本文へ

無職の夫 なんとかしたい

レス95
(トピ主 9
😣
悩み妻
話題
40代、フルタイムで働いています。
夫が仕事をやめて、在宅になってもう三ヶ月になります。仕事を探しているふりをして、面接にも行っていません。

夫も40代、小学生の子供がいます。

夫はずっと非正規雇用をしてきて、退職金もありません。
バイトでもパートでもなんでもいいので働いてほしいし、ダメなら家事をしてほしいのです。

特に夫の趣味で集めたコレクションを売って、生活費にしてほしいといっても、聞きません。

お金を入れてくれない、働かない夫の生活費を負担していくこともストレスですし、家の部屋を二部屋、占拠している夫の趣味のコレクションが目に入ると言い様のない苦痛です。

この場合も勝手にコレクションを処分することは違法になりますか?
来月も夫のために、10万以上の支払いがあります。(生活費以外に)
また、仕事をしないなら家事をしてほしいのですが、やってもらう方法はありますか。

夫に貯金はなく、生活費の全てを私が負担しています。生活できないわけではありませんが、気持ちの行き場がありません。

ランキング

レス

夫の為の支払い???

🙂
ふ~ん
 ご主人の趣味に費やした支払いですか? いったい何の支払いかわかりませんけど 生活費以外の支出を、どうして払う必要あるの?  家事をやって欲しいというけど、 あなたがやるからやらないのでは? そうして楽をさせてれば、仕事なんてしないですよ。  契約書つくってコレクションを売り払う期日を設けましょう。 3か月で10万。ああ、いっそ質入れしたらどうですか? 10万円分質に入れて、その10万自分で稼がないと質流れ。  質に入れるような性質の物じゃないなら、 あなたが立て替えて契約書を書かせる。 猶予が3か月もあるのに「嫌だ」と言うのなら 間違いなく働く気はありません。  コレクションのためにでも働かせないと 完全に楽が染みついて、ただのヒモになりますよ。

変な男につかまったね

🙂
MK
空いた口がふさがらないというやつですね。 甘えてるのか、少々オツムが弱いのか、旦那さんのようなタイプは理解不能です。 トピ主さんのいうことを聞かないなら旦那の両親にでも説得してもらわなくては 仕方がないでしょう。そんな息子を育てた親がどれだけ頼りになるか ? ですが。 トピ主さんが勝手にコレクションを処分しても違法でもなんでもないですが旦那が つべこべいえば買主に迷惑をかける可能性はあるでしょう。

離婚は

041
beck
会社員のオヤジです。 悩み妻さんの収入で生活ができているのでしたら離婚したら如何ですか。 働かないということは十分離婚の理由になります。 率直にいいましが、悩み妻さんの配偶者は典型的なダメ男です。 そいつにしがみつく理由が理解できない・

別居ですね

041
チューリップ
そしたら働きだすよ。 甘えている子供と同じレベルだから

何故捨てないの??

まりや
何が良くて 同じ家にいるの?? 変だよ。。 貴方はね 彼の親になってるんですよ。私なら 逃げます。

こういう

🙂
とるる
ケースは多くの人が別れた方がいいですよ。などと言いますが、それが情緒的なのです。 まずはきちんと計画や戦略を描きましょう。トピ主さんにとっていつが限度で、お子さんにとっていつが最適なのか。その期限が決まったら逆算して準備をすることです。 準備の内容として、資金面、生活面、教育面です。念のために逆上した時を想定して警察へ事前に相談しておくのもよいでしょう。 平行して考えることは、まずはきちんと話をすること。応じるか否かで判断が分かれます。 応じるのであれば期限を設けて改善されるか否か。 しかしながら、怠け癖がある人は大きく変わりませんので、自立することを前提にした方が良いとも思います。 お子様のことがあるので、まずは話をして行動が変わるか経過観察です。 ちなみに趣味の物を壊すとか売るとかそんなことを言っている場合ではありません。どうでもいいです。 また、今の状態を作ったの一部の原因はトピ主さんの問題でもあります。 もう少し大人として、親としてきちんとしましょう。 まずは、期限を設けた計画立案からです。

お荷物ですね

マンピース
危機感すら感じませんね。 甘えてます。 突き離して、自覚させるべきです。 離婚も視野にね。

離婚は?

041
しょすたこー
まるで子供ですね、旦那さん。 離婚はしたくないのなら もうそのまま 多分変わりませんよ 要はずっと養ってあげてたのでしょう? 旦那もこりゃ良いわ、って働かないよね、お小遣いもくれるなら・・・

離婚は考えてないのですか?

🐱
えっ
バイトでもいいから、生活費を入れること。 働いて収入を得られないなら、コレクションを売ってでも生活費を入れること。 入れた生活費に応じて家事をすること(少なければ家事を多くする)。 趣味のコレクションは、働いて生活費を入れた上で、自分の収入ですること。 上記に応じられなければ、私なら離婚です。 愛情が有るから、離婚出来ないのですか? (口では愛してると言っても、ご主人に愛情が有ると思えません) 子供のためですか? 家のローンが有るのですか? 結婚は損得だけではないかもしれませんが、 働かずにお金使い、家事もしないパートナー、必要ですか?

既婚夫が趣味に凝り結婚生活維持する生活費稼ぎ放棄はDVの一種

🐶
Mako
既婚の夫が就職せず働かずで結婚生活維持する為の生活費稼ぐのを放棄し生活費を100%妻の収入に依存して家庭を顧みない場合は、加州の州法ではDVの一種と見做されて妻側は夫有責で離婚申し立て出来る。日本ではこの様な夫族は法的に規制されず、所謂「道義的責任観を物差し」にしてこれらの稼働放棄し趣味に生きる夫族の行動の善悪が道義的な物差しで判断されてる場合もまだ多いのでしょうか? 主夫は働く意思なく収入零なのに生活維持にも協力せずただ自分のコレクション蒐集の趣味の為に生活費をトピ主に丸投げし、追加のコレクション購入費までもトピ主に負担させ続けるなんて、婚前から計画的に趣味だけに生きられる様にトピ主との結婚を望んでたのであれば、一種の結婚詐欺に限りなく近い。主夫を心療内科か精神科に連れて行って精神鑑定をして貰ったら? 日本の法律でもトピ主が家庭裁判所に夫有責で離婚申し立て出来る権利を利用し、離婚条件に関する調停時に夫婦双方が弁護士をまじえて話し合い、調停員のアドバイスの下夫が就職するか自営で自分の会社を立ち上げるかして働くのに同意し固定収入を得さえすれば離婚せずとも結婚生活を再構築出来る筈。

旦那さんは毎日何をしているんですか

💍
コンシェルジュ
退職した理由は何ですか。 病気などの理由なら仕方がないと思いますが。 コレクションを売る件ですが、同居家族が現金を盗んでも窃盗罪などの刑法には該当しません。 それと同じことです。 働けるのに働かないとしたら、それなりの理由があるのではありませんか。 精神的な病かもしれませんね。

どうにもならない

041
無常の風
あなたが夫を自分の思い通りにしたいと思っても、夫はあなたの思い通りにならないでしょう。 夫があなたの思い通りにはならないことを前提に、これからの生き方を考えるしかないのでは?

う~ん

🎂
アチャぁ~
旦那の気持ちもわからないでもないが きっと生活できてるので 甘えてるんでしょうね もし一人で生活してたら 水道光熱費の未払いで督促が本人にくるので 焦り感がでてきますが 二人で生活してると、相手に依存してるのでしょう 子供がいない場合 水道光熱費を払わず停止してもらうのが 一番効果があります なんせ不便になりますからね 子供がいる場合 離婚をちらつかせる 慰謝料、養育費をちらつかせる 旦那の扶養義務の話をする など ですが 旦那も今の時代、大変なのよね 昔と違ってバイトでも きつい仕事が多い、ご時世ですから

苛々するのは分かるが、コレクション処分すれば揉めますよ

🙂
コモドドラゴン
トピ主さんは違法だったらコレクションは捨てないのでしょうか? 無職の夫に苛々するのは分かりますが、コレクションを旦那さんの承諾なしに処分すれば、家庭が崩壊すると思いますよ。それをするなら、離婚すればいいのでは。結局のところ、トピ主さんは旦那さんになんとか仕返ししたいのでしょうけれど、そこまで憎たらしいなら婚姻関係を解消してコレクションごと出て貰えばいいと思います。彼への無駄な出費はなくなる訳ですし。 コレクションを売ったら、きっと旦那さんは職を探さなくなるだろうし、お互いどれだけ恨みをはらせるかの泥沼離婚に発展するのは目に見えています。 家族を支えられるほどの収入があるなら、旦那さんには三行半をつきつけたらいかが?

なんで??

041
tommy036
そんなデメリットだらけで、 なんで一緒にいるんですか?? 養育費は、期待できなくとも 離婚して子供二人の方がまともな 生活ができるのでは? その状態で趣味に走る夫‥‥ 早い方がいいと思いますよ。

外堀を埋める

🛳
ナナ
ご主人の実家に手を回して、叱ってもらうしか無いでしょう。 それでもダメなら、腕の良い弁護士を探して、離婚することです。 主さんが離婚に向けて動き出せば、ご主人も少しは慌てるかもしれません。 どのみち、ヒモ生活が身に染みついた人を普通に戻すのは難しいでしょうが。

旦那にバカにされてます

🙂
M-I
そんな旦那は居てもお荷物なだけではないですか? 家事も仕事もどちらもしない旦那…随分といいご身分ですよね(笑)申し訳ない気持ちがないのもびっくりです。 トピ主さんのこと怖くないし、なんやかんやで養ってくれてるし、子供居るから簡単には離婚にはならないだろうしって感じで完全にバカにしてますよ! このまま家事も仕事もやらない、借金以外で自分でお金を作って自分の支払いをしないなら離婚を考えてると言った方がいいのでは? あんま甘い顔してると付け上がって一生ヒモですよ?

離婚かな

😑
ちりちり
働かざるもの、食うべからず。 旦那のご飯を用意するのやめよう! 家事も自分の分だけ! 家事も仕事もしないなら、何も無し。 お金もほんとにほんとに最低限渡す。(ご飯作らないから食費のみを) 文句あるなら離婚で良い。

話し合い、ダメなら離婚視野

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 奥さん、大変ですね。男として、旦那さんは??の人ですね。 奥さんの主張は、もっともです。 きちんと話し合いし、働かない・家事もしないなら離婚視野で良いと思います。 小学生の子供があるのであれば、なお更です。 これから、養育費がかかる時期に入っていきます。 このままでは破たんする可能性があります。 私の観点からは、旦那さんは、働いて・家事くらいが妥当です。 多分、旦那さんは今迄の経歴から多くの収入は望めませんので。

働かざる者食うべからず

😨
なぜだ
同じようなレスがあると思いますが、まさしくタイトル通りです。 働かない夫は無用の長物。 それどころかトピ主さんにとっては、ストレスの元凶ですよね? 生活費の全てを賄えるくらいトピ主さんに経済的に問題ないのであれば、もう離婚でいいんじゃないですか? それを言って夫が動けば良しだし、それでも動かなければアウトです。

そういう人だとういうことは最初から分かっていた事でしょう

🙂
匿名
今更、そんなことを言うのはあなたに覚悟がなさすぎます。 とにかくご主人の物に手をつけたらいけません。 もし、これ以上ご主人が変わらないなら離婚したほうがいいですよ。 精神的に楽になりますから。

ダメ男は

今日は晴れ
あなたが頑張ってる限りあてにしてグータラを続けます。 思いきって別居して放り出すしかありません。 人間は目標計画性をもって進められる強い人と その環境に流されていくらでも堕落していく人に分けられます はっきりした境界線はありませんが誰でも両面持っているのです。 これを矯正するには苦痛を体験するしかないのです。 どん底に突き落とされて「自分で何とかしなければいかん」と思えるかどうかです。 別居して生活お金を面倒見ない事をおすすめします。

何で離婚しないの?

🙂
Rena
>この場合も勝手にコレクションを処分することは違法になりますか? 勝手に処分したら罪に問われます。一言「お金を稼いで来なかったら、このガラクタを叩き売るぞ」と宣言してから処分したら何の問題もありません。 そもそも何故にトピ主が「働きもせず、職探しもせず、家事もしない」夫と婚姻生活を続けているのか理解できません。さっさと別れて子供との生活を築いた方が健全であり、将来性もあります。

めんどくさい男

😠
おかん
世話をしても楽しみがない。 伸びしろもない。 期限を設けて課題をだし、 「改善がなければ協議離婚だ」 を突き付けて様子を見る。 このままでは、あなたが潰れるよ。

離婚上等で話し合い

🐱
minon
離婚覚悟で話し合いでしょう? なんでヒモ飼ってるんですか?納得できないならお金を出さない。

もちろん違法です

🙂
なこ
旦那様の趣味のものを奥様が勝手に売ったら違法です。 大体売ったところで大した額にはならないし その金額だって右から左に生活費で流れてあっという間に終わりです。 どちらかといえば旦那様が求職活動を一切していないことの証拠と 家事を一切していないことの証拠を 写真録画録音日記などあらゆる手段を用いて集めた上で、 弁護士事務所に駆け込んで離婚調停を行って旦那様を追い出して元旦那にして 母子家庭になってお子さんと二人家族になってしまった方が 無駄飯ぐらいの食い扶持が減って金銭的負担も精神的ストレスも軽くなって お子さんのためにもよろしいのではないかと思います。 ちなみに旦那様に家事をしてもらう素敵な魔法の言葉はありません。 だって今はのんびり寝ていれば、 奥様が家事も育児もしてくれて、生活費まで持ってきてくれるんですよ。 そんな素敵な生活、誰が手放すものですか。 離婚を盾にすれば三日くらいは家事もしてくれるでしょうが、 男性の家事はいい加減で雑で貴方の基準には到底達しないので、 結局あなたがやる羽目になるのがオチですので、言うだけ無駄です。

期限を設けて働いてもらう、夫の義務です

🙂
薄皮
夫婦でも人のもの(他人に所有権のあるもの)を勝手に捨てるのは違法です。でも夫婦として経済的に協力しないのも民法に違反してますよね。 非正規できたなら年金も一人で食べれるほどなければ、貯金も大してないでしょう。そんな人をこの先も養うのですか。 私がクラス会で見た知人も30くらいから20年間ずっと非正規のようで、大手に勤めているとか薄っぺらい嘘ばかりついてました。 こうなるんだと思いました。

協力してくれないのなら離婚する

クモリノチハレ
簡単に「離婚」と言いたくはありませんが、この場合どうしようもないのでは。 ご主人が何も協力してくれないのなら、離婚しかないと思います。

離婚要因に

🙂
50代
かなり濃厚な離婚要因です。 まだ3か月ですが、長期化すると離婚必至です。 ご主人のキャリアですと40歳を過ぎて安定した収入を得る職を見つける方がよほど至難ですから、 家事をすればOKというのは、旦那さんには好条件ですがそれも拒否ではね。 私の回りにも似た親族がいますが、現実は厳しいです。 本人自ら趣味のコレクションを断つぐらいの覚悟で職探しをしないとまず難しいです。 あなたから離婚を匂わすことも必要かと思いますが、 お子さんの将来について十分、話し合って決めてください。

なぜ....

🙂
この状況で、離婚という選択がないのでしょう? 働かなくてもトピ主が養ってくれるし、趣味に没頭する時間がある以上 こんな楽しい生活を、自ら手放すとは思えませんが。 子どもがいるとしても、子どもにいい影響はありませんし。 きっぱりとお別れでいいと思います。 その10万も出さなくていいんですよ。 結局のところ、トピ主が甘やかしているだけじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧