったのは仕方ないけど、自分だって一生懸命やっている」 →一生懸命なのは彼女だけでなく、全社員共通のはずです。ということは彼女の成果だけが他より劣っている(ミスがある)事になります。会社が望む成果を出せなければ、対策をする(教育or配置換えor解雇)しかありません。 >「今まで仕事やってきて、こんなこと言われたことない」 →「貴女には今まで言わないでおいてあげていたのです。」と言ってあげてください。 >「時間ないから、今度ゆっくり聞くわ」 →文書にして渡してあげてください。それなら時間は取りません。その際必ず文書のコピーを2部とり、1部はミニー様が保管し、もう1部は上司に提出してください。

あー、わかるわかる

🐷
ほう
私も今、同じです。 何年か前に入社された年上の同僚の方がそんなかんじです。ミスがあればその場で注意するようにと上司から言われているので、なるべく淡々と注意(というより、こういうミスがありましたよというだけですが)するんですが、その後しばらくふてくされるか、イヤミを言ってくるかです。できればその悔しい気持ちをミスを減らす方向に使ってくれるといいんですが、機嫌が悪くなると仲がいい同僚の席にいってしばらく愚痴っています。仕方ないよね、誰だってミスぐらいあるよね、と。 あー、もう仕事してくれー!って思います。 まぁ仕事なのでこれからもミスがあれば言いますけどね。でも、その人のことはとてもめんどくさいと思ってます。 他の方のアドバイス、私も参考にさせていただきます。

私も知りたい

041
Lin
叱られるときに決まって聞く言い訳「私だって一生懸命やっている」。 だから何?と思ってしまう。 一生懸命やってさえいれば結果はどうでも評価しなければいけないんでしょうか?

舐められている

041
常盤鐘鳴
年上の方への礼儀は必要ですが、仕事上で自分のほうが責任者ならば年上ということに対して遠慮してどうするんですか?仕事に年上年下は関係ないですよ。言うべき時にしっかり言わないと組織としてのけじめがつきません。 それと、年上の同僚の低レベルな言い訳で押し切られるのはトピ主さんは情けなさすぎです。責任者としてのトピ主さんの気構えってどうなってるんですか?そんな言い訳を許すのは責任者の力量を疑います。 自己嫌悪しているようなのでこの程度にしておきますが、年上の同僚がどうとかいう以上に、トピ主さんが責任者として問題ありであることは自覚しておくべきですよ。 年上だろうが責任者として部下を叱るときは遠慮してはダメです。トピ主さん、叱るときに嫌われたくないとか思いませんでしたか?そう思ったら遠慮が出ますよ。 責任者として叱るときは叱られた方は本人が悪くても叱る人を恨むもんです。嫌われ者になるくらいのつもりで叱らないとちゃんと叱れないですよ。 あとは一度叱ったらミスを繰り返さない限り蒸し返さないこと、必要以上に叱らないことも大事です。

ミスは注意しても治らない

041
老婆神
人間の悲しい習性です。ミスは注意しても治りません。 ミスという行為がなぜ起きるのか、それを考えることに 問題解決の糸口が見つかると思います。 なぜミスが起きたのか、 そこに方法を変えることによって未然防止できないのか、 そういうことを一緒に考えていくというスタンスが、 あなたに求められているのではないでしょうか。

すり替え

041
よしこ
>挙句の果てには、私の言い方が悪いようなことを言われました。 女性特有の論点のすり替えですね。 1.仕事のミスは絶対的に彼女が悪い 2.「ミニーさん、そんないいかたすることないじゃないですかぁ!」 1.と2.を並べることで、彼女は自分の非を隠そうとしているんです。 >ミスをしたのは、彼女なのに、まるで自分がミスを指摘されたかのような いや~な気持ちです これが彼女の狙いです。扱いづらい女ですよね。 「Aさんがうんぬん」 と彼女が言ったのなら、Aさんも呼んで一緒にミスを指摘して直さないといけないですね。 上司が帰ってきたら、事のあらましを説明して、正してもらったらいいと思います。 他の同僚への根回しを忘れずに。

人による…

月葉
相手が悪すぎると難しいけど、冷静に淡々とでいいと思う。 一生懸命やっているのが事実なら、そこは理解を示す。 言い方が悪いといわれたら、ミスについてだけ気をつけてほしいと言っているだけ。 あなたの仕事ぶりや、人格を否定しているわけではないという。 あまりに人のせいにするのが激しいなら、人の前で注意する。 かな。 もう一段階上で、そのミスが致命的で、次には絶対に直してほしい事なのに逆ギレされたら、 「わかっていただけないようなので、上司に報告します」 でいいかと。 相手が謝っても何を言っても、です。 もう一つはボイスレコーダーでも用意して、相手の前に置いてから話をすすめる方法。 「正確に言質をとりたいので、ボイスレコーダーで話を録音しますね」 で、いいかと。 で、淡々とミスについてこうしてほしいという要望と再発注意のみについて話す。 相手が感情的な人で、二度も三度もこういう事を繰り返す人になら有効だと思います。

トピ主です。

041
ミニー トピ主
トピ主のミニーです。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。 一人ひとりにお返事を書くべきなのでしょうが、 すみません、皆様全員にお礼と経過報告とさせていただきます。 まずは、「頑張れ」という激励、及び「責任者としての自覚がない」という お叱りなど、心にしっかりと受けとめ、頑張っていこうと思いました。 私のために、お時間を割いて温かいレスをいただき、本当にありがとうございます。 彼女に注意した際に、「このミスは(対外的に出した文書なので)、上司の責任も問われることになる、自分で上司に報告してください」という旨を話していたので、昨日自分から報告したようです。(これは上司から「聞いたよ」と言われてわかりました) その後、上司が出張中の業務報告等があったため、これからの仕事について 相談に乗っていただきました。 上司のアドバイスで、今後は仕事の方針を変更することにしました。 詳細は書くことはできませんが、私の精神的負担は随分と軽くなります。 ホッとしました。皆様、本当にありがとうございます。 小町の皆様に助けられました。

上司を使う

温泉
その女性はミスして自分が悪いのは、自分でもよく 分かってる。その図星の所を若い子に指摘さればつが 悪かっただけです。 そんな逆切れ人に限って、自分に自信がない、幼い小さい 人間です。 私の経験ですが、同じような女性の(Aさん) 勤務態度が悪いのを強く注意していたのですが、言い訳 ばかりして、まともに聞こうとしないのを、見ていた 上司が、Aさんに「あんた、いい加減にしなさいよ」 と怒鳴ってくれ、後で再び個別に注意してくれました。 その後、Aさんはふくれながらも私の注意を聞くように なりました。 上司にはきちんと報告し、意見を同一にし、フォローして もらうことも大事です。 どんな有能な責任者にも、年下だの女だの、つまらん 理由をつけて舐める人は残念ながらいます。 常盤鐘鳴さんの言うことは最もですけど、そうした 若い責任者を、周りの上の人たちが、信頼し、 もりたてることで、よい関係が作られるのでは ないでしょうか。 若い人が、舐められてはならんとばかりに、周囲に きつく当たると、ぴりぴりした嫌な雰囲気になりますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧