本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エイリアンフィギュアが好きな彼(愚痴)

エイリアンフィギュアが好きな彼(愚痴)

レス18
(トピ主 4
041
もー
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
私、彼共に30代でゆくゆくは将来の伴侶となるであろうと思い
交際しております。

そこで、タイトルどおりのご相談なんですが
彼がエイリアン、ゴジラ、グレムリンのフィギュアが大好きなんです。
現在は私が一人暮らしをしているのでそこに毎日遊びに来るような
半同棲生活をしていますが、本格的に一緒に住むとなると
彼はフィギュアのコレクションケース(大きなガラスのケースが二つ)を持ってくると言うのです。

もちろんその時はもっと広い部屋に住み替えるとは思いますが
専用のコレクションルームを作るほど裕福ではないので
寝室や、リビングにそのケースを置くことになると思います。

彼の趣味でもあるので否定する気もありませんが
正直、エイリアンやゴジラって私は好きになれません・・・。
グレムリンもギズモ?だったらまだかわいいと思うのですが・・・。

今からの約束で彼が持ってくるケースに入りきらないものは
処分してもらう。
新しいフィギュアが欲しくなってもそのケースに入らないようであればケースの中から順番に処分してもらう。
(これ以上増えないようにするため)は彼も了承済みです。

エイリアン達も、ケースの中で顔を見せずに後ろを向いてもらう事
(部屋に入ってびっくりしたくないので)も了承済みです。

正直、かわいいフィギュアで場所もそれほどとらないようなもので
あれば何の文句もないのですが、私にとってはグロテスクすぎます。

私がエイリアンを好きになるしかないのでしょうか。
彼にはコレクションにせず、見て楽しむだけなら秋葉に行って
思う存分鑑賞してもらいたいですがそういう問題ではないんでしょうね・・・・。

上記妥協案以外で何かご意見があればご教授いただけるとありがたいです。

長文読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

分かります・・・

🐤
葉子
私なら、小さいケースに買い替えてもらいたいです。ケースの大きさにもよりますが。 部屋に入ったとき、でっかい展示ケースがばーんとある感じになってほしくないです。 そういうもの「も」飾ってある、くらいの位置づけなら我慢できます。 それで、その中に厳選したお気に入りを並べてもらい、それ以外はダンボールに入れて押し入れに。 それで季節ごとに展示替えをするとか。 でもまあ、彼の趣味なんですよね・・・。 これ以上増やさない約束をしてくれただけでも、やさしい彼だと思います。 あまりいいアイデアが思いつかなくてごめんなさい。

押入れの中に

041
笹舟
同じフィギュアでも、萌え系のものより好感が持てるコレクションに思えるのですけど、トピ主さんはお嫌なのですね。 スペースが取れるなら、押入れの中に棚を作ってガラスケースごとそこにディスプレイされるのをお薦めします。 うちは本棚を押入れの中に隠してしまっているのですが、部屋がすっきりしていいですよ。

カバーする

😑
いつか
 大事なフィギュアは、色だって大切ですよね。日光はもちろん、部屋の照明だって退色の原因になるでしょうし、観賞したいとき以外は大切にカバーをかけてもらうってのはどうでしょうか。

嫌いだったら多分無理だよ

🙂
フィギュアっと
その彼氏とは即結婚ではなく絶対にお試しで同棲してみればいいとは思うけど まずフィギュアに理解がないのに2ケースのフィギュアに囲まれての生活は苦痛になりそう それから今持ってるフィギュアを処分するなんて フィギュアのオタクがそんな事するはずないです これから手持ちのフィギュアも増えていくと思います 古いものならレアものになっていくわけですから 古いものを処分して新しいものを入れるなんて、ないわー 私の彼もフィギュアを少し持ってるけど 最初のうちは俺は好きじゃないけどもらったんだとか、いらなくなったら捨てるんだとかそんなに興味があるわけじゃないって私に言い訳してましたけど 今は実はフィギュア好きで、絶対に捨てないって本音を言うようになりました 一緒に暮らせばそのうち理解してくれると彼は思ってるんじゃないかな 最初からフィギュアありの生活は私には無理って思うなら彼ごとあきらめる事です 彼をとるならフィギュアを受け入れるしかありませんよ 繰り返しますが、2ケース(おそらく現時点で実はそれ以上の数があると思います)のフィギュアって嫌いなら苦痛だと思います

コレクター気質

041
くまこ
なのでしょうか....。男性に多いですよね。 こういうタイプは、見るだけでは中々満足できず、ついつい所有欲に負けてしまうんでしょうね。 トピ主が気持ち悪く思うのは理解できますが、他人の趣味・嗜好にあれこれ言わない方が得策です。自分の好きなものに対して悪く言われるのは嫌なものです。 無論、トピ主も無理に好きになる必要なんかありませんよ。 既に折衷案があるようですが、それをきちんと守れるなら問題はないと思いますし、彼の楽しみを奪う権利はないでしょう。 無理に譲歩させると、後々お互いの関係に響いてくる可能性もあります。 要は約束を守れるか守れないか....これにつきると思います。 これを1度でも許すと、どんどん増えていくと思いますので。この部分を死守して下さい。 レンタル倉庫のようなスペースを借りるという手もありますが、少し費用がかかります。 あとはもう、コレクションルームを確保できるよう、彼自身が頑張るしかないですよね。 彼のコレクター気質が、程々なことを願っております。お幸せに。

気の毒

🐴
ふわくん
夫婦が同じものを好きである必要はありません。 むしろ、趣味が同じだったら双方が買い集めるのでお金がかかります。 好きにならなくてもいい、理解しなくてもいいから、干渉しないであげて下さい。 結婚さえしなければ、彼は今の住居に好きなものを置いておけるのでしょう? お互い稼ぐのであれば、少し頑張って展示用スペースのあるところに住めばいいし、もしもトピ主さんが専業主婦になるのであれば、彼が彼の稼ぎで好きなものを置くのぐらいそっとしておいてあげて欲しいです。 結婚して一緒に暮らすことは不自由になることなんてあんまりだと思います。

シャギャー

041
Talvisota
彼がいないときはケースに布でもかぶせておけばいいんじゃないですかね。 ま、美少女フィギュアよりは千倍マシです。我慢しましょうよ。

各部屋を持つことはできますか?

jasmine
コレクション専用の部屋を持たなくとも、彼の部屋を作ることは不可能でしょうか。 我が家は、リビング、彼の部屋、私の部屋で構成されています。 彼の趣味は音楽関係。 ギターが10本近くあります。 映画も趣味なので、DVDもまるでお店が開けるくらいあって... 彼の部屋の中であれば、好きなようにディスプレイしてもOKということにしてもらってます。 散らかれば私も片付けますが、基本的に彼の責任なので、彼の部屋の掃除は彼に任せてあります。 もちろん、私の部屋は私が好きなように飾ってます。 夜寝るときは、私が彼の部屋に行って一緒に寝てますけどね。 リビングは、共有スペースですし、お客さんが来る場合もあるので、あくまでもコンサバにまとめています。 スッキリしたシンプルな家具に、観葉植物を置くような感じ。 趣味のものはリビングには置きません。

フィギュア好き

041
はる
フィギュア好き 収集癖のある人がそんな簡単に その趣味がなくなるとは思いませんが… 男の子が仮に生まれたとしたら 親子で怪獣の人形集めたり 飾ったり しそうですね 私も苦手です 価値観が合わないと 深い付き合いは遠慮したかも でも トピ主さんは結婚を考えている ある程度は処分出来ない将来の覚悟が必要かもしれません もう一度 良く考えて トピ主さんの幸せになれる選択を

いい趣味してる!

041
もちもちち
うわ~、トピ主様の彼、いい趣味してますね!聞くだけで羨ましい! その彼とエイリアンについて熱く語り合いたいです。 トピ主様は映画は観たことがありますか? もし未見でしたら、是非彼と一緒に観るべきです! いずれもSFアクション、モンスター系映画の名作です。 特にエイリアンは4シリーズ(他にスピンオフ有)出てますが いずれもその年代で注目を集める新進気鋭の監督を起用しています。 1:リドリー・スコット(ブレードランナー等) 2:ジェームズ・キャメロン(タイタニック等) 3:デビット・フィンチャー(セブン等) 4:ジャン=ピエール・ジェネ(アメリ等) 故にどのシリーズもカラーが異なり、個別にファンを獲得してきました。 ただのパニックホラー映画とは一線を画します。 私もグロテスクなものは苦手ですがエイリアンは別格です。 私自身は4が好きですが2は物語の特性上、女性が共感しやすいかもです。 あの造型の不気味さが苦手というのもうなずけますし 好きになれと強要は出来ません。 でもどうか、彼のコレクションを勝手に処分するような事だけはしないで下さいね。

オタクからの意見

041
わんころもち
カバーをかけてもらったら?とアドバイスしようかと思ったのですが…。 後ろを向いてもらってもカバーをしてもらったとしても、 彼はそのフィギュアを手にとって眺める時間を持つと思うんですが、 その時あなたは? まあ、いいかと思えるの? 気持ち悪い!と拒否するの? すでに2ケースもあるコレクターが トピ主さんの要求を永久に守りきることが出来るとは思えません。 いずれは増える気がします。その時は? 彼の趣味を否定する気はないと書かれていますが、 「私の目に入れるな」「増やすな」は 私から見ればかなりの否定っぷりです。 コレクションルームは無理と言っていますが、 どーしてもトピ主さんがフィギュアたちがダメなら作った方がいいのでは? 今は無理でも「将来的には作ろうね」とマイホームの夢をもつとか。 夫の趣味がゴルフやバスケでもイヤって奥様もいますよね。 趣味の相違って夫婦関係にすごく影響すると思いますので トピ主さん自身が思っているより問題は深いのでは?と思いますよ。 もっとじっくり考えた方がいいと思います。

好きになる必要なんてありません

041
m
理解する必要もありません。 容認すればいいだけです。 例えばあなたが大好きなブランド物のバッグを持ってたら 彼にそのブランドを熱く語って理解してもらうより そういうのが好きなんだってわかってくれるだけで十分じゃないですか?

トピ主さんはエイリアンを分かっていない!(笑)

😀
ヨウレ
エイリアンの造形はそこら辺のいい加減なクリエイターが作ったものじゃないんですよ! H.R.ギーガーという画家のデザインによるものです。 この画家のデザインが使われている映画は意外と多く、 「スピーシーズ」のシリーズ 「砂の惑星デューン」などなど。 映画のクレジットにも名前が流れます。 ギーガーは機械と生命の合体を主題とした絵が得意です。 画集も出ていました。 確かに、不気味な絵も多いことは多いのですが、 この画家は知る人ぞ知るということなので、 トピ主さんがギーガーと口にしたら感心されること請け合いです! ひょっとしたら、彼も知らないかも。 そしたら、ますます尊敬されるかも! ガラス箱の中で後ろ向きにするなんてギーガーに申し訳ないですよ。

いくら素晴らしい映画・技術・造形だと言っても

041
カーミラ
見た目が受け付けないものは気持ち悪いですよね。 あの映画が素晴らしく、ファンの方も大勢いる事も頭では理解できますが、根本的にモンスターやエイリアン物(見た目以外でも…色々理由はありますが)が駄目な私は、「観たけど駄目」タイプでした。 (以前付き合った人がやはりそういう物が好きなタイプだったので、何作か観た) 夜中とか、あの人形があったら…「そこにある」と分かっていてもドキッとするし気持ち悪い。 私もオタク気質なので、コレクションしたい気持ちは分かりましたが、受け入れられませんでした。 動悸が早くなり、吐き気を催してしまっていました。(ファンの方すみません、でもそういう人もいるという事を分かって欲しいです) やはり 「2ケース厳守(ハミ出した物は、通告から2週間経ってもハミ出ていたら処分されても文句を言わない)」 「普段はカバーをかけて見えないようにする(手にとって見て楽しむのは自由だけど、ちゃんと仕舞う。放置だったら処分通告)」 を、キッチリ約束することは必須だと思います。 あとは、別に倉庫でも(ご主人の小遣いから)借りてもらって、そこに仕舞うとか。

トピ主です。

もー トピ主
レスを下さった皆様、くだらない愚痴にお付き合いいただき ありがとうございます!!初めてトピを立てましたが立てて 良かったな~と感激しております!! 葉子さん、笹舟さん、いつかさん、Talvisotaさんありがとうございます。 私は皆様のレスでカバーをかければエイリアンたちを 後ろ向きにしないですむことに気がつきました (本当にばかですよね・・・そんなことも思いつかないなんて) これはぜひ実行させていただきます。本当にありがとうございます。 フィギュアっとさん、ありがとうございます。 彼のコレクションはご指摘のとおりたくさんありすぎて レンタルボックスを借りています。 しかし、オークションやおもちゃ屋に行って少しずつ処分 しているところです。ケースに入らなくなり欲しいものができてしまい 処分することが嫌になったらどうするのかそれとなく聞いてみたいと 思います。 くまこさん、ありがとうございます。 私も二ケースに収まれば彼の趣味でもあるので とやかく言うつもりはないので約束が出来るかどうか リサーチしてみます。 続きます

トピ主です 2

もー トピ主
ふわくんさん、ありがとうございます。 今回私達は結婚しないという予定でお付き合いはしていませんので、将来そういった話にはなると思います。 結婚しても独身時みたいに好きなだけお金をかけると言うのは 共働きをしても私と彼の給料ではとても無理だと思うのです。 お互い我慢するところは我慢する、妥協や共通の趣味もありますので フィギュアだらけの部屋にはしたくないと思っています。 もう一度話し合いをしてみます。ありがとうございました。 jasmineさん、ありがとうございます。 まだ同棲している段階ではないのでどんな部屋を借りるかは 未定ですがなるべく彼が落ち着ける部屋、私が見なくても すむような部屋を借りれればいいと思っています。 お金さえあればコレクションルームも作ってあげられるのですけどね。 頑張ります! はるさん、ありがとうございます。 初めて彼の部屋を訪れたときはエイリアンとグレムリンに 囲まれてびっくりしました!(笑) 散らかっているとは聞いてたけどエイリアンがいるとは 思わなかったので。 投稿したことにより偏見ではなくいろんな見方が出来るようになりました。 続きます

トピ主です 3

もー トピ主
もちもちちさん、ヨウレさん、ありがとうございます。 きっとお二人のレスを彼が見たら喜ぶことでしょう。 正直、エイリアンがそれほど奥が深いとは全く思っていませんでした。 グレムリンは今度一緒に観ようと言われましたがエイリアンは 私が強く拒否したため観ようとは言ってきません。(笑) 観れば好きになるかもしれないし、やっぱり受け入れられないかもしれないし 観てみないと分かりませんよね。 >ガラス箱の中で後ろ向きにするなんてギーガーに申し訳ないですよ。 はい、カバーをかけて隠れていただくことにします。(笑) わんころもちさん、鋭いご指摘ありがとうございます。 彼がフィギュアを見ているときを想像してみました・・・・。 『本当に好きなんだな~。(私は好きじゃないけど)』 と若干冷めた目で見るかもしれません。 マイホームの夢、いいです!! 私も彼もその夢のために頑張れると思います。 頑張れる何かがあればきっと楽しいと思いますので。 mさん、ありがとうございます。 確かに容認しているつもりでもどこかで彼を否定しているのかもしれません。 気づかせていただきありがとうございます。 続きます

トピ主です 4

もー トピ主
カーミラさん、ありがとうございます。 >夜中とか、あの人形があったら…「そこにある」と分かっていてもドキッとするし気持ち悪い。 私が一番懸念することでした。 皆さんにカバーをかければすむことだと言われ 私ってばそんなことにも気づかなかった自分が情けないです。 今現段階で彼が言っている2ケースについてもう一度 確認の意味を込めて話してみたいと思います。 たくさんの人からご意見を頂き本当にありがとうございます。 そのうちこのトピを彼にも見てもらってもう一度お互いの妥協点や 彼のエイリアンへの思いを聞いてみようと思います。 コレクターと言うのは簡単には処分する訳がないとの 皆様のご意見、大変参考になりました。 またご報告させていただきますがご教示していただけることが ありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧